GPS запрещают в России с 1 июня

Как заявил Дмитрий Рогозин, это произойдет, если США не разрешат размещать станций ГЛОНАСС на их территории.

% name% title
Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось

Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о приостановке с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России, сообщает Интерфакс.

По словам Рогозина, на такие меры Россия может пойти в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США. При этом он заверил, что это не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы.

Вице-премьер отметил, что российскую сторону в переговорах будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел. По словам Рогозина, переговоры продлятся не более трех месяцев. О каких именно станциях GPS идет речь, вице-премьер не уточнил.

"Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - пояснил он.

Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось.

Как сообщала газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.

Кроме того, обеспокоенность возможным размещением станций ГЛОНАСС в США высказали представители Конгресса. По их мнению, российская система является прямым конкурентом GPS, в связи с чем помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.

Американская система глобального позиционирования GPS позволяет при помощи спутников определить скорость и координаты любого объекта в любой точке Земли. По данным Рогозина, на территории России сейчас работают 11 станций, входящих в структуру этой системы. Соглашения, предусматривающие возведение этих станций, Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах.

В свою очередь ГЛОНАСС считается российским аналогом GPS. Сейчас Роскосмос продолжает развитие ее инфраструктуры. В частности, в 2013 году станцию мониторинга ГЛОНАСС открыли в Бразилии. Кроме того, сообщалось о планах построить такие станции в Индонезии, Австралии и Испании.

Мнение читателей
8
6
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Проживем со своим ГЛОНАССом?

Yurik, 13 мая 2014 23:08
Кто заголовок вкорячил?
Читал/нет? Вот после таких заголовков паника и дебилизация идёт у народа.

Не запрещают GPS!!!!!
Поросёнок Пётр, 13 мая 2014 23:20
Дебилизация давно уже прошла и успешно.
Андрей, 14 мая 2014 00:37
выражаю соболезнования
Альянс, 14 мая 2014 05:33
Если повсеместно, во всех городах России СМИ начнут призывать к запрету GPS, то наше правительство может учесть их мнение при выработке своего решения по данному вопросу.
MN, 13 мая 2014 23:16
А чё америкосы до сих пор думают, что наши ракеты летают только на ГЛОНАССе? Смишные))
Аноним, 14 мая 2014 00:31
Ракеты летают на ракетном топливе, а ориентируются по бортовым астро- и инерциальным системам навигации.
Альянс, 14 мая 2014 05:36
Хорошо что напомнили. Надо запретить GPS на МКС. От этих шпионов несколько раз терялась связь и отключалась навигация.
Черти позаражали все что только возможно.
гад, 13 мая 2014 23:36
Сначала НАВИГАТОР за 3.500 р. изобретите, а потом запрещайте!
АнтиЯ, 14 мая 2014 00:08
у братьев китайцев есть))
Гость совсем, 14 мая 2014 03:28
Рогозин - тролль
Альянс, 14 мая 2014 05:14
Хорошо это. Навигаторы подешевеют наверное. А может быть их совсем придется выкинуть. Хороший удар по американскому шпионскому бизнесу.
Вот бы еще HAARP запретили.
Неизвестно чем занимаются эти 19 станций в России, раз от их отключения ничего не изменится.

Что пишет Гардиан:
Сотрудники АНБ устанавливают «жучки» в отправляющуюся за границу технику как минимум с 2010 года.
Спецслужбы получают серверы и роутеры, распаковывают их и помещают внутрь оборудование для слежки. Затем предназначенный на экспорт товар вновь упаковывают и отправляют по адресу назначения.
Секретными документами АНБ, после включения прибора в одной из зарубежных стран, находящийся внутри «жучок» позволяет американским спецслужбам не только отслеживать местоположение устройства, но и внедряться в сеть, к которой оно подключено.

И другие радости-гадости:
АНБ заражало компьютеры пользователей через Facebook
АНБ уличили в сборе информации из cookie-файлов Google
СМИ назвали количество зараженных АНБ компьютерных сетей
АНБ уличили в сборе контактов пользователей электронной почты

Близится крах 44-го президента Америки. Только не поддавайтесь панике, граждане. Распад Америки должен пройти цивилизованно и в рамках конституционного права.)
123, 14 мая 2014 10:17
Такое ощущение, что не только комментаторы, но и сама редакция статью не читали. Во-первых, GPS никто не запрещает. Во-вторых, хватит западу из нас веревки вить, нам все запрещают, а мы терпим.
Вася Пупкин, 14 мая 2014 10:53
Полностью присоединяюсь к предыдущим ораторам. Речь идёт не о запрете GPS, а о закрытии наземных станций. В результате, возможно, несколько упадёт точность GPS, но гражданские устройства этого не заметят, т.к. у них точность и так гораздо меньше номинальной (у военных и геодезистов есть устройства, дающие дециметровую точность, у гражданских устройств точность всё равно измеряется метрами).
Гость, 14 мая 2014 11:51
а пассажирский транспорт давно на Глонасс сидит...
Аноним, 14 мая 2014 13:13
Сидит Потапов, а гражданский транспорт ездит :)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования