На территории бригады спецназа косят траву. Вдруг спецназовцы вернутся в Бердск

Без бригады и вертолетного полка Бердск осиротел. Бывшие военнослужащие надеются, что кадровая политика Минобороны изменится и возродит армейскую элиту — спецназ ГРУ.(ВИДЕО)

На территории бригады спецназа косят траву. Вдруг спецназовцы вернутся в Бердск
Владимир Максачук и Владимир Кальницкий — охраняют гарнизонную территорию от вандалов и мародеров

На территории бердской бригады спецназа в мае 2014-го пусто. После того, как два года назад гарнизон покинул автобат, там находятся лишь несколько военнослужащих и сотрудники управляющей компании «Славянка», следящие за порядком.

— Дети из Южного микрорайона любят заходить в гости, бомжи всякие, — констатирует младший сержант Владимир Максачук, 10 лет прослуживший в бригаде специального назначения. — Мы смотрим, чтобы не подожгли, стекла не побили. И траву косим, подметаем. Выполняем функции охранников.

За забором осталась вся инфраструктура войсковой части — штаб, казармы, столовая, учебный корпус, хранилища ГСМ, склады, недостроенный тир, плац, памятник героям-спецназовцам, коммуникации. Только спортивный городок срезали на металлолом. Чтобы уберечь минобороновское имущество от мародерства, вандализма и естественного разрушения, на бывшем месте дислокации бригады спецназназа постоянно дежурят люди.

На территории бригады спецназа косят траву. Вдруг спецназовцы вернутся в Бердск

Территория бригады опустела

В их обязанности входит проветривать помещения, закрывать окна и двери, обходить территорию, убирать мусор и другие хозяйственные заботы. Несмотря на то, что в части давно отключили отопление и свет, электрики ОАО «Славянка» периодически обследуют кабели, состояние фонарей, электропроводки. Тем же самым они занимаются на территории вертолетного полка, который тоже опустел после того, как бердских летчиков перебросили в город Обь.

— Мы — ЖКО, которое обслуживает военные городки, военкоматы, училища, — пояснили гражданские электрики.

Они шутят, что остались последние в скандально известной компании «Славянка», «дочке» «Оборонсервиса», кого еще не посадили. Перебросившись парой фраз по поводу экс-министра обороны Сердюкова, который, по их мнению ликвидировал не только бердскую бригаду спецназа, но и позакрывал военные училища и церкви при войсковых частях, электрики направляются через КПП на работу.

На территории бригады спецназа косят траву. Вдруг спецназовцы вернутся в Бердск

Гражданские электрики обслуживают территорию военного городка

Рядовой-контрактник Владимир Кальницкий ничего не слышал о возвращении 67-й бригады спецназа в Бердск. Слухи об этом, говорит, периодически разносятся по городу, но они не имеют под собой основания. Бригада расформирована еще в 2009 году, и пока нет никаких официальных приказов о заполнении ее бывшей территории. Три года после того, как спецназовцы покинули обжитое место, здесь дислоцировался автомобильный батальон. Но и его вывели в 2012-м.

— Мы не можем ничего сказать определенного, мы сами ничего не знаем. Народ в окна из домов смотрит, мы тут ходим, они и думают, что что-то происходит. Так и слухи рождаются, — рассуждают военные. — А мы были бы счастливы, если бы здесь действительно кипела жизнь, вернулась бы бригада. Служить дома — это хорошо!

Однозначно поддерживает идею возвращения бригады домой Наталья Ивановна. Она уже более четверти века с некоторыми перерывами живет в военном городке, когда-то служила в подразделении связи. Сейчас, говорит, частенько прогуливается с собакой вдоль гарнизонного забора, вспоминая сослуживцев, доблестных спецназовцев.

— Если бригада вернется, будет сын служить здесь! — мечтает Наталья. — Печально смотреть… Такую часть угробили! Остались только памятники…

На территории бригады спецназа косят траву. Вдруг спецназовцы вернутся в Бердск

Наталья Ивановна служила в бригаде и с печалью смотрит на опустевшую территорию за забором

Она уверена, что не случайно армейское руководство пытается сохранить порядок и имущество в бердском гарнизоне: видимо, есть у Минобороны планы на эту территорию. Все изменилось, когда гражданских руководителей сменили профессионалы-военные, считает Наталья Ивановна:
— Решать судьбу армии должны компетентные люди, а не случайные. Я не намекаю на Сердюкова, а говорю о нем открытым текстом. Если я не танцовщица, я туда и не лезу…

Она по старой памяти поинтересовалась у «охранников», в каком состоянии находятся гарнизонные здания и помещения, прекрасно знакомые ей по прежней службе в бригаде. Наталья вспомнила, что КПП построили в 1993 году по приказу тогдашнего комбрига Леонида Полякова. А до этого времени, постовые ютились в деревянной будке, вросшей в землю.

На территории бригады спецназа косят траву. Вдруг спецназовцы вернутся в Бердск

Добротный КПП построил бывший командир бригады Леонид Поляков

— Подходишь к часовому, вода прямо у входа. Это первое, что переделал Леонид Леонтьевич после назначения в Бердск. При Полякове начали расширять бригаду. Потом в 1998 году здания достраивали. На месте жилых домов вокруг были тогда деревянные бараки. Мы жили в них, когда приехали сюда в 1988-м. Тут лесочек был. Стоял только один 54-й дом. С начала 90-х начали активно строить для служащих бригады и вертолетного полка, — с дрожью Наталья Ивановна вспоминает былое.

Вспоминает, как к Полякову замом пришел Юрий Мокров, ставший потом комбригом. Как уехали они следом за ним в Краснодар. Как рано ушел из жизни Юрий Александрович, оставив после себя легендарную бригаду спецназа и добрую память.

Видео «Студия 21»

За пять лет, что спецназовцев нет в Бердске, слухи об их возвращении возникали не раз. И они будут множится: 1 ноября 2014 года бердская бригада отметила бы 30-летие со дня основания. В 2012-м активно обсуждали возможность ее возвращения. Но в сентябре иркутская бригада, куда перевели служить большую часть бердчан, передислоцировалась в Новосибирск. Автобат, «поселившийся» на территории бердской бригады, перевели в Юргу. Гарнизон приказано законсервировать.

Видимо, не может привыкнуть Бердск, проживший большую часть своей истории рука об руку со спецназовцами и летчиками, что их нет рядом. Вот и цепляется за малейшую возможность: а вдруг вернутся, вдруг вернут городу престиж и порядок.

На территории бригады спецназа косят траву. Вдруг спецназовцы вернутся в Бердск

Ими гордился Бердск и любовался, когда они проходили маршем на параде в День Победы

И вновь надежда затеплилась. По словам подполковника запаса, депутата горсовета Андрея Некрасова, по личному распоряжению президента РФ Путина и министра обороны Шойгу приостановлен процесс передачи земли, где располагались вертолетный полк и бригада спецназа, муниципалитету. Последние два года этот вопрос активно муссировался, чиновники уже строили планы по освоению новых территорий.

В 2008 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков объявил о сокращении численности российской армии на 1 млн человек. Не пощадили даже элиту — спецназ ГРУ. Новый глава военного ведомства пока не делает громких заявлений об изменении кадровой политики. Но ведь пройдет время, и элита может потерять свою боевую готовность, пока работает на шиномонтажках, таксует, торгует шмотками или спивается.

На территории бригады спецназа косят траву. Вдруг спецназовцы вернутся в Бердск

Прощальное фото бригады спецназа. 10 ноября 2009 год

Мнение читателей
11
0
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы хотели бы возвращения в Бердск спецназовцев и летчиков?

ы, 16 мая 2014 23:18
Почему собаки похожи на своих хозяев .
Аноним, 17 мая 2014 01:36
если бригада вернется, то буду рад больше чем возвращению крыма.
Санчо Панса, 17 мая 2014 01:55
Верим, надеемся, ждём...
Поросёнок Пётр, 17 мая 2014 02:13
Вы хотели бы возвращения в Бердск спецназовцев и летчиков?
Ну, рабочие места для людей это не плохо, да и военная часть под боком, дело хорошее, особливо когда начнётся
Короче, я за.
агент, 17 мая 2014 03:25
а вдруг блокировать придётся (ну как на Украине)
p.s. ш У т К а (а то начнёте тут мне того этого )
Димыч, 17 мая 2014 23:21
Удивительно! Обычно Поросенок всегда против!!!
Мимохожий, 17 мая 2014 10:56
Уважаемая редакция, не вводите читателей в заблуждение:
"Но в сентябре иркутская бригада, куда перевели служить большую часть бердчан, передислоцировалась в Новосибирск." Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/05/16/141475
НИКТО, НИКОГО НИКУДА НЕ "ПЕРЕВОДИЛ"
Начальство сообщило: каждый умирает в одиночку, как может. Решайте свои проблемы сами.
В "Иркутскую"(?!) бригаду уехали служить по собственной инициативе пара десятков военнослужащих.
Так что 67-й бригаде возвращаться неоткуда. Она там, откуда возврата нет. А территория эта совсем для воинской части такого масштаба неудобна. Это примитивное подобие того, что должно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО быть
аноним, 17 мая 2014 15:54
На эту территорию въезжает армейский разведбат (новый). Так там одни контрактники! Вот теперь вы (жители) будете радоваться!!! Да и магазинах выручка подымется от продажи спиртного.
Аноним, 18 мая 2014 12:22
Ни какой разветбат туда не заезжает ерунду не говорите. Когда заедут тогда и узнаете кто))))
АнтиЯ, 17 мая 2014 21:42
ээх сколько коньяка утекло, в этих кабинетах, ностальгия просто.... А опечатанные допотопные компы с "военной тайной" и стратегические карты с возможным сценарием нападения дружественного Китая.....
Аноним, 17 мая 2014 22:59
Армия уже не та. А сегодняшняя армия, здесь не нужна, уж извините.
у, 18 мая 2014 08:04
Армия не та . А бригада всегда та .
Герасим, 18 мая 2014 09:51
Не-е, нормально! Пусть даже рота, как нЕкогда было! Важно, что готовить бойцов станут по военной науке, а не партизанскими наскоками. Условия для службы нормальные, в Шилово тренировки, здесь база. 2 пятиэтажных дома стоят без отделки, доделают... У России наконец-то появились враги (кои куда-то исчезли со времён Ельцына! ), здравый смысл возвращается...
Аноним, 13 августа 2019 12:46
НВР:
Да!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования