Дети имеют право на льготные путевки в лагеря Бердска

Получают льготу школьники из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, а также семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Другие вправе воспользоваться поддержкой муниципалитета.

Дети имеют право на льготные путевки в лагеря Бердска
Детские оздоровительные лагеря готовы встречать отдыхающих

На территории Бердска находится 16 детских лагерей. Три из них, «Орбита», им. Дубинина и им. Нахимова принадлежат бердскому муниципалитету.

Накануне летних каникул некоторые родители уже позаботились об отдыхе своих чад, кто-то еще раздумывает. А в каких-то семьях просто нет средств, чтобы отправить ребенка в детский оздоровительный лагерь.

По словам и. о. замглавы Бердска по соцвопросам Жанны Тузовой, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут бесплатно получить путевку в школьные лагеря дневного пребывания. Их в Бердске, по словам начальника управления образования Натальи Ким, откроется 15.

Малообеспеченные, неполные, многодетные семьи вправе обратиться в отдел пособий и социальных выплат и приобрести путевку для своих детей по льготной цене. Причем, оплатить им придется лишь 10% стоимости путевки, остальные средства оплачивает областной бюджет. Семьи, не входящие в вышеперечисленные категории, могут воспользоваться льготными путевками, обратившись в управление образования.

В загородные оздоровительные лагеря льготные путевки выдают на общих основаниях. Существуют единые база данных и очередь. Когда родители с 1 февраля этого года начали подавать заявления в управление образования, их вносили в единый список.

На приобретение льготных путевок в оздоровительный лагерь им. Дубинина от бердчан поступило 233 заявления, рассказывает замначальника управления образования Анна Чекмазова, хотя по плану путевок может быть только 180. Стоимость отдыха детей в этом лагере — 18 100 рублей, но часть средств оплачивает муниципалитет. Поэтому для родителей цена путевки — 11 100 рублей.

В детский лагерь «Чкаловец» стоимость путевки за счет бюджета снижена почти на 50% и составляет 9890 рублей. В этот лагерь путевок хватило даже с избытком: мест по плану 87, заявления поступили 84.

По программе укрепления материально-технической базы учреждений детского отдыха три бердских муниципальных лагеря за 2012-2013 годы получили 27 млн рублей. В лагере им. Нахимова появился благоустроенный санитарный блок, в «Орбите» — новый корпус для проживания отдыхающих, в лагере им. Дубинина открыли клуб, где можно круглый год проводить мероприятия.

Почти все детские лагеря, расположенные на территории Бердска, уже готовы к приезду детей. С 26 мая детские лагеря начнет проверять межведомственная комиссия, сообщает Жанна Леонидовна. Роспотребнадзор будет работать по своему направлению, отдел надзорной деятельности — по своему, полиция рассмотрит вопросы охраны и безопасности. Специалисты управления образования изучают воспитательные программы.

Сотрудники Роспотребнадзора уже проверяют загородные лагеря. Специалисты акцентируют внимание на санитарно-техническом состоянии помещений, рассказывает главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова, пристальной проверке подвергают пищеблоки. Не обходят стороной вопрос, связанный с медосмотром сотрудников, работающих с детьми. Кроме этого, проводится отбор воды для бактериологического и санитарно-химического исследований. Без внимания не оставляют уборку территории и обработки ее от клещей.

Пока по результатам проверки специалисты Роспотребнадзора дают только рекомендации на устранение тех или иных недостатков. А вот летом, когда в лагерях уже будут отдыхать дети, за каждое нарушения руководители будут платить штраф. Чаще всего нарекания Роспотребнадзора вызывают нарушения на пищеблоках, отмечает Надежда Владимировна.

По сообщению начальника отдела надзорной деятельности в Бердске Людмилы Рожко, ее служба приступила к проверке лагерей 20 мая. Пожарные и сотрудники ОНД выясняют состояние гидрантов, наличие первичных средств пожаротушения, свободный доступ к эвакуационным выходам и умение ответственных за пожарное состояние действовать четко при возникновении ЧП.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы уже позаботились о летнем отдыхе своих детей?

Алена, 20 мая 2014 16:17
Две недели назад, звонила в отдел образования, сказали заявление на льготные путевки уже не принимают.
Мама, 20 мая 2014 17:21
Так они ж с 1 февраля их принимали. Теперь уж через 2 недели дети в эти лагеря поедут. Готовь сани летом...
Елена, 20 мая 2014 17:49
Подруга обращалась в марте в отдел пособий и социальных выплат
по поводу путевки для ребенка. Семья многодетная. Ей отказали. Причина отказа- семья не является малообеспеченной.
Гость, 20 мая 2014 21:18
Чкаловец - это где?
Мама, 20 мая 2014 22:40
За Искитимом.
Ромашка, 21 мая 2014 00:47
Что то я недопоняла.То есть в прошлом году в Дубинина льготные путёвки давали бесплатно, а в этом году за 11 100, правильно?
Гора, 21 мая 2014 21:45
Это разные путевки. Бесплатные и за 10% - это через отдел пособий,бесплатные только малоимущим, а за 11100 руб. - это льготная путевка через отдел образования.
Здравый смысл, 21 мая 2014 19:56
Интересно, а что стало с ДОЛ " Солнечный"?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования