Продать бесхозную землю на ремонт дорог предложили жители микрорайона Южного в Бердске

На встрече с и. о. мэра Андреем Михайловым «южане» требовали хороших дорог, тротуара, благоустроенных остановок.

Продать бесхозную землю на ремонт дорог предложили жители микрорайона Южного в Бердске
На встречу с и. о. мэра Андреем Михайловым жители микрорайона Южного пришли с конкретными вопросами, кто-то их даже записал на листке

В самом начале разговора с жителями микрорайона Южного 22 мая и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов отметил, что встречается с бердчанами, чтобы услышать их и «поэтапно закрывать проблемы», накопившиеся в этой части города. Не сразу, ни в один год и ни в два, возможно, но закрывать.

Для развития инфраструктуры Южный требует огромных капиталовложений. Но если смотреть по годам, то в 2012 году для нужд микрорайона из бюджета выделили 7,5 млн рублей, в 2013-м совместно с областным бюджетом — уже 19 млн, в этом году из местного бюджета — около 15 млн рублей. Несмотря на то, что и в других районах города тоже есть свои проблемы.

«Южане» были настроены скептически, и когда Михайлов начал перечислить руководителей служб города, представителей структур и дошел до участкового, кто-то из зала выкрикнул: «Он что пришел вас защищать?». С ноткой металла в голосе и. о. мэра парировал: «Нет, отвечать на ваши вопросы». И попросил работать по существу и конструктивно.

Начальник управления ЖКХ Владимир Захаров доложил, какие из поручений жителей Южного на прошлогодней встрече были выполнены.

Возле магазина «Аленка» установлен остановочный павильон. Зимой по просьбе жителей вдоль улицы Лунной очищали пешеходную дорожку. Она появилась там вместо тропинки-натоптыша. Весной грейдировали улицы, нарезали водоотводные канавы, прочищали ливневые трубы, чтобы предотвратить паводок. А вот ликвидированная на выходе к улице Пионерской несанкционированная свалка, опять начала зарастать мусором. Владимир Николаевич попросил жителей «сдерживаться» и не мусорить. В список выполненных поручений попала огромная лужа на ул. Ключевой и 10 отловленных собак.

Руководитель УЖКХ поведал, что предстоит исполнить в этом году. Сейчас ведут переговоры с ГИБДД по установке дорожных знаков в микрорайоне Южном. Планируют обустроить парковочный карман на остановке на пересечении улиц Павлова и Красноармейской, чтобы пассажирам было удобно садиться на общественный транспорт. А между микрорайоном Белокаменным и спорткомплексом «Зима-Лето» сделают остановку общественного транспорта. В планах — осветить переулок от Белокаменного до ул. Рогачева.

По словам начальника городского отдела капитального строительства Алексея Егошина, в прошлом году на водо-, электроснабжение и дороги из бюджета ушло 19 млн рублей. В этом году — 15 млн. Сделают участок дороги от ул. Ключевой в сторону ул. Рогачева, проведут монтаж электрических сетей и водоснабжения.

После выступления всех докладчиков начался диалог и первым взял слово председатель ТОС «Южный» Сергей Елисеев. Но его вопрос касался отказа администрации в аренде земли для газетных киосков. Ту же раздался недовольный ропот. Жители попросили прерваться Елисеева, так как посчитали его вопрос частным. Их же волновали проблемы, связанные с общими проблемами Южного микрорайона.

«Южане» поинтересовались, как обстоят дела с мусорными контейнерами, когда поменяют деревянные столбы в восьмом квартале и сделают ли тротуар по ул. Рогачева.

Вопрос по контейнерам решится до 1 сентября. Что касается столбов, то их ставили сами жители. И они находятся гораздо в лучшем состоянии, чем столбы на некоторых других кварталах. Поэтому замена будет проходить в порядке очередности.

Когда Алексей Егошин сказал, что этим летом будут строить дорогу по ул. Ключевой в сторону магазина «Аленка», бердчанка из зала выкрикнула, что «этот лепет» они уже слышали в прошлом году.

Михайлов попросил женщину остановиться и взял инициативу в свои руки. На строительство дороги в Южном было потрачено вместо 4 млн 5,2 млн рублей, объяснял Андрей Геннадьевич, в этом году 7 млн пойдет на дорогу.

— У вас что денег не хватает, чтобы построить у нас дороги? — продолжала вопрошать женщина.
— У нас денег не хватает, чтобы сделать центральные дороги, — отвечал и. о. мэра.
— Так надо деньги находить. Продавайте земельные участки, которые пустуют.
— Эти участки кому-то принадлежат.
— Я знаю, о чем говорю, они принадлежит администрации.
— Скажите конкретный участок.
— 19 участок, 1720.
— На следующей неделе все узнаем и дадим вам ответ.

Продать бесхозную землю на ремонт дорог предложили жители микрорайона Южного в Бердске

И. о. мэра Андрею Михайлову пришлось отвечать на неудобные вопросы «южан»

Их интересуют конкретные сроки по воде, четко произнесла еще одна представительница Южного, раз вода не принята, нет пожарных гидрантов, не работает задвижка центрального колодца. Краны выходят из строя. А ведь они потратили на все это 22 млн рублей. «Подарили» городу подстанцию, водопровод, газопровод. Другая проблема — у соседей по три собаки, спать невозможно, у этого же собачника 15 машин — он занимается ремонтом. Можно ли как-то на него воздействовать?

Директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин предложил вариант: составляют график, проходят по схемам водопровода, до момента признания водопровода бесхозным возьмут его в эксплуатацию.

Участковый оперуполномоченный полиции заявил, что, если жители считают, что нарушены их права, то нужно обращаться в отдел МВД по Бердску или в опорный пункт с заявлением. Но случается так, что люди пишут заявления на своих соседей, а через день-два их забирают.
Им обещали опорный пункт в микрорайоне, заявила одна из бердчанок, но до сих пор его нет.

В 2013 году была договоренность с застройщиком соседнего Белокаменного предоставить помещение под опорный пункт полиции, ответил Андрей Михайлов, и тут же задал вопрос своему заму по ЖКХ Сергею Носову, почему оно не предоставлено. Помещение выделили, но нужно посмотреть, чтобы оно соответствовало всем нормам, отметил Сергей Анатольевич. Вопрос по опорному пункту взял под свой контроль и. о. главы Бердска.

Мнение читателей
0
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть эффект от встреч чиновников с горожанами?

Доктор_Ди, 24 мая 2014 17:02
еще бы привели статистику, сколько тепеперешних "жителей" южного через г-жу Лапину с кошельками прошли, а сколькие у вояк купили земельку. Все же нуждающиеся , не меньше. Может администрации пора на учет ставить обездоленных? еще и ерничают на собраниях. Перед домами таких вообще пропускать укладку асфальта и освещение. Есть амбиции-сами их и реализуйте.
Вано, 26 мая 2014 10:10
Поддержу Доктора. Ушлые ребятки эти жители Южного.
ФАГ, 27 мая 2014 17:24
Я тоже Доктора поддерживаю. При мизерном городском бюджете жлобы Южного требуют, чтобы им всё и сразу. У нас частный сектор десятилетия ждёт хороших дорог и не может дождаться. Вставайте в очередь, а если невтерпёж, то организуйтесь, соберите деньги и стройте дорогу. Вот и про "бесхозные земли" вякнула. Видите ли, продать надо и южным дорогу сделать. А вот накось, выкуси!
Логика, 24 мая 2014 18:22
Странные такие эти жители южного: покупали землю- оценивали реальную ситуацию, понимали что рассчитывать могут только на себя. А сейчас слышно только от них: "дайте" и " мало". А что 15 млн не нужны больше ни одному кварталу или району города?
Джага, 24 мая 2014 18:33
Логика, люди покупали зёмлю, относящуюся к городу, а значит все права у них такие же как и у Вас....Вы хотите, ездить-ходить по хорошим дорогам, пользоваться разными благами цивилизации? И они, жители города, тоже хотят и имеют право!
Логика, 24 мая 2014 19:43
Джага, а кто им мешает ездить по городским ( хорошим?) дорогам? Просто я прежде чем купить себе недвижимость я реально оцениваю инфраструктуру и транспортную возможность и не строю иллюзий и фантазий на мифическое городское финансирование. Люди что в слепую покупают участки или их насильно загоняют на южный ? Почему-то жители частного сектора не устраивают истерик по состоянию " дорог".
Джага, 24 мая 2014 20:22
Власти, когда начинают выделять(продавать )земельные участки под жилое строительство, обязаны предусмотреть всю инфраструктуру с перспективой развития, конечно не на один год.....люди ждали-терпели, но каждому терпению приходит конец....и не надо стараться всех утопить в грязи...все мы люди и хотим жить хорошо.
В который раз бесит то, что мы бердчане, живя на одной территории пытаемся поделиться на разные государства.....как Украина.... и злорадствуем, пусть узнают кузькину мать.....сами виноваты.
А я за то, чтобы Бердск развивался со всех сотрон...Южный...Раздольный....не всё ли равно...везде люди.
Вано, 26 мая 2014 14:31
Дело в том, что строительство микрорайонов типа Южного это не развитие, а деградация города.
ФАГ, 27 мая 2014 17:26
Логика +++++
Мимохожий, 24 мая 2014 18:29
А сколько у "вояк" купили земельку? Цифры есть?
nso, 24 мая 2014 18:35
А в чём отличие жителей Южного от жителей, проживающих на разбитых грунтовых улицах частного сектора в Бердске. А ведь в частном секторе 90% таких улиц. Им бы тоже не помешали дороги, хотя бы выровненные и засыпанные щебнем.. И люди так живут десятилетиями
Джага, 24 мая 2014 18:45
Так устраивайте собрание, приглашайте руководителей города и требуйте! Или ждёте когда к вам прийдут и всё принесут? ......"южане" отстаивают свои права меня бы, в моём частном секторе, устроил газ, чистка улиц зимой и хорошее грейдерование весной
Аноним, 28 мая 2014 12:45
в чём отличие жителей Южного от жителей, проживающих на разбитых грунтовых улицах частного сектора
==============================
пицот раз про это отличие говорила: по разбитым грунтовым улицам частного сектора не проходит тыщща строительных машин в сутки. даже тыща легковых по ним вряд ли проходит. и жители Южного впервые за двадцать лет добиваются обустройства одной единственной улицы на весь Южный, без которой на Южный-то и не попасть.
Николай, 24 мая 2014 19:13
Харя у них треснет,у этих южан.Уже говорили не раз отдайте их искитиму пускай они с ними возятся.Странно и где же они увидели бесхозную землю?Им ведь на этом южном пофигу на весь остальной Бердск: мол нам сделайте все блага,продайте землю,продайте хоть весь Бердск,только нас благами обеспечьте.Вот сами подумайте куплю я себе за розовый пакетик у какой нибудь терёпы участок у чёрта на рогах и начну на местные власти драконить дескать обеспечивайте всем меня(больница,школа,магазины,аэропорт,космодром,пирс и т.п).Властям нужно пожёстче быть с этими халявщиками,скинуть этот баласт,в том числе и новый посёлок,а то к нам ещё 3 баласта на шею хотят запрыгнуть:это агролес , мичуринец и морозкино,волю дай так и лебледёвка тоже захочет.Вывод:кому бабло давали за эти участки с той терёпы и трясите блага.
Логика, 24 мая 2014 19:48
Николай, вот плюсанула вам и пожалела. В лебедевке люди нормально живут, сами следят за своим хозяйством и ничего сильно не требуют. Ну если только чтоб напор воды был помощнее на нижних улицах. А так у них даже газ есть и к Бердску не хотят присоединятся. Многие бердчане на покупали себе там дома под дачи.
анже, 25 мая 2014 00:01
харя у нас не треснет! Мы тоже деньги тратим, налоги платим !!! И за землю, и авто налог, водопровод делали за свои денежки, а пошла тех.условия получать в горводоканал, мне ещё сказали заплатить 18000 руб. на поддержание сетей и чтобы напор воды у нас был хороший, вот жду когда напор будет!
Вано, 26 мая 2014 14:33
Вас там в южном проживает как в одной многоэтажке в центре. Налогов с гулькин нос, зато права качаете, иждивенцы.
анже, 26 мая 2014 17:28
я как раз-то и хочу из " центра-общажитие" съехать на Южный, права там особо никто не качает, свои улочки мы сами приводим в порядок: дороги отсыпаем,освещение за свой тоже счет делаем, а за столько лет существования Южного, городу можно привести в порядок пару главных дорог, и осветить их! А у Вас наверно зависть заедает какая-то,то иждивенцы,то колхозники, а сам-то кто? Можно подумать налогов больше всех платишь.
Николай, 24 мая 2014 19:18
Проведите голосование по Бердску:сколько процентов жителей города(вы не в счёт) захотят чтобы весь годовой бюджет города был потрачен на этот бесхозный и бесполезный южный.Да у вас и одного процента не будет из 100.
Джага, 24 мая 2014 20:25
Ну да, давайте отделим Южный колючей проволокой
Бесполезны люди с таким мышлением
Вано, 26 мая 2014 14:33
Вы давайте там сельсовет свой организуйте и стройте дороги на здоровье!
Аноним, 24 мая 2014 20:29
Понять жителей Южного можно,но по площади частный сектор города больше,чем данный поселок,тоже нет дорог,даже вода заведена не в каждый дом,а ведь и эти люди живут в Бердске,по Южному нет бесхозных участков,если какой-то участок пустой,то это не значит,что он никому не принадлежит,откройте любую газету и посмотрите,сколько участков продается на Южном,вы у своих дворов не можете навести порядок,а от города что-то требуете
ФАГ, 27 мая 2014 17:38
Аноним +++++
ksanai, 24 мая 2014 20:59
Я уже давно поняла, что в Бердске живет одно г..но. Нет, чтобы объединяться друг с другом в решении проблем, так лучше активных людей, которые требуют положенного, обос...рать. Поэтому и живем в дерьме, и никогда не выберемся. Одни из самых поганеньких, мелочных,желчных, злобных, бессердечных и т.д.- жители Бердска! Так держать, правильным путем идете господа!
назарик, 24 мая 2014 21:01
Поскольку вы пишете "живем в дерьме, и никогда не выберемся", делаю вывод, что вы тоже живете в Бердске. Уважаю самокритику. Браво. Но по себе людей не судят. Давно известная поговорка.
ы, 24 мая 2014 21:33
Можно не обращать на дерьмо пока в него не наступишь . В Бердске очень много дерма особенно это касается , Да всего это касается и власть и медицина (особенно ) про работу вообще не стоит говорить . Кругом одно дерьмо. Буквально всё дерьмо .
ФАГ, 27 мая 2014 17:45
"давно поняла"! Да ни черта не поняла. Они активные для себя, для своего живота.
Гы, 24 мая 2014 22:57
А когда была встреча Михайлова с жителями центра Бердска и микрорайона Черемушки?
Вано, 26 мая 2014 10:12
Мы бы в центре задали вопрос, почему вместо ремонта центральных улиц обустраивают быт колхозников в Южном?
Джага, 24 мая 2014 23:39
Довольно таки часто проскакивают в обсуждениях высказывания типа "дерьмо", "быдло" и ещё похлеще от людей, живущих в городе и вечно всем недовольными, вопрос: Если вы, с десяток человек (высказывающихся здесь в разное время), себя считаете элитой, а всех дерьмом, то какого же вы здесь живёте????? Денег не хватает уехать? Так значит вы то самое оно и есть..... и не надо здесь пальцы веером....чесслово уже достали
Трушакин, 24 мая 2014 23:41
Странный репортаж. Я был на встрече и задал вопрос Михайлову: "А сколько денег необходимо, чтобы решить все вопросы?" ВРИ О не смог ответить. Это говорит о том, что граждане управляющие городом только рисуются и совершенно не понимают что должны делать и как. Причем так называемых чиновников было на встрече больше чем жителей. Практически шла откровенная выборная агитация, на которую "пришли" так называемых общественников. Жители в будний день, в 18 часов еще были на работе.
ФАГ, 27 мая 2014 18:01
Господин Трушакин, Михалов не мог ответить на ваш глупый вопрос. Для этого надо подсчитать весь объём работ, составить смету и т.д. На что потребуется ни один миллиард рубликов, которых городу не видать и никогда не получить. Поэтому Михайлов не смог ответить на вашу болтовню. Зачем тратить городу миллионы на смету всего города, когда смета только ул. Ленина сожрала более 4 миллионов рублей. Деньги то потратили на проект. Но где взять 100 млн только на центральную улицу?
Здравый смысл, 24 мая 2014 23:45
"Южане" посёлок Новый не видели! Ездить там есть где, а вот ходить негде. Но тут хоть молодцы - собрались и о реальных проблемах говорили, не то что у нас - одна баня на уме
Аноним, 26 мая 2014 12:32
а где такая ключевая в 2гис не нашла
Логика, 26 мая 2014 17:13
А можно узнать статистику: сколько реально платят налоги и аренду в бюджет города южане-" горемыки". Прям все такие добросовестных налогоплательщики, что бы требовать от администрации. На южном, что не коттедж, так " объект незавершенного строительства", а значит налог не платят. По факту юридических адресов присвоено совсем немного.
ФАГ, 27 мая 2014 18:13
Логика +++++

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования