Старый клен рухнул на пенсионерку во дворе пятиэтажки в Бердске

Пожилая женщина попала в травматологическое отделение накануне своего дня рождения. Жители дома опасаются отпускать детей во двор, где на людей падают деревья.

% name% title
Клен упал на скамейку, где в это время сидела 72-летняя женщина. Ее на «скорой» увезли в больницу

Еще один старый клен рухнул в Бердске вечером 27 мая. На этот раз не обошлось без жертв. Огромное дерево упало около 18.00 во дворе дома №12 на ул. Ленина прямо на скамейку, где в это время сидела баба Тамара, как называют ее местные жители. Пострадавшую увезли на «скорой» в больницу. Сейчас ей делают рентген.

Анатолий, сын 72-летней пенсионерки, побывал в больнице, но его с дочерью не пустили к пострадавшей, отправив за личными вещами и паспортом. Похоже, баба Тамара проведет в стационаре не один день.
- Пока мне не известно ее состояние, какие повреждения, - сообщил Анатолий. - В больнице моя сестра осталась, я поехал к маме домой за документами. Я не видел ее и как это все произошло. Ее отвезли в травму в больницу Микрорайона. Там пока суета, оформляют.

Баба Тамара живет в квартире дома №12 на ул. Ленина одна. Но к ней, как рассказали соседи, все время приезжают дети и внуки. Очень общительная и спокойная женщина, характеризуют ее во дворе. Внучка Полина очень переживает за бабушку. Тем более, что завтра, 28 мая ей исполняется 73 года. К сожалению, родные не соберутся у именинницы дома, чтобы поздравить ее с днем рождения.

- Зимой частенько приезжаю снег очищать, чтобы старушкам на лавочкам было удобно сидеть, - вспоминает Анатолий. - Про тополя как-то шла речь: ветки падают. Но я не думал, что здесь все так серьезно...

- Старушку чуть не убило! Дерево на нее упало! Прямо на голову! Ей вызвали машину скорой помощи и увезли! Про старые деревья надо написать заявление директору от главного в подъезде! - гулявшая во дворе ребятня наперебой делится впечатлениями. - Мы спокойно сидели на лавочке возле песочницы. Слышим, дерево «хрусть-хрусть». А потом «бах», видим прямо на бабушку свалилось. Она назад повалилась. Крови не было. Голову ей задело.

Дети мгновенно облепили рухнувший клен: кто качается, кто срывает ветки, кто ходит по нему, как по бревну — новый аттракцион в знакомом дворе. Но печальное событие оставило неизгладимое впечатление. Ребятня искренне переживает за бабу Тамару, которую часто видит отдыхающей на лавочке.

Мамы, выгуливающие детей во дворе дома №12 по ул. Ленина, с опаской смотрят на зеленые кроны, плотно смыкающиеся вверху. И вспоминают, что здесь каждый год отламываются от тополей и кленов большие ветки. Были даже несчастные случаи.

- Я несколько раз просила спилить опасные ветки. Мне ответили, что надо писать заявление, признают ветки и деревья аварийными, только после этого будут пилить, - рассказала Ольга, мама двоих мальчишек. Она показывает опасно накренившиеся над горкой деревья:
- Их точно надо срубить, пока трагедии не произошло. Детей у нас, видите, сколько много.

Женщины рассказывают, что во дворе каждый раз в дождь и при сильном ветре падают ветки. И не мудрено. Кирпичные пятиэтажки вокруг 1964 года постройки. Деревья высаживали в то же время. За полвека зеленые насаждения явно состарились и требуют обновления.

Такой же точки зрения придерживается замдиректора Центра муниципальных услуг Максим Совбанов, которому по долгу службы приходится ликвидировать упавшие стволы. Он считает, что в городе грядет катастрофа: посаженные в 60-х годах прошлого века деревья могут рухнуть в один момент. А таких старых в городе большинство. Но пока руководство ЖКХ, по словам Максима Флюровича, к нему не прислушивается. Между тем, деревопад может наделать немало бед.

Именно Совбанов руководил «спасательной операций» по вызволению двух «Тойот», на которые 20 мая рухнул клен с территории детсада №25 «Рябинка». Заведующая детсадом Татьяна Сушкова подчеркнула, что ее тоже беспокоят аварийные деревья, находящиеся на участках дошкольного учреждения. На днях она намерена с привлечением рабочих ЦМУ спилить все старые деревья, чтобы обеспечить безопасность детей.

Пока родные пострадавшей бабы Тамары не думают о компенсации. Сейчас главное — чтобы она выздоровела, чтобы не было серьезных травм. Но местные жители всерьез озаботились ликвидацией старых кленов и тополей. Говорят, «так это дело не оставят», не будут ждать повторения трагедии и обратятся в ЖКХ.

% name% title

% name% title

% name% title

% name% title

% name% title

% name% title

% name% title

% name% title

% name% title

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
2
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашем дворе есть аварийные деревья?

Зелёная, 27 мая 2014 21:44
Впечатление такое, что у города, точно, нет хозяина. То, что деревья посажены и состарились одновременно, видно. Так неужели муниципальная власть и службы не понимают, что нужно методически, планомерно обновлять озеленение города.
В данной трагедии виновные должны понести наказание и возместить ущерб здоровью человека.
Дожились до того, что на каждый чих требуют заявления. Извращённое понимание рыночных взаимоотношений поражает
Джага, 28 мая 2014 08:15
Про то, что в городе нет специалистов ( в администрации) по зелёным насаждениям, говорится уже несколько лет, власть не принимает никакого решения, по созданию такой службы, а просто кивает на КБУ, а там тоже нет специалиста....конечно если очень захотят, то кого-нибудь назначат ....
И зачем им город, когда они опять собрались больше 30 деревьев убирать в парке, уже ищут тех, кто подешевле спилит .....ну нельзя в парке убирать последние большие деревья, он итак лысый, а станет ещё хуже ..... как сделать, что бы наше безвластие услашало народ?
Не надо ничего спиливать, нужно в большинстве случаев сделать хорошую обрезку-кронирование, и пока старые деревья живут, нужно высаживать молодые растения, чтоб они успели подрасти....вопрос этот назрел остро
pluto, 28 мая 2014 10:08
А для чего в Бердске УПР и т.Власов? Вроде он за все это отвечает, уж без его ведома точно нельзя ни одного дерева спилить. Или он только берега и косы раздавать мастак (не безвозмездно наверное), а за деревьями кто следить будет? И на тогда содержать городу это бесполезное заведение УПР? Находятся кстати они на Ленина 40 последний этаж.
Илья, 28 мая 2014 15:18
Разумеется, нельзя без них просто так спилить. Ведь (не важно кем посаженные) деревья - это природный ресурс, который должен приносить прибыль! Вот выпишет Власов квиток - оплати и пили на здоровье.
ХулюгАнька, 27 мая 2014 22:10
Не было утром сегодня этого рухнувшего клена. Только вечером, когда с работы возвращалась, клен уже лежал.
Здравый смысл, 28 мая 2014 00:04
ужас!
Абориген, 28 мая 2014 06:44
Действительно больные деревья пилить некогда надо спиливать здоровые они ведь стройкам мешают.
Джага, 28 мая 2014 08:17
.........Очень общительная и спокойная женщина, характеризуют ее во дворе...................
А если необщительная и неспокойная, то пусть на неё сваливается дерево???
деревенская, 28 мая 2014 10:14
Я тоже в недоумении от такого комментария в статье. При чем здесь какие-то личные качества этой бабушки? На нее дерево свалилось, а тут собирают сведения о ней самой! А кто это ее "характеризует во дворе"? А кто опрашивает? Ужас! 37-ой год!
Владимир Ильич, 28 мая 2014 09:15
Захаров и АТИ до сих пор не спилили аварийный тополь в пер. Больничном. https://kurer-sreda.ru/2014/05/13/140769
Там страшнее ситуация - рядом два деревянных барака и линия электропередачи, идущая на 2 стройки.

Не менее опасные деревья находятся в городском парке - тополя вокруг детской площадки и клёны (в большинстве своём засохшие) между "Ромашково" и памятником героям революции.
a.danilov, 28 мая 2014 09:21
Ждут, когда он на бараки свалится. Тогда их срочно признают аварийными либо ремонт нецелесообразным и разрешат на их месте строить девятиэтажки, как очень хотел один наш любитель точечной застройки. Шутка. Но, мы ж знаем про долю шутки.
Владимир Ильич, 28 мая 2014 11:27
Я считаю также.
***, 28 мая 2014 10:13
Когда на человека упало - нужно было раньше пилить, нет хозяина у города, а когда на машину - нечего ставить под деревьями, вам никто не обязан ничего возмещать. Стандартное отношение комментаторов.
Ann, 28 мая 2014 10:23
а мне вот интересно, когда в дет садах наведут порядок с аварийными деревьями!?
Владимир Ильич, 28 мая 2014 11:32
Ещё одно аварийное дерево находится на ул. Карла Маркса между садом "Тополёк" и "Юноной". Это ива. Диаметром в основании около метра. По её виду явно видно, что дерево аварийное и может упасть.
Редакция, неплохо бы подготовить материал об аварийных деревьях и на первую полосу в газету. Чтобы чиновники потом не говорили, что их никто не предупреждал.
Magician, 28 мая 2014 12:49
А какая УК обслуживает дом по улице Ленина,12 ?

Случайно не УК "Гурман - самая безобразная из всех УК?
Аноним, 28 мая 2014 14:56
Если бы кто то покусился ранее на эти деревья,то те же бабушки подняли вой,что их лишают зеленого уголка-город бы,,,ла,все всем не так
Илья, 28 мая 2014 15:29
Правильно. Надо спилить и организовать на освободившемся месте стоянку (ведь угроза повреждения собственности успешно устранена!), на это место поставить своё авто. Можно также вбить вокруг столбики, повесить цепь и замок на неё (ну, чтобы всякое там быдло не ставило свои корыта на ваше законное место!). Не забыть при парковке включить прогрев каждые полчаса (чтобы не ошивались всякие тут рядом на скамейках).

А если таки не уйдёт она с этой скамейки - можно ненароком придавить её в процессе парковки. Сразу после придавления долго рассматривать детали кузова на предмет вмятин и иных повреждений. Если бабушка выживет - предъявить ей счёт за восстановление испорченной собственности.... и т. д. и т. п.
Джага, 28 мая 2014 15:33
Аноним, Вы не правы, на деревья не нужно покушаться, их нужно привести в безаварийное состояние как? да очень просто...в данном случае клён имел несколько ответвлений, т.е. несколько стволов....все стволы и ветки, которые отходят от дерева больше чем на 45 градусов нужно выпиливать, они всё равно рано или поздно отломятся....и вообще деревья формируют в один ствол.....нужно подрезать крону(формировать, вырезать больные и погибшие ветки.....вот и всё .....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования