В частные руки хотят отдать городские котельные и теплосети Бердска

Депутаты бьют тревогу: город может потерять контроль над коммунальным хозяйством. В КБУ успокаивают, что сдача котельных и сетей в концессию — правильное решение.

В частные руки хотят отдать городские котельные и теплосети Бердска
КБУ собирается отдать в концессию не только теплосети, но и городские котельные

Сегодня, 27 мая, на очередном заседании депутатского комитета по промышленности его председатель Нина Железняк подняла вопрос о проекте концессионного соглашения на тепловые сети и источники теплоснабжения Бердска. Его разработкой сейчас занимается Комбинат бытовых услуг.

Как объяснил вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, еще при разработке схемы теплоснабжения (с локальными котельными) рассматривался такой вариант: отдать теплосети в частные руки на правах концессии. Одним из концессионеров должна была стать частная котельная ТГК-1. Поначалу дирекция котельной согласилась на такой вариант, но на одном из этапов отказалась. Это обуславливалось тем, что при таком раскладе город как бы поделился на две части: у КБУ был бы один тариф на тепло, а у концессионеров — другой. Иными словами, даже два дома, стоящие рядом, могли бы платить за тепло разные суммы.

В КБУ посчитали это неудобным (кстати, депутаты придерживаются иного мнения). Однако на отказе ТГК-1 тема концессии не заглохла. В администрации решили продвигать этот вариант не только относительно участка ТГК-1, но и на весь город. Тем более, что недавно российское правительство выпустило постановление, по которому предприятия с большими долгами (а у КБУ долг в 400 млн рублей) должны пускать свое имущество в концессию.

По словам Носова, в Бердске нет инвесторов, готовых вложить в содержание сетей порядка 600-700 млн рублей (такова сумма проекта). Но один из потенциальных инвесторов уже через областное правительство высказал желание взять себе бердские теплосети. Название компании не называют, поскольку предполагается конкурс, и не факт, что выиграет именно тот самый инвестор. По крайней мере, так поясняет Носов.

— Концессия предполагает, что инвестор берет на себя имущественный комплекс, который продолжает оставаться муниципальным на весь срок концессии, то есть, форма собственности не изменяется. За время концессии он вкладывает свои средства в реконструкцию и расширение теплосетевого хозяйства, — рассказал директор КБУ Александр Кожин.

Он уточнил, что концессионное соглашение находится только в самом начале разработки. Сейчас необходимо создать специальную комиссию, которая займется документацией и конкурсным выбором концессионера.

Депутаты очень настороженно отнеслись к полученной информации.
— Что это должен быть за дурак, который берет муниципальное имущество, вкладывает 650 млн рублей, имущество он это не имеет и не будет иметь, и какую прибыль он должен извлекать? — спросила депутат Елена Белова.

— Не знаю, какую прибыль, это его уже вопрос… Прибыль он считает, я ее не считаю, — ответил Кожин. — Я единственное могу сказать, как экономист: если он вкладывает деньги в развитие сетей, то он снимает свои издержки. И за счет экономии издержек он получает себе прибыль. За счет снижения таких величин как расход электроэнергии, топлива, снижение потерь, оптимизации обслуживающего персонала… Он вкладывает свои ресурсы, обновляет производство, и получает дополнительный доход.

В ходе обсуждения выяснилось, что в руки инвесторов будут отдавать не только теплосети, но и муниципальные котельные. Кожин считает это правильным. Поскольку в КБУ денег на восстановление коммунального хозяйства нет, а у инвестора есть. Планируется, что вложенные средства концессионер сможет «отбить» за 25 лет.

На заседании комитета горсовета совершенно неожиданно для депутатов оказалось, что сети Бердска, в хорошем состоянии. Это показали гидравлические испытания. Всего 9 порывов, тогда как в Новосибирске после подобных испытаний выявили порядка 730 дефектов, сравнил Кожин. Депутаты высказали предположение, что цифра «9» взята практически с потолка, чтобы «заманить инвестора».

Депутат Николай Бауэр припомнил, как его коллега по депутатскому корпусу Виктор Шпомер в ходе разработки схемы теплоснабжения буквально кричал: более 80% сетей Бердска изношены. Именно эти показатели стали опорными для принятия новой теплосхемы с газовыми локальными котельными. Но Кожин дал понять, что расчеты Шпомера оказались неверными. И за основу, по мнению директора КБУ, стоит брать именно результаты испытаний.

Народные избранники обеспокоились, что отдав по сути все хозяйство КБУ в частные руки, муниципалитет потеряет контроль над этим хозяйством. Кожин поспешил их успокоить: будет создана комиссия с функциями наблюдателя.

По мнению депутата Владимира Голубева, нет ничего страшного в том, что имущество КБУ попадет в руки частника.
— Сдать в частные руки — меня это не пугает, — уверенно заявил Владимир Алексеевич. С ним согласился спикер горсовета Валерий Бадьин, мол, нужно посмотреть, а вдруг так будет даже лучше. Да и Кожин привел несколько положительных примеров, как коммунальные предприятия отдают частникам хозяйство, и живут, что называется, счастливо.

Почти два часа депутаты горячо обсуждали важный и спорный вопрос. Елена Белова порекомендовала чиновникам и дирекции КБУ вынести эту тему на публичное обсуждение, а не «мышковать».

Стоит отметить, что Нина Железняк узнала о проекте концессионного соглашения «случайно», о чем она заявила в начале заседания. Да и для остальных депутатов этот вопрос стал полной неожиданностью. А тем временем механизм сдачи сетей и котельных в концессию практически запущен. Готовятся соответствующие постановления.

Подробности — в ближайшее время.

Мнение читателей
1
11
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Передача имущества КБУ в частные руки кому выгодна?

назарик, 27 мая 2014 21:06
Где гарантии, что тарифы на тепло не задерут ещё выше? Что-то мне это совсем не нравится... Частник какую цену захочет - такую и выставит, и будет по своему прав - ему нужно покрывать собственные расходы на модернизацию (а она, скорее всего, будет одним из условий для победы в конкурсе)...... В общем, муниципалитету не охота возиться с этим геморроем - решили отдать частникам. Что сделают частники такого, чего не может муниципалитет?
Логика, 27 мая 2014 22:01
Оля, ну ты же юрист! Тариф на тепло устанавливает департамент по ЖКХ в области- значит не дадут задрать ценник. Я трудно представляю как у разных инвесторов будут определены границы ответственности , а одному инвестору такое не вытянуть.
назарик, 27 мая 2014 22:09
Логика, вот вы это понимаете и я это понмаю. И все это понимают... А тарифы на тепло по области разнятся... Не скажете - почему?
PS: По поводу юриста... У вас когда зуб заболит вы же не пойдете к травматологу, например? Нет? А почему - он же тоже врач.... Что из того, что я юрист - я работала в другой области и с ЖКХ никогда дела не имела.
Логика, 28 мая 2014 08:25
Оля, насколько знаю в отличии от медицины ,где есть специализация, у юристов ее нет как таковой. Вам как юристу проще чем простому смертному разобраться в ЖК.
Гость очередной, верно что департамент утверждает, но только ЭКОНОМИЧЕСКИ обоснованные тарифы. Ну не утверждает департамент хотелки хозяев котельной.
Ну что ж у нас люди все любят передергивать и под менять понятия!
назарик, 28 мая 2014 08:39
Логика, вы ошибаетесь. У юристов много специализаций - http://www.law-study.ru/form_specialization/
Разобраться - да, проще. Но зачем мне разбираться в недрах ЖКХ? Для того, чтобы с кем то поспорить? Мне это не нужно.
Логика, 28 мая 2014 10:59
А зачем с кем то спорить? Не знание законов не освобождает от головной боли))) вот поэтому на сайте все такие недовольные ЖКХ, а разобраться для себя любимого не хотят
Гость Очередной, 27 мая 2014 22:37
Тариф на тепло не "устанавливает", а всего лишь утверждает (уже готовый, с обоснованием)
Это - 2 большие разницы
S, 27 мая 2014 21:08
Где обещанная горячая вода???!!!
Логика, 27 мая 2014 22:01
Да дали уже горячую воду- кран то откройте!
Смурной, 27 мая 2014 21:22
Деятельность любой коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, так что при вложении 650 млн. рублей инвестор получит гораздо больше, и основными плательщиками этого проекта станут все потребители тепло-водоснабжения, а это в бОльшей степени жители города Бердска, таким образом, мы не только за свой счёт восстановим теплосети, но ещё и набьём карманы этому инвестору, так как цена на теплоносители возрастёт в N-е количество раз. Так, что переходите на альтернативные источники отопления - дрова, уголь, электричество, солнечные батареи...
Гость, 27 мая 2014 21:24
А казачок то оказался засланным.
Гость Очередной, 27 мая 2014 22:33
https://kurer-sreda.ru/2013/12/18/125651
мой старый комментарий))))))
Трушакин, 27 мая 2014 23:18
Когда увидел назначение Кожина, не мог понять для чего. Знаю данного гражданина 15 лет. Теперь ясно зачем данный деятель появился в Бердске. И цена вопроса определена - не менее 700 лямов.
историк, 27 мая 2014 21:31
а я что говорил...
Илона, 27 мая 2014 21:45
Ну вот , а некоторые все не могли понять , почему результаты аудита не публикуют ." По мнению депутата Владимира Голубева, нет ничего страшного в том, что имущество КБУ попадет в руки частника.".

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/05/27/142828 Кажись , в 90-ые уже что-то подобное звучало в России ?
Знающий, 27 мая 2014 21:53
Догадайтесь, при чей поддержке? Засланные они и есть засланные, да еще и пришлые.Потихоньку набьют себе карманы, посадят город в опу и свалят.
Гость, 27 мая 2014 21:59
Я извиняюсь, а как давно КБУ занимается разработкой концессионного соглашения и кто ему это поручил. Судя по реакции некоторых депутатов, "пехота" пошла в атаку. Обкатали "концессию" на лыжной базе "Метелица" и комплексе "Здоровье", теперь игра пошла по крупному. Мне вообще непонятно, чьи интересы защищает депутат Голубев и прочее "большинство". Давно пора разогнать нужно всю эту "пехоту", иначе жителям города мало не покажется.
Гость Очередной, 27 мая 2014 22:35
"Мне вообще непонятно, чьи интересы"
Блинаааа... Всем понятно, ему - не понятно
Логика, 27 мая 2014 22:03
Гость может сошлетесь на законодательство - как можно изгнать пехоту, если вы сами выбирали ее
miser, 27 мая 2014 22:12
Кожин экономист? . Вааще-то, самый заурядный экономист знает, что сэкономленные деньги, это ещё не прибыль. И если по уверениям Кожина, теплосети у нас нормальные, то откуда тада цифра в 600-700 лямов на их содержание? Вложить почти лярд, с возможностью его отбития в течении 25 лет? А на протяжении этого времени разве больше вкладываться не надо будет? Чёта тут не то... чёта вспоминается, как Насреддин обещал ишака научить говорить.
Илона, 27 мая 2014 22:34
" Чёта тут не то… " , miser . А Вы только сейчас заметили ?
Magician, 27 мая 2014 22:38
С 2009г. - "они" - Доктор Экономических Наук.
Самооборона, 28 мая 2014 09:05
Ну, Прилепский тоже ДЭН, лихо завод разбомбил в своих интересах и депутатским мандатом прикрылся. Никто даже пикнуть не успел
Илона, 28 мая 2014 12:28
Мало -ли что разбомбили в городе за 20-ать лет , Самооборона , под разными благовидными предлогами . Правда , как пишет ниже Аноним "...Потапов и Мухамедов сдали город новосибирцам ...", виноватые все-таки есть . А это для многих главное .
Самооборона, 28 мая 2014 12:56
Что значит мало ли что разбомбили? Народ должен знать, кому и за что звания почётных и уважаемых дают.
Гость, 28 мая 2014 13:44
Судя по ситуёвине, доктор "лечит" нас, а не экономику??!
Аноним, 27 мая 2014 22:36
Ну чё... Классно! Не вкладывая денег кто то получит охрененные активы... Задаром!
... Новосибирскэнерго в действии?
Magician, 27 мая 2014 22:39
А не хочет ли Кожин к себе на Родину - в Астрахань, насовсем?
Илона, 27 мая 2014 22:47
Может на билет в одну сторону сбросимся всем миром ?
Magician, 27 мая 2014 22:58
Авиабилет стоит всего 10 251 руб. из Толмачева до Астрахани в один конец.

Я могу полностью оплатить Кожину эту сумму и даже дать ему денег на мороженко.
Илона, 27 мая 2014 23:06
Давайте много не будем обещать(денег на мороженко. ) , а то он еще и подъемные потребует для того , чтобы обжиться на новом месте .
Magician, 27 мая 2014 23:09
На подъёмные он себе сполна заработал в МУП КБУ.
Джага, 28 мая 2014 07:59
.....с условием, что он НИКОГДА не вернётся обратно
ольга, 27 мая 2014 22:48
А Кожин говорил что долга у КБУ практически уже нет.А тут озвучивается что 400 млн руб. Получается когда нужно его практически НЕТ, когда хочу озвучиваю.И никто не сказал что в Новосибе сколько платится за тепло(трешка 70кв.м - 983руб, вода 78 руб.И у нас обдирают как хочу и как могу, это еще пока нет частников.Хотя котельные у нас в частных руках и что говорит про КБУ.Очередное распиливание.........
Аноним, 27 мая 2014 23:06
Ну чего не понятно? ... Ведут КБУ к банкротству... Будут дарить частникам подарки!
Т0ха, 27 мая 2014 23:09
Во начнётся то! Наверняка все это понимают, но я всё таки отпишусь.
Государством (грубо говоря) установят цену, которая должна не превышать Н-ную сумму за горячую жижу по регионам и по области- новому владельцу что будет мешать продавать по максималке? ЖКХ развалили- теперь непонятно что творится с тарифами+ эта беда с частной котельной= стремительное повышение цен за услуги.
Нужно постараться НЕ ДОПУСТИТЬ этого! (хотя сейчас всем на всё ПО...)
Я то сейчас в частном доме живу. Но родители и практически все знакомые, друзья- в квартирах. Уголь тоже стремительно дорожает (способствует этому и повального подключения ГАЗа- у нас его нет)
см, 27 мая 2014 23:44
За время концессии он вкладывает свои средства в реконструкцию и расширение теплосетевого хозяйства, — рассказал директор КБУ Александр Кожин.

______________
Скорее произойдет обратное. За время концессии он оберёт население Бердска до ниточки, развалит последние сети и исчезнет...
Везёт же Бердску...Что не руководитель, то и сказочник по совместительству. За последние годы столько разных проектов обещано было воплотить в жизнь, только город краше не становится.
гость, 29 мая 2014 10:57
ага! много чубайсы в росэнерго вложили?! зато высосали до донышка!
гость, 28 мая 2014 04:10
Пока Искитим у руля,Новосиб и почетный пилят Бердск при согласии корманных.
Аноним, 28 мая 2014 07:32
После того,как Потапов и Мухамедов сдали город новосибирцам и искитимцам,сколько красивых сказок мы уже наслушались.Вот только жизнь нашего прекрасного городка становится всё страшнее.И очередная сказка о добром инвесторе не станет былью.Не за этим идёт сюда новосибирский инвестор.Никакие сети обновляться не будут,будут выворачиваться тощие кошельки бердчан,которые терпят всё:и безвластие второй год,и пресмыкающихся депутатов,за спинами которых,а порой и с их согласия,сдаются в аренду и концессию прибыльные объекты.А что касается Кожина,так с самого начала все понимали,что его послали сюда для определённой цели-сдать всю коммуналку заинтересованным лицам из Новосибирска
Аноним, 28 мая 2014 17:28
Вы абсолютно правильно все написали. Только уже поздно... Процесс пошел....
Джага, 28 мая 2014 08:02
Я вот думаю...сколько мы ещё будем терпеть раззорение города??? Всё разбазаривается....пострадаем, мы, горожане...
гость, 28 мая 2014 08:08
Чего кричим?Да наш городок на 99,9% в частных руках известного господина и ничего.Будет все так,как ОНЕ запланировали.Даешь больше протестных голосований!!!
Самооборона, 28 мая 2014 09:08
Чёт вы процентик уж сильно завысили
гость, 29 мая 2014 11:04
ну так-то да! сколько было стонов и криков на заводах? а распилили, как задумано, никто и не возбудился в "органах" - "фсёёёё-по-закону!" любимая формулировка! у нас же по ней и лес вырубают, и на берегах строят, и в середину жилого квартала, на готовые сети (чтоб дешовше было!), дома втыкают, цумы, бани, спортбазы захапывают!
лет через пятьдесят прозреют, скажут: разворовано было всё самым бессовестным образом!
Эдик, 28 мая 2014 08:53
В нашем городишке любят собираться, жулики, бандиты, воры всех мастей.....Эх, Кожа-Рожа
sovok, 28 мая 2014 09:07
На заседании комитета горсовета совершенно неожиданно для депутатов оказалось, что сети Бердска, в хорошем состоянии. Это показали гидравлические испытания. Всего 9 порывов, тогда как в Новосибирске после подобных испытаний выявили порядка 730 дефектов, сравнил Кожин.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/05/27/142828

В Н-ске сети обслуживает частник, в Б-ске - городская контора.
Вывод: отдать
гость, 28 мая 2014 09:11
да все здорово но при всей этой афере пострадают обычные люди, уже же передовали сети в эксплуатацию ПСХ и что то изменилось?
В.В.Григорьев, 28 мая 2014 09:21
Извините меня, но смешно слушать ваши социалистические бредни. В Бердске народ только и может жаловаться, а сделать что-то не в состоянии. Когда нет конкуренции, тогда тарифы и задирают, Вот платит весь город за домофоны в полтора раза больше чем в НСК, и что? Возмущения на форумах нет предела, а когда мы заходили с 15 рублями абонентской, и 8 месяцев предлагали вам перейти на обслуживание, хоть кто-то почесался? Пришли 18 подъездов, которые мы после нашего ухода и до сих пор обслуживаем бесплатно!!!
a.danilov, 28 мая 2014 09:22
Приходите к нам. С удовольствием перейду.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования