Вырубают клены и омолаживают тополя в городском парке Бердска

На детской площадке парка вырубят и кронируют 38 деревьев. Не все бердчане согласны с тем, что и без того голый парк, облысеет еще больше.

% name% title
В разных местах детской площадки от кленов остались только пеньки

В редакцию газеты «Курьер. Среда. Бердск» поступило несколько звонков от бердчан о том, что в городском парке культуры и отдыха рубят деревья. Жители возмущены: и без того «голый парк» лишают растительности.

Бердчанка Татьяна Стрижова говорит, что не так давно узнала из достоверного источника, что в парке собираются вырубить более 30 деревьев. На детской площадке. А взамен якобы посадят новые. Татьяна Геннадьевна как житель Бердска категорически против вырубки в парке. По ее мнению, нужно сохранять старые деревья. Ведь саженцы очень медленно растут. И даже трехметровое дерево на большой территории парка будет смотреться убого. Бердчанка собирается съездить в городской парк и сфотографировать деревья на детской площадке. Чтобы доказать, что тополя, растущие там, находятся в нормальном состоянии.

% name% title
Яблони Сиверса — одна из достопримечательностей бердского парка

Еще осенью прошлого года было согласовано, что в городском парке проведут кронирование 19 тополей, рассказывает заведующий парком Игорь Горобец. Но недавно во время сильного ветра раскололся один клен на детской площадке, а возле аттракциона «Зорб» со стороны ул. Свердлова повалило тополь прямо на дорожку. Хорошо, что в это время никто не проходил мимо. В целях безопасности приняли решение на детской площадке омолодить 38 деревьев. Опасные клены вырежут целиком. Все эти действия утвердила комиссия по спилу, утверждает Игорь Петрович.

В понедельник, 26 мая, на детской площадке убрали все развесистые и нависающие клены. В тот день к заведующему парком подходили горожане и интересовались: по какому праву рубят деревья. Игорь Петрович объяснял — в целях безопасности детей. Большинство людей отнеслось к этому с пониманием. Не обошлось и без возмущенных граждан. Но Горобец заявлял, что если выбирать между безопасностью и растительностью, то он выбирает первое.

% name% title
Больших деревьев в парке осталось не так уж много, но они старые и могут рухнуть

Омолаживать тополя рабочие будут только по понедельникам. В этот день аттракционы в парке не работают.

Совсем недавно в городском парке появились 10 новых березок. Восемь саженцев посадили около танцплощадки и два в районе ресторана «Охотник». Привели в порядок Сиреневую аллею. Парковые рабочие уже начали косить траву.

% name% title
Возле танцплощадки высадили восемь саженцев берез
Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно убирать клены из парка?

назарик, 29 мая 2014 19:36
Бедный наш парк.... сколько лет он уже "приводится в порядок"...
На детской площадке, конечно, нужно вырезать старые деревья, но только в том случае, если они действительно могут упасть. Их кто-то обследовал? Может их просто сделать пониже - спилить верхушки, чтобы было не так тяжело дереву во время ветренной погоды. Ну правда - парк лысый, пожалейте здоровые остатки...
Аноним, 30 мая 2014 09:04
А когда эти клены рухнут на головы наших детей,как выть будем и кого винить?Этим кленам уже сто лет в обед и их давно нужно убрать,а если бы в парке осталось все то,что высаживалось годами и тут же выкапывалось нашими уважаемыми жителями на свои дачи,то это был бы оазис,такое впечатление,что в городе живут одни,простите,воры,которые воруют все,начиная с цветов,которые высаживаются на клумбы,с кустарников и прочего,даже с дачных участков и то воруют соседи,потому что у них этого нет
назарик, 30 мая 2014 12:17
Если вы внимательно прочитали то, на что отвечаете, то вы поняли бы, что я тоже "за" вырубку аварийных деревьев. Но здоровые деревья зачем трогать? Их просто нужно сделать ниже, чтобы ветер не мог их повалить.
сибиряка, 29 мая 2014 20:26
Мало того то парком эту территорию не назовёшь, уж для нашего города можно было бы и побольше площадь изыскать, так и эту зону отдыха постоянно благоустраивают в кавычках, город задыхается, выйти отдохнуть негде , благо у многих дачи, а вечерами вот и кружат все на площади с детьми, единственное место,,,,,,
Логика, 31 мая 2014 09:09
Ну за один год парк не восстановить, если 10 лет им никто не занимался! Но и постоянно хаять и критиковать смысла нет! Хотелось бы посмотреть план парка. Можно наверно его опубликовать на сайте. Тогда будет понятен смысл его оздоровления, если он имеет место
Гость, 29 мая 2014 21:32
Когда наши депутаты примут Акт о неприкосновенности территории парка в существующих границах от продажи и застроек?!
Или им указаний таких от Кормчего не было?!
Олеся, 29 мая 2014 23:30
И этот год мы без парка, хотя живем в пяти минутах ходьбы. Одни идеи, проекты, обещания. Сделайте туалет уже, сов- ре- мен- ный, без лестниц! Пусть платный, но чтоб красивый.
Аванес, 30 мая 2014 10:07
Я дома в туалет хожу, почему вам в парке нужно это делать?
Бердчанин, 30 мая 2014 00:13
господин Носков деньги получил из бюджета для парка и уже несколько лет ничего не сделал, если он отвечает за озеленение города Бердска с 2003 года почему депутаты не спросили где деньги,где посадки,где парк,деревья вырубили,новые не посадили. Позорище, а не парк.
Джага, 30 мая 2014 21:29
Не поняла при чём тут Носков, на озеленение деньги перечисляли Ботсаду, но это не деньги - слёзы....и только на один этап.....
dashechnaya, 30 мая 2014 12:09
вообще, обычно сначала садят саженцы.. и года через 2-3, как они приживутся и в рост тронутся - вырубают старые деревья..
тогда новые саженцы будут в активном росте, и быстро заменят вырубленные. а эти .. мм.. восемь веточек берез возле танцплощадки будут тень отбрасывать лет через 10 только..
Илья, 30 мая 2014 13:23
Не 10. Там же берёзы, ещё и маленькие. Эти лет через 15-20 только смогут отбросить такую тень, чтобы до дорожки достало.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования