В заброшенном фонтане предложили поставить памятник чернобыльцам в Бердске

Градостроительный совет не одобрил ни одно из трех мест для установки стелы в память ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе и фонтан в парке Победы.

В заброшенном фонтане предложили поставить памятник чернобыльцам в Бердске
Бердские чернобыльцы хотели бы установить памятник в сквере рядом с домом №30 по ул. Ленина

К 30-летию чернобыльской трагедии бердское сообщество ликвидаторов аварии решило установить стелу на территории Бердска в знак памяти ушедших в мир иной товарищей. Председатель бердского отделения союза «Чернобыль» Рахим Инамов утверждает, что они уже пять лет бьются, чтобы в городе поставить памятник чернобыльцам.

Памятные знаки памяти ликвидаторам аварии есть в Новосибирске, Оби, Искитиме. А в Бердске его не могут установить по разным причинам, в том числе из-за отсутствия подходящего места. Когда бердское общество создавалось, в нем было 300 участников, теперь в живых остался 121 человек. Средний возраст ушедших из жизни — 40-50 лет, отмечает Рахим Романович.

Проект стелы для чернобыльцев выполнил художник Сергей Москвин. Он изучил подобные памятники и создал проект для Бердска. Памятный знак выполнен в прямоугольной форме в черно-белых тонах. Шириной три метра и высотой шесть. Для его создания потребуется черный гранит или мрамор.

В заброшенном фонтане предложили поставить памятник чернобыльцам в Бердске

Художник Сергей Москвин представил на градостроительном совете проект памятника ликвидаторам чернобыльской аварии

На градостроительном совете 29 мая в бердской горадминистрации рассматривали вероятные места размещения стелы. Как рассказывает Рахим Инамов, им предложили засыпать фонтан в парке Победы и установить там стелу. Диаметр воронки 15 метров, глубина три метра. И для заполнения фонтана тем же щебнем потребуются немалые средства. Это обществу не по силам.

Место там очень хорошее, отмечает начальник управления градостроительства Наталья Беликова, спокойное, тихое. Может, не рассматривать вариант засыпки, а отработать архитектурный вариант, связанный с ядерным взрывом, предполагает Наталья Александровна. В центре фонтана на пике поставить стелу. Рядом расположить лавочки. Проводить там дни памяти.

— Нам не по силам это финансово, — ответил на предложение Рахим Романович.
— Там все обустроено, там есть асфальт, просто привести все в порядок, почистить, поставить минимальное ограждение, — рассуждала Беликова.

В парке Победы тоже должен быть свой план застройки, вмешалась в разговор директор городского историко-художественного музея Марина Пащенко, в свое время там не разместили ни памятник афганцам, ни памятник труженикам тыла.

Второе предложенное место — в сквере возле дома №30 по ул. Ленина, показалось чернобыльцам более приемлемым. К тому же, в этом доме проживают два ликвидатора чернобыльской аварии.

Некоторые члены градостроительного совета сомневались в том, что установка стелы рядом с жилым домом будет уместна. Да и шестиметровая стела рядом с пятиэтажкой выглядит как-то не очень гармонично. К тому же, рядом проходит дорога.
— Давайте выбирать места, которые находятся в деловой части города, — предложила Наталья Александровна.

Начальник отдела надзорной деятельности Людмила Рожко предложила как вариант размещения стелы в сквере в районе улицы Рогачева. Она считает, что в Бердске появился бы еще один парк. И посвящен он был бы чернобыльцам.
Такой вариант стал интересен и другим участникам градостроительного совета.

— Я считаю, что подобные объекты нужно размещать в офисной зоне, — заявил заведующий кафедрой архитектурного института Григорий Ерохин, — там где люди пребывают, и ни в коем случае ни на пешеходных коммуникациях, где люди пробегают мимо. Рядом не должно быть детских садов, школ, жилья. Нужно вкупе с этим объектом рассмотреть озеленение прилегающей территории, учесть условия зрительного восприятия. Место этому памятнику, конечно, в центре.

Участники градостроительного совета приступили к голосованию. За место на фонтане — один голос, за место на ул. Ленина — шесть голосов, за место в сквере на ул. Рогачева — четыре голоса. Ни один вариант не прошел.

На ближайшем заседании градостроительного совета к вопросу по месту размещения стелы чернобыльцам еще вернутся.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где в Бердске можно поставить памятник чернобыльцам?

Илья, 30 мая 2014 20:25
Если в центре, то на мой взгляд есть два более или менее подходящих места.
1. Площадка на Герцена (которую одно время обносили забором чтобы воткнуть там очередную свечку). Там всегда тихо, немноголюдно, уже есть вокруг деревья (которые на первых порах прикроют стелу от жилых зданий). Потом можно было бы сделать обновить посадки (именно обновить, а не спилить, а потом посадить чахлые деревца) и сделать настоящий аккуратный небольшой сквер. Я думаю жители округи были бы только за, чтобы там была стела, а не очередная свечка-муравейник.

2. Площадка за Орионом. Там по парку проходит радиальная дорога, по которой обычно никто кроме выгуливающих собак граждан не ходит. Можно оформить в стороне от неё небольшую площадку по образцу стелы героям Гражданской войны и облагородить её. Опять же причины: там обычно достаточно пустынно и спокойно, можно даже организовать небольшой заезд с улицы Островского с дорожкой от него.
Поросёнок Пётр, 30 мая 2014 20:45
Стелла не часовня, денег попам не приносит, так, что с ней могут возникнуть проблемы. Тут второй год у "Родины" памятник павшим войнам не могут достроить, денег нет и попам он не интересен.
Neo, 30 мая 2014 20:55
Да ладно, Евгеша, все уже и так поняли, что тебя скоро инсульт схватит на этой почве. Ты не нервничай, а ещё лучше скиньтесь своей бердской гей-бригадой на достройку памятника - глядишь и нервы у тебя поправятся.
Neo, 30 мая 2014 21:01
Чтобы перед Ленина 30 ставить стелу, надо хотя бы вырубить часть деревьев, чтобы её было видно с дороги.
Трушакин, 31 мая 2014 02:39
Членам градостроительного совета! Совесть Вашу нужно засыпать щебнем. Хотя засыпать можно только то, что есть. Для начала на кладбище сходите и увидите памятники чернобыльцам и посчитайте сколько их лежит там. Рахимжон! Ты кому объясняешь? Ты видел сколько человек пришли в 100 тысячном Бердске в этом году в "Родину" и кто из чинуш был? Втихушу провели мероприятие для галки. Объявление специально не дали. Мы сами собрали копейки и накрыли стол, чтобы помянуть кого нет. Горожане! Мне за Вас стыдно...
Работник администрации, 31 мая 2014 10:26
А фонтан восстановить Беликовой на ум не приходит .
miser, 31 мая 2014 19:35
А он есть, ум-то?
miser, 31 мая 2014 19:29
У них, где совесть была, там член вырос. Вот что у Беликовой выросло вместо совести, вопрос?
ы, 31 мая 2014 20:00
Рога выросли .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования