Видео: Вседозволенность и безнаказанность довели до суда бизнесмена Виктора Голубева из Бердска

Конспирировался, давил на свидетелей, хотел скрыться от следствия, готовился к преступлению — такие доводы привел СК в обоснование ареста известного олигарха. До 29 июля Голубев останется за решеткой. (ВИДЕО)

Видео: Вседозволенность и безнаказанность довели до суда бизнесмена Виктора Голубева из Бердска
Бизнесмен Виктор Голубев арестован на два месяца
Сюжет: Голубев
Видео: Вседозволенность и безнаказанность довели до суда бизнесмена Виктора Голубева из Бердска

Судимый бизнесмен Голубев остался почетным гражданином БердскаОтказались переписывать положение под бизнесмена Голубева депутаты БердскаЕщё 115 новостей

Сегодня, 30 мая, состоялся суд об изменении меры пресечения бердскому олигарху, Почетному жителю Бердска, Почетному строителю РФ  Виктору Голубеву. Накануне его задержали и предъявили обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте, незаконном хранении боеприпасов. Кроме того, его обвиняют в организации преступной группировки. В ОПГ помимо Голубева входят его младший брат, депутат Владимир Голубев, технолог завода Виктор Лукьяненко и посредник из Новосибирска Евгений Лукьянов, выполнявший бухгалтерскую работу. Голубеву-младшему сегодня уже предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде.

Голубев-старший тоже с апреля находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Эти санкции были им нарушены. Об этом подробно в суде рассказал замначальника следственного отдела по Бердску СКР Денис Шадрин, который входит в состав следственной группы, занимающейся делом Голубевых. Руководит же группой старший следователь по особо важным делам СУ СКР по Бердску Петрушин.

Еще в июле 2013 года в бердском отделе СК возбудили уголовное дело по факту обнаружения нелегальной нефтеперерабатывающей установки на территории ЗАО «Октан» (химзаводская площадка). Завод был арестован. Директором «Октана» является Владимир Голубев. Виктор Голубев — владелец земли, на которой он стоит. В официальных документах не отражено, что Голубев-старший владеет этим заводом, но следствие полагает, что производство было аффилированным ему.

Видео: Вседозволенность и безнаказанность довели до суда бизнесмена Виктора Голубева из Бердска
Следователь и адвокат сидели в зале суда за одним столом

Денис Юрьевич рассказал, что при обысках в доме Голубева в рамках дела, помимо ценностей и денег, обнаружены патроны от пистолета Макарова — 42 коробки. В гражданском обороте эти боеприпасы запрещены. Следователи расценили это как приготовление к тяжкому преступлению.

— Хранение 652 патронов свидетельствует о пренебрежении общественными нормами, правилами поведения в обществе, мнимом понимании у обвиняемого вседозволенности и безнаказанности. Это дает достаточные основания полагать, что оставаясь на свободе, Голубев продолжит заниматься преступной деятельностью, — заключил Шадрин.

Автор видео Дмитрий Добуш

Более того, сотрудники ФСБ установили, что Голубев-старший, используя связь с сотрудниками коммерческого банка, незаконным путем обналичил деньги в размере 3 млн долларов США (около 100 млн рублей). Также у Виктора Алексеевича был загранпаспорт.

ФСБ выяснили, что Голубев-старший регулярно встречается со своим родным братом, Евгением Лукьяновым и Виктором Лукьяненко. Они вырабатывали единую тактику ведения хозяйственной деятельности. В частности, занимались фальсификацией документов, создавали фирмы для легализации полученных от нефтезавода средств. Всем свидетелям по своему делу Голубев предоставлял своих адвокатов. Также Голубев и Лукьянов занимались поиском формального директора подставной фирмы ООО «Сибторг» Ольги Зверевой, жительницы Томска. Они хотели «подавить» на нее и навязать свою линию поведения при допросе.

Голубев-старший, по словам Шадрина, использовал методы конспирации: звонил с чужих номеров или через программу «Вибер», которая не поддается дешифровке. Звонил он министрам, политикам, чиновникам Новосибирской области, с целью избежать своего ареста.

Следствию известны факты о том, что Голубев пытался дискредитировать правоохранителей, занимающихся его делом. Он через своих приближенных выкладывал в интернет видео- и аудиоролики, отправлял необоснованные, по мнению следствия, жалобы в различные инстанции.

Учитывая все вышеперечисленное, Шадрин ходатайствовал перед судом об аресте Голубева-старшего на два месяца, то есть до 29 июля. Притом он настаивал на изоляции в новосибирском СИЗО №1. С начальником СИЗО №3 в Линево Голубев находится в приятельских отношениях, они часто перезванивались. Это тоже зафиксировано в результатах оперативно-розыскной деятельности.

Под домашний арест Голубева, по мнению следствия, отпускать нельзя. Ведь его дом №1А по улице Морской — это крупное домовладение с выходом к воде, отдельным пунктом охраны со служебными собаками. Слежка за таким домом крайне затруднительна. Также следователи посчитали, что находясь на свободе или дома, Голубев может по-прежнему влиять на свидетелей.

Не согласился с таким требованием адвокат олигарха Евгений Смирнов. Он представил в суд три ходатайства: от ассоциации предпринимателей Бердска, спортклуба «Кристалл» и департамента спорта по Новосибирской области. Авторы трех писем аналогичного содержания просили не избирать Виктору Алексеевичу меру пресечения в виде ареста. Они ссылались на исключительно положительные качества бизнесмена, его вклад в развитие спорта и бизнеса, перечисляли все его регалии. Смирнов попросил освободить Голубева под залог в 5 млн рублей.

Автор видео Дмитрий Добуш

Сам Виктор Алексеевич был сегодня не многословен. Он приветливо улыбался журналистам, а в клетке в зале суда сидел в вальяжной позе. Поддержать его и передать вещи пришел его сын Виталий. Голубев отказался давать какие-либо комментарии вне судебного заседания. В ходе процесса Виктору Алексеевичу дали слово. Он стал утверждать, что не знает Лукьянова, а также «томскую женщину», которую он, по версии следствия, искал.

— В «Октане» я лично хозяйственной деятельностью никогда не занимался и не занимаюсь. Там занимался Володя, контракт с 2003 года. Вот когда все вот это начинается, вот я говорю… — заявил Голубев.

Автор видео Дмитрий Добуш

Обвиняемый пояснил причину появления патронов в его доме. По его словам, у него есть собственное охранное предприятие «Алмаз». Оно охраняет его, его семью и его бизнес. В Новосибирске для охраны закуплено оружие, на него есть лицензия:

— Организовали, поставили сейф, который стоит до сих пор в подвале, оружие официально выдано в Новосибирской области ГУ МВД. Восемь, насколько я помню, восемь лет существовало оно, это ПМ. Я не занимался, у меня были помощники, кто конкретно занимался: получал патроны, списывал патроны, стрелять ездили… Все это есть…

Голубев пояснил, что лет 15 не заглядывал в сейф. Предъявленное ему обвинение он назвал «наговоркой» на себя. Он высказался против своего ареста.

Суд в конечном итоге принял сторону обвинения, поскольку посчитал их обоснования более весомыми. Следующие два месяца Виктор Голубев проведет за решеткой в новосибирском СИЗО. Адвокат Смирнов заявил, что будет обжаловать решение бердского суда.

Видео: Вседозволенность и безнаказанность довели до суда бизнесмена Виктора Голубева из Бердска
Защитник Голубева намерен обжаловать решение суда об аресте

Официальная информация с сайта администрации Бердска

Решением сессии Совета депутатов Бердска от 19.06.2007 года №291 Виктору Алексеевичу Голубеву присвоено звание «Почетный гражданин города Бердска».
Он родился 9 мая 1957 года в городе Грозном. Образование — высшее, в 1979 году окончил Новосибирский институт связи по специальности инженер связи. В 2005 году окончил юридический институт.

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по тяжелой атлетике. Под его руководством открыт спортивный клуб «Кристалл», где занимается более 1000 человек. Имеет почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

В настоящее время является руководителем строительной организации. Под его руководством построены жилые дома, производственные здания Новосибирской области, три спортивных комплекса. Присвоено звание «Почетный строитель РФ», имеет награду «Орден Почета».

Мнение читателей
26
28
4
6
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дело закончится обвинительным приговором?

наши, 30 мая 2014 21:07
Доктор Ди где ваши комментарии
СУДЬЯ, 01 июня 2014 00:17
всё это фарс решение об аресте уже было принято суд этот просто цирк дальше будет судилеще и это надо остановить
KimChenPu, 30 мая 2014 21:09
Если всё будет по закону а не по заказу, то следственные органы сядут в лужу. Но учитывая "наше басманное" правосудие остаётся только гадать как оно всё будет.
так вышло, 30 мая 2014 23:44
хм... Голубев говорил, что не руководите "Кристаллом", адвокат говорит, что руководит! Кто в луже?
KimChenPu, 31 мая 2014 08:15
Ну так то и ежу понятно что руководил, а что об этом документы расскажут?
Логика, 31 мая 2014 09:39
Так вышло, Голубев говорит , что он уже не учредитель кристалла. Это две большие разницы: директор и учредитель.
Фёдор, 01 июня 2014 06:41
на хозяина надели наручники, его подручный фельдщер Ди ушел в партизаны и записался в корейцы
igk63, 30 мая 2014 21:10
Таких "голубей" в Бердске много,только гадят они по тихому.
ММ ВВ, 30 мая 2014 21:12
Неправильно написали

ФСБ выяснили, что Голубев-старший регулярно встречается со своим родным братом, Евгением Лукьяновым и Виктором Лукьяненко


Он младшому указания даёт, а тот встречается.
Чел, 30 мая 2014 22:46
Если есть бизнесы, то братья встречаться не могут?
Если у тебя есть бизнес, в администрацию, в Совет ты не вхож?
А город не за счет бизнеса живет? А администрация, депутаты только для того, чтобы доходы расходовать?
Или они связке с бизнесом должны улучшать жизнь города?
Мне кажется, мы забыли про функционал некоторых людей, а думаем о том, как бы кто-то не жил лучше всех средних.
патриот, 30 мая 2014 21:33
Отобрать все и поделить. Как это низко все и противно...
Сегодня все Голубевские стройки наверное стоят.
У меня неподалеку всегда обычно что-то тарахтит.
Чел, 30 мая 2014 22:35
Думаете, там сам Голубев работал? Имея, как пишут, более 50 предприятий?! Китайцы с их производительностью обзавидуются.
Меня коробит воровство, вранье и т.п., а также низость людей, которые не просто завидуют, как многие, но еще и зло пытаются обгладить других, навредить хотя бы словами, своими какими-то действиями. Да, мне неприятны факты про Потапова, вылезшего из программистов в главы города и хапающего взятки и земельные участки, да, мне противны депутаты, поручающие нехилую зарплату и привилегии за просиживание в Совете, но заботившиеся в первую очередь о своем пузе, мне неприятны люди в администрации, получающие в 3-7 раз больше средней зарплаты бердчанина, мне неприятны люди, толкующие речи с трибун, но ворующие из бюджета у нас из налогов и считающие себя выше других....
Но разве каста людей, крышующих всех их, имеющих долю, строящих коттеджи у моря, за рубежом, имеющих вне работы дорогие машинах, отжимающих бизнес у предпринимателей - лучше, честнее, заботливее о городе, жителях?!
Про Терепу иногда вспоминают, про Дреминых... - видимо, мужики молодцы - не полицаи, не ОПГ, честно трудятся, честно часть территории города имеют...
Честно?! Бояре ругаются - у холопов чубы летят. Наживается не город, ... передел бизнеса.
Андрей, 30 мая 2014 22:27
Обратите внимание, перед вами рейдерский захват в самой обычной классической форме.
Аноним, 30 мая 2014 22:38
Жаль что все так получается. Никто кроме Виктора Алексеевича столько не в силах сделать. Не хватит ума, упорства и трудолюбия. Верно, разгрузить его по полной хотят. Терпения, здоровья и удачи В.А.
Рейдер, 31 мая 2014 09:54
А что захватили? Стройки строятся, заправки заправляют, коньки катаются.
Кирилин Павел, 31 мая 2014 10:02
стройки встали
Аноним, 31 мая 2014 15:44
Если стройки встали из-за отсутствия одного человека, то это говорит о плохой организации.
Гость Очередной, 31 мая 2014 20:27
Если стройки встали - возможно арестованы счета. А тут хоть при какой организации - выше головы не прыгнешь.
Аноним, 02 июня 2014 20:35
Уже сегодня люди растеряны, особенно, кто понял ситуацию, договора кто будет заключать? Зарплаты накроются при аресте счетов, по инерции другие месяц проработают и пойдут искать работу-детей то кормить надо! Вот для города выгода какая, пусть СК работой
всех и обеспечивает
vetol, 30 мая 2014 22:34
А сколько он, для молодёжи сделал (СПОРТ???)
ЛДС ,Зима лето , метелица , стадион "Вега" дет сады !!!!!!
Дмитрий, 30 мая 2014 23:08
Давно у нас в заслуги ставится способность грамотно отжимать муниципальное имущество? Я про "Метелицу" и "ЛДС".
Дет.сады - это "Кристаллик", "Кристаллик" и ещё раз "Кристаллик"?
vetol, 30 мая 2014 23:40
А кто отжимал ?
патриот, 31 мая 2014 09:28
Метелица, как и другие были заброшены, уже по кирпичикам стали обдирать эти объекты.
Причем городским властям все было по барабану,
мол собственность не муниципальная.
Как В.А. все восстановил, дал ума, стал плохим
для некоторых.
Предали его сподвижники. Не получится у нас в городе "рулить" из неподалеку.
Гость*, 02 июня 2014 00:37
"Метелица, как и другие были заброшены"- а не кажется ли Вам, что это сделано было специально?
)), 31 мая 2014 09:41
Дмитрий вот тут вы не правы... на счет метелицы конкретно...вспомните какая Метелица была, когда принадлежала Администрации?? недостроенное здание... внутри ремонта нет... мероприятий толком никаких не было... а сейчас? я конечно не защищаю Голубева, у него грехов хватает...но все же есть вещи которые городу придали толчок хоть к какому то развитию
Александр, 31 мая 2014 16:54
Так дети и взрослые потянулись в эти объекты "захваченные" не так? Вспомните сколько молодежи не знали чем заняться, во дворах пивом баловались.
Александр, 31 мая 2014 16:50
Дмитрий не вкурсе дела, не поднимай пыль. В чем отжим а? Одним словом назаву таких - Пустолайка, ляпнуть и за слова можно не отвечать.
Бердчанин, 01 июня 2014 00:18
Один Кристаллик,второй детсад-офис Кристалла-в аренде на 50 лет
Гость*, 02 июня 2014 00:39
и Кристаллик - это актив семьи, а не подарок городу
гость, 30 мая 2014 23:11
Ой,щас заплачу..такой благодетель и обижают злые люди в погонах..ЛДС строил "СтройРегионСервис",финансировал БЭМЗ,передали городу;Зима-Лето из старого ангара крытый каток схалтурил,Метелица муниципальный объект отдали за гроши,стадион "Вега" строило ПО "Вега"..Через ставленика в администрации и карманных депутатов отжал и монополизировал все спортобъекты..И все доходы с этих обьектов в себе карман, а не в бюджет города.
Илона, 30 мая 2014 23:29
Поплачьте , гость , может полегчает . И , пожалуйста , назовите хоть одного бизнесмена нашего города , который бы (пусть даже так , как Вы пишете) отхалтурил какое - нибудь строение и сделал что-нибудь для занятий спортом , кружков "По интересам" , чтобы отвлечь подростков от праздного шатания по улицам города . Пусть даже за такую плату , как , допустим , прокат коньков в "Зима - Лето".
vetol, 30 мая 2014 23:53
Я полностью с тобой согласен !!!!!!!!
Алиночка, 31 мая 2014 03:34
Согласен с Вами. Цены на посещение голубевских спортивных объектов будь то бассейн или спорт зал вполне гуманные. Сравнить с тем же новосибирском, так небо и земля. Ну а то что на предприятиях В.А работает немалое кол-во человек тоже немаловажный фактор.
ДенисА, 31 мая 2014 06:07
Это вы плачитесь.То "Мякиша" подставили,то Г.В.А. благодетеля.Илона,как Вы теперь жить-то будете,без оных?И все ваших подставляют,и все ваших притесняют.Илона,а вот скажите тады,а зачем подставляются так глупо?Или просто с катушек господа-товарищи послетали от безнаказанности и вседозволенности?
Илона, 31 мая 2014 10:37
ДенисА , не плачу и плакать не собираюсь . А вот на мой вопрос о других бизнесменах так и не ответил никто . Нечего ?
ДенисА, 31 мая 2014 12:27
А кто бы дал получить грант,если Сам претендует.Но это моё личное мнение.
Илона, 31 мая 2014 13:42
Но ведь получают же участки и строят: "Астор", "Европа", "Гум" и десятки им подобных "необходимых" горожанам "спортивных" сооружений , ДенисА .
ДенисА, 31 мая 2014 14:04
есть пословица,народная.А народ просто так брехать не будет.
Суть пословицы-хоть ссы в глаза,всё Божья роса.
СУДЬЯ, 30 мая 2014 23:31
лдс в долгах был и не рентабелен пока мхл не заиграл а метелица была как свалка в зима лето ещё бассеин есть и туда народ ходит круглый год а бюджет спортом не занимается и объекты эти все бесхозные стояли пока ума им не дали и это гость со своим уставом не приходи больше
Аноним, 02 июня 2014 20:43
Знаете, "народ брехать не будет", еще как будет, заведется зараза какая нибудь. История говорит, полно таких случаев,ну, например, захвати СМИ и в одно ду-ду дуй, любое мнение можно сформировать!
Логика, 31 мая 2014 09:43
Гость, ну тогда и про осина вспомните как ему " родина" досталась, которую он по дешевке за 50 млн городу продает. Вот бескорыстный человечище то!
* * *, 31 мая 2014 13:32
ДК "Родина" всегда был БЭМЗовский
Илона, 31 мая 2014 13:52
Ага ,***, а работники БЭМЗа из собственной з\платы отчисляли денежки на его строительство .
* * *, 31 мая 2014 14:27
ДК "Родина" строили на деньги выделенные для строительства ведомственного (БЭМЗовского) Дворца Культуры. БЭМЗ содержал ДК "Родина", сотрудники ДК числились работниками подразделения БЭМЗа. В советское время это было, ДК "Родина" не на деньги Бердска строился.
Илона, 31 мая 2014 14:36
Но и не на личные сбережения г-на Осина и работников БЭМЗа ,***.
* * *, 31 мая 2014 14:44
Была приватизация. ДК остался у ОАО "БЭМЗ". Г-н Осин, наверное, один из основных акционеров, но не единственный. А Вы приватизировали квартиру? А некоторые ничего не получили... Почему бы не поделиться?
Илона, 31 мая 2014 14:55
Мимо , *** - я свою квартиру строила , являясь членом ЖСК.
ы, 31 мая 2014 14:57
Он прихватизировал но не вывозит . А зачем деньги ему постоянно государство выделяет то на то , то на это , а ему как бы нас-ть по большому счету .
Работают единицы основная масса работников это писари , секретари .
Бэмз это просто как музей стал вместе с живыми экспонатами которым лижбы до пенсии дотянуть.
Илона, 31 мая 2014 19:51
И...да ,***, такие объекты как Дворец Культуры не подлежат приватизации по Закону.
zrelpf, 31 мая 2014 19:39
Кто считает БЭМЗ музеем и пристанищем престарелых - не поленитесь зайти на сайт завода.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования