В суд ушло уголовное дело сотрудницы Сбербанка Бердска, которая потратила 624 тысячи рублей клиентов

23-летняя Екатерина Халипова полностью признала свою вину в 13 преступных эпизодах.

В суд ушло уголовное дело сотрудницы Сбербанка Бердска, которая потратила 624 тысячи рублей клиентов
Возможно, уголовное дело будет рассматриваться в особом порядке

В бердский горсуд поступило уголовное дело 23-летней Екатерины Халиповой, замдиректора одного из дополнительных офисов «Сбербанка России», расположенных в Бердске. Бердчанку обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения.

Преступную деятельность банковской служащей выявили в марте этого года. Следствием установлено, что молодая женщина оформляла и выдавала сама себе кредитные карты с лимитом от 30 000 до 150 000 рублей на имена клиентов банка без их согласия. Иногда она изготавливала карты сама, а иногда — использовала подчиненных.

Девушка говорила подчиненным, что нужно оформить кредитную карту, а клиент скоро подойдет. Подчиненные выполняли ее указания, поскольку она являлась руководителем, заходили под своими учетными записями в определенные программы, где оформляются карты. Иногда выходило так, что сотрудник банка оформлял карту, а обвиняемая забирала эту карту себе. Либо брала ключ и электронные подписи у сотрудников, используя которые, заходила в программу, для того, чтобы оформить карту или подтвердить данную операцию.

Халипова забирала себе как карты моментального выпуска, так и карточки, подлежащие уничтожению. То есть, те карты, от которых клиенты отказались (часто банки сами предлагают людям взять кредитки). Такие кредитки необходимо было ликвидировать. Однако обвиняемая списывала некоторые из них как выданные.

Люди, на имена которых Екатерина оформляла кредитки, разумеется, ничего не подозревали. Но только до поры до времени. Некоторым приходили смс-сообщения или «письма счастья» о том, что у них открыт счет, с которого произошло списание денег.

Фамилии и имена клиентов обвиняемая оставляла, но могла поменять место работы, адрес и телефон. Поэтому некоторые даже и не знали о том, что на их имя оформлены карты. Так в одном из эпизодов человек зашел в свой личный кабинет в «Сбербанк-онлайн» и увидел, что у него висит открытый счет, с которого сняты деньги. А он карту не оформлял, рассказали следователи. Потерпевший стал выяснять, оказалось, что карта была выдана в Бердске.

Через банкоматы «Сбербанка» бердчанка снимала с «самодельных» карточек деньги и тратила их на свои нужды. Следователи выявили 13 аналогичных преступных эпизодов в деле сотрудницы банка. В общей сложности мошенница сняла 624 400 рублей.

В списке лиц, на чьи имена она оформляла карточки, не только бердчане, но и новосибирцы. Но все эти люди проходят как свидетели. Потерпевшим же в деле признан ОАО «Сбербанк России», поскольку карточки были кредитными, и деньги принадлежали банку, а не клиентам. Екатерина Халипова полностью признала свою вину на этапе следствия и пошла на сделку со следствием. Но впереди ее ждет суд. Максимальное наказание по предъявленной ей статье — до 6 лет лишения свободы.

Получит реальный срок?
под фото:
Возможно, уголовное дело будет рассматриваться в особом порядке

Мнение читателей
1
5
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Конституция - уже не главный закон, 04 июня 2014 17:08
к сожалению она не обманула систему,которая из за % делает людей нищими,в мусульманстве например кредит 0,0,1% ,а не как у нас Християнь 30-50 %.
а подставила простых людей.
Соседка., 04 июня 2014 17:35
А к чему этот комментарий, не поняла.......
710, 04 июня 2014 17:59
Посмотрела ВК ...Если это она..Такая милая девушка, и такое придумать.
самый умный, 04 июня 2014 19:26
Все вы милые, когда зубами к стенке
Бердчанин, 04 июня 2014 20:10
действительно, только дай доступ к деньгам женщинам - всё !!!
малина, 05 июня 2014 19:46
Да дура она , молодость загубила сейчас посидит 6 лет ума набереться
Васяка, 04 июня 2014 19:58
Получается, что в Сбербанке кадры сами "гнилые ", а с простых клиентов требуют кучу бумаг для оформления кредита.....В своей структуре бы сначала порядок навели......
я, 04 июня 2014 20:45
не обобщайте, пожалуйста. если один человек безответственный и так мог отнестись к своей работе да и к людям, это не значит что все такие. в каждой фирме есть свои плюсы и минусы!
Анонимс, 19 июня 2014 10:46
Не обобщу, но в Бердске с кадрами в Сбербанке очень все сложно. На Островского 55 мою знакомую вообще чуть на 100 тыс. не нагрели, благо она на выходе из банка все-таки заглянула в книжку и увидела, что кредит она загасила не на 150 тыс, а всего на 50.....так мило единичку забыли. На Ленина 89/9 начальник отделения, такая же "соплячка" обхамила клиента и со словами "жалуйтесь, я все равно тут начальник" мило улыбалась.
Аноним, 04 июня 2014 22:40
Вот мне странно очень, если начальнице 23 года,
и даёт указание сотрудникам оформлять кредитные карточки
без клиентов?????. Если у сотрудников стаж большой
ну и поставили бы её на место, а то такими послушными
оказались?????. Тёмное дело тут, а затем банк окажется
банкротом. Подчинённые которые исполняли её указания,
не знают своих обязанностей, способствовали.
А, 04 июня 2014 23:34
Интересно, в каком отделении работала ? Приходиться пользоваться услугами этой организации, недоволен организацией обслуживания, квалификацией некоторых сотрудниц банка, недавно обслуживала 37 минут, написал жалобу-жду ответа, по результатам сделаю выводы.
деревенская, 05 июня 2014 08:35
Тоже писала жалобу. Девуськи-молодуськи (операторы) ведут себя по-хамски. Ни в одном случае невозможно дозвониться до отделений в Бердске(есть телефон только на Вокзальной, но на деле никто не отвечает). По 09 говорят, что телефонов отделений нет. И телефонов отделений в Академгородке тоже нет!!!Ни на Морском, ни на Ильича, в здании ТЦ!!!Прямо шпионы засекреченные! Дозвонилась по своей проблеме только в Москву и Искитим, головной офис в Новосибирске, там дали телефон отделения на Морском.А по Бердску - проблема! Самый верный способ пообщаться - просрочить дату платежа. На один день. Сразу тебя заметят и возьмут в оборот. Звонки, смс ночью,утром. Все как положено.Впечатлений масса! Не советую обращаться в эту организацию.
на высоте, 14 июня 2014 00:38
Деревенская,а какого ты тогда хрена поперлась в сбербанк за кредитом,если он так плох по твоему. Лучше работать значит надо,чтобы не обращаться в данную организацию
Анонимс, 19 июня 2014 11:02
Сотрудники банка подтянулись и начали хамить в своей обычной манере))))
Юлия, 05 июня 2014 08:14
Этого стоило ожидать...Большенство сотрудников с опытом и порядочностью уволились , потому что сама система Сбербанка создала невыносимые условия для нормальной работы. Я сама уволилась, когда ушла в декрет.А спустя три года в моем отделении не осталось ни одного знакомого сотрудника. Все уволились, а набрали новых, не опытных и "амбициозных". Еще , думаю, сыграла роль молодость юной особы.Денег много через её руки проходило, и она их воспринимала именно как деньги, а не как бумажки. (мои деньги лишь те, которые заработаны мной) .Это психологически не каждый взрослый принимает, а она совсем молоденькая. Минус руководителю, который назначил на такую должность сотрудника столь юного возраста. Теряете кадры, господа...Приобретаете "Славу".То ли еще будет...
Фывап, 05 июня 2014 09:06
Не судите девушку строго. В конце концов, по сравнению с народным ipo или заморозкой вкладов какие-то жалкие 600к...
Сорока, 05 июня 2014 10:12
А чего нам ее судить? Для этого суд есть.
Сорока, 05 июня 2014 10:03
Замдиректора в 23 года. Ничего не понимаю, совсем что ли в сбере работать некому стало?
710, 05 июня 2014 13:02
думаю, директор сейчас сам в шоке, что её замом сделал.
Житель Бердска, 06 июня 2014 00:15
Должность подарили
Центр, 05 июня 2014 17:08
Я бы сказал так дорогой издатель: не зная броду, не суйся в воду!
Аноним, 05 июня 2014 20:09
Сразу заметно чем у заместителя голова была забита,
работа не волк, в лес не убежит....., а вот все свои
полученные знания она приложила активно к карточкам
на клиентов банка. Стыд и позор всему банку. Интересно,
а если бы начальница приказала бы сотрудникам
утопиться,,, тоже бы исполнили?. Просто прочитайте
книжечку, ---что такое хорошо и что такое плохо!!!.----
Аноним, 05 июня 2014 20:53
Сорока, а вы зайдите практически в любое отделение, везде начальницы до 30 лет, кроме как на Луговской и Вокзальной. А толковая только на Луговской, т. к всю жизнь в Сбере отработала. С Юлией согласна, действительно, зайдешь и никого из старых работников не осталось, поуходили все, как собственно и я...
снежок, 05 июня 2014 22:18
лет 10 дать ,чтобы отбить охотку вкусно есть и сладко пить -самая настоящая ТВАРЬ!!!!! >:o
Ася, 06 июня 2014 17:33
Так в СберБанке набирают на работу без должного образования, как в такой организации такое допускают??? Вот вам и последствия этого!
Аноним, 19 июня 2014 09:45
А вот вы сидите на этих сайтах и пишите всякую чушь! А вы сами то какими пришли на работу?и вообще мое мнение не суди,поставили ее на такую должность значит надо было так,а знаете какая тякучка в сбере?а знаете почему? Да потому что клиенты как не люди,привыкли только обсуждать да корить сотрудников!да и не все как она,и вообще нужно быть терпимей люди к/т продолжают там работать им ох как не сладко.поверьте уж мне!!!!
a.danilov, 19 июня 2014 09:55
Другими словами, некие мифические "клиенты" надоумили данную девицу на незаконные действия?
Анонимс, 19 июня 2014 11:40
Чушь говорите. Есть такое понятие, как опыт и он нарабатывается и его "не пропьешь", Это не рядовой сотрудник банка, должность обязывает не только обладать базой знаний, а уметь еще эти знания применить в нужном направлении. А так "дорвалась" и понесло, если бы была опытная, то поняла бы, что такие схемы не срабатывают и достаточно быстро обнаруживаются.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования