До 11 лет колонии строгого режима дал суд бандитам, грабившим наркоманов в Новосибирске

У членов ОПГ был богатый арсенал оружия. Они выдавали себя за сотрудников наркоконтроля, а присяжным на суде заявили, что боролись с наркоторговцами. Похожая банда орудовала и в Бердске.

До 11 лет колонии строгого режима дал суд бандитам, грабившим наркоманов в Новосибирске
Бердские «борцы с наркотиками», как и их новосибирские «коллеги», не признали своей вины в грабежах и вымогательстве

Новосибирским областным судом вынесен приговор в отношении группы лиц, которые в составе банды совершили ряд разбойных нападений с применением оружия, сообщила пресс-служба ведомства 10 июня. Бандиты, представляясь наркополицейскими, грабили наркоманов и наркоторговцев. На суде они заявили, что так боролись с распространением наркотиков.

Осуждены 40-летние Леонтьев Дмитрий и Тарасова Татьяна, 24-летний Керимов Эльвин, 35-летний Михайлов Михаил, 25-летний Устинов Михаил за совершение в составе банды в период с июля по декабрь 2010 года ряда разбойных нападений.

Органами предварительного следствия Леонтьев, Тарасова, Керимов, Михайлов и Устинов обвинялись в совершении в составе банды в период с июля по декабрь 2010 года разбойных нападений на лиц, употребляющих наркотические средства, судимых за незаконный оборот наркотических средств и вымогательства у них ценного имущества. Также осуждена 33-летняя Девятайкина Олеся, которая, не являясь членом банды, 25 ноября 2010 совершила совместно с участниками банды разбойное нападение.

Никто из членов банды не признавал себя виновным. Все они утверждали, что пресекали незаконные действия потерпевших по торговле наркотическими средствами.
Однако присяжные заседатели согласились с позицией гособвинения и признали членов банды виновными в совершении в составе организованной вооруженной преступной группы (банды) 4 разбойных нападений, 3 вымогательств имущества, хищения паспортов, незаконном приобретении, хранении, перевозке огнестрельного оружия, при этом исключив из обвинения Устинова осведомленность о наличии в банде оружия.

В ходе предварительного расследования и в судебном заседании установлено, что члены банды представлялись сотрудниками управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и в арсенале у них имелось огнестрельное оружие – укороченное ружье, переделанное самодельным способом из охотничьего ружья «ИЖ-18ЕМ-М» 12-го калибра и бесствольный пистолет «ПБ2 Эгида» калибра 18 мм, а также патроны к ним, травматическое и пневматическое оружие и патроны ним, неустановленный предмет, похожий на автомат, резиновая палка «ПР-контакт», металлические наручники.

Суд, на основании постановленного присяжными заседателями вердикта признал виновными Леонтьева по ч. 2 ст. 209, п. «а» ч. 3 ст. 163, п. «а» ч. 3 ст. 163, п. «а» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 222 УК РФ и назначил ему наказание 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, Керимова по ч. 2 ст. 209, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 163, п. «а» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч. 3 ст. 163, п. «а» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 222 УК РФ и назначил ему наказание 11 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, Тарасову по ч. 2 ст. 209, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 163, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ и назначил ей наказание 9 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, Михайлова по ч. 2 ст. 209, п. «а» ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 222 УК РФ и назначил ему наказание 10 лет лишения свободы, Устинова по п.п. «а,б» ч. 3 ст. 163 УК РФ и назначил ему наказание 7 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, Девятайкину по ч. 2 ст. 162 УК РФ и назначил ей наказание 4 года лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. Леонтьеву, Керимову, Михайлову и Устинову наказание определено отбывать в исправительной колонии строгого режима, Тарасовой и Девятайкиной – в ИК общего режима.

Вердиктом присяжных заседателей в совершении этих же преступлений также признан виновным 40-летний Горбатенко Владимир, уголовное дело в отношении которого выделено после провозглашения вердикта присяжных заседателей в отдельное производство, так как по состоянию здоровья он не может быть доставлен в суд для участия в судебном заседании.

Похожий приговор вынес бердский суд в марте этого года членам ОПГ, которые в Бердске грабили торговцев наркотиками и вымогали у них деньги. Организатор группировки Владимир Дивеев получил 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, Виктор Спургяш — 9 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, а Александр Костюков, у которого меньше всего эпизодов обвинения, получил 8 лет строгого режима. Всего в деле было семь потерпевших и 11 преступных эпизодов.

Молодые люди созванивались с наркоторговцами и договаривались о личной встрече для передачи «товара» из рук в руки. При встрече бердчане вымогали деньги или ценные вещи, а если попадали в квартиры — грабили. Суммы, правда, небольшие. Максимум 20 000 рублей.

Нескольких человек бандиты вывозили на кладбище, где избивали или угрожали избить, требуя денег. Так, по версии обвинения, одну из потерпевших Дивеев довез на такси почти до бердского кладбища. На улице зимой он сначала избил женщину, а затем снял с нее дубленку, кофту и сапоги. Оставил ее практически в нижнем белье на дороге, а сам уехал. Другого потерпевшего они также зимой полуголого возили в багажнике, требуя 10 000 рублей, а потом просто высадили на улице.

При этом осужденные члены бердской банды, в отличие от их новосибирских «коллег» сами употребляли наркотики.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как эффективно бороться с наркотиками?

Эрвин, 15 июня 2014 19:46
чо ж не написали чьи точки грабили?
работяга, 15 июня 2014 19:53
потому что не грабить надо было, а сжигать... без всякой личной выгоды!
Аноним, 16 июня 2014 12:15
Один уже сжег цыган в Искитиме.... Толку то??? Они опять там живут и так же торгуют....
miser, 15 июня 2014 20:23
...неустановленный предмет, похожий на автомат....
--------------------------------------------------------------------------------
За вот это, скока к сроку прибавили?
Эрвин, 15 июня 2014 23:07
пп "ингрем" не работающий.по сему за оружие не считается
Гость*, 15 июня 2014 20:58
Всё по справедливости: за бездействия генерал снят с должности, а за действия-11лет
GodNsk, 16 июня 2014 01:37
"Православные активисты. Начало"?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования