Видео: Муниципальных квартир-призраков не должно быть в Бердске

Бердские депутаты добиваются полного реестра муниципального жилья и возмущены бессилием чиновников в составлении списка городской собственности.(ВИДЕО)

Видео: Муниципальных квартир призраков не должно быть в Бердске
Алексей Григорьев, руководитель МУ «Жилсервис», с группой поддержки не убедил депутатов в том, что владеет полной информацией по муниципальным квартирам

В собственности Бердска сейчас находится 1147 квартир. С энной попытки мэрия предоставила эту информацию в урезанном виде депутатам. Руководитель муниципального учреждения «Жилсервис» Алексей Григорьев оговорился: это данные на 1 января 2014 года, сейчас цифра могла измениться, поскольку бердчане приватизируют квартиры. На заседании бюджетного комитета горсовета 11 июня он заявил, что его служба владеет сведениями «практически по всем» нанимателям муниципального жилья. Более точно ответить затруднился: примерно по 100 квартирам неизвестны квартиросъемщики.

— Отсутствие информации, конечно, есть. Но пустых квартир нет, — пришла ему на помощь замначальника жилотдела мэрии Ольга Новикова.
По ее словам, нет сведений о тех квартирах, которые люди получали по ордерам в 1960-х годах, но до сих пор не заключили с городом договор социального найма. Информация о жильцах отсутствовала изначально, а сейчас ее очень сложно получить.

— Как учреждение работает в этом направлении? По ста квартирам-то можно собрать информацию, — поинтересовались депутаты.
— Всевозможные запросы делаем и в управляющие компании, и с управлением ЖКХ отрабатывается, — получили ответ.

Расплывчатые формулировки члены депутатского комитета по бюджету «не засчитали».
— Жилье — это наиболее ценный актив. В ста квартирах вы не знаете, на каком основании люди проживают. Я смотрел реестр, там не только в старых домах пробелы. Есть общежития новые, заселенные недавно, — Виктор Шпомер через неделю вновь вернулся к поднятой им теме муниципальных квартир-призраков.

Но за неделю мэрия не оказалась готова, по его мнению, к ответу. При этом список Шпомер предоставил жилотделу со своими пометками. Ситуация настораживает — работает ли установленный порядок учета муниципального жилья.

Автор видео Анастасия Солодкова

Согласно порядку распределения квартир, принадлежащих муниципалитету, опустевшее жилье предоставляют очередникам, пояснила Ольга Новикова. Информация об этом поступает в ЗАГС из отдела МВД (если находят труп умершего своей смертью одинокого человека), из ЗАГСа сведения уходят в управляющую компанию, из УК — в мэрию. Миграционная служба, по словам Новиковой, не дает информацию о зарегистрированных, так как ведет учет не по адресам, а по фамилиям.

— Это и есть ваша работа — разобраться, — настаивали депутаты. — Тогда по домам ходите. Вы подтвердили наши самые плохие ожидания — заселиться может, кто угодно. Зачем дали нам рабочий список? Надо сделать официальный запрос, чтобы дали список, за который люди будут отвечать — за достоверность информации — в том числе и в уголовном порядке.

Депутат Ирина Ходош пояснила представителям жилотдела, что комитет требует информацию о муниципальных квартирах не из праздного любопытства. Этим жильем можно, к примеру, решить проблему обманутых дольщиков, пополнять маневренный фонд, сокращать очередь из числа социально незащищенных горожан.

— Поэтому нам от вас нужна информация достоверная. Нам предстоит голосовать за реестр муниципальной собственности. Вы его составляете в свое рабочее время и за это получаете зарплату. А мы не можем в это вникнуть так глубоко. И верим вашей информации. Но когда факты начинают не соответствовать, как нам поступать? — высказалась Ирина Геннадьевна.

Видео: Муниципальных квартир призраков не должно быть в Бердске
Депутат Ирина Ходош потребовала у начальника отдела по управлению муниципальным имуществом Натальи Марусиной показать реестр недвижимости

Депутаты предположили ситуацию, когда УК намеренно не оповестила мэрию об опустевшей муниципальной квартире, заселила туда своего человека. Чиновники ответили, что это до первой проверки: арендатор не сможет доказать свое право жить в квартире.
Руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом Наталья Марусина заявила, что в реестре вообще не должно быть фамилий — только сведения об объекте:
— Но ваше право знать и спрашивать с нас.

— Когда мы запрашиваем заводской номер трактора, он у вас в реестре есть. А на каком основании человек снимает или занимает площадь — это, вы говорите, малосущественный фактор. Мы с этим не согласимся, — настаивал Виктор Филиппович. — Мы представляем население Бердска. Это наше имущество. Мы хотим знать. Я допускаю, но теперь уже с оговорками, что там все нормально. Но теперь вам придется это доказать. У вас было время, чтобы этот вопрос прояснить. А мы найдем способ ваши данные проверить.

Более того, депутаты настаивают, чтобы не только фамилии стояли в графе «квартиросъемщик», но и установить год, с которого указанный наниматель проживает. Настораживает народных избранников, например, новые жильцы, прописанные в 2013 году.

Ольга Новикова подтвердила опасения горсовета. В прошлом году, по ее словам, выявлен факт незаконного заселения. Человека выселяли по суду. Прецедент есть.

И при таком раскладе депутатов поразила позиция Григорьева, который не представляет себе, как он будет ездить по квартирам и выяснять, кто живет. Не пустят на порог — детский лепет, оценили смущения депутаты.
— Возьмите участкового. Вы что расписываетесь в своей немощности? — возмутились народные избранники.

Депутаты не случайно так много внимания и времени уделяют муниципальному жилью, скрупулезно добиваясь точных цифр и фактов. На очередной сессии 19 июня им предстоит голосовать за реестр муниципального имущества и они хотят знать, за что поднимать руки.
А ответ от и. о. мэра ждут через месяц — с адресами и фамилиями нанимателей.

Автор видео Анастасия Солодкова

Мнение читателей
2
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Депутаты правы?

Гость, 15 июня 2014 21:30
Там прокуроры и СК с наручниками наготове должны разбираться! Иначе опять все причастные к мухлежам "уйдут на повышение в область"!
Гость, 16 июня 2014 11:14
Вообще удивляет. По покупке горбольницей канцтоваров или простыней - по 7 раз в год проверки устраивают, строжатся, ножками топают. А тут 15 лет махинации с квартирами не замечали?!
miser, 16 июня 2014 11:28
Махинации начались при застройке Изумрудного и Северного
Аноним, 16 июня 2014 12:06
...Не несите бред.
.... В каждом конкретном случае должны быть, так сказать , свои разборки.
... Если , например, умер человек в квартире и вдруг, там возникает какой нибудь человек, то нужно для начала проверить ордер, потом выяснить в каком году этот человек возник в квартире.....если до момента смерти, то на каком основании он был зарегистрирован в квартире? ....Регистрация происходит с заявлений всех собственников на согласие регистрации в этой квартире этого человека. Если нет согласия или человек прописан после смерти, единственного квартиросъемщика) , то это уже криминал. И за это не одна контора несет ответственность.
....И еще, если просто не сообщаются эти данные в администрацию, о том, что в квартире нет зарегистрированных, то это тоже большая цепочка организаций( ЗАГС, миграционная служба, БТИ , полиция, УК ...) , которые умышленно не сообщают данные. И миграционная служба в этом несет главенствующую роль, она должна это тоже проверять, либо требовать с граждан справки, удостоверяющие это право.
... И потом , приватизировать квартиру имеют право те, кто ранее не учавствовал в приватизации ( кроме детей, которые участвовали ранее в приватизации, до 18 лет) , зарегистрированные в данном жилом помещении, даже если ответственный квартиросъемщик умер. Они все заявляют свою волю и имеют право на приватизацию. И при чем здесь учет муниципального жилья, если люди проживают там на законных основаниях ? ....
....Если они не заключили договор социального найма, потому что об этом забыли или не знали или им это было лень сделать, то в этом нет никакого криминала.
Аноним, 16 июня 2014 13:53
Если не собственников, так всех зарегистрированных в этой квартире( муниципал.)
Чел, 15 июня 2014 22:00
Что-то мысль влетела - а последние новости про активизировавшихся депутатов - это проплаченный пиар, новая попытка дележа, наезды на и.о. Или последствия посадки городского хозяина?!
бомж, 15 июня 2014 22:29
Депутаты абсолютно правы.
Вот это бардак в администрации....
СК должен заниматься по требованию депутатов, однозначно. Может в квартирах левые гостиницы и притоны?
Ну типа служебных несколько штук- всяко есть.
Аноним, 16 июня 2014 12:10
....Так раньше милиция ходила по квартирам и проверяла.
Так сказать , был паспортный контроль. А сейчас всего этого нет, и очень много собственников, которые имеют законное право не пускать никого в своё жильё
$, 15 июня 2014 22:33
Господин. Григорьев- вы не пошутили??? кто - то уже приватизировал жилье? На каком основании??? Выделенная временная жилплощадь не должна приватизироваться, а при смене нанимателя, передаваться в маневренный фонд , кто- то пригрел таким образом сотни квартир, тут только С.К. С Прокуратурой могут подтянуть чиновников , раздавших или прибравших для себе любимых, ох их сколько же много то будет....потому, что все было бесконтрольно, кто был у власти, хоть, какой- то, а прибрать могли тихонечко ого- го....
Аноним, 16 июня 2014 12:14
....Ваши размышления применимы только к служебному жилью, а его очень мало.
И приватизировать служебное жилье люди так же имеют право, если соблюдается предусмотренный порядок, пописанный в законе
Велком, 16 июня 2014 00:12
Надеюсь, что фамилии Тюхаева в списке не будет. И не только его одного из известных городу личностей.
Не потому ли так тщательно скрывается список, за который в том числе должны проголосовать 19-го июня, а ответ с адресами и фамилиями нанимателей придет только через месяц.
Велком, 16 июня 2014 00:40
Создательницу "Жилсервиса" уволили, но ее расхи.... восхи-тительное дело живет!
гость, 16 июня 2014 09:54
Это даже разгильдяйством назвать трудно.ЗАГС в УК И МВД передает информацию.Причем здесь УК и муниципальная собственность?Кто заключает договора соцнайма,кто должен контролировать их соблюдение-правильно,ВЛАДЕЛЕЦ имущества,т.е. администрация.Вот тогда не будет злоупотреблений ни со стороны УК,ни со стороны отдельных борзых граждан.Я в шоке от нашей админки-у них всегда кто-то виноват кроме них.Вот теперь еще и депутаты виноваты в том,что заставляют адмиинку работать.Да не платить этим спецам зарплату,пока не разберутся в количестве муниципальных квартир.Тут рассказали,как они с должниками из муниципальных квартир разбираются-типа претензии к УК,что работать надо и выбивать долги.Короче опять кто-то виноват.кроме них.
Гость, 16 июня 2014 11:18
Гастарбайтеры стабильно платят за жильё?! Кому-то хитросделанному! Так получается?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования