Вернуть украинцев в Луганск пыталась миграционная служба Бердска

У студента заканчивается срок временного проживания в России, его мать с трудом выехала с Украины в Новосибирскую область. Им предложили стать беженцами.

% name% title
В Луганске идет война. Ополченцы перегородили дорогу бронетехнике национальной гвардии Украины
Сюжет: Украина и Крым
% name% title

С оскалом "беззубого пса" сравнили санкции США против России в ГосдумеИмпортные продукты Путин запретил для ввоза в РоссиюЕщё 93 новостей

Гражданка Украины, жительница Луганска, обратилась к руководителям миграционной службы и минтруда Новосибирской области на пресс-конференции, посвященной вопросам беженцев с Украины, сообщил 18 июня nsk.rbc.ru.

По словам Валентины Варнавской, в связи со сложной ситуацией, сформировавшейся в Луганске, она с трудом выехала из города. В отделениях УФМС Новосибирской области ей и сыну сообщили о необходимости вернуться в Украину для оформления документов.

- Поезда идут переполненные, билеты купить очень сложно. Раньше автобусы Луганск-Москва курсировали ежедневно. Я выезжала 14 июня, в тот день не пришло ни одного автобуса, - рассказывает Валентина Варнавская.

В Новосибирской области у нее проживают родственники, в том числе сын - Александр Варнавский, с отличием закончивший четвертый курс СибГУТИ. Александр Варнавский находится в Новосибирской области на основании разрешения временного проживания (РВП), действие которого истекает 3 июля 2014 года.

- Бердск, не предлагая никаких вариантов, настаивает на том, чтобы он выехал за границу и вернулся назад, - сообщает Варнавская. – Выехать мы не можем, это связано с большим риском для жизни. Обратились в Новосибирск (отделение УФМС на проспекте Дзержинского – ред.) - внятного ответа не получили.

В координационном штабе общественной палаты в Москве Валентине Варнавской предложили три варианта оформления документов, при которых сын мог остаться в Новосибирской области и не выезжать в Украину. Это – оформление статуса беженца, получение патента на работу, участие в программе добровольного переселения соотечественников.

- Но это все сказала Москва, здесь я эту проблему решить не могу, - сообщила Варнавская, обращаясь к руководителям областной миграционной службы и минтруда, в присутствии прессы.

По словам начальника отдела трудовой миграции минтруда области Натальи Решетко, в действующей программе добровольного переселения соотечественников студенты являются приоритетной категорией.

Участниками программы и получателями господдержки в регионе уже стали более 500 студентов. Так как Александр Варнавский намерен стать гражданином России, ему необходимо подать заявление на участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников.

Как сообщила начальник отдела по вопросам беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников УФМС области Ирина Блажеева, в программе переселения действует подпрограмма по привлечению талантливой молодежи. Из, более чем 500 студентов-участников программы, треть являются студентами СибГУТИ.

- При оформлении документов могут возникнуть сложности из-за истечения срока действия ВРП, - предупредила начальник отдела оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство и вопросам гражданства УФМС области Людмила Фоменко. Тем не менее, проблему семьи Варнавских пообещали решить в ближайшее время.

По данным на 16 июня в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного гражданина Украины, претендующего на статус беженца. Подано одно ходатайство о предоставлении временного убежища. Его направил гражданин Украины, около полугода проживший в Новосибирской области и желающий узаконить пребывание.

Из более чем пяти тысяч заявлений, поданных на участие в программе содействия добровольного переселения соотечественников в Новосибирской области, от граждан Украины поступило 99 обращений – 2% общего числа.

На миграционный учет в Новосибирской области, по информации на 16 июня, были поставлены 1630 граждан Украины, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Сибирском федеральном округе за получением статуса беженца обратилось порядка 30 украинских семей, статуса временного убежища - порядка 50 семей. Обратившиеся граждане – проживали в СФО незаконно (в Республике Бурятия, Красноярском крае и Кемеровской области) и после выявления нарушений не пожелали покидать территорию РФ из-за боевых действий в Украине.

Мнение читателей
1
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Беженцам с Украины нужно давать преференции?

весна, 19 июня 2014 11:15
Похоже все последние решения нашего правительства относительно беженцев с Украины так и не дошли до наших чиновников! Бюрократия иногда просто бесит! Вместо того, чтобы помочь людям как то пережить это тяжкое время, всячески строят препоны. А потом ещё удивляются, что народ не переносит чиновников.
Аноним, 19 июня 2014 11:42
Не, ну это вообще... Не поддается никакому объяснению...
Бюрократия... Но не до такой же степени!
... Как можно людям сказать, съездите оформите документы на Украину?
Это, как типа: съездите, если не убьют приезжайте.
.....Послала бы я этих чиновников туда, самих эти документы оформлять...
Гость совсем, 19 июня 2014 16:40
Хотят в Россию- пусть привыкают. Луганскаяреспублика:-)
Аноним, 19 июня 2014 23:03
.... Нельзя так рассуждать, как вы...
Гость совсем, 20 июня 2014 01:13
У меня нет иллюзий.
А вы в какой-то другой России живете, где люди- это люди?
татка, 19 июня 2014 12:21
тоже сразу подумала,а не слабо ли чинуше самому в Луганск скататься,я бы даже проезд оплатила в одну сторону!!!
Эрвин, 19 июня 2014 13:11
что ж за нелюди работают у нас в фмс? В упор не замечают нелегалов из средней азии , славян притесняют на ура.Вы хоть знаете что там творится?
911, 19 июня 2014 14:29
Нелегалы Махмуды денежку несут,а с этих бедолаг что поимеешь,сами бегут чуть ли не голые!
ВВ BB, 19 июня 2014 14:50
До Казахстана доехать на сутки и всё.
Сорока, 20 июня 2014 11:22
Да, это самый простой способ. И угрозы для жизни нет, и относительно дешево.
QS, 19 июня 2014 15:10
Но ведь статус "беженца" никто не пожелал иметь. Им "там" хорошо жить было и сейчас только пересидеть надо, и вернутся опять в ( пардон) на Украину. И события там уже почти год продолжаются. Могли бы и позаботиться о документах. На жалость дураков-иванов вся ихняя хитроумность расчитана. И учиться здесь дешевле, чем в Киеве, и переждать пока хоть белые, хоть красные победят здесь спокойнее, но всё-равно мы "маскали" и "кацапы"...
катрин, 19 июня 2014 15:13
Азиаты приезжают к нам с семьями для постоянного проживания. И чаще всего их отправляют жить и работать в сельскую местность. А многие украинцы хотят здесь только временно перекантоваться, пока события на родине не утихомирятся.
Николай, 19 июня 2014 18:19
А вам нужно что бы эти азиаты сюда переезжали? Кроме чинуш эти удалено никому больше ненужны.И скоро те кто их пустил сюда очень сильно пожалеют об этом особенно их дети.А виноваты мы с вами: Мы предоставляем им работу,покупаем у них товары,предоставляем жильё. Съездейте к ним и посмотрите что они вам предоставят и как отнесутся.Как же вы не поймёте наши дети замучаются это расхлёбывать и нам огромное спасибо скажут.Неужели для вас деньги важнее детей-похоже что так, и мне искренне вас жаль.Начните каждый с себя пока не поздно:Не покупайте у них товары,не берите их на работу.Я по крайней мере так и делаю и своих знакомых заставляю,у меня совесть будет чиста в отличие от некоторых.
Аноним, 19 июня 2014 18:09
Гастарбайтеров лучше назад домой отправьте.
QS, 19 июня 2014 20:42
Николай, думаю, что от Вас лично, как и от меня, здесь мало что зависет. А дети чиновников, которые пустили в нашу страну полчища гастербайтеров, давно уже в Лондоне. Вся политика идёт из кремля. Сказано было создать благоприяные условия для переезда к нам гастербайтеров - выполнено. Расхлебывать нашим детям, согласна, но не детям чиновников. Увы.
Николай, 19 июня 2014 22:14
Вы не совсем правы.Москва лишь дала зелёный свет на это,а уж давать им работу или нет это на месте решают наши эффективные собственники и предпреимчевые хозяева.И мы с вами идя мимо их овощных палаток и закусочных предпочитаем покупать всё у них т.к у них на 2 рубля дешевле чем в супермаркете.Мы ведь их кормим и берём на работу в гонке за прибылью.Так же умудряемся сдавать им жильё,не думая что соседи там где сдающий проживают,тоже могут сдать жильё бабаям,как он этому обрадуется.Кроме нас никто больше не виноват, правительство тут непричём ,не давайте им здесь зарабатывать сами уедут.И я очень сомневаюсь,что дети этих мелких предпреимчивых и эффективных(дебилов) смогут свалить в Лондон.
Николай, 19 июня 2014 22:20
У меня один родственник пытался сдать им на БДО свою квартиру(просто он хотел наварится,квартира без ремонта и денег они ему больше предлагали за то что там табор жить будет) .На что я сказал ему:ты мне не родственник если так сделаешь.И намекнул ему представь твои соседи где ты сейчас живёшь так же сделают.Подействовало на него,одумался.Сделай так каждый,им не будет здесь места.
пипец, 19 июня 2014 23:11
братовьев встретили по-сибирски душевно...
ВВ BB, 19 июня 2014 23:11
А можно ещё проще - в Толмачах в международке сутки пересидеть.
Ех, 20 июня 2014 09:29
Это только в новостях канала Россия чиновники обещают полное содействие жителям Украины, а на местах ситуация обратная. Предложить съездить в Луганск конечно сильно....
ппс, 20 июня 2014 11:09
А че москали и хохлы братьями стали?Нехай поскачет-украинец если!
Евгений, 19 августа 2014 11:16
Мда... Это как это съездить в Луганск? Если не убьют, то все хорошо будет? Глупости.
гость, 07 июня 2015 03:15
Да действительно надоели эти азиаты. Обещали с 2015 года порядок навести с мигрантами. А их еще больще стало. И вообще как они экзамены по русскому сдают. Они двух слов по русски связать не могут, особенно в магазинах которые работают. Зачем их туда вообще берут.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования