Доживают дни, утопая в собственных нечистотах, старики в Бердске

Как только немощными стариками заинтересуется отдел опеки, на горизонте сразу появляются претенденты на их квадратные метры. Это желающие получить наследство, но не заботиться о родственниках.

Доживают дни, утопая в собственных нечистотах, старики в Бердске
Кто-то доживает свой век, купаясь в любви и заботе близких, кто-то на закате жизни оказывается в доме престарелых

Только за май этого года сотрудники отдела и попечительства в Бердске выявили трех старушек, одиноко проживающих в своих квартирах. И выживших из ума, как говорят в народе. Деменция, или приобретенное старческое слабоумие, доводит до того, что дедушки и бабушки живут как растения, полностью погружаясь в собственный мир. Безысходности. А если рядом нет близких, то последние дни таких людей превращаются в ад.

Именно на этой проблеме заострил внимание главврач бердской горбольницы Юрий Краморов на июньской встрече с советом старейшин. В Бердске немало одиноких дедушек и бабушек, закрытых в своих квартирах. Не может человек умирать голодной смертью, утопая в собственных фекалиях и моче, категоричен Юрий Николаевич. В больницу иногда поступают старики, на теле которых размножаются опарыши. Люди сгнивают заживо.

Страдают из-за наследников

Даже минуту трудно было выдержать в квартире 85-летней бердчанки, рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова, когда они прибыли туда по звонку жильцов многоквартирного дома. Жилище старушки напоминало большой загаженный туалет.

Два года назад у бердчанки умер муж. Детей у них не было. Все это время она не покидала стен квартиры. Но соседи покупали продукты, помогали получать пенсию. А в последние два месяца у старушки началось обострение. Именно ухудшение ее состояния и заставило жильцов дома обратиться в органы опеки. Специалисты нашли племянника бабушки, проживающего в другом городе. Он иногда наведывался к родственнице. Но этого было недостаточно, ведь за пожилым человеком нужен постоянный уход. Когда встал вопрос об устройстве в стационар, родственнику сказали, что он должен делать доплату за пребывание старушки в госучреждении. После этого племянник, у которого находились документы тети, стал затягивать урегулирование этого вопроса.

Нечестные на руку люди не гнушаются нажиться на беззащитных одиноких стариках, отмечает Наталья Михайловна. У старушки, дверь которой не закрывалась, кто-то все вынес из квартиры. Забрали даже лежавшую на окне чеснокодавку.

Бабушке восстановили документы и отправили в больницу. Специалисты отдела опеки подали заявление в суд о признании ее недееспособной. А в полицию направили уведомление по факту незаконного удержания паспорта бердчанки.

По второму случаю в отдел опеки и попечительства тоже позвонила жительница одного из многоквартирных домов. Она рассказала, что в ее доме проживает неадекватная одинокая бабушка. Старушка выходит на улицу и приглашает прохожих жить к себе. А то ни с того ни с сего начинает громко кричать. Бывает, что вешает объявление на своих дверях, приглашая таким образом кого-нибудь жить в свою квартиру.

Специалисты выяснили, что в Томске у бердчанки проживает родная сестра. В прошлом году она приезжала в гости в Бердск. Жила здесь некоторое время. Пока сестра не написала завещание на имя ее сына. После оформления завещания томичка сразу же вернулась в родной город.

Отдел опеки связался с жительницей Томска. Но та заявила, что не может жить с сестрой. Пока за бабушкой ухаживает соцработник. Но бердчанка ежедневно подвергает себя опасности попасть в руки воров или мошенников. Ведь дверь ее квартиры открыта и ночью, и днем. Сейчас решается вопрос по ее жизнеустройству.

В погоне за квартирой

Именно родственники, претендующие на наследство, становятся преградой для того, чтобы старики доживали свои дни в человеческих условиях. Сами они не заботятся о бабушках и дедушках. Для них главное — получить квартиру стариков. И неважно, что их близкие находятся в опасности. Представителям отдела опеки и попечительства приходится в судах доказывать, что старики, страдающие деменцией, должны быть помещены в специальные учреждения, где им обеспечат должный уход и лечение.

В Бердске живут 99 опекунов, ухаживающих за взрослыми недееспособными людьми. Чаще всего это близкие родственники. Им ежедневно приходится ухаживать за больным человеком, но они не ропщут и продолжают нести свой крест.

Реже встречаются те, кто берет на себя заботу о чужом человек. Как пример, бердчанин, взявший под опеку дочь друга после смерти последнего. Она инвалид с детства. Уже взрослая.

Бывают случаи, когда супруги отказываются от мужей или жен, попавших в ловушку неизлечимого заболевания.

Еще недавно немолодой, но полный сил мужчина преподавал в вузе. Пережил инсульт и сразу превратился в растение. Его вторая, молодая жена, не предприняла никаких мер, чтобы приостановить развитие слабоумия у супруга. Мало того, даже его физическое состояние было плачевным. Об этом узнали дочь и бывшая супруга. Они решили забрать больного и ухаживать за ним. Но у мужчины неплохое наследство. И вторая супруга чинит всякие препятствия для оформления опеки над ее мужем.

Лишилась жилья из-за ссоры

Ограниченное общение с близкими родственниками или ссора с ними могут привести к тому, что их наследство достанется чужим людям.

Два года назад в Бердске прошел судебный процесс. Истица, внучка умершей бердчанки, требовала вернуть ей трехкомнатную квартиру у женщины, ухаживавшей за старушкой меньше двух месяцев.

После ссоры с внучкой старушка сдала комнату в квартире медсестре. Никто толком не знает, как произошло то, что полуслепая старушка почти сразу подписала квартиру в наследство своей квартирантке.

В иске внучке старушки суд отказал. Предприимчивая медсестра живет сейчас в просторной трехкомнатной квартире, а внучка вместе с маленьким ребенком мыкается по квартирам.

Справка

Деменция — снижение интеллектуальных функций, обычно медленно прогрессирующее, при котором нарушаются память, мышление, логика, способность концентрировать внимание и обучаться, а также нередко происходит изменение личности.

Деменция может развиваться внезапно у молодых людей, если тяжелая травма, болезнь или токсическое вещество (например, угарный газ) уничтожают клетки мозга. Однако, как правило, эта болезнь развивается медленно и поражает людей старше 60 лет, но она не является нормальным этапом старения.

По мере того как люди становятся старше, изменения мозга приводят к некоторому снижению памяти (особенно кратковременной) и ухудшению способностей к обучению. Эти естественные изменения не влияют на уже существующие возможности. Забывчивость в преклонном возрасте иногда называют доброкачественной забывчивостью пожилых, и это не обязательно признак деменции или ранней стадии болезни Альцгеймера.

Деменция — это тяжелое и прогрессирующее со временем снижение умственных способностей. В то время как здоровые пожилые люди иногда не помнят детали, больные деменцией могут полностью забывать недавние события.

Мнение читателей
0
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашем доме живут одинокие старики?

кеша, 26 июня 2014 15:56
Острый вопрос. Не у всех есть возможность сидеть целый день с больным родственником, или нанимать сиделку. Сиделка стоит больше средней зарплаты. А жить-то на что?
И в получении наследства людей упрекать нельзя. Почему они должны отказываться ото того, что им положено по закону?

Государству надо самому поактивнее устанавливать опеку над такими гражданами с последующим изъятием жилья в свою пользу...а по- другому , наверное, никак.
Алекс, 26 июня 2014 16:13
сами себе противоречите... мол зачем отказываться от полеженного и что государство должно изымать, если ухаживает..
Вот мне интересно... вы то наверное с первого дня рождения, с первой минуту уже сами еду себе добывать стали, на горшок бегать и готовить есть, так же полностью содержать себя и т.д. С вами тоже сутками сидели. И уж извините меня, но если вы не заботитесь о своих стариках, то вы просто свинья!! Это не лично вам, а вообще. Но, а если и вы так делаете, то и вам тоже!
кеша, 26 июня 2014 20:43
Зачем вы так, Алекс ? Где Ваша культура? У меня-то как раз есть деньги, если что, нанять сиделку, и я забочусь о своих стариках, и о своей маме и маме мужа, помогаю им материально. Уж если кто свинья, то не я, а те, кто такими словами не думая, бросается...Вот у вас такая ситуация случится, не дай бог, то будете делать/?????
Аноним, 26 июня 2014 17:33
Вот эта тема действительно актуальная.
Вот где надо решать проблему, строить дома для
престарелых людей, и создавать рабочие места. А то люди
всегда на последнем месте, проблемы бездомные собаки
и кошки, а не лучше ли о престарелых позаботиться.
фигвам, 26 июня 2014 19:30
Сама работаю в этой системе, столько насмотрелась, мама не горюй. Соцработник не может находиться с подопечными весь день, поэтому, милые родственники, навещайте стариков почаще, особенно тех, кто прикован к кровати, смертельно болен или испытывает адские муки. Сколько стариков остаются одни в квартире от прихода до прихода соцработника .Были случаи, когда доживающие последние деньки онкобольные или с гангреной, в страшных муках оставались одни. К одному старику приходила ночевать, муж мой без слов меня туда отпускал, всю ночь сушала крики дедушки...итак три дня. Но моего сердца на всех обездоленных не хватит. Соседи, не оставайтесь равнодушными, сообщайте о немощных одиноких стариках, мы, соцработники, постараемся им хоть немного облегчить быт.
кеша, 26 июня 2014 20:51
Если без ярлыков глупых, а серьезно посмотреть на проблему, у всех разные обстоятельства. Не каждый сможет ухаживать ( я не о себе!) Кто-то в плохих отношениях с родными, причем сами же плохо к ним относились, восстановили их против себя, другие просто одинокие. У третьих родные бедные...И что таким делать??? Тут только государство должно вмешиваться и помогать, другого выхода нет. В Европе, Израиле этот вопрос решен, проблем никаких нет.
Xelvet, 27 июня 2014 13:56
Одна дама, по имени Оксана, написала большую статью в Свидетель о том, как горбольница не принимает участия в уходе за ее бабушкой. Написав статью, поместила бабушку в больницу и спокойно укатила в Сочи с сыном.Самое интересное, корреспондент Свидетеля. не проверив факты, а полагаясь на мнение одной Оксаны очернила многих врачей, которые каким-тот образом коснулись этой ситуации.
У бабушки деменция с периодическим возбуждением, такие больные нуждаются в уходе и приеме спецпрепаратов, а не помещение ее в больницу. Можно всех стариков поместьть, тогда другим категориям не попасть туда годами

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования