Освобожденному по УДО бывшему вице-мэру Бердска Евгению Мартьянову запрещено работать в органах власти

Он уже отметился в полиции и уголовно-исполнительной инспекции. Стало ли возмещение 46-миллионного ущерба городу поводом для досрочного освобождения из СИЗО, пока не известно.

% name% title
Евгений Мартьянов находился за решеткой 3 года и 3 месяца из 5 лет, назначенных судом в качестве наказания
Сюжет: Дело Мартьянова
% name% title

Ни "копейки" из 46 млн рублей ущерба бюджету не заплатил экс-замглавы Бердска МартьяновОружие, деньги и половину имущества экс-замглавы Бердска Мартьянова вывели из-под арестаЕщё 58 новостей

Причинивший ущерб Бердску на 46 млн рублей Евгений Мартьянов вышел по условно-досрочному освобождению из СИЗО-3 в минувшую субботу, 21 июня, уточнили в искитимском районном суде. Решение об УДО приняла судья Нелля Крутилина еще 10 июня, материалы с ходатайством об условно-досрочном освобождении были переданы судье 4 июня.

Во вторник, 24 июня, Евгений Мартьянов отметился в бердской уголовно-исполнительной инспекции. Начальник бердского филиала Наталья Севастьянова говорит, что в их обязанности входит только контроль за тем, где будет работать экс-чиновник. Согласно решению суда, ему запрещено три года занимать руководящие должности на госслужбе, в органах местного самоуправления.

Под запрет для Евгения Валерьевича попали все должности, связанные с осуществлением полномочий представителя власти. Ему также запрещено работать в госкорпорациях и Вооруженных силах РФ. Мартьянову не запрещено заниматься бизнесом.

В уголовно-исполнительную инспекцию он будет приходить раз в полгода. При этом, если бывший чиновник, все-таки решится устроиться в госорганы, а правоохранители это зафиксируют, в СИЗО его направить не смогут. Просто может продлиться срок запрета на работу в руководящей должности.

Евгений Мартьянов так и не сидел в колонии, где ему назначили отбывать наказание в декабре 2013 года. Его осудили на 5 лет, срок исчисляется с 21 мая 2011 года, когда он был арестован. 2 года и 7 месяцев чиновник просидел в линевском СИЗО, ожидая решения суда. Еще почти 6 месяцев он находился там, пока адвокаты обжаловали решение бердского суда в апелляционной инстанции.

Областной суд оставил жалобу без удовлетворения. Но к этому времени подошел срок УДО. Совершенные Мартьяновым преступления относятся к категории тяжких, на условно-досрочное освобождение можно рассчитывать, отбыв половину срока.

Основания, по которым освободили бывшего чиновника, все еще остаются неизвестными. Судья искитимского суда Нелля Крутилина, которая принимала решение отпустить на свободу экс-чиновника, отказалась от комментариев, пояснив, что текст решения есть на сайте суда. Однако на сайте документа нет. Секретарь Крутилиной отказалась зачитать текст решения по телефону и попросила подождать, пока оно появится на сайте.

Поводами для условно-досрочного освобождения, по словам специалистов, могут быть не только примерное поведение осужденного, его чистосердечное раскаяние и возмещение причиненного ущерба. Повышают шансы на УДО сложное материальное положение его семьи, наличие малолетних детей, состояние здоровья.

Как известно, у Евгения Мартьянова трое малолетних детей. Кроме того, в линевском СИЗО-3, где он три года ожидал приговора суда, у него случился инфаркт. После этого Евгений Валерьевич лечился в тюремной больнице.

Специалисты отмечают, что осужденные могут и весь срок отбыть в СИЗО, где условия содержания по сравнению с колонией немного легче. Хотя, когда Мартьянов перешел из категории обвиняемого в категорию осужденного, общие условия у него могли и измениться. Могли ввести ограничение по количеству свиданий, переписке, получению посылок.

Оказавшись условно-освобожденным экс-чиновник в течение определенного времени должен будет исполнять определенные обязанности. Он не должен менять постоянное место жительство без уведомления контролирующего органа. Сейчас контроль за поведением и перемещением Евгения Мартьянова осуществляет отдел МВД по Бердску — инспекция по регистрации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. У инспектора освобожденный по УДО Мартьянов отметился 25 июня, как стало известно «Курьер. Среда. Бердск».

Бывшего вице-мэра обвиняли, напомним, в превышении должностных полномочий при заключении договора с фирмой «Гид-Аудит» и оплате их услуг на 23 млн рублей (они смогли вернуть в УК ЖКХ, работу которой курировал Мартьянов, 93 млн рублей излишне уплаченного НДС). Кроме того, установлено, что экс-заместитель главы в 2007 году приобрел в банке 50 векселей на сумму 45 млн рублей, 30 из этих ценных бумаг присвоил. А потом через своих подчиненных и знакомых обналичил.

Мнение читателей
2
8
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Мартьянов возместит ущерб в 46 млн рублей?

$, 26 июня 2014 13:13
А в решении, когда ему Якшина дала срок в 5 лет, ничего не говорилось о возмещении ... Так что похоже возмещать не придется
Пульс, 26 июня 2014 15:34
А зачем возвращать, он уже наверное поделился с кем надо!
гость, 26 июня 2014 14:19
Да чел уже своим здоровьем ответил за свой УДАЛЕНО.А бабло если б не он,прибрал бы кто другой.Все равно мы бы мимо этих лямов проехали
Гость, 26 июня 2014 14:38
Теперь уедет в глушь, в Саратов? Учредит литературный журнал "Тюрьма и воля, судьба и доля"?!
НВР: По-моему, ни рубля не вернёт. Найдётся 1000 причин. "Законных"! Типа: тяжёлое материальное положение семьи.
Вася, 26 июня 2014 14:47
А работать ему сейчас и не надо денег много УДАЛЕНО жена только вон на новом Лексусе ездит белого цвета а сколько еще всего и счетов и денег и ...так что будет жить припеваюче нагрел бедный народ Бердска и заживет теперь у нас же Россия матушка УДАЛЕНО
снежок, 26 июня 2014 15:25
Стоило это и ожидать к чему шумиху устраивали у него сестра в мэрии КИМ у ней подруга директор школы 12Ачикалова и той муж судья АЧИКАЛОВ вот и все разошлись полюбовно
Гость, 27 июня 2014 09:02
Посиди три года на нарах, а потом здесь рассуждай.
Самооборона, 27 июня 2014 09:18
Ну, есть и по-боле отсидевшие. И не на курортном линёвском сизо, а на конкретных зонах
Adeli, 26 июня 2014 16:03
3 года посидел - 1,5 миллиона долларов заработал! вывод: сидя за решёткой чиновники зарабатывают в разы больше, чем сидя в кабинетах.
Гость Очередной, 26 июня 2014 16:06
видимо, это идет как доплата "за вредные условия"
цукерман, 26 июня 2014 19:09
дануна. лучше 10 т.р. на свободе, чем 1,5 млн $ на посиделках.
Гость, 27 июня 2014 09:00
Сама посиди.
Трындец, 26 июня 2014 19:02
Взяточничество и коррупция... Фемида глаза завязала, чтобы не видеть продажности судей и следствия...
Аноним, 26 июня 2014 21:39
так он вроде и не рвется во власть
дайтеслова, 26 июня 2014 23:35
Он не первый и не последний,а народ все схавает!И коррупцию и воровство и взяточничество!
Еще и народ поучают(который в 7 потов за 3 копейки пашет),как надо работать!
Надо же на чиновьничю з/п понастроил и купил десятки единиц недвижимости!Мерзко и противно!
QS, 26 июня 2014 23:49
Ну продажность искитимских судей - это особая песня. Даже причину освобождения не успела придумать.Такое ощущение, что их вообще там никто никак не контролирует.
Аноним, 27 июня 2014 08:11
Видимо подошёл срок и освободили. Для закона все равны, хоть чиновник, хоть квартирный вор. Наверняка же Мартьянов в СИЗО не дебоширил
Самооборона, 27 июня 2014 09:13
Как-то странно всё? Вообще-то, УДО суд определяет по ходатайству руководства учреждения УФСИН, в ведении которого находится осуждённый. И в каком учреждении УФСИН числился Мартьянов? И чтобы суд определил УДО, в ходатайстве должно быть перечисленно определённое количество "добродетелей", в том числе ударный труд, сотрудничество с администрацией.... И ещё, я чёта не понял насчёт отметки в ментуре раз в полгода? Вроде бы удошник должен два раза в неделю отмечаться и сообщать о всех своих перемещениях за пределы Бердска, длительностью более суток?
Аноним, 27 июня 2014 13:17
3 года в ожидании приговора!!!!! Так и помереть можно в ожидании правосудия. А если бы не виновен был?
Бердчанин, 27 июня 2014 17:00
А его сестра, директор Управления Образованием г. Бердска, которая целилась на пост замглавы бердска, спокойно может занимать любые должности при наличии судимости у родного брата? Это круговая порука! Родной брат УДАЛЕНО, а она может ему способствовать занимая высокие посты в городе. Разве так можно?
123, 28 июня 2014 16:22
Ну, а как можно?
Может, ее тоже посадить как сестру врага народа?
Моника, 29 июня 2014 21:00
Очень замечательно,посидел и никому не должен. Ким(сестра) помогла,а нашего брата на долгие года за три копейки посадят надолго.
сибиряк, 30 июня 2014 13:51
Все правильно. Кто ворует миллионами, тот долго не сидит-делится)))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования