Видео: В незаконной вырубке деревьев в Новом поселке обвинила «СибАлмаз» прокуратура Бердска

Возмущенные строительством в лесу бердчане обратились в Народный фронт и к врио губернатора. На организованной после этого встрече люди, как говорят, не получили ответов.(ВИДЕО)

Видео: В незаконной вырубке деревьев в Новом поселке обвинила «СибАлмаз»  прокуратура Бердска
На встречу с представителями власти собрались десятки жителей Нового поселка

Новосибирское отделение общероссийского Народного фронта (ОНФ) заинтересовалось проблемой строительства в лесу Нового поселка домов семейного отдыха компанией «СибАлмаз». На днях обращение за подписью члена регионального штаба ОНФ, бердского депутата Николая Сычева ушло врио губернатора Владимиру Городецкому. Он попросил отстоять от застройки лесной массив в Новом поселке. 27 июня состоялась встреча жителей поселка с местной и областной властью.

Замруководителя областного департамента лесного хозяйства Олег Костюков рассказал, что в 2007 году по решению Совета депутатов экс-главы города Терепы участок в бердском лесу передал в аренду «СибАлмазу». По его словам, в договоре аренды ничего не говорилось о строительстве на этой территории.

Он напомнил, что 27 мая 2014 года бердский суд удовлетворил требование прокуратуры к горсовету о признании незаконным присвоение участку в лесу нового поселка, арендованному «СибАлмазом», зоны Р-4, где возможно строительство.

Однако жители тут же поинтересовались: вступило ли это решение в законную силу. Неужели представители «СибАлмаза» не написали жалобу, удивились они.

— Этот иск — краеугольный камень, потому что затрагивает зонирование. Если решение вступит в законную силу, у нас будет рычаг, чтобы заставить Совет депутатов (изменить зонирование), — считает прокурор города Александр Власов. — Потому что наши неоднократные обращения в Совет депутатов в 2013 году, чтобы они сами проявили инициативу, перевели этот участок в другую зону, где было бы запрещено строительство, горсовет не принял. Есть решение суда, которое обязывает пересмотреть эту зону и перевести в зону, где не предполагается строительство. Решение суда в законную силу не вступило, дается месяц на подачу жалобы. Я не знал, о чем вы сегодня будете спрашивать, поэтому не готов сказать, была ли жалоба.

— А зачем вы тогда сюда приехали, если вы на такой главный вопрос не знаете ответа? — задались вопросом местные жители. Многие удивились, почему встречу назначили именно сегодня, когда неизвестно, вступило ли решение бердского суда в силу.

Александр Власов напомнил, что был еще один иск прокуратуры по поводу строительства в лесу Нового поселка. Он касался запрета вырубать деревьев на этой земле. Напомним, что после выдачи разрешения на строительство компания заявляла о намерении вырубить 846 берез и сосен на участке площадью 9,6 га.

— Решение суда по этому иску вступило в законную силу, — заверил Александр Геннадьевич. — Строительство разрешено на полянах. Но факты порубки были. В прошлом году такие факты выявили, мы направили в полицию материалы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Я не могу сам возбудить, это прерогатива правоохранительных органов.

Автор видео Дмитрий Добуш

Начальник отдела природных ресурсов Вячеслав Власов рассказал, что у бердского лесхоза было предписание в прошлом году убрать ветровальные деревья в Бердске. Лесхоз начал это предписание исполнять. Аварийные деревья начали рубить и в Новом поселке.

— «СибАлмаз» использовал это в своих целях, — считает Вячеслав Евгеньевич. — Они утверждают, что деревья пилил не «СибАлмаз», а лесхоз. Сейчас мы вынуждены оправдываться в суде, что рубили только ветровальные деревья. Но я могу вас уверить: все настроены решительно. Даю голову на отсечение: мы не дадим уничтожить лес.

— Сколько нужно времени, чтобы запретить строительство? — задали следующий вопрос жители.

Начальник управления градостроительства бердской мэрии Наталья Беликова пояснила, что в настоящее время у ООО «СибАлмаз» разрешения на строительство нет. У разрешения, выданного мэром Бердска Ильей Потаповым, закончился срок действия. И. о. главы Андрей Михайлов его продлевать не стал.

На обсуждении этих вопросов встреча фактически закончилась. Жители Нового поселка заявили корреспонденту «Курьер. Среда. Бердск», что недовольны собранием, так как никакой новой информации от представителей власти они не получили.

Видео: В незаконной вырубке деревьев в Новом поселке обвинила «СибАлмаз»  прокуратура Бердска

Ответы чиновников не удовлетворили поселковцев

«Битва» продолжается
Представитель «СибАлмаза» Денис Ковалевский пояснил редакции, что о встрече местных жителей с властью 27 июня компании не было известно, поэтому на собрании никто не присутствовал. Он рассказал, что жалоба на решение бердского горсуда по иску прокуратуры подана вчера, 26 июня.

Денис Георгиевич рассказал, что на днях арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск «СибАлмаза», признав незаконным отказ городской мэрии продлить срок действия разрешения на строительство. Вырубку каких бы то ни было деревьев на арендованных участке он категорически отрицает.

Справка
В 2008 году бывший глава города Александр Терепа выделил «СибАлмазу» 9,6 га леса в лесу Нового поселка для строительства 38 домов семейного отдыха. По договору годовая арендная плата — 116 000 рублей. Строительство уже идет. И если «СибАлмазу» запретят строить, компания намерена взыскать с администрации затраченные средства и упущенную выгоду. А это может исчисляться сотнями миллионов рублей. Ведь застройщик законно получил землю и на законных основаниях начал стройку.

Видео: В незаконной вырубке деревьев в Новом поселке обвинила «СибАлмаз»  прокуратура Бердска

Дома семейного отдыха строятся в лесу Нового поселка

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Арендованный участок застроят?

Гость, 27 июня 2014 22:51
А Васька слушает, да ест! -(рубит! строит!)
"Я не знал, о чем вы сегодня будете спрашивать, поэтому не готов сказать, была ли жалоба." - Ога! Жители хотели поинтересоваться ценами на овёс???
СС ВВ, 27 июня 2014 23:10
Слева дедушка не родственник погорельцев на Пирогова ?
Илона, 27 июня 2014 23:19
Замруководителя областного департамента лесного хозяйства Олег Костюков рассказал, что в 2007 году по решению Совета депутатов экс-главы города Терепы участок в бердском лесу передал в аренду «СибАлмазу». По его словам, в договоре аренды ничего не говорилось о строительстве на этой территории.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/06/27/146264 В 2008 году бывший глава города Александр Терепа выделил «СибАлмазу» 9,6 га леса в лесу Нового поселка для строительства 38 домов семейного отдыха. По договору годовая арендная плата — 116 000 рублей.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/06/27/146264 Кто скажет , что из этого правда ?
555, 27 июня 2014 23:41
Не очень из статьи понятно, это где Сибиряк?
Kocтя, 27 июня 2014 23:46
Дома семейного отдыха? Ню-ню... Возле "Паруса" такие же дома "отдыха" построили, а в итоге - самые обычные (но не в плане цены и месторасположения) олноквартирные дома.
QS, 28 июня 2014 13:13
..." застройщик законно получил землю"... Всегда муссируют последствия: то дома на Заводской, то фольговую сорванную крышу за счет бюджета восстанавливают. А с того, кто "законно" эту землю отдал, опять как с гуся вода?
гость, 29 июня 2014 11:59
какая-то беспомощность и некомпетентность! или разрешите и пусть строят - но назовите всё своими именами: "лесные участки под коттеджную застройку"! или запретите, но уже так, чтобы там ничего не было, кроме леса и зелёных полянок!
а то у вас всё "стеклянные входные группы", а по факту - здание!
импотенция власти???
Аноним, 29 июня 2014 23:18
Странно, как Голубев лес косил, так никаких претензий не было...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования