С Северного полюса и Англии поступают пожертвования в Бердск на строительство храма в деревне

Два человека своими руками ремонтируют полуразрушенную деревенскую школу, чтобы открыть в ней храм. Они исчерпали все свои ресурсы. Теперь обращаются за помощью к бердчанам.

% name% title
Александра Лазорского крестили в церкви деревни Петушки во Владимировской области, где вел службы легендарный священнослужитель Афанасий Сахаров

Александр Лазорский и Виктор Мандриков уже потратили все имеющиеся средства и пожертвования в размере 154 000 рублей, собранные за год, на подведение электричества и покупку стройматериалов для ремонта заброшенной школы в деревне Бердь. Здесь жители Бердска и Берди мечтают в скором времени открыть храм Успения божьей матери. Но сейчас исчерпали все свои ресурсы. Поэтому обращаются за помощью к добрым людям.

Первостепенная задача — до конца лета покрыть крышу железом. А денег нет. Александр Александрович договорился с фирмой, где можно приобрести материал для кровли с большой скидкой. Поэтому для покрытия крыши нужно 25 000 рублей. Чтобы храм Успения божьей матери открылся для прихожан, на ремонт здания необходимо порядка 200 000 рублей.

Несколько лет назад кто-то из жителей деревни Бердь, глядя на растаскиваемое по дощечкам закрытое здание школы, с горечью произнес: «Скоро до фундамента разнесут, лучше бы здесь храм открыли». Кто сказал, тот и забыл. Но эта идея засела в голове у жителя бердского поселка Вега Александра Лазорского, присутствующего при том разговоре. Жителям трех населенных пунктов - Берди, Веги, Сельской - приходится преодолевать большое расстояние, чтобы попасть в храм. Строительство его в Берди решило бы проблемы многих прихожан, подумал тогда бердчанин.

Подумал и начал действовать. Тем более, что и единомышленник у него нашелся — Виктор Мандриков. Они обратились за помощью к настоятелю храма «Живоносный источник» в Ложке Игорю Затолокину. Он поддержал идею открытия храма в Берди, и дело пошло. За два года инициативные бердчане собрали все необходимые документы. Земля и помещение школы под церковь переданы в аренду на 10 лет. Уже выбрали общину — старосту и бухгалтера. Осталось отремонтировать здание.

Бывший житель новосибирского Академгородка Александр Лазорский по профессии горный инженер. Но у него и неплохие познания в строительстве. Своими руками он возвел несколько лет назад дом в поселке Вега. Его единомышленник Виктор Мандриков тоже специалист в строительном деле. Они вдвоем проводят все ремонтные работы в будущем храме. А Лазорский даже создал проект церкви.

Лазорский и Мандриков вкладывают в строительство храма не только свои силы, но и свои средства. Деньгами помогают добрые люди. Инициаторы открытия храма никогда не обращались за помощью к широкой общественности. Были только «ходоками» - просили деньги у коммерсантов и организаций. Но здесь средства давали редко и неохотно. Больше помогали обычные небогатые люди. Александр Александрович был очень удивлен, когда на строительство храма в Берди им пришли небольшие пожертвования от полярников с Северного полюса, из Великобритании и от православного жителя Сирии.

Но больше всего в их деле Александра Александровича и Виктора Ивановича вдохновляют дети, приносящие на храм по 50 и 100 рублей. Строители отказываются их брать, говорят, что пусть те потратят на мороженое. Но ребятишки категоричны: эти деньги на строительство церкви. Что касается пожертвований, то на них ведется строгая отчетность.

Однажды один чиновник задал Лазорскому вопрос: «Зачем тебе строить храм?».
Когда рядом будет храм, люди потянутся к духовной жизни, перестанут спиваться, молодежь приобщится к духовным ценностям, ответил Александр Александрович. И добавил: «Больше храмов, меньше тюрем».

Если вы хотите помочь в строительстве храма Успения божьей матери, звоните по тел. 8-913-763-25-32 (Александр Александрович).
Номер счета для пожертвований в Сбербанке: 639 00 244 900 279 3679 (Лазорский Александр Александрович).

Мнение читателей
3
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы пожертвуете деньги для храма?

Поросёнок Пётр, 03 июля 2014 17:24
вдохновляют дети, приносящие на храм по 50 и 100 рублей. Строители отказываются их брать, говорят, что пусть те потратят на мороженое. Но ребятишки категоричны: эти деньги на строительство церкви.
--------------------------------------------------
Похоже совсем всё плохо в Петушках.
я, 03 июля 2014 17:56
А петушки с какого боку тут?
Поросёнок Пётр, 03 июля 2014 19:11
Деревня Бердь, извините. Кстати, а школа то настоящая там есть, кто знает?
Yurik, 03 июля 2014 19:28
в Агролес возят. Там даже автобус есть для этого.
Партийный, 03 июля 2014 19:55
Главное - храм, а уж если кто желает в школу, то пусть ездит за несколько километров. Лучше бы с таким энтузиазмом за школу взялись.
коллега, 04 июля 2014 02:57
А Вы, господин Партийный, очевидно преподавать туда пойдёте, или своих детей в эту деревню учить возить будете? Сразу видно не знаете вы что такое деревня.
Партийный, 04 июля 2014 10:18
Почему же? Довелось познакомиться. Или, коллега, вы не допускаете в наше время, что и ту школу. куда сейчас возят детей, может постигнуть та же участь - стоит только кое-кому захотеть?
Поросёнок Пётр, 03 июля 2014 20:04
Ну, то есть церковь вместо школы, да ещё и дети сами, вместо мороженного, несут деньги на её строительство, как сказано в статье, во что я конечно же не верю, но суть понятна, да.
На месте разваленной школы, строится церковь, это прогресс, несомненно, а уж с такими людьми, как этот старичок, утверждающий на полном серьёзе такой бред, как «Больше храмов, меньше тюрем» я верю, всё у них будет хорошо, особенно у дедушки
Партийный, 03 июля 2014 20:29
Угу, менньше тюрем. Как раз в оных заведениях значительная часть потенциальных прихожан - в каждом отряде по иконе висит
Монологов, 04 июля 2014 00:37
Все правильно, церкви, часовни и храмы надо строить там, где в них нуждается большинство населения. А это значит - в тюрьмах, где верующих - от 86%, православных - от 76%.
Alex, 03 июля 2014 18:58
Пол-года не был в стране, вернулся на кассах в магазинах вместо сигарет - списки с наименованиями. Спрашиваю, мол это что? Борьба с курением. А суть в чём? Ни один продавец объяснить не может. Поставки и привозы не уменьшились, цены в несколько раз увеличили и под прилавок всё велели сложить. На очередной вопрос о сути бабища-продавец не вытерпела и прошипела: Сверхприбыли, дурак! А борьба? Да ты, я вижу, совсем дурак. О! Всё ясно. ничего не изменилось на Родине.
Вот и здесь два строителя построят на пожертвования церкву, переоденуться потом в рясы и начнут дальше пожертвования косить. (Да-да-да) Лет через 10 возомнят, что и впрямь Бога за бороду ухватили и пойдут в сельсовет к нам, просить разрешения церкву ставить посреди площади. (от избытка.......чувства заботы о чистоте помыслов православных). В экономике это назывантся "расширение производства".
((Заблудших единопосёльщиков, являющих собой подобие жизнерадостных идиотов, прошу меня не комментировать)). Спасибо.
Yurik, 03 июля 2014 19:28
С сигами норм приколюха.
Много раз видел, как ввели эту тему, что народ подходит, спрашивает сигареты, их посылают листать прайс и назвать какие хочет купить. И народ листает, листает... сам не знает какие нужны, плюёт и уходит.

Висят сигареты на виду и многих просто своим видом заманивали купить их. Особенно учитывая место в котором висели - касса, где стоишь в очереди и глазами всё время цепляешься за них.
Поросёнок Пётр, 03 июля 2014 20:05
Сколько ни стоял у касс, ни разу не возникало желания купить.
wat, 03 июля 2014 22:29
Смысл не в том, что оно у вас не возникло, а в том, что пропало у тех, кто его имел до прихода в магазин.
Монологов, 04 июля 2014 00:33
Доказательства есть о пропаже желания? Или нужно принимать на веру, как это принято у джентльменов и верующих.
Партийный, 04 июля 2014 10:19
Как курильщик со стажем скажу - не пропадало.
wat, 04 июля 2014 15:16
Я говорю о людях, о которых написал Yurik в каменте выше. Ваше желание тут абсолютно не при чем.
Yurik, 03 июля 2014 19:24
"Здесь жители Бердска [skip] мечтают..."

Ваще мимо. Не мечтаю о храме и вообще не знаю Бердчан, которые знают о этой затее.
Yurik, 03 июля 2014 19:25
Лучше бы для детей там клуб сделали с интересными занятиями.
Weton, 03 июля 2014 19:40
Проходили уже это, клубы на месте церквей.
Партийный, 03 июля 2014 19:58
А ещё детдома, детсады, планетарии. Вот ведь варварство какое - использовать сдания для образования детейц, вместо того, чтобы попики в них могли этим самым детям с измальства мозги ересью забивать, дабы, когда вырастут, за счёт них свои доходы увеличивать!
Weton, 03 июля 2014 20:04
Оно и видно, как ваша партия привела детей к светлому будущему.
Партийный, 03 июля 2014 20:30
И теперь ваша партия ведёт обратгно к средневековому прошлому
Феофан, 04 июля 2014 13:24
Надо сравнивать графики роста духовности с ростом преступности, и наоборот, если она в то время отсутствовала, то почему преступность была на таком низком уровне?
Нужна ли русскому народу такая духовность, которая на пути своего возрождения усыпает этот путь трупами...
И чем более более трупов, тем более воцерковленным и одухотворенным становится население.
Трупы имеются в виду как физические, так и морально-нравственные.
Поросёнок Пётр, 03 июля 2014 20:21
Вы пожертвуете деньги для храма?
Если бы собирали на библиотеку, планетарий, адронный коллайдер или какое другое сооружение, служащее развитию интеллекта, науке и образованию, то да, а так, естественно нет.
Да и вабще, весьма забавно читать очередную новость о том, что ЗАО "РПЦ" или её адепты клянчат деньги на храм, всем же известно, что они бедняги прозябают в нищете, ну, примерно вот так http://izvestia.ru/news/573141
Партийный, 03 июля 2014 20:46
И это ещё те доходы, что удалось зафиксировать. А взять ту же квартиру главпопа с нанопылью - чем не божий дар?
Weton, 03 июля 2014 20:49
Зависть - плохое чувство.
Партийный, 03 июля 2014 21:03
Да, вот уж действительно позавидуешь умению ЗАО РПЦ разводить народ на деньги
wat, 03 июля 2014 22:36
Если я на свои деньги построю свой храм с молитвами и монашками, то он станет собственностью РПЦ только потому, что храм?
Поросёнок Пётр, 04 июля 2014 00:03
Можете построить, в бизнесе, это называется франчайзингом, но за использование бренда придётся отстёгивать роялити. Да и настоящий батюшка вам понадобиться, а тут без ЗАО "РПЦ" ни как. Иначе ересь полная и анафема вам под дых, сами понимаете
Монологов, 04 июля 2014 00:18
Попробуйте, постройте.
Если не отдадите построенный храм РПЦ, или не начнете передавать им наверх всю выручку, то у вас его изымут, обвинив вас в создании деструктивной секты и каких-нибудь нарушениях законов. Самое действенное - это обвинить в каких-нибудь извращениях, чтобы уже сожгли на костре .

А если кто-нибудь из инициативных граждан проявил бы вдруг сознательность и начал там восстанавливать на свои деньги разрушенную школу, представляете, что бы там началось? - комиссия на комиссии и всем кушать хочется.
В конце-концов посадили бы, нашли бы повод, потому как не для того они разрушали школы и образование, чтобы какой-то грамотный меценат начал их восстанавливать.
wat, 04 июля 2014 15:17
Примеры есть?
Феофан, 04 июля 2014 17:34
А вам надо? Действительно надо, или просто захотелось подловить, как Wetonу?

Не буду засорять ссылками, потому что они потом внезапно пререстают работать, заголовки:
Борьба с инакомыслием в истории Русской православной церкви
Борьба церкви за имущество, невзирая ни на что
Собственность РПЦ - аттракцион неслыханной жадности
и так далее.
И еще вопрос - кому принадлежало имущество церкви до революции, знаете?
Государству.
А кому оно принадлежит сейчас?
АГГА, 03 июля 2014 23:03
Чет я не понял, какие претензии к мужикам? Вот решили они потратить СВОИ деньги и силы - и потратили. А на что? Да какое дело? Кто-то, вон, на охоту ездит, оружие покупает. Кто-то фото-технику. Кто-то дачу строит... Хобби у людей такое, однако. Претензий к ним нету? А если хобби - храм строить, то вот, сволочи! Нет чтоб детский сад или библиотеку на свои кровные и в свободное от работы время. А почему к другим-то претензий нет, к тем, кто тратит деньги на то, что им интересно? Или хотя бы к тем, кто на свои дачи растаскивал ту самую школу?
Или тут все по вечерам да выходным музеи-библиотеки строят?
Каждый развлекается как может: кто-то по тарелочкам стреляет, кто-то клубнику сажает, кто-то вот храмы строит. Вреда от них никакого. Чего на (...) исходите?
Weton, 03 июля 2014 23:52
Потому, что (...) и есть по натуре. Внутри кипит, надо выплеснуть. Христу - то они ничего предъявить не могут, так надо хоть на церковь или на верующих, не сделавших им ничего плохого, вылить. Грязная муха не видит ароматного цветка, зато с удовольствием летит на зловонною кучу дерьма. В этом их мушиная натура и есть.
Монологов, 04 июля 2014 00:23
И Христу есть что предъявить, только вот кто предъявит?
Может вспомните, в каком стихе он положительно ответил на вопрос - можно ли убивать язычников.

Weton, а вы не зря проучились в этой религиозной инциклопедии - профессионально оскорбляете людей. Дипломированный специалист.
Аноним, 04 июля 2014 07:53
Каков привет - таков и ответ. Дабы неповадно было. А то ложный стереотип сложился, что все верующие забитое быдло. Отвечаю той же мерою, ничего лично не имея против этих людей.
Weton, 04 июля 2014 10:31
Ай-яй-яй, товарищ модератор. Это же не он писал, это я писал. Сейчас на первого же анонима накинутся. Вы что меня покрываете?
от модератора. Заходите авторизованным- не будете анонимом.
Weton, 04 июля 2014 10:57
А вроде зашел. Чего-то с модемом с утра. Ладно. Простите.
Феофан, 04 июля 2014 13:15
Главное, что стих не вспомнил. Скурпулезная память подводит в некоторых неблаговидных местах библии, придумать трактовки которым у толкователей просто не хватает фантазии, потому что смысл очевиден даже ребенку.
Модем конечно виноват во всем, а особенно a.danilov
Weton, 04 июля 2014 13:41
Напомните, прямую речь Христа особенно приведите.
Феофан, 04 июля 2014 14:14
Это слишком просто будет для вас. Ищите - и обрящете.
Статьи и речи Осипова вот заставляете штудировать, а сами такое интересное высказывание пропустили мимо ушей. Это еще раз подтверждает, что при чтении священных книг у верующих напрочь отлючается критическое мышление.
Weton, 04 июля 2014 14:31
Ну тогда Вам путь в воскресную школу для начала.
Феофан, 04 июля 2014 16:07
Востребован ли выход продукции из нее?
Еще раз напомнить, сколько православных сидит в тюрьме? 76%.
Проводился ли среди них опрос - были ли все они слушателями воскресных школ в свое время. Статистикой блесните.
см. "Консерватория" - Жванецкий.
Партийный, 04 июля 2014 00:39
"А почему к другим-то претензий нет, к тем, кто тратит деньги на то, что им интересно?"

А потому, что другие не лезут в школы, не указывают, на какие концерты ходить, а на какие нет, во что одеваться и обуваться. Почему, вдруг православная братия взяла на себя роль всемирных судей, и едва ли не одной из ветвей
Партийный, 04 июля 2014 00:42
власти в светском, согласно Конституции государстве. Если бы ваша православная братия так не усердствовала и не раздражала этим большинство населения, то никаких вопросов, никаких претензий и не было бы. Каждое действие, как известно, рождает пртиводействие.
АГГА, 04 июля 2014 08:58
А вы поменьше светскую прессу читайте натощак, и будет вам ЩАстье И с живыми людьми побольше общайтесь.
У меня дочь общается с поповскими детьми. И в храме помогала не раз к праздникам украшать, убирать. Да только ни разу ни от попа, ни от попадьи не слышала о том, что надо читать, а как одеваться. Так и носится в джинсах в обтяжку да в топике до пол-пуза, даже к ним домой. Ну, только в храм платье одевает. Книжки читает - фантастику, фэнтэзи. Кино смотрит, в игрушки играет...
Зато от светской школы столько указивок по поводу одежды, литературы, круга общения... На внеклассное мероприятие пришла в джинсах - кошмар!!! На перемене устроила со старшеклассниками бурное обсуждение "Танкс оф ворд" - позор!!! Раздала одноклассникам кучу книг фантастики (сами теперь в электронном виде читаем, бумага не нужна) - ужас!!! Куда смотрят родители, как разрешают ребенку брать в руки такую гадость!!!
ЧТо там говорят в храме - хочешь слушай, а не хочешь - развернись и уйди. И больше никогда не приходи. А вот заскоки светского руководства того или иного ранга приходится терпеть.

Если че, к "православной братии" не отношусь. Но никакого негатива к церкви не испытываю. Как и у подавляющего большинства моих знакомых. Где вы нарыли свое раздражительное большинство... это надо специально поискать.
Партийный, 04 июля 2014 10:27
А вы поменьше светскую прессу читайте натощак

Угу, и побольше - библию и жития святых и общайтесь, как дочь Агги с поповскими семьями. Вы не заметили, что уже мне указываете, что читать и с кем общаться. Да, и если так не устраивает светское образование, то что мешает отдать дитё в церковную школу, ту же православную гимназию? И да прибудет всем счастье
Weton, 04 июля 2014 10:41
УМНИЦА!!! Хоть один объективный комментарий. Изнутри так сказать. Представляете сколько сложилось предубеждений у людей о церкви? И всё знают, и судят по поступкам людей, зачастую очень далёких от церкви, а надевших только церковную личину.
Партийный, 04 июля 2014 11:57
Так чего ваши иерархи публично от таковых не открестятся?

"Behemoth" занимается «насаждением чуждой для нашего общества субкультуры», и активная молодежь оказывает сопротивление этому, прокомментировал инцидент перед Rock City митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он добавил, что православные активисты «заблаговременно написали письма» в областное министерство культуры и правоохранительные органы. «Но ведь никто не захотел с этим разбираться, никто не провел профилактическую работу, и вот произошло столкновение», — отметил митрополит.
http://tayga.info/news/2014/06/04/~116785

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования