80,5 млн рублей штрафа и 8 лет «строгача» за взятку требует для сотрудника СО РАН прокурор Бердска

Виктору Борисову, предложившему «откат» директору бердской компании «Стройсервис» за приемку работ, больше нравится быть мошенником, чем взяточником.

80,5 млн рублей штрафа и 8 лет «строгача» за взятку требует для сотрудника СО РАН прокурор Бердска
В суде Борисов свою вину не признает

В бердском горсуде прошли прения по уголовного дела в отношении начальника отдела эксплуатации СО РАН Виктора Борисова. Его обвиняют в вымогательстве взятки в размере 1,15 млн рублей. В ходе прений старший помощник прокурора Анна Белова потребовала лишить Борисова свободы на 8 лет с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. А также обязать его выплатить штраф в размере 80,5 млн рублей и запретить в течение 3 лет занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти. Срок содержания под стражей — с февраля 2014 года предполагается включить в срок наказания.

Сторона защиты в ходе прений заявила, что состава преступления в действиях Виктора Борисова нет. Сам подсудимый согласился с своим адвокатом. На прошлых судебных заседаниях Борисов пояснял, что совершил мошенничество. Дескать деньги брал, но это была не взятка.

Якобы он просто обманывал директора бердской строительной фирмы «Стройсервис» Константина Казачка, заверяя его, что может повлиять на беспрепятственное принятие ремонтных работ. По статье «мошенничество» предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Напомним, согласно обвинению в 2013 году между бердской строительной фирмой «Стройсервис» и СО РАН заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту здания, принадлежащего Сибирскому отделению Российской академии наук. Сумма контракта — 5,9 млн рублей.

За ускоренную и беспрепятственную приемку выполненных работ и подписание актов Виктор Борисов договорился с директором фирмы «Стройсервис» о получении взятки в размере 1,15 млн рублей. В феврале 2014 года после получения ранее оговоренной части суммы в размере 400 000 рублей, обвиняемого задержали с поличным в офисе строительной компании на ул. Ленина в Бердске.

Директор «Стройсервиса» Константин Казачок обратился в правоохранительные органы, когда строительные работы подходили к завершению, а от начальника отдела эксплуатации стали поступать предложения о взятке. Следствие установило, что именно Борисов как начальник отдела эксплуатации организует работу ответственных лиц, различных специалистов СО РАН по приемке объектов, в праве давать им указания и сам участвовать в приемке выполненных работ.

Свое последнее слово, за которым последует приговор, Виктор Борисов произнесет 25 августа. Такой большой перерыв связан с отпуском судьи Татьяны Васюхневич.

Мнение читателей
1
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Реально выплатить 80-миллионный штраф?

ы, 04 июля 2014 16:50
А вот в Японии чиновники куда совестливей .
http://www.otr-online.ru/news/news_30296.html
Гость, 04 июля 2014 18:51
"Сторона защиты в ходе прений заявила, что состава преступления в действиях Виктора Борисова нет. Сам подсудимый согласился с своим адвокатом."
Как неожиданно! Правда же? Я-то думал, что он начнёт спорить со своим адвокатом!
тайс, 09 июля 2014 18:19
Ваш журналист нагло врет. Казачок якобы обратился в "органы" когда работы шли к завершению, но на тот момент он к работам еще не приступал, шла просрочка работ и завершил Казачок работы 20 июня 2014г., адолжен был 20 апреля 2014г.
тайс, 09 июля 2014 18:28
Уважаемый модератор, можешь мой комментарий и не напечатать, но хотя бы прочтешь правду

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования