За расторжение договора аренды березовой рощи судится с бизнесменом мэрия Бердска

Жители выступили против строительства кафе на месте небольшой рощицы в Микрорайоне. А бизнесмен Амбарцумян уже вложил почти 4 млн рублей в стройку.

За расторжение договора аренды березовой рощи судится с бизнесменом мэрия Бердска
Депутат Белова и жители Микрорайона тоже придут в суд и будут доказывать свою правоту

10 июля начнется суд администрации Бердска с предпринимателем Гарегином Амбарцумяном. Мэрия намерена расторгнуть с бизнесменом договор аренды участка в районе дома №120 по улице Красная Сибирь.

Сторону истца будут представлять юристы администрации. На заседание придут жители Микрорайона и депутат горсовета Елена Белова, которая стала инициатором расторжения договора.

Напомним, в апреле 2012 года Амбарцумяну выделили участок площадью 1100 квадратных метров. Землю бизнесмену отдал в аренду лично мэр Бердска Илья Потапов, по акту выбора, то есть без аукциона. Разрешенное использование участка — «строительство объектов общественного питания с помещениями торговли». И все бы ничего, да только участок полностью засажен березами.

О том, что этот участок в аренде, депутат Белова узнала случайно в ноябре прошлого года. Передача земли в руки Амбарцумяну проходила, по ее словам, «тайно». Этот вопрос даже не выносился на рассмотрение комиссии по землепользованию. Елена Викторовна вспоминает, как в 2012 году эту территорию хотела заполучить другая фирма, но комиссия ей отказала.

Тут депутаты успокоились, мол, если отклонили одному, то и другим уж точно этот участок не предоставят. Но народные избранники ошибались. Мэр Потапов все-так отдал эту землю. Да еще и по недопустимо низкой цене — всего за 48 000 рублей в год.

Отметим, что сейчас этот эпизод как раз рассматривается в суде по уголовному делу Ильи Потапова, которого обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По версии обвинения, градоначальник указывал через своих подчиненных «нужную» стоимость земли независимым оценщикам.

Так, плата Амбарцумяна за участок сначала была оценена в 200 000 рублей. Но Потапову эта сумма показалась слишком высокой, и в следующий раз эксперты оценили землю в 48 000 рублей. Примечательно, что государственные оценщики из Минюста в ходе следствия вообще назвали арендную стоимость указанной земли в 920 000 рублей.

Участок, выделенный под строительство, представляет из себя небольшую березовую рощу. Весной этого года местные жители очистили ее от мусора и веток, выравняли землю. Рядом находится уютная детская площадка. Микрорайоновцы не хотят, чтобы в этом зеленом уголке появилось заведение общепита. Особенно не радует такое соседство жителей дома №120, ведь постройка окажется прямо под их окнами.

Елена Белова организовала сбор подписей за сохранение рощи. Несколько сотен бердчан подписались на специальных бланках, которые Белова показала на приеме и. о. главы Андрею Михайлову. Он сказал, что не в праве расторгнуть договор с Амбарцумяном, но отметил, что это реально сделать через суд. Так в мэрии и поступили, направив исковое заявление.

Что же может появиться на месте рощи? Ответы разнятся у самого арендатора. Например, в жалобе на действия Беловой в прокуратуру Амбарцумян указал, что намерен построить там молочную кухню, мол, с этим проблемы в городе, а депутат еще и палки в колеса ставит. Но выступая свидетелем в суде по делу Потапова, Гарегин Грантикович абсолютно четко заявил, что собирается построить детское кафе. Это же подтвердил депутат Михаил Овсепян, который тоже проходит свидетелем по делу Потапова.

Амбарцумян заверил, что деревья никак не пострадали бы при строительстве кафе в 600 квадратных метров. Но здесь нужно понимать, что березами засажен весь участок, и их вырубка неизбежна. К тому же, земляные работы могут повредить корни других деревьев.

За расторжение договора аренды березовой рощи судится с бизнесменом мэрия Бердска

Вся будущая стройплощадка засажена березами

Бизнесмен до сих пор не получил разрешение на строительство из-за возмущений жителей. Но уже, как он сам утверждает, закупил стройматериалы на 3,8 млн рублей. До суда он предлагал мэрии выплатить ему эту сумму, и тогда бы он согласился мирным путем расторгнуть договор аренды. Но чиновники и депутаты на это не пошли.

Теперь в этой ситуации начнет подробно разбираться суд. На 10 июля назначено предварительное заседание.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На этом участке нужно построить детское кафе ?

Смурной, 08 июля 2014 12:43
молочную кухню?...
Да, в Бердске очень большая проблема с молоком, тёлки стоят не доены...
АА BB, 08 июля 2014 12:46
Кто в эти сказки про "Молочная кухня от Амбарцумяна" верит - ставьте минусы
АА BB, 08 июля 2014 12:48
Стройматериалов на месте не вижу, никаких работ не производилось, материалы можно и продать они ж у него не скоропортящиеся
Песня, 08 июля 2014 13:00
"А бизнесмен Амбарцумян уже вложил почти 4 млн рублей в стройку."
А в чем проблема-то? Вложил не в стройку, а в стройматериалы. Так их у него никто и не отбирает, пригодятся на другом строительстве.
Kocтя, 08 июля 2014 14:00
3,8 мульта за какие-то несуществующие материалы?.. А этот УДАЛЕНО не облезет? Закупил - молодец. Промышленность по производству строительных материалов нужно поддерживать. Кстати, депутатам неплохо было бы как-то рассмотреть вопрос насчёт выделения земли всем этим УДАЛЕНО.
АА BB, 08 июля 2014 14:26
Ну а чего рассматривать то?

Идёт процесс, надо было гражданский иск с его началом и заявлять.

Можно и сейчас, но это означает остановку процесса, скорее всего суд такое ходатайство уже зарубит, разъяснив право обратится в суд с гражданским иском.

Собственно, как только вину Потапова по этому эпизоду установит суд вступившим в силу приговором - договор аренды можно будет расторгнуть в порядке преюдиции, без особых соплей и возни.
Kocтя, 08 июля 2014 15:12
Бизнесмен до сих пор не получил разрешение на строительство из-за возмущений жителей. Но уже, как он сам утверждает, закупил стройматериалы на 3,8 млн рублей.
Анекдот в тему:
Приходит к врачу дедок девяностолетний и говорит: знаете, вот у меня сосед, по возрасту такой же как и я, так вот он мне говорит, что с девками он в постели прям о-го-го... Врач: ровесник, Ваш, значит... ну чтож, Вы тоже можете ему говорить, что Вы в постели с девками о-го-го
весна, 08 июля 2014 15:23
Хочется узнать а не хочется ли представителям Минюста заодно пересчитать стоимость аренды для участков, отданных г-ну Илющенко? А то как то не справедливо получается. Участки то там гораздо больше, да и место бойкое, а аренда то и того смешнее.
Гость, 08 июля 2014 23:34
И тут взятка? Не зря Потапов суетился?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования