Мусорную свалку, горящую в Бердске четыре дня, потушат через двое суток

Осталось около 500 квадратных метров тлеющего мусора. Специалисты брали пробу воздуха на предмет концентрации опасных веществ, но результатов еще нет.

Мусорную свалку, горящую в Бердске четыре дня, потушат через двое суток
За четыре дня площадь горящего мусора сократилась в 10 раз

Бердская свалка 9 июля продолжает дымить. Четвертые сутки. Открытого огня уже нет, но мусор тлеет на глубине. По оценке начальника полигона ТБО Сергея Василенко, осталось порядка 500 квадратных метров мусора, который продолжает дымить. Он говорит, что сегодняшней ночью смог не должен появиться в городе.

— Дай бог, к пятнице закончим пересыпку, и дым пропадет совсем, — говорит Софья Солопова, замдиректора «Спецавтохозяйства», предприятия, в чьем ведении находится полигон ТБО.

Она отмечает, что ежедневно на свалке работает порядка восьми самосвалов. Круглосуточно работают тракторы. Сама Солопова собирается появиться на свалке к полуночи. Между руководящим составом назначено ежедневное ночное дежурство.

— Погрузчики и самосвалы работают примерно до 22-23 часов, ночью бульдозеристы расталкивают то, что за день насыпали, — комментирует Софья Александровна. — Это не значит, что днем они не работают, просто скорость у бульдозера гораздо ниже, чем у самосвала.

Солопова говорит, что вчера, 8 июля, она вместе с специалистами Роспотребнадзора делали замеры воздуха на предмет вредных для здоровья веществ. Замеры делали в трех контрольных точках — на ул. Ленина, 89, в поселках Вега и Агролес. Однако результаты будут известны только 10-11 июля.

— Многие задаются вопросом: почему утром есть дым, а днем — нет. Понимаете, это зависит от разности температур, — объяснила Софья Солопова. — Многие сравнивают с Москвой, когда там горели торфяники, смог стоял круглосуточно. Но и ночи там были теплые, ничего никуда не оседало. У нас же днем очень жарко, а ночами до 13 градусов, ветра практически нет. Когда температура начинает повышаться — потоками воздуха все развеивается. Бердск географически стоит в низине, все физически объяснимо.

При этом, отмечает замдиректора САХ, свалка не закрыта. Рабочие не только засыпают тлеющий мусор землей, но и продолжают принимать городские отходы. Это порядка 1000 кубометров в день. Обычный мусорный бак — 0,75 кубометра.

Напомним, свалка загорелась в воскресенье, 6 июля, примерно в 16.00. По словам работников полигона ТБО, произошло самовозгорание сухой травы и кустарников на участке между федеральной трассой М-52 и забором свалки. Огонь быстро перебросился на залежи мусора. Загорелась старая карта (участок), где не складировали мусор уже два года. Но здесь много отходов, утилизированных с нарушениями технологии и правил безопасности. Это бочки со смолой и краской. Поэтому огонь распространился очень быстро.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас беспокоит горящая бердская свалка?

ВВ, 10 июля 2014 00:31
Невозможно её потушить.

Водой залить нельзя - помойка на возвышении, в километре водозабор.

Так что присыпят чуток, чтобы не дымила чуток, и до следующего раза.
Гость*, 10 июля 2014 07:53
Солопова говорит, что вчера, 8 июля, она вместе с специалистами Роспотребнадзора делали замеры воздуха на предмет вредных для здоровья веществ.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/07/09/147630
Очень своевременно
Снеси меня если Сможеш, 10 июля 2014 11:18
Я буду поднимать вопрос о соответствии занимаемой должности Сергея Василенко, сегодня письмо отправиться во все инстанции начиная с прокуратуры и заканчивая областным Росприроднадзором, и т.д.Надоело дышать дымом!!!
Наталья, 10 июля 2014 18:18
Разве Василенко поджег свалку?Написано же было,что возгорание произошло там,где два года назад складировали мусор без соблюдения правил утилизации, по нанотехнологиям Мухамедова и Канцерова,т.е. без всяких правил.Даже вся техника,обслуживающая свалку в период их правления была распродана и сдана в аренду.Сейчас люди,которые утилизируют мусор добросовестно и профессионально выполняют свои обязанности,да и техникой кое-какой подразжились после нашествия команды профессионалов.А жаловаться во все инстанции ,тем самым разрушать то,что наработано и исправляется в последнее время большого ума не надо.Руки прочь от Василенко.(Лично с Василенко не знакома,но в Бердске стало намного чище после Мухамедо-Потаповщины,улицы каждый день поливаются,подметаются.И на свалке порядок наводится).
Здравый смысл, 10 июля 2014 12:34
Да вообще этим всем дышать не полезно. Я просто поражаюсь Бердску, постоянно всё рушится, что-то случается... В Новосибирске всё в порядке - ни г.... не течет в реку, ни свалки не горят... Вода есть, отопление зимой есть... Да и выглядит поцивильней. А тут надо же - удивили : на свалке свалка загорелась! Всё-таки строительство городов ради градообразующих предприятий - это утопия

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования