Как на базаре распродавали землю Бердска при мэре Потапове, обвиняемом во взяточничестве

Суд по взятке. День 15: Суд допросил чиновников мэрии и предпринимателей. Свидетели-бизнесмены не согласны платить за землю цену, установленную экспертами Минюста.

% name% title
Илья Потапов больше года сидит за решеткой, оставаясь при этом действующим главой Бердска
Сюжет: Суд Потапова
% name% title

Сколько выплатил из 500 млн рублей осужденный за взятку экс-мэр Бердска Илья Потапов. А через 3 года он выйдет на свободуОтказал в УДО экс-мэру Бердска Потапову суд в мае 2020. Он не работал на лесоповале, как его подельник МухамедовЕщё 112 новостей

Сегодня, 10 июля, суд продолжил допрашивать свидетелей по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова. Речь зашла сразу о двух эпизодах — о незаконном занижении стоимости земельных участков и о покушении на взятку за подписание мирового соглашение о разделе имущества супругов Мартьяновых.

Мировое соглашение Мартьяновых

Напомним, во время мэрства Потапова шел суд над бывшим замглавы Евгением Мартьяновым (сейчас он уже условно-досрочно освобожден из СИЗО). По версии обвинения, Мартьянов причинил ущерб городу на 46 млн рублей. Его имущество было арестовано. С 2011 года супруги Мартьяновы пытались вывести из-под ареста часть особенно дорогого имущества. В удовлетворении исков суд им отказывал, поскольку это могло нарушить права третьих лиц — администрации Бердска. Потапов же согласился подписать мировое соглашение о разделе имущества Мартьяновых, но, по версии следствия, за взятку в 2 млн рублей.

Следствие утверждает, что переговоры о незаконной сделке вел Мухамедов. Но не лично с женой подсудимого экс-чиновника, а с их общим знакомым — Евгением Кацубой, директором фирмы «Вербена». Переговоры вели в условиях конспирации - с использованием записей на листах бумаги, которые Мухамедов впоследствии сжигал. Телефонные переговоры с Кацубой он вел не лично, а через их общего знакомого Николая Канцерова (экс-директор муниципального предприятия «Спецавтохозяйство»).

Именно Кацуба передал Мухамедову проект мирового соглашения о разделе имущества Мартьяновых. Потом Мухамедов передал проект договора Сергею Лоскутову (в то время работал в мэрии), который передал его Потапову. В четырех экземплярах соглашения мэр не поставил свою подпись, а дал распоряжение начальнику правового управления Марии Кассе. Она и подписала мировое соглашение. Потапов передал его Мухамедову, а тот на хранение Канцерову. Однако к Мартьяновым соглашение тогда так и не попало.

Ирина Мартьянова написала заявление в правоохранительные органы, а Потапова 30 апреля задержали при получении взятки на теплоходе «Ремикс». Таким образом и эту 2-миллионную взятку от Мартьяновых он получить не успел. Отметим, что весной 2014 года по решению суда снят арест с имущества Ирины Мартьяновой.

Сегодня в суде допросили секретаря главы Бердска Анну Перминову. Она работает в мэрии с февраля 2013 года. В ее обязанности входило ведение специального электронного календаря, выполнение личных поручений главы, работа с документами. Перминова пояснила, что к Потапову различные документы поступали по-разному: через канцелярию либо лично в руки.

% name% title
Владимир Мухамедов задавал свидетелю Перминовой вопросы, связанные с ее распорядком дня в должности секретаря

Гособвинитель Ольга Сидорова поинтересовалась, попадало ли в почту Потапова мировое соглашение о разделе имущества Мартьянова.
- Нет, - категорично ответила свидетельница, но позже уточнила, что она, по крайней мере, его не видела. Анна Васильевна не исключает, что документ мог попасть к Потапову без ее ведома.

У Ильи Николаевича не возникло особых вопросов к Перминовой, а вот Владимир Ибрагимович на протяжении долгого времени подробно и дотошно выяснял распорядок дня секретаря, порядок ведения электронного календаря, систему документооборота в администрации. Судья Юлия Деменкова попросила конкретизировать вопросы и задавать их по существу дела. Мухамедов пояснил, что с помощью всех деталей работы секретаря хочет выяснить, могло ли мировое соглашение к Потапову попасть, например, в неприемные часы или как-то еще.

Также Мухамедов спросил Перминову, знакома ли она с Кацубой. Та ответила, что не знает его.

Существенность ущерба — вещь субъективная

Затем суд вернулся к эпизоду с «распродажей» земли, который рассматривают уже несколько дней. На заседание пригласили Ирину Вагнер, замначальника управления финансов и налоговой политики Бердска. Свидетельница принесла с собой необходимые для ответов на вопросы суда документы — решение Совета депутатов Бердска об исполнении бюджета 2012 года.

% name% title
Ирина Вагнер является заместителем начфина Бердска

Напомним, по версии следствия, Потапов через своих подчиненных диктовал независимым оценщикам «нужные» суммы аренды семи земельных участков – ниже их реальной стоимости. Из-за этих действий Потапова город недополучил 24 млн рублей.

Гособвинитель попросила Вагенер оценить, какой ущерб для бюджета Бердска можно считать существенным. Она ответила: от 1 млн рублей.

Защитники Потапова и Мухамедова тут же стали уточнять, есть ли методические указания по определению существенности ущерба, постановления или специальные критерии, и вообще, уполномочена ли Вагнер давать такие оценки. Ирина Александровна подробно объяснила, что для определения существенности ущерба нет методических указаний или иных нормативно-правовых актов. Но по ее субъективному мнению, существенным для бюджета Бердска можно считать ущерб от 1 млн рублей. Такой вывод Вагнер сделала, опираясь на собственный профессиональный опыт.

«Машина интересовала больше»

Затем в суд явился свидетель Андрей Галушко, директор фирм «Астра» и «Астра-1» (фирмы производят стройматериалы). Его предприятие находится на ул. Химзаводской. Несколько лет назад он решил расширить производство и взять в аренду прилегающие к его территории участки (их было четыре). Эта земля была в аренде у юрлица из Новосибирска, но никто не вносил за нее плату и никак не использовал. В 2012 году договор аренды с этим юрлицом был расторгнут по суду.

Галушко обратился с заявлением в администрацию, чтобы получить участки, о которых идет речь, еще при экс-мэре Александре Терепе. Но в мэрии на протяжении двух лет ему эту землю не давали. Он не понимал, в чем дело: ведь земля никому не была нужна. Галушко ходил на прием к Потапову и Мухамедову. Один раз с Мухамедовым они даже вместе ездили смотреть на участок.

- Но Мухамедов ничего конкретного не сказал, его больше интересовала моя машина, - говорил в своих ранних показаниях Галушко.

По словам свидетеля, на один из желаемых Галушко участков претендует еще один человек, некий Медютов. Галушко встретился с ним.

- При встрече Медютов сказал, что он договорился в администрации, что мне без проблем предоставят три участка, если я откажусь от участка, на который претендует он, - рассказал Андрей Дмитриевич. - Я согласился. Тогда Медютов сказал, что я должен занести заместителю главы администрации Михайлову (ныне и. о. главы — прим. ред.) заявление об отказе от участка.

Галушко так и поступил. Михайлов сказал ему, что теперь все нормально, и участки ему обязательно выделят. В скором времени Потапов подписал договор аренды с фирмами «Астра» и «Астра-1». Размер арендной платы никак не обговаривался, ее прописали в договоре сотрудники администрации.

Отметим, что эксперты Минюста оценили землю, о которой идет речь, в общей сложности в более чем 4 млн рублей. Сейчас «Астра» платит за все участки 800 000 рублей. Галушко заявил, что 4 млн рублей за такие участки — очень много, ведь там «одни овраги и нет коммуникаций».

Аналогичные заявления делали предыдущие свидетели-бизнесмены, которые получили участки по заниженной цене. Они считают, что и так много платят за аренду, а оценка государственных экспертов, которая исчисляется иногда в десятках миллионов, запредельно завышена.

Допрос свидетелей по делу Потапова и Мухамедова продолжится 15 июля.

Мнение читателей
0
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Занижение цен на землю Потаповым было обоснованным?

Елисей, 10 июля 2014 16:57
Спросить Потапова, как были распроданы социальные земли (под школу и стадион) на "Южном" и вдоль водохранилища. Как проводилась политика по Далласу - отделение хозяйствующих субъектов от исполнительной власти... Как завязывалась дружба с Китаем и продаже муниципального имущества китайцам...
Зелёная, 10 июля 2014 17:17
тоскаааа
Илона, 10 июля 2014 17:28
" Отметим, что весной 2014 года по решению суда снят арест с имущества Ирины Мартьяновой."

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/07/10/147725#comment-1025119 Видать , тот , кто требовал с Мартьяновой два миллиона , таки получил их .
Аноним, 10 июля 2014 18:33
илона - это вы намекаете, что деньги в "кассе"?
какие вы еще доказательства затребуете? видео для вас не видео и деньги вы лично не пересчитывали. что скажите по поводу свидетельских показаний команды "молодых специалистов"
Илона, 10 июля 2014 18:52
Аноним , очень хотелось бы знать , в чьей "кассе" деньги." С 2011 года супруги Мартьяновы пытались вывести из-под ареста часть особенно дорогого имущества. В удовлетворении исков суд им отказывал, поскольку это могло нарушить права третьих лиц — администрации Бердска. "

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/07/10/147725#comment-1025170 Поскольку Потапов соглашение не подписывал , "... к Мартьяновым соглашение тогда так и не попало.",

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/07/10/147725#comment-1025170 можно только догадываться , что помогло суду кардинально изменить свои предыдущие решения (начиная с 2011-го) в 2014-ом , когда и Потапов и Мухамедов были уже за решеткой .
Аноним, 10 июля 2014 21:19
что помогло суду? - так мировое постановление и помогло, которое подписала мария касса. и не вижу я праведного гнева подопечных, что это ее личная инициатива - вертятся, что вошь на гребешке ( повальная амнезия, начиная с Овсепяна)
Илона, 11 июля 2014 00:16
Аноним : " так мировое постановление и помогло, которое подписала мария касса. ". Шутить изволите ? Соглашение подписано в конце 2012-го года и целых полтора года оно почему-то не "помогало" .
Аноним, 11 июля 2014 02:08
илона - очень интересные подробности (о дате подписания). знаю, что данный документ был изъят в процессе второго уголовного дела на вашу гоп-компанию (то есть в мае 2013г.) и тот факт, что в течении 6 месяцев он "вылеживался" и велись переговоры о его передаче прямое доказательство вымогательства и заинтересованности данной группы лиц.
в остальном же все логично - никакие документы из уголовного дела не могут быть изъяты до начала судебных слушаний ( только по решению самого суда).
вам бы в суде, в качестве свидетеля, поучаствовать - у вас и с памятью все хорошо и видно в курсе событий.
Илона, 11 июля 2014 09:38
"... и видно в курсе событий. " " Курьер" Вам в помощь , Аноним , и Вы будете в курсе. Читайте внимательнее статьи на сайте .
Аноним, 10 июля 2014 17:29
Ну.. Арендаторам и три рубля непомерно высокая цена, так что у них спрашивать, себя не уважать ....
.....А пацаны то наши не лыком шиты оказались. И Михайлов тоже вроде как стороной не ушел, все это рассматривал оказывается
ё мое, 10 июля 2014 18:07
так эта тройца-в одной упряжке...................
там же, 10 июля 2014 20:37
Не не троица там еще хитрого Носова надо потрести. Вот тот точно при делах.
Пульс, 10 июля 2014 23:29
Интересно, кто землю раздал или распродал в частные руки, начиная от "Астора" до санатория Бердского, ведь всё застроено, весь сосновый бор! Как грибы повыросли, один дом круче другого. И вся эта земля раздавалась в тихушку! Едешь мимо, и глазам своим не веришь, что эта земля когда то принадлежала городу, и там когда то люди, собирали грибы! Если бы, кристально честный Терепа( как он себя называл) делал всё по закону, город был бы уже как Сочи!
Аноним, 11 июля 2014 00:11
Пульс, грыбите уже отсюда вместе со своей гопкомпанией.
Мы уже тут сами разберемся, куда нам по грибы ходить
Пульс, 11 июля 2014 01:42
Грыбите вы, тем более вам там не далеко до бЭрега грыбсти! Вы так уже нагрыбли, что город гол как сокОл!
Аноним, 11 июля 2014 10:57
Угомонись уже.... Суд все посчитает, что вы там наваяли, потом поговорим....
Наталья, 11 июля 2014 11:25
Ошибаетесь,Пульс,кристально честным назвал Потапов Мухамедова,когда вокруг Ибрагимыча закрутились уголовные дела.Так что не надо Терепе авторство тупых пацанских выражений приписывать.
Аноним, 11 июля 2014 08:05
не верьте люди во весь этот бред правохранительных органов заняли парни чужие места и не получили авторы этих уголовных дел то что хотели поиметь в вашем городе вот и вся их вина
Аноним, 11 июля 2014 11:02
Чего это мы не должны верить суду и правоохранителям?
.... Вашей компании веры точно нет, потому, что врали много...
.....Что чужие места заняли ваши "талантливые" мальчики - это точно. Но дела они себе сами наваяли, так что не надо про сторонние силы...
Гость Очередной, 11 июля 2014 08:28
не позавидуешь сотрудникам админки... Год проработаешь - а потом сто лет по судам мотыляться, хорошо - если свидетелем.... Миленький такой коллективчик.
Илона, 11 июля 2014 09:42
Гадюшник там , а не коллективчик , Гость Очередной . Увы , чем больше читаю о нашей администрации , тем меньше понимаю действия людей , "работающих" там .
Аноним, 11 июля 2014 11:06
Илона, а чего вам коллектив не нравится? Его же сами Потапов с Мухамедовым набирали, " чистили" и увеличивали?
... Это же их люди, которых они сами выбрали, поэтому вы их должны любить...
.... А .... Наверное потому, что сейчас дают показания, которые вам не нравятся, поэтому вы их и не переносите.... Ну, извините!
Аноним, 11 июля 2014 13:12
илона, "так отзываться о коллективе молодых специалистов могут только проплаченные тролли"
Илона, 11 июля 2014 13:29
А Вы , Аноним , зайдите к ним в любой кабинет , по какому-нибудь вопросу . Посмотрю , как отзоветесь о них после общения .
Аноним, 11 июля 2014 15:23
Ну так, Потапов с Мухамедовым их отбирали..... Чего таких то выбрали?
.....Чего сейчас то обижаться?
Елисей, 11 июля 2014 11:24
Писал и пишу, что городом до ста тысяч населения в США управляют 5-7 человек. Распределяют муниципальные заказы и контролируют. У нас появляется новая прослойка - чиновники, для них основное население - как источник дохода, за управлением которого, пойдут на любые преступления. Организовали ТОС микрорайон Южный, как хозяйствующий субъект, наделенный определенными полномочиями, как во всем просвещенном мире, но встретили мощное противодействие со стороны администрации, госструктур и Голубева. Суд установил, что председателем ТОС Южный является Елисеев С.В., но с помощью собрания в 56 человек, были перекроены документы. Прокуратура установила, что от населения более 2 тысяч человек, достаточно инициативной группы, которая провозгласила себя ТОС микрорайон Южный, создался рейдерский второй ТОС на одной территории. К чему, я это пишу - вся эта чихорда с ТОС и подменой законов все это происходит с молчаливого согласия большинства населения. Население не желает непосредственно участвовать в управлении микрорайоном, а потом многолетние жалобы о плохих дорогах, нехватки мощностей по свету, отсутствие воды, больших тарифах за подключение и прочее. Я, думаю, во многих бедах города виноваты сами жители, которых как думают чиновники можно стричь...
a.danilov, 11 июля 2014 11:36
"..К чему, я это пишу-..."(С) А в самом деле, к чему? Ведь кроме этого больше ничего.
Елисей, 11 июля 2014 12:06
Господин Данилов, вы глубоко заблуждаетесь. Когда я один ходил по городу в 1991году, в казачьей форме, смотрели как на идиота, а сейчас кадетский казачий корпус, казаки воспринимаются как обычное явление.
Сейчас я возглавляю Совет Народной Власти, да людей еще мало в городе, но народ постепенно просыпается и возможно через десять лет - Народная Власть будет обыденным делом. И такие как ты, станут изучать основы построения вертикали власти снизу вверх и сверху вниз. Построению власти Народной уже 600 000 (шестьсот тысяч лет), а вертикали власти сверху вниз 500 лет (на нашей территории). Мы славяне дольше других народов жили при Народной Власти, казаки те и сейчас пользуются многими законами Народовластия. Так, что не все напрасно...
a.danilov, 11 июля 2014 12:11
Насчёт ЧЕГО я, по-вашему, заблуждаюсь?
Галина, 11 июля 2014 13:31
Прочитала статью. Если все обвинения в таком виде представлены суду, то это просто цирк какой то. Этот сказал так. другой эдак. третий вообще фигню несет. Ни одного конкретного доказательства нет. Все больше убеждаюсь. что дело состряпано и притом очень даже не качественно. Не знают за что хвататься. и что за что притянуть.
дайтеслова, 11 июля 2014 13:55
Не переживайте господа-товарищи,скоро уж истечет срок давности и отпустят по удо как и вашего предшественника! Скоро на смену вам другие придут!А мы будем все это проглатывать и молчать...
miser, 11 июля 2014 22:05
....я тебе бумаги сегодня покажу бл**, что там творится бл**. В тюрьму, сука, нужно садить всех нах** Воруете бл** как непонятно кто нах**, честно говорю,бл**.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/10/31/119986
-- (из диалога Голубева и Потапова)
------------------------------------------------------------------------------------------
Можно во многом сомневаться и многому не верить (видео взятки, отжимы и откаты по показаниям свидетелей) но, Голубев на пустом месте такие предъявы озвучивать не будет. Так штааааа...... воровали пацанчики, и не вдвоём

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования