Детей чиновников нет среди тех, кто бесплатно поедет отдыхать в Крым из Бердска

Крымские каникулы организовали за счет государственных денег ребятам из бедных семей, стоящих на учете в органах соцзащиты и детям-сиротам.

% name% title
Оставшиеся на каникулах в Бердске дети проводят дни на местных пляжах

Первые группы детей из 30 районов Новосибирской области отправятся на отдых в Крым 18 и 19 июля. Накануне ребята, отправляющиеся на каникулы в крымские лагеря, соберутся в Новосибирске на сборном пункте. Школьников из Бердска торжественно проводят сегодня, 17 июля.

Уже завтра в 5 часов утра в Симферополь спецбортом из аэропорта Толмачево отправится группа из 200 детей, в том числе бердские ребята. Столько же ребятишек вылетят в Крым на следующий день.

Как сообщили в региональном министерстве соцразвития, для обеспечения безопасности детей в здании аэропорта будет создан специальный «зеленый коридор», организована отдельная регистрационная зона и специальное сопровождение.

Бердску повезло больше, чем другим населенным пунктам области. Городу выделили 21 путевку для отправки детей в Крым. Из Искитимского района поедут 5 человек, трое из Искитима, столько же путевок дали, например, Мошковскому району.

- Все фамилии выверены. Половина — дети-сироты. Совесть моя и моих коллег чиста, - ответила вице-мэр Бердска по социальной политике Жанна Тузова тем пользователям www.kurer-sreda.ru, кто усомнился в том, что в список не попали дети «богачей». - Моего ребенка или детей других чиновников в списке нет.

Критерий отбора, по словам Жанны Леонидовны, один - семья находится в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности отправить детей на отдых на Черное море, да и вообще куда-либо. Потому что просто нет денег. На каждого ребенка есть соответствующие документы из органов соцзащиты. Некоторым мамам помогали покупать белье детям, потому что сами они это сделать не в состоянии.

Отчитываться придется «за каждую фамилию», поскольку средства на путевки дал федеральный бюджет (35,7 млн рублей) и область (5,5 млн).
Вице-мэр уточнила: в делегацию вошли дети-сироты, находящиеся под опекой, а также ребята, чьи семьи стоят на учете в учреждениях социального обслуживания как малоимущие.

- Ведь наше министерство работает именно с этими категориями детей, - пояснила Тузова. - Другие категории не попали, потому что неожиданно сократили число путевок. Сначала Новосибирской области дали 1000 путевок, потом урезали до 635. Уверяю вас, что ни один ребенок из обеспеченной семьи в делегацию не попал. И не может попасть, потому что установка четкая — едут отдыхать бесплатно дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По ее словам, если в следующем году подобная программа крымских каникул будет действовать, то отправят на отдых других детей. Жанна Леонидовна намерена выдвинуть министру Сергею Пыхтину предложения о предоставлении части путевок детям, скажем, в качестве поощрения за какие-то выдающиеся успехи в учебе, спорте, творчестве.

- Будут на следующий год другие установки — на другие категории детей, мы об этом непременно скажем. Обязательно составим банк данных, чтобы те ребята, которые уже съездили, снова не попали в список. Будем другим давать возможность съездить в Крым. То же самое мы делаем по всем лагерям, не только по Крыму, - подчеркнула Жанна Тузова.

В 17.30 сегодня, 17 июля, на площади Горького ребят торжественно проводят на сборный пункт в Новосибирск. Всем юным бердчанам (в возрасте от 7 до 15 лет) приготовили одинаковые зеленые футболки, чтобы они отличались. И первое время могли быстро найти друг друга, не растеряться, пока не привыкнут в новом коллективе.
- Времени мало было на подготовку — всего пять суток, - уточнила вице-мэр, пригласив «Курьер. Среда. Бердск» на отправку детей.

Мнение читателей
1
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где отдыхают ваши дети?

Саня, 17 июля 2014 13:55
Их платно похоже отправят
QS, 17 июля 2014 13:57
Дома отдыхают мои внуки. Не сироты, родители не алкаши, но зарплыты не позволяют увезти детей в Крым на лето. Но это уже другая история. Рада за деток кому повезло.
754, 17 июля 2014 14:34
А я бы не отправила в нынешней ситуации своего ребенка одного в Крым. А семьей мы сами едем туда в августе.
Литвинов, 17 июля 2014 15:18
Дети чиновников,отправляются в Турцию,Болгарию и др страны,но только не в наш Крым)
причина очевидна,там очень не спокойно.
Логика, 17 июля 2014 15:52
Конечно нет в списках детей чиновников, дети то уже выросли давно, так что если и поехали , то уже внуки чиновников и депутатов.
01313, 17 июля 2014 17:31
Дети чиновников,они не совсем дети.Какой маразм.
Алексей, 17 июля 2014 18:44
Вопрос: кто мешал отправлять детей в Крым в предыдущие годы? По украинским ценам это было значительно дешевле.
дайтеслова, 18 июля 2014 00:00
Удачи всем детям (и чиновников и не чиновников) поехавшим отдыхать!
Здравый смысл, 18 июля 2014 11:59
Дети и внуки чиновников в Крым не полетят, они как минимум в Греции отдыхают
Волчица.., 19 июля 2014 06:12
Не надо-за бесплатно и пропустят и ГРЕЦИЮ??? Любят ,когда на халяву.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования