За горевшую пять дней свалку Бердска грозит штраф до 20 000 рублей

Прокуратура возбудила административное дело: полигон ТБО загорелся из-за неправильной утилизации отходов. На свалке считают, что технологию нарушали прежние руководители. Вредных примесей во время горения в воздухе города было в норме.

За горевшую пять дней свалку Бердска грозит штраф до 20 000 рублей
Во время горения свалки объем вредных веществ в воздухе не превышал допустимую норму

Прокуратура Бердска 15 июля вынесла постановление о возбуждении административного правонарушения в отношении муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Как рассказала 17 июля помощник прокурора Надежда Лузан, прокуратура совместно с Роспотребнадзором выезжала на полигон ТБО. Проверка связана с возгоранием свалки 6 июля.

Согласно ст. 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и населения подлежат сбору и захоронению в соответствии с санитарными правилами и нормами, объяснила Лузан. В ходе проверки специалисты выявили, что положения этой статьи нарушались на городской мусорной свалке.

— Организацией не приняты меры по недопустимости самовозгорания и окончательной изоляции уплотненного слоя изолирующим материалом, что привело к возгоранию, — комментирует Надежда Юрьевна.

За горевшую пять дней свалку Бердска грозит штраф до 20 000 рублей

Открытый огонь с обочины дороги перекинулся на городской полигон ТБО

Прокуратура Бердска вынесла представление с требованием устранить выявленные нарушения и возбудило дело об административной ответственности. Постановление направлено в Роспотребнадзор для привлечения САХа к административной ответственности. По ст. 6.3 КоАП предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Помощник прокурора также отмечает, что во время горения свалки «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» брал на исследование воздух в Бердске на предмет содержания диоксида азота, серы, аммиака и других вредных веществ. Согласно экспертному заключению содержание опасных веществ в воздухе тогда не превышало предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Измерения производили в трех точках — возле дома №89 по улице Ленина, в поселках Агролес и Вега.

Напомним, бердскую свалку потушили на пятый день горения мусора, 10 июля. По словам работников полигона ТБО, произошло самовозгорание сухой травы и кустарников на участке между федеральной трассой М-52 и забором свалки. Огонь быстро перебросился на залежи мусора. Загорелась старая карта (участок), где не складировали мусор уже два года. Но здесь много отходов, утилизированных с нарушениями технологии и правил безопасности. Это бочки со смолой и краской. Поэтому огонь распространился очень быстро и его долго не могли потушить.

За горевшую пять дней свалку Бердска грозит штраф до 20 000 рублей

Во время пожара сгорела трава и деревья на обочине трассы М-52 вдоль свалки

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дым от свалки мешал вам жить?

Гость, 17 июля 2014 20:00
Чё-та всем всё время "грозит штраф"?! Кому-то даже выносили решением суда за спиленные деревья, за украденное?!
А кто-нибудь хоть рубль заплатил? Есть живые примеры?!
АнтиЯ, 17 июля 2014 20:40
мне больше нравиться про приостановление работы на 90 суток)))))), Бердск утонет в мусоре)))))
Гость*, 17 июля 2014 23:09
"Во время пожара сгорела трава и деревья на обочине трассы М-52 вдоль свалки"
Не мешало бы за этот причинённый ущерб администрации свалки рассчитаться
аноним, 18 июля 2014 07:50
20 тыс.руб....а что на эти деньги сделают? установку очищения воздуха? не... скорее выпишут премии надзорным органам...не всем конечно...
Снеси меня если Сможеш, 18 июля 2014 09:09
Василенко без зарплаты оставить в следующий раз думать и работать будет, а то сразу в кусты и на прежних руководителей ссылается. раз виноваты Отвечать значит надо уметь а не маросить
Я, 18 июля 2014 12:31
Зачем врать?!?
Мы ехали мимо в начале пожара, трава даже не горела, был виден открытый огонь со свалки.
Даже читала статью в другом издании, у бомжа брали интервью, он говорил, что с утра ещё тлеть что-то начало
Гость, 18 июля 2014 12:46
А как там с забором полигона ТБО дела? Помнится на строительстве забора и приёмке его в эксплуатацию кое-кто руки нагрел? Даже писали (как обычно время потянуть?): Проводится проверка...
Аноним, 18 июля 2014 13:28
что не статья про штрафы... со смеху можно помереть.
дайте мне пару гектаров, соберу деньги за свалку со всех, 1000000 хватит. Ой загорэлось. И.... дальше простая арифметика. Расходы сократились на 50%.
Вечный бесплатный завод по переработке отходов.
васю только посажу на въезде бабки стричь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования