Видео: Топит погреба кооператива «Финский» в Бердске, урожай гниет

В мэрии Бердска настаивают, что во всем виноваты грунтовые воды. Члены кооператива пытаются доказать, что потоп происходит из-за прорыва старой трубы, которая не отображена на схеме.(ВИДЕО, ФОТО).

Видео: Топит погреба кооператива «Финский» в Бердске, урожай гниет
В ПК «Финский» 164 ячейки, и большинство из них затоплены водой

В Бердске началась урожайная пора: поспевают огурцы, помидоры, зелень, ягоды… Вот только членам погребного кооператива «Финский» плоды со своего огорода хранить негде. Второй год подряд их погреба топит вода. Урожай гниет за считанные дни. Стены покрываются плесенью, а бетонные плиты трескаются от сырости. В мэрии Бердска утверждают, что виной всему грунтовые воды. Члены ПК «Финский» настаивают, что под их погребами пролегает старая труба.

Видео: Топит погреба кооператива «Финский» в Бердске, урожай гниет
Сгнивший урожай выбрасывают в мусорку

— В июне прошлого года началось интенсивное подтопление, уровень воды достигал порядка 20-40 см. Естественно, правлением кооператива было принято решение о покупке насоса. Вот уже полгода, как мы работаем в режиме перекачивающей станции. Вода регулярно прибывает, подкрадывается к нам. То, что сегодня вода немножко отступила, это наша заслуга — мы откачиваем постоянно. Если сутки не откачивать, уровень воды может подняться на 20 см, — рассказывает председатель ПК «Финский» Михаил Снегирев. Чтобы пробраться в свой погреб, он вынужден надевать высокие болотные сапоги. Ведь по подземелью приходится пробираться вброд.

Видео: Топит погреба кооператива «Финский» в Бердске, урожай гниет
Михаил Снегирев ходит за заготовками и овощами в болотных сапогах. Иного выхода нет

До некоторых отсеков погреба вода не добирается. Но большая часть коридоров представляет из себя тихую заводь, где, разве что, не водятся рыбы и лягушки. Откачивание воды насосом влетает в копеечку. Во-первых, сама насосная помпа — вещь не из дешевых. Во-вторых, насос потребляет большое количество электричества. Члены кооператива вынуждены платить за энергию по несколько тысяч рублей в месяц.

Автор видео Ксения Горелова

После откачки всего за каких-то пару часов вода вновь заполняет погреба и поднимается по щиколотку. Михаил Иванович показывает на мусорный контейнер рядом с входом в погреб. Он весь заполнен гнилой картошкой. Овощи хранить в такой сырости просто невозможно. Член правления ПК Евгения Кононова в этом году, как и многие другие, не собирается уносить в погреб даже заготовки — крышки на банках ржавеют. А ведь в ПК «Финский» 164 ячейки. Притом 70% владельцев погребов — это пенсионеры, ветераны труда.

Видео: Топит погреба кооператива «Финский» в Бердске, урожай гниет
Стены погребов покрываются плесенью от сырости

В 2013 году кооперативщики обратились за помощью в администрацию. В мэрии создали комиссию и обследовали погреба. В «Финский» приезжал вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, начальник УЖКХ Владимир Захаров, спикер горсовета Валерий Бадьин. И. о. мэра Андрей Михайлов тоже в курсе проблемы кооператива. Он ведет с жильцами переписку.

Видео: Топит погреба кооператива «Финский» в Бердске, урожай гниет
Ответ и. о. главы Бердска Андрея Михайлова на обращения членов ПК «Финский»

Комиссия взяла пробу воды, чтобы определить источник. Анализ показал высокое содержание магния и железа. В мэрии пришли к выводу, что это вода грунтовая, и администрация тут помочь не в силах.

Кононова позвонила в местную санэпидемстанцию, где ей сказали, что в любой водопроводной воде будет и магний, и железо. И по такому анализу нельзя определить, откуда вода.
— Нас вводят в заблуждение, — возмущается Евгения.

Через некоторое время Михайлов обязал комиссию взять повторную пробу воды, но уже на содержание канализационных стоков. Только вот результаты исследования проб почему-то не показывают самим членам кооператива. Кооперативщики хотят, чтобы воду проанализировали на содержание хлора (хлора не может быть в грунтовых водах). Такая экспертиза воды стоит от 5000 до 10 000 рублей. Но у «Финского» таких денег нет, и они хотят, чтобы это сделала мэрия.

— 20 лет назад здесь (рядом с погребами — прим. ред.) прорвало трубу СУ-40, — рассказывает Кононова. — Тогда тоже полилась вода, но своими силами ее законопатили. Может быть, за 20 лет она опять сгнила…

Видео: Топит погреба кооператива «Финский» в Бердске, урожай гниет
Коридоры погреба похожи на тихую заводь

В администрации утверждают, что никогда никакой трубы там не было. Хотя кооперативщики рядом с погребами обнаружили старые колодцы. На место подтопления выезжали и сотрудники Комбината бытовых услуг. Даже пригоняли технику.

По словам Снегирева, раскопали 2 метра, и на этом закончили. Через некоторое время «Финский» на свои средства нанял экскаватор и на свой страх и риск начал копать рядом с погребами. Но оказалось, что дальше копать без специалистов невозможно, потому что там лежат кабели. Но стоит отметить, при раскопках вода пошла на глубине 2,5 метра, как раз на такой глубине обычно проходят трубы.

— Мы попросили поднять архив и показать нам старое расположение труб (на нынешней схеме этой трубы нет — прим. ред.). Но в администрации отказываются это делать. Своими силами мы копать дальше не беремся. Потому что тут кабели высокого напряжения и связи. Если мы что-нибудь повредим, то влетим на штраф в 3 млн рублей, — говорит Кононова.

Видео: Топит погреба кооператива «Финский» в Бердске, урожай гниет
На глубине в 2,5 метра полилась вода. Где-то здесь, возможно, лежит прогнившая труба

Последний раз кооперативщики были на приеме у Носова 17 июля. Тот поручил КБУ предоставить «Финскому» экскаватор в ближайшее время. Но в конце прошлой недели шли дожди. Сейчас днем стоит ясная погода, а техника так и не пришла. Снегирев говорит, что помимо техники, нужны еще и специалисты. А то получается, что жильцы будут командовать земляными работами, а администрация снимает с себя ответственность.

Видео: Топит погреба кооператива «Финский» в Бердске, урожай гниет
Погреб превратился в насосную станцию. Воду приходится откачивать ежедневно

Писали члены «Финского» и в прокуратуру. Там мэрию обязали разобраться в ситуации.
Но в администрации, как говорят кооперативщики, «прикрываются бумажкой», мол, воды грунтовые, и мэрия тут ни при чем.

Видео: Топит погреба кооператива «Финский» в Бердске, урожай гниет
Председатель ПК «Финский» Михаил Снегирев не верит в версию администрации про грунтовые воды

Кононова и Снегирев считают, что чиновники должны предоставить неопровержимые доказательства того, что канализационная труба тут ни при чем. Тогда и вопросов к администрации не будет. Но жильцы так и не получили на руки ни второе заключение по результатам анализов воды, ни старую схему трубопровода.

Если «Финскому» удастся доказать, что в потопе виновата труба, то все работы по устранению прорыва лягут на КБУ. Если это действительно грунтовые воды, то и здесь должна помогать администрация. Впрочем, версию о грунтовой воде они ставят под сомнение. Ведь грунтовые воды бушуют по весне, а сейчас уже середина лета. На аргумент администрации о том, что канализационные стоки должны пахнуть, члены кооператива отвечают: вода проходит через песок и глину, фильтруется, и поэтому не имеет запаха.

А пока идут бесконечные перипетии с чиновниками, овощи в погребах гниют и покрываются плесенью, а на банках с соленьями ржавеют крышки.

Kurer-sreda.ru следит за развитием событий.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось бороться с потопом?

УУ ВВ, 23 июля 2014 19:00
Канализация будет пахнуть однозначно, какой песок и глина если кубами поступает.

Насчёт старой водопроводной трубы тоже маловероятно, труба, если по ней что-то вообще течёт - они же откуда куда то воду несёт, а не просто по ней вода по кругу циркулирует.
XYZ, 23 июля 2014 19:58
в этом районе раньше были и сейчас есть колонки. Кто-нибудь обслуживает их и следит за состоянием труб? Есть уверенность, что "грунтовые воды" оттуда. Пусть коммунальщики расскажут, кто и как обслуживает эту сеть колонок. Мы вдобавок оплачиваем эти подземные реки.
пипец, 23 июля 2014 20:06
Даааа.. страна идиотов. Неужели ни одного спеца
нет с мозгами?
Ищите сетевую воду. Берите топосъемку, ищите колодцы
сетевой воды. Трубопровод, на котором образовался свищ
нужно проверить специальным прибором. Прибор показывает место порыва. В этом месте копают и устраняют
течь.
Канализацию отметайте, она здесь ни при чем!
пипец, 23 июля 2014 21:37
лет 20 назад была утечка перед старой площадкой Веги.
Фонтанчики били через трещины в асфальте.
Вызвал с водоканала спецов.Приехали с прибором ребята.
Открыли водяные камеры, накинули провода на задвижки
в камерах, прибор показал место , где порыв, где надо копать. Причем фонтанчики били не в этом месте, надо понимать что вода нашла легкий путь на поверхность.
Давно это было, но эти приборы кареляционного принципа применялись уже вовсю. А сейчас и акустические приборы различные есть. От людей просто все отмахнулись Жалко людей
Гость, 24 июля 2014 12:55
Жалость болжна быть материальна. Наймите спецов и найдите место утечки. Это будет материализированное выражение жалости.
Гость, 24 июля 2014 10:21
Вишь какой умный!
пипец, 24 июля 2014 12:41
Нечего сказать- помолчи, не демонстрируй свою глупость
дайтеслова, 23 июля 2014 20:16
Более вероятно, что близко к поверхности расположены грунтовые воды.Коренные жители утверждают, что на этом месте было то-ли болото ,то-ли озеро,на уток охотились.Осушили,а грунт. воды так и остались близко к поверхности.Впрочем это всего лишь мое мнение.
Аленка, 23 июля 2014 22:24
у нас на Красноармейской тоже с июня того года стоит вода в погребе. Пока дождей не было,вода чуть спала,сейчас после последних дождей сапоги скрывает, картошку зимой хранили в подполе,естественно вся проросла раньше срока, нынче опять будем хранить в подполе, печально...
Yurik, 24 июля 2014 00:58
всё понятно, кроме того, где это всё происходит географически?
Гость*, 24 июля 2014 06:51
А независимая экспертиза воды стоит от 5000 до 10 000 рублей.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/07/23/149242
Ребята, за откачку платите тысячи в месяц, а здесь по 500 рублей с ячейки не найдёте?
Только что это даст, если вода не из канализации, а прорыв водопроводной трубы в десятках метров от погреба?
Гость*, 24 июля 2014 08:48
извиняюсь, даже не 500руб, а всего 50-100рублей
худой, 24 июля 2014 08:53
Всегда хочется верить в чудо, искать подтверждения этому чуду, а на самом деле все просто. Ведется интенсивная застройка города, уровень грунтовых вод растет. В любой воде, конечно, есть железо, но по концентрации его в воде можно однозначно сказать водопроводная это вода или грунтовая. Все все понимают и администрация, и члены кооператива, но надежда ведь умирает последней.
Гость, 24 июля 2014 10:26
Бремя содержания имущества несет собственник. От этой печки и танцуйте. Удастся устоновить, что затопление было следствием халатности.взыскивайте ущерб по полной программе.
Закон защищает того, кто нанимает хорошего адвоката, а не занимается написанием писем и хождением по кабинетам.
пипец, 24 июля 2014 12:46
Эта вода, если она сетевая оплачивается жителями города.
Ольга, 23 декабря 2014 03:03
У вас случайно не было землетрясения?Когда было землетрясение на Алтае,у нас пошла вода тоже в погреба.Стояла всё лето до октября или ноября.Картошку поднимали на полки.Вода вообще стояла почти до пояса.Мы тоже обращались в администрацию,пока сами не поняли откуда она.А мы живём в Хакасии.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования