Видео: Более 30 млн рублей предлагали сторонники олигарха Виктора Голубева из Бердска за его свободу

УЖКХ просило суд отменить арест, так как срывается программа по переселению из аварийного жилья, а спикер горсовета Валерий Бадьин просил освободить бизнесмена «в связи с 300-летием Бердска».(ВИДЕО)

Видео: Более 30 млн рублей предлагали сторонники олигарха Виктора Голубева из Бердска за его свободу
Виктор Голубев на суде выглядел бодро и улыбался при виде родственников. В зал суда он принес резиновый эспандер для рук
Сюжет: Голубев
Видео: Более 30 млн рублей предлагали сторонники олигарха Виктора Голубева из Бердска за его свободу

Судимый бизнесмен Голубев остался почетным гражданином БердскаОтказались переписывать положение под бизнесмена Голубева депутаты БердскаЕщё 115 новостей

Сегодня, 25 июля, состоялось судебное заседание по продлению ареста известного бердского бизнесмена Виктора Голубева.

Перед началом заседания во дворе суда скопилось много сторонников и друзей Виктора Алексеевича. Среди них были депутаты горсовета Алексей Осин и Михаил Овсепян, а также родной брат бизнесмена — депутат Владимир Голубев. Он тоже проходит обвиняемым в деле старшего брата, но находится под подпиской о невыезде. Пришли поддержать Голубева-старшего его дети и супруга. После заседания им даже удалось немного пообщаться, но под пристальным взором конвоиров.

Напомним, бизнесмена обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности в составе организованной преступной группировки, нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте (подпольный нефтезавод) и незаконном хранении 650 боевых патронов.

Виктора Голубева задержали 29 мая этого года, а на следующий день по решению суда арестовали на два месяца. С марта 2014 года Голубев находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Но он нарушил подписку, за что и был задержан.

В ОПГ Голубева, по версии следствия, входили его младший брат Владимир Голубев, технолог завода Виктор Лукьяненко и посредник из Новосибирска Евгений Лукьянов, выполнявший бухгалтерскую работу. Братья Голубевы «занимали главенствующую роль». В 2012 году на базе ЗАО «Октан» они создали нефтеперерабатывающее предприятие, которое, по версии следствия, не зарегистрировали.

Они закупили сырую нефть в объеме более чем 21 000 тонн и переработали ее в ГСМ - получили более 7000 тонн. Нефтепродукты они сбывали на заправках, не платя налоги и акцизные сборы. На нелегальном бизнесе ОПГ Голубева заработала порядка 270 млн рублей.

Кроме того, за предприятием не было никакого контроля, а эксперты заключили, что нефтезавод был взрывоопасным объектом. Притом, если бы взрыв случился, то это привело бы к гибели людей и всего живого в радиусе 250 метров.

Давление на суд и давление артериальное

По мнению Следственного комитета, Голубев во время следствия давил на свидетелей, пытался связываться с областными и федеральными чиновниками, чтобы те повлияли на уголовное дело, обналичил со своих счетов 3 млн долларов, что следствие воспринимает как попытку скрыться.

Как утверждают в СКР, олигарх пытался сфальсифицировать документы, связанные с незаконным нефтезаводом. Кроме того, при обысках в доме Голубева нашли более 40 коробок с патронами, и следствие полагает, что бизнесмен готовился к более тяжкому преступлению. На основании этого замруководителя следственного отдела по Бердску СК России Денис Шадрин, входящий в состав следственной группы, попросил суд продлить срок содержания под стражей Голубева и не избирать ему более мягкую меру пресечения.

Аналогичные доводы привела гособвинитель Анна Белова, помощник прокурора Бердска. Она добавила, что следствие по делу Виктора Голубева продлено до 17 октября 2014 года, поскольку обвиняемому необходимо ознакомиться с материалами дела, а следователям — готовить дело для отправки областному прокурору на утверждение обвинительного заключения. Белова попросила продлить арест Голубева на 2 месяца и 18 дней, то есть до 17 октября.

У адвоката Дмитрия Золотарева появилось множество вопросов к Шадрину:
- Вы сейчас перечислили те основания, которые послужили основаниями для избрания меры пресечения Виктору Алексеевичу в мае. Вы поясняете, что они не отпали и остались в силе, так? Вот одно из оснований: «Голубев в настоящий момент переводит свои активы на иных лиц из числа своего окружения». То есть он, находясь в тюрьме, до сих пор переводит активы?

Шадрин парировал:
- Кроме того, я поясняю, что до настоящего времени обналиченные денежные средства не были обнаружены. То есть, они находятся в неизвестном следствию месте, что способствует возможности обвиняемому скрыться от следствия.

Шадрин пояснил, что перечислил прежние основания для ареста, поскольку обоснованно полагает, что Голубев на свободе может продолжать осуществлять незаконные действия.

- Вот одно из оснований для продления срока ареста — необходимость ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, - продолжил Золотарев. - У меня вопрос: сколько следователей в группе? Пять человек, да? Сколько томов уголовного дела на данный момент?

- Тридцать, - ответил Шадрин.
- Сколько томов мы уже прочитали на данный момент?

- Двадцать шесть.

- Получается, остается четыре тома. Когда последний раз мы знакомились с материалами уголовного дела?
- Считаю, что этот вопрос не имеет отношения к делу. Это есть в графиках.

Автор видео Ксения Горелова

Золотарев попросил приобщить к делу решение судьи Галины Якшиной о признании незаконными действия следователей в связи с непредоставлением адвокатам материалов дела для ознакомления и несвоевременном информировании о сроках продления предварительного следствия. Решение вынесено 24 июля и пока не вступило в законную силу. Шадрин сказал, что СК будет его обжаловать.

Когда дали слово Виктору Алексеевичу, он заявил, что в речи следователей много «неточностей и неправды». Голубев уверено ответил, что не собирается скрываться от следствия, ведь ему «есть что терять».
- 405 объектов описали, и сейчас все арестовано, - посетовал предприниматель, имея в виду свой строительный бизнес.

Кроме этого, Виктор Алексеевич пожаловался на свое здоровье. У него высокое давление и даже есть диагноз «гипертония». Таблетки ему не помогают, а в СИЗО, по его словам, не могут оказать должную медицинскую помощь. Да и тюремная обстановка не способствует улучшению самочувствия, а наоборот, ухудшает его.

Автор видео Ксения Горелова

Юбилейная амнистия

Адвокаты Голубева представили суду с десяток писем в защиту арестованного. Так, в письме за подписью руководителя управления ЖКХ и директора «Жилсервиса» просят изменить меру пресечения Виктору Голубеву на более мягкую, поскольку он «является единственным участником программы по предоставлению квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья», и из-за его ареста нынешний план по переселению «находится под угрозой срыва».

А председатель Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин попросил суд «в связи с 300-летием Бердска не применять к Голубеву меру пресечения, связанную с лишением свободы». Письма аналогичного содержания написали директор Черепановского детского дома, спортклуб «Олимпиец», местное отделение партии «Единая Россия», коллектив детского сада «Кристаллик», общество детей-инвалидов, Союз женщин Бердска, Армянский национальный культурный центр Новосибирской области.

Видео: Более 30 млн рублей предлагали сторонники олигарха Виктора Голубева из Бердска за его свободу
Для Виктора Голубева, являющегося человеком состоятельным и к тому же почетным жителем Бердска, в суде привилегий нет — он, как и все, ходит в наручниках и под конвоем

Еще защита представила несколько гарантийных писем от фирм, готовых дать залог за освобождение Голубева от 3 до 5 млн рублей каждая. Это «Искитимский завод строительных материалов», УК «Жилстройсервис», директор ООО «Сатурн-телеком», ИП Щербенев, председатель Ассоциации предпринимателей Бердска Марина Щербенева, директор ООО «Дом мебели «Уют» Михаил Овсепян, директор охранного предприятия «РиК» и депутат Андрей Ковальский, УК «Гурман» и ИП Савенков. Общая сумма залога составляет более 30 млн рублей.

Пока судья принимала решение в совещательной комнате, адвокат Голубева Евгений Смирнов рассказал, что считает уголовное дело против бизнесмена исключительно политическим. По его словам, весной расследование продлили до 17 июля. А арест Голубева — до 29 июля. Защитник, ссылаясь на закон, сказал, что это неправомерно. Но даже апелляционный суд не увидел в этом ничего незаконного.

Оставить за решеткой

После перерыва судья огласила свое решение — оставить Голубева под арестом в СИЗО №1 до 17 октября 2014 года. Все письма защитников Виктора Алексеевича суд не признал основанием для освобождения его из-под стражи. А по поводу письма УЖКХ о срыве госпрограммы напомнила, что курировать программу по переселению из ветхого и аварийного жилья возложено на министерство строительства и ЖКХ.

Доводы следствия и обвинения судья сочла обоснованными и добавила, что, несмотря на презумпцию невиновности, суд ставит интересы общества выше личностных. Поэтому Виктору Голубеву суждено провести за решеткой еще 2,5 месяца. Адвокаты будут обжаловать это решение в областном суде.

Мнение читателей
8
9
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Виктор Голубев заслуживает более мягкой меры пресечения?

Житель, 25 июля 2014 22:59
Бадьин---- подбери слюни ---- будь мужиком.... Каждый должен отвечать за свои поступки ,,, чем он Лучше других
худой, 28 июля 2014 15:22
Тогда хочется спросить, а чем Голубев хуже госпожи Васильевой из оборонсервиса? Там суммы разворовывались стократно большие, но это не мешает дамочке находиться под домашним арестом и расхаживать по магазинам!!! Или вспомнить господина Сердюкова, с которого сняли все обвинения как "участнику боевых действий". Я не за Голубева, я против двойных стандартов. Двойные стандарты это начало беспредела.
Гость, 28 июля 2014 20:27
Чисто внешне... мне Васильева как-то более лучше...
Джордон, 25 июля 2014 23:07
Надо проверят от куда у этих сторонников взялось 30 миллионов чтоб ими так разбрасываться --- а может бояться что Голубев за собою кого подтянет ???? А то сразу вспомнили про Аварийное жилью - а до этого люди бегали по кабинетам и все пох..... Надо рядом посадить того кто принимал эти дома.... ссылка удалена
аноним, 26 июля 2014 00:28
А ты чё думаешь что 30лямов это большая сумма?У каждого состоявшегося бизнесмена лежит такая бумажка в свободное пользование.А то и больше.Эх вы бедняги не видать вам такой денежки как свои ушки.Даже одну тридцатую от этой суммы Если только какую нибудь ипотеку лет на 20 оформить в 1 лям.
Джордон, 26 июля 2014 09:12
аноним -- и что в этом смешного ????? Обратись к врачу пока не поздно
Сергеевна, 28 июля 2014 17:23
Аноним, думаю Вас никогда на этом сайте не поймут)))сейчас наверное и меня лечиться отправят))
Гость, 26 июля 2014 00:36
Вот они, обналиченные денежные средства, нашлись.
Гость, 26 июля 2014 23:01
Да нееее... Это общак в дело пошёл. А свои он где-то в лесочке прикопал, до лучших времён!
Мишаня, 25 июля 2014 23:24
Даже насильников и убийц по неосторожности выпускаю под залог и под подписку. Чем же Виктор Алексеевич хуже? Какая то не справедливость
Машаня, 27 июля 2014 21:48
Пусть насилует и убивает. Может выпустят
007, 25 июля 2014 23:29
Доводы следствия и обвинения судья сочла обоснованными и добавила, что, несмотря на презумпцию невиновности, суд ставит интересы общества выше личностных.А как же переселенцы?это же мнение общества срываесться?не понять этот закон!!!!блогодоря ему они должны пириехать!живите теперь и мучайтесь блогодоря нашему государству
Аноним, 26 июля 2014 12:03
А чо пИрИселенцам больше некуда пИрИехать, кроме голубевских отстойников-накопителей? Пусть администрация подключает других застройщиков, или на Голубеве свет клином сошелся? Да и потом, если он будет под домашним арестом, что это принципиально меняет? Ну только если для него лично.
Аноним, 27 июля 2014 13:28
да вы что, другие организации строят хорошее жильё. как это туда переселенцев. В стройрегионсервисе например качество жилья хорошее и квартирки не конурки собачьи. А вы туда переселенцев. И будут жить без проблем. Нет уж. Наша власть этого не допустит.
будет всегда стоять на защите интересов сидящих...
liza, 28 июля 2014 16:06
А мне моя однокомнатная "конурка" (42 кв.м.) от Голубева в "Молодежном" очень нравится. Дом кирпичный, за 4 года горячую воду отключали 2 раза по три дня (для меня это важно), зимой в квартире очень тепло, подъезды моют, в лифте ни одной надписи на стенах и работает всегда исправно, придомовая территория убирается регулярно, около каждого подъезда свой мусорный бак, который практически никогда не бывает полным, так как вовремя вывозят, под окнами у некоторых жильцов клумбы с цветами, рядом круглосуточный магазин...и еще лес за домом... наверное я не притязательна в быту
Подруга купила у Стройрегионсервиса недавно точно такую же квартиру как у меня, даже планировка такая же, разницы по качеству с моей я не заметила. Так что каждому-свое
местный, 25 июля 2014 23:39
Адвокаты, в областном суде просите суд выпустить из под ареста Алексеича тем, что он может носить ЭЛЕКТРОННЫЙ БРАСЛЕТ.
Гипертоник, 25 июля 2014 23:48
При давлении 170 на 110 эспандер только на причинное место натянуть. Что это за гипертония? Доктора, поставившего такой диагноз Голубеву, посадить на кол.
Бердчанин, 26 июля 2014 00:53
Зря Вы так. Голубев "в теле", а учитывая возраст и стрессовое состояние, вполне реальные цифры.
Гипертоник, 26 июля 2014 10:27
" Бердчанин" о реальности показаний давления никто не спорит. Дело в другом- при повышенном давлении другого хочется, но ни в коем разе не растягивать эспандер. Так, что- здесь или желание Голубева показать оптимизм,или недюжинное природное здоровье. или же туфта врачей. А вообще, по большому счёту , с наступлением определённого возраста, обороты надо сбавлять. При наличии денег и ума можно более интересно прожить остаток жизни, дарованной нам ,уж точно, не только для накопления капитала.
Песня, 26 июля 2014 02:03
"В связи с 300-летием Бердска" - (Которое наступит, правда, в 2016 г.)
Тогда уж и другие юбилейные даты можно подобрать как повод для освобождения. Например:
- 300 лет со времени победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут;
- 200 лет со времени торжественного вступления русской армии в Париж;
- 100 лет со времени начала Первой мировой войны...
и т.д.

Как быстро собрали 30 млн.! Как мучительно собирают 300 тыс. на День города...
Гость, 26 июля 2014 23:06
Вот так и работает круговая порука?! "Коза Ностра" местная?!
Аноним, 26 июля 2014 08:58
"Еще защита представила несколько гарантийных писем от фирм, готовых дать залог за освобождение Голубева от 3 до 5 млн рублей каждая. Это «Искитимский завод строительных материалов», УК «Жилстройсервис».............."
Позвольте, а кто дал право Удалено Осину распоряжаться деньгами , собранными с жителей???
Логика, 26 июля 2014 09:52
Аноним, а каким образом вы можете доказать, что осин распоряжаться деньгами жителей. Вообще то у него коммерческие организация и она можешь иметь прибыль, а вот куда он ее потратит это его личное дело. А если вы позволяете УК вас обсчитывать , то это ваша личная недоработка.
Аноним, 26 июля 2014 11:54
Ну да, все в курсе его "прибыли". Не столь давно была озвучена информация о долгах ЖСС перед КБУ более 10 млн. и более 3 за электроэнергию. Видимо так и получают прибыль "коммерческие организации"?.
см, 26 июля 2014 09:57
У меня такой же вопрос возник к УК «Гурман». На чём экономите? На текущем ремонте или ОДН чрезмерно завышаете?
За порядок в городе!, 26 июля 2014 10:34
"........Еще защита представила несколько гарантийных писем от фирм, готовых дать залог за освобождение Голубева от 3 до 5 млн рублей каждая. Это «Искитимский завод строительных материалов», УК «Жилстройсервис», директор ООО «Сатурн-телеком», ИП Щербенев, председатель Ассоциации предпринимателей Бердска Марина Щербенева, директор ООО «Дом мебели «Уют» Михаил Овсепян, директор охранного предприятия «РиК» и депутат Андрей Ковальский, УК «Гурман» и ИП Савенков. Общая сумма залога составляет более 30 млн рублей......"

Ну вот и остальные члены ОПГ, сами и засветились


Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/07/25/149456
гость, 27 июля 2014 12:57
"парад преданности" для "Капо ди тутти капи".
- - - - - - -
La Cosa Nostra (tutto sull'italia). Мафиозная Иерархия 1. Capo di Tutti Capi (Капо ди тутти капи) – «Босс всех боссов» - глава всех семей.
Кирилин Павел, 26 июля 2014 11:58
а Савенков то куда лезет , смех
Geomaster, 26 июля 2014 12:05
Ну надо же уважить почетного)
нептун, 26 июля 2014 13:45
УК Гурман под руководством Перфилова.М.С. и его наставника учередителя Пилько А.Г. а он то как раз приближонное лицо к Голубеву. как не помочь. Только вот от куда деньги.их то по словам Перфилова не хватает на содержание и текущий. хотя его ни кто ни когда и не делал особенно в этом году.С Приходом Перфилова вобще все катится вниз один бардак и уныние у рабочих.
Magician, 26 июля 2014 15:00
Следующими на скамеечку подсудимых сядут:
Михаил Сергеевич, Татьяна Георгиевна и Руслан Рафимович.
см, 26 июля 2014 15:09
Вы уже заявление в прокуратуру написали?
Magician, 26 июля 2014 15:27
Прокуратура сама их давно под своим контролем держит.
Magician, 26 июля 2014 15:19
"...защита представила несколько гарантийных писем от фирм, готовых дать залог за освобождение Голубева..."
-------------------------------------------------------------------------------------------
А почему Бердская епархия не дала ни копейки?
Magician, 26 июля 2014 15:24
А сколько Михайлов давал за Голубева?
Или Андрей Геннадьич уже забыл, кто это такой?
дайтеслова, 26 июля 2014 23:59
Magician,а Михайлова Бадьин представляет!
Magician, 27 июля 2014 12:11
Бадьин ни копейки не давал за Голубева.
Magician, 26 июля 2014 15:26
Почему старый друг Дрёмин не откликнулся?
Аноним, 27 июля 2014 11:46
Потому,что,старому другу надо свой такой же заводишко прикрывать,а это ох как затратно
Magician, 27 июля 2014 12:07
Значит надо старого друга рядышком садить.
фигвам, 26 июля 2014 16:04
Дайте мне эти 30 млн и я сяду за Голубева
710, 27 июля 2014 00:41
Ща накаркаете.
Местный, 26 июля 2014 16:50
Шадрин какой-то не уверенный
гость, 27 июля 2014 13:01
будешь тут уверен?! боекомплект нашли, а вот арсенал пока нет!
санитар, 26 июля 2014 17:23
Жалко сайт. Судя по комментариям и их оценке, жить ему осталось совсем недолго.
совет, 26 июля 2014 21:22
Шадрин действует по указке!,,
гость, 27 июля 2014 13:02
......?????..... по лазерной?
дайтеслова, 27 июля 2014 00:02
Вот вам и вся ОПГушечка собралась,наверно на очередном тайном совещании роли распределяли...
Slon, 27 июля 2014 02:38
Интересно как у нас следователи доход считают, учитывая что цены на ГСМ, поднялись совсем недавно, и предположим что средняя цена составляла 30 руб. литр. итого с 7000 тонн ГСМ получаем 210 млн. руб., если бы выручка была 270 млн. руб. то средняя цена ГСМ состовляла 38,6 рублей, вы бы 92 за 35 рублей брали бы, или 95 и ДТ по 40,4 рубля? Это уже не говоря о производственных затратах, стоимости ресурса (нефти!!!), а ее родной(нефти) он приобрел 21 000 тонн даже при цене 8000 за тонну, хотя такие цены нужно поискать(http://www.rosneft.ru/attach/0/57/73/MDA_RUS_Q2_2012.pdf), получаем затраты на уровне 168 млн. Вывод доход то большой следователи тут рисуют, но фактическая прибыль, даже без учета производственных расходов всего 210-168=82 млн., рентабельность 82/210*100%=39,05% при такой рентабельности, Голубев не олигарх, а меценат какой то.....
ЛЛ ВВ, 27 июля 2014 11:05
Вы кг с литрами попутали.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования