Арестованы торговки наркотиками из Кемерова, делавшие закладки химических солей под окнами ФСБ в Бердске

У них изъяли 300 000 рублей, 1200 долларов и около 200 граммов синтетики, что является крупным размером. Гастролерам-наркоторговцам грозит до 20 лет тюрьмы.(ВИДЕО)

% name% title
Кемеровчанки Мария Голева и Елена Михайлова будут сидеть в СИЗО №3 до суда — несколько месяцев

В субботу, 26 июля, Искитимский суд арестовал двух торговок химическими солями, которые около пяти месяцев промышляли в Бердске. Доводы следствия о том, что жительницы Кемерова могут скрыться от правосудия, убедили суд. Их задержали оперативники искитимского наркоконтроля 24 июля в одном из бердских дворов.

Сейчас арестованные кемеровчанки находятся в линевском СИЗО. И проведут там по меньшей мере два месяца, пока идет расследование. Как стало известно «Курьер. Среда. Бердска» привыкшие жить вместе 25-летняя Мария Голева и 32-летняя Елена Михайлова сидят отдельно. Не положено подельникам находиться в одной камере.

По словам следователя управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Новосибирской области Вадима Кулиша, скорее всего, расследование затянется дольше, чем на два месяца. Необходимо получить массу документов из Кемерова, где прописаны арестованные по подозрению в распространении наркотиков.

% name% title
Машину, в которой ехали наркодилерши остановил спецназ 24 июля около 20. 30 возле дома №40 на ул. Ленина

Молниеносная операция

- Понятые, прошу обратить внимание, - оперативники наркоконтроля открывают бардачок в «Тойота Харриер» с кемеровскими номерами, где лежат приготовленные для «закладки» химические соли.

Таких упаковок в фольге или темной изоленте наркополицейские нашли в машине несколько, в том числе в дамской сумочке. «Хорек» задержали вечером 24 июля во дворе дома №40 на ул. Ленина в Бердске, куда две гастролерши из Кемерова заехали, чтобы заложить наркотики для потенциальных покупателей.

Автор видео Дмитрий Добуш

Операция по задержанию торговок длилась считанные секунды. Спецназ ФСКН специально прибыл из Новосибирска и быстро сделал свою работу. Мария Голева и Елена Михайлова - в наручниках, и рассказывают оперативникам где и как покупали синтетический наркотик для перепродажи. Показывают, где в «Тойоте» есть тайники. Выкладывают пять телефонов и десятки банковских карт. В том числе тех, на которые покупатели синтетики перечисляли деньги.

Автор видео Дмитрий Добуш

Последние пять месяцев кемеровчанки жили в Бердске. И, судя по всему, жили не плохо. Они снимали квартиру в элитном микрорайоне Изумрудном за 24 000 в месяц, приобрели внедорожник (2000 года выпуска за 500 000 рублей), ездили на отдых за границу, пили дорогой алкоголь, покупали тряпки, золото, гаджеты.

Как признались задержанные, в день они имели от продажи «закладок» в Бердске не менее 10 000 рублей. Если учесть, что одна «порция» химической соли стоит 970-1000 рублей, можно предположить, какое число наркозависимых «облагодетельствовали» подружки.

Во время обыска машины, личного досмотра и составления протоколов обе закрывали лица, требовали не фотографировать их, чтобы не запятнать репутацию. У Михайловой дома осталась 14-летняя дочь. Правда, мать призналась, что следит за жизнью дочери только по фотографиям. Ей некогда воспитывать девочку, так как занята зарабатыванием денег на пропитание.

- Понятые, распишитесь в протоколах, - призывает оперативник после полутора часов осмотра «Тойоты». За это время задержанные много интересного рассказали наркополицейским. В том числе и о том, что вечером они должны были списаться с помощью смс с оптовиком и перечислить ему деньги за «товар».

- Бывает, 25 тысяч, бывает, 30 или 40 тысяч рублей перечисляем, - делятся наркодилерши, рассказав, что с оптовиком познакомились в каком-то кафе. Сейчас закупают сырье пополам с ним, чтобы было дешевле. Общаются только по телефону. После оплаты забирают «товар» в условленном месте.

Эксперт-криминалист упаковывает все изъятое в отдельные пакеты, подписывает, ставит печати, тщательно запаковывает, снимает отпечатки пальцев с автомобиля. Процедура долгая и кропотливая.

% name% title
Кемеровчанки показали наркополицейским 12 закладок, приготовленных для покупателей на ул. К. Маркса, ул. Свердлова (под окнами местной ФСБ) и на ул. Лелюха

Не нашел закладку

Следующий пункт — территория у дома №38 на ул. К. Маркса. Здесь торговки солями сделали закладку. Покупатель дожидался наркотика по меньшей мере сутки. У задержанного наркомана Сергея нашелся в кармане чек о переводе через терминал 970 рублей за 23 июля. После перечисления денег на определенный номер 24 июля он получил смс-сообщение с подробной инструкцией, где его ждет вожделенная закладка.

31-летний Сергей, употребляющий наркотики больше половины своей жизни, специально приехал из Искитима. Но перепутал место — искал не у дальнего угла правого торца дома «под высокой травинкой», а у ближнего правого. Тут-то его и взяли. Место обнаружения и саму закладку вновь зафиксировал криминалист на фотоаппарат, положив закладку в отдельный подписанный пакетик.

Автор видео Дмитрий Добуш

Дав показания наркополицейским и показав паспорт, Сергей отправился домой, так и не покурив вожделенной химической соли. С ним будут работать позже. А наркополицейские вместе с задержанными и понятыми едут в Изумрудный городок, где гастролерши снимают жилье.

% name% title
Наркотики, инструментарий и деньги хранились в ящике с нижним бельем

В Изумрудном готовили закладки

Квартира-студия, переделанная из кафе, если честно, не стоит тех денег, что за нее платили арендаторши. Разве что охрана на въезде и отсутствие любопытных, а значит, и спокойствие, оправдывают цену. В квартире кемеровчанки сразу показывают, где у них хранятся наркотики со всей необходимой атрибутикой. Начался обыск.

- Понятые, обратите внимание, - оперативник открывает верхний ящик тумбочки, где хранится пластиковый контейнер. А в нем увесистый полиэтиленовый пакетик с синтетикой, еще первозданной, не расфасованной, мерная ложка, миниатюрные весы, темная изолента и фольга. Все, что нужно для приготовления закладки. Тут же рядом с нижним бельем лежат стопками деньги — рубли и доллары.

Автор видео Дмитрий Добуш

Найденное вынимают, описывают, считают, протоколируют. И переходят к следующему шкафу, кровати, чемодану, столу. Приготовленные к закладке наркотики — шарики по 0,4 грамма, завернутые в фольгу и изоленту, обнаружили в большой сумке и в шкатулке. В сумке же нашли еще какое-то количество купюр. Наркодилерши в один голос заявили, что это деньги на операцию Лене. На желудке, уточнила, подумав Лена Михайлова.

Отдельно лежали блокноты со скрупулезными записями — где, сколько и когда заложили, кто, сколько и когда перечислил денег. Торговки вели учет. Удивило наркополицеских огромное количество банковских бумаг, договоров. У задержанных оказалась куча кредитов в разных банках.

После нескольких часов обысков и досмотров, ей было тяжело стоять и ходить. Лишний вес явно мешал ей и сказывался на здоровье. По всей комнате развешаны портреты девушек: вот они на фоне тайского пейзажа, вот в Дубаи, вот рисованная картина — Лена, видимо, в молодости. На тумбочке стоят благодарственные письма в рамках от руководства детского дома за благотворительность.

- Сигареты зачем, если не курите? - спрашивает оперативник, когда обыск переместился на кухню. Там он нашел пакет с несколькими блоками дешевых сигарет.

- В реабилитационный центр, - отвечает Маша. Она рассказала, что помогают наркоманам, проходящим лечение в лебедевском реабилитационном центре. Привозят туда «курево», еще какую-нибудь мелочевку. А иногда и оплачивают курс лечения — 16 000 рублей за месяц.

Оперативники на такое странное признание задержанных только плечами пожали: грехи что ли замаливают — одной рукой убивают, а второй воды дают попить перед смертью. На кухне нашли только стопку маленьких полиэтиленовых пакетов, в которые наркодилерши складывали купленное сырье.

Как-то в минуту откровения Лена с Машей признались, что через неделю собирались покинуть Бердск, чтобы продолжить гастроль по городам Сибири. Тогда они еще не решили, где бросят якорь и наркоманов какого населенного пункта осчастливят — может Искитима, может Барнаула, а может Новокузнецка...

И в квартире криминалист все запечатлел на фотокамеру, запротоколировал, снял отпечатки пальцев с посуды и личных вещей задержанных. Была уже глубокая ночь. Подружки то плакали, то обнимались, то рассказывали оперативникам о своей тяжелой доле. Лена, по ее словам, перепродает одежду в одном интернет-магазине. Маша блинчиками торговала когда-то, среди вороха бумаг оперативники нашли печать ИП на ее имя. Отец, дескать, ушел от них, приходилось крутиться. Идти на работу в 17 лет.

А оперативники в это время взвесили и подсчитали найденное в квартире гастролерш: в общей сложности около 200 граммов синтетического наркотика, 290 000 рублей и 1200 долларов США. Задержанные не отрицали и попросили занести в протокол, что соли они продавали путем закладок, а деньги получены именно от торговли синтетикой.

% name% title
Михайлова безошибочно показывала места на бердских улицах, где прятала закладки

За наркотики — годы в тюрьме

В доказательство этого, несмотря на поздний час, поехали искать разложенные накануне закладки. Раскладывали дозы они сами, чтобы сэкономить и меньше светиться. Михайлова заявила о фотографической памяти и безошибочно к кромешной темноте показала места закладок.

Возле дома №38 на ул. К. Маркса, вокруг музыкальной школы на ул. Свердлова прямо под окнами бердского отдела ФСБ, во дворе дома №7 на ул. Лелюха — всего 12 закладок. И их криминалист запечатлел на фотоаппарат в свете фонарика, разложил по пакетам и подписал. Понятым уже, наверное, в 30-й раз пришлось поставить свою подпись.

Автор видео Дмитрий Добуш

На часах — полчетвертого утра. Задержанных наркоторговок повезли в Искитим. В местом изоляторе временного содержания они провели почти двое суток до судебного решения об аресте.

По словам замначальника искитимского отдела областного управления ФСКН Сергея Базыльникова, количество изъятого наркотика у кемеровчанок тянет на крупный размер (до 200 граммов, свыше — уже особо крупная партия). Уголовный кодекс (п. «г» ч. 4 ст. 228.1) предусматривает за это наказание от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

% name% title
Наркополицейские изъяли около 200 граммов солей, мерную ложку, минивесы и материал для упаковки закладок
Мнение читателей
7
2
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы знаете, где торгуют наркотиками?

Местный, 29 июля 2014 17:43
Вот и кончилась халява
гость, 29 июля 2014 18:21
Микрорайон д 55 семья снимает 3-х квартиру звать Наташа СК проверьте и сами убедитесь!
Аноним, 29 июля 2014 20:35
Номер кв то называйте.Не все же 3-шки проверять.
гость, 29 июля 2014 23:02
Второй подьезд
гость, 29 июля 2014 18:23
Микроайон торговый центр д16 два парня живут в одном подьезде курьеры!
Adeli, 29 июля 2014 18:27
так а на стенах домов рекламу солей тоже они писали?
Эрвин, 29 июля 2014 18:40
во как ГНК засуетился. Чужие в ваш огород полезли!!! Иначе как объяснить такую оперативность,а работу по местным барыгам что -то как-то не видно
ирина, 29 июля 2014 19:08
своих не трогают?????????????
ЛЛ ВВ, 29 июля 2014 19:34
Это не крупный, а особо крупный
ЛЛ ВВ, 29 июля 2014 19:37
от 15 до 20.

Срочно надо от святаго духа беременеть, может 10ку и дадут.

Это к вопросу откуда брошенные дети берутся.
Аноним, 29 июля 2014 19:59
Где торгуют - не знаю. Но часто, проходя по двору между домами 37 и 41 по Ленина, можно услышать свист. А оглянувшись на его источник можно видеть очередную мутную личность, поднимающую что-то с земли под окнами дома, что по комсомольской 34, с его тыльной стороны, то есть там, где подъездов нет. Или мне так везёт, или там постоянно такое происходит.
Олег, 30 июля 2014 10:04
https://kurer-sreda.ru/2012/11/16/82279

Володя, значит, опять за своё. Если каждый, кто такое увидит-услышит и не поленится звякнуть в госнаркоконтроль — скорее всего будет какая-то реакция. Можете не бояться, фамилий там не спрашивают.
Аноним, 29 июля 2014 20:12
Судя по размеру тушек наркобарыжек-сами не гоняют по организму найденное ...Пусть просто сожрут добровольно.и усё
Kocтя, 29 июля 2014 20:25
Да не нужно никаких сроков... Пусть выкурят за раз эти 200 гр на двоих и отпустить их либо в дурдом, либо за Паутовское.
Аноним, 29 июля 2014 20:37
+100
Аноним, 29 июля 2014 20:38
Справедливо.
Ватакат, 27 декабря 2014 08:22
А лучше на Ибицу)
Ерунда, 30 июля 2014 09:01
А оперативники в это время взвесили и подсчитали найденное в квартире гастролерш: в общей сложности ..... 1200 долларов США"

На видео отсчитывается и говориться 12 *100$, при этом в руке остается пачка $ меньшего достоинства, а их история уже совсем другая тема.
житель Молодежного, 30 июля 2014 09:50
Во-первых смертную казнь нужно за распостранение в любых количествах, а для упоотребляющих принудительное лечение с наблюдением у нарколога и условным сроком плавно переходящим в реальный при нарушении режима.

Во-вторых ни для кого не секрет, что сами наркополицейские также крышуют и барыжат, честных и правильных в своих рядах не слишком жалуют. Вот если бы эти честные немногочисленные сотрудники кооперировались с общественными патрулями, то можно надеяться на раскрываемость и объективность.

Лично у меня к сотрудникам доверия мало или почти нет.
154, 30 июля 2014 10:47
Девочки копили на операцию на желудке толстушке, видимо по его уменьшению - зажрались
PABLO ESCOBAR, 20 мая 2015 14:43
как мало вы знаете но так много судите, даже бесите
гость, 30 июля 2014 12:16
Сэтой машины около дома своего продают и небояться ничего все это все видят к ним и ходят наркоманы и труться у подьезда бывает ! Куда смотрит полиция или тоже в доле!
Аноним, 30 июля 2014 23:11
Хотелось бы узнать комментарий ФСБ , как они это прокомментировали, что творится.у них , где все в камерах ? Или это ловля на живца у своего дома ?
Алаяров, 07 августа 2014 23:03
100% устранение конкурентов в пользу своих барыг.И название говорит само за себя-не по БОРЬБЕ,а по КОНТРОЛЮ за оборотом.
гость, 27 сентября 2014 07:59
Белокаменная 41- 8 делают закладки и торгуют
ирина, 14 ноября 2014 20:00
По всему городу на стенах пишут телефоны почему на это не реагируют власти? такое впечатление что весь город -наркоманы? или получается что их крышуют и органы тоже?
Аноним, 24 апреля 2015 15:28
Причем номера- то телефонов федеральных рисуют на стенах.
Аноним, 31 декабря 2014 10:17
вот где недобитые гашники беснуются
Саша, 25 апреля 2016 14:03
Так сколько дали то??? Или уже отпустили продолжать...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования