Свалка Бердска будет полыхать несколько дней из-за выгруженного горящего бытового мусора

Ночью 3 августа удалось потушить примерно треть горящей территории. На полигоне ТБО работают два бульдозера, два погрузочных автомобиля, семь КамАЗов и отряд пожарных.

 Свалка Бердска будет полыхать несколько дней из за выгруженного горящего бытового мусора
Бердская свалка горит второй день

Второй день 3 августа в Бердске горит городская свалка. Как сообщил начальник полигона ТБО Сергей Василенко, возгорание произошло вчера, 2 августа, около 19.00 на площади в 1000 квадратных метров. По его словам, одна из машин выгрузила горевший бытовой мусор. Загорелась карта (участок свалки), на которую вчера весь день выгружали отходы. Сторож свалки заметил дым через 20 минут, пожарные приехали через 40 минут.

Сейчас, утром 3 августа, на полигоне работают два бульдозера, два погрузочных автомобиля, семь КамАЗов и отряд пожарных. За ночь потушено около трети загоревшегося мусора. Общими усилиями удалось отбить карту в 5 000 квадратных метров. Если бы загорелся этот участок, Бердск полностью накрыла бы дымовая завеса. По словам Василенко, возгорание полностью удастся потушить лишь завтра или послезавтра.

В ночь на 3 августа из-за загоревшейся свалки многие бердчане не могли уснуть. Дым дошел даже до Микрорайона, жители которого говорят, что проснулись ночью с ощущением, как будто мусор горит под их окнами. Оперативный дежурный по городу говорит, что пока поступило только две жалобы от жителей на задымленность из центральной части города.

Напомним, за прошедшее лето это второе возгорание на полигоне ТБО. Первое, которое произошло 6 июля, удалось затушить только на пятый день. Тогда, по словам работников свалки, произошло самовозгорание сухой травы и кустарников на участке между федеральной трассой М-52 и забором свалки. Огонь быстро перебросился на залежи мусора в 5000 квадратных метров. Загорелась старая карта (участок), где не складировали мусор уже два года. Там было много отходов, утилизированных с нарушениями технологии и правил безопасности. Это бочки со смолой и краской. Поэтому огонь распространился очень быстро.

Тогда городская прокуратура Бердска возбудила дело об административном правонарушении в отношении муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» (у которого в ведении находится полигон ТБО) за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ст. 6.3 КоАП). По версии надзорного органа, организация не приняла меры по недопустимости самовозгорания и окончательной изоляции уплотненного слоя мусора. Нынешний руководитель полигона заявлял: ему было неизвестно, что прежде на некоторых участках мусор складировался с нарушениями.

Во время горения свалки в начале июля «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» брал на исследование воздух в Бердске на предмет содержания диоксида азота, серы, аммиака и других вредных веществ. Согласно экспертному заключению содержание опасных веществ в воздухе тогда не превышало предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Измерения производили в трех точках — возле дома №89 по улице Ленина, в поселках Агролес и Вега.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Kat, 03 августа 2014 11:02
Прикольный начальник был в курсе, что выгружают горящий мусор и меры безопасности не принял сразу
Гость, 03 августа 2014 11:07
Кто наказан за возгорание? Месяц назад? В позапрошлый, в поза-позапрошлый раз?
Гость*, 04 августа 2014 08:51
Всем выписали премию за тушение
доброжелатель, 03 августа 2014 11:14
Это не начальник это одним словом............уже и не знает что придумывать ага машина горящий мусор привезла
доброжелатель, 03 августа 2014 11:18
А когда машина с горящим мусором заезжала куда всевидящий сторож смотрел и как машина то не загорелась во сказочник.совсем народ за дураков держит
Лилу, 03 августа 2014 12:31
Жесть гарью пахнет дома, ночью чуть не задохнулась, самое опасное, что вдыхаемая химия от горящих отходов может вызывать онкологию.
Здравый смысл, 03 августа 2014 13:14
Ага, "не превышало допустимые нормы" - это как? Специально людей "успокаивают", чтобы лишнего вдруг не наделали?.. Да углекислый и угарный газ - УЖЕ ни разу не полезны для здоровья людей, я не говорю уже про аллергиков и астматиков, которым сейчас в пору бежать из города. А когда горит тот же пластик - это тоже полезно и "не превышает"?.. Они с какого расстояния эти "пробы" брали? От вшивой горки что ли?..
ЛЛ ВВ, 03 августа 2014 14:06
Углекислый газ вы выдыхаете если что
Здравый смысл, 03 августа 2014 23:13
А если что - им можно и задохнуться
ая, 03 августа 2014 14:24
задолбала эта вонь .............
ЛЛ ВВ, 03 августа 2014 14:24
Она будет гореть вечно.
Вместо вечного огня.
Пипец, 03 августа 2014 15:43
Валить мусор некуда, вот и жгуть...
--------------------------------------------------------------------
По его словам, одна из машин выгрузила горевший бытовой мусор.
----------------------------------------------------------------------
Этот Василенко однако держит горожан за дебилов
Гость, 03 августа 2014 15:54
"Сибирский Артек"! "Курортный кластер Сибири"! "Город Лидеров"!
Никак иначе!
1, 03 августа 2014 20:38
А там ведь камеры стоят на кпп. Где видео ? Когда авто с горящим мусором заезжало. Когда пересыпку делали последний раз? Бабки пилят а нам лапшу на уши навешивают а мы ведь этим дышим......
Гвоздь, 03 августа 2014 20:57
вот удалено как можно мусор мусором потушить, дебилы! а водой с пожарной машиной потушить не судьба??? зачем нам пожарные машины? травитесь бердчане на здоровье!
Волчица.., 04 августа 2014 08:16
Господам и бердчане не нужны??? За чем??? Да и пишут такую гадость-ДЫШАТЬ ХОТЯТ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ??? Ужас.Для этого есть ЧАЙКА.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования