Две недели 4-летняя девочка провела в якутской тайге

Надежду на благополучный исход дал соседский щенок, с которым любила играть девочка. Он исчез вместе с ней и вернулся в село 8 августа — истощенный и измученный.

Две недели 4 летняя девочка провела в якутской тайге
О пропаже малышки в региональном управлении МЧС узнали только на четвертые сутки

Четырехлетняя девочка, спасенная после почти двухнедельного блуждания по якутской тайге, пошла на поправку, пишет РГ.

Об этом сообщили в якутском Национальном центре медицины, куда госпитализировали ребенка. Поправляться девочке предстоит в буквальном смысле слова — за время скитаний она много потеряла в весе. После длительного голодания врачи определили ей дробное питание: кормят часто, но понемногу. Рядом с дочерью находится ее мама.

Напомним, малышку, потерявшуюся в глухом якутском селе Олом, спасатели нашли на 12-е сутки ее скитаний по тайге. Девочке, выжившей в этих условиях, исполнилось всего три года девять месяцев.

29 июля, в день, когда ребенок исчез из села, он находилась на попечении бабушки. Мать работала на сенокосе, а старушка прикорнула и не заметила пропажи внучки. Долгое время обе женщины были уверены, что девочку забрал отец (гражданский муж матери ребенка), живущий в соседнем селе и приезжавший в тот день навестить семью. Однако 2 августа мужчина вновь приехал в Олом и заявил, что дочку не забирал, поскольку все это время был задействован на тушении лесных пожаров.

В результате о пропаже малышки в региональном управлении МЧС узнали только на четвертые сутки! Вертолет со спасателями смог вылететь лишь на следующее утро — еще сутки прочь. Обычно в таких случаях сразу организуются поиски силами местного населения, но в Оломе всего три дома, в которых живут восемь человек. До райцентра, города Олекминск — 110 километров бездорожья, до Якутска — все 700.

Спасатели задействовали два беспилотника, но в дремучей тайге они оказались бессильными. В Олом прибыл кинолог с собакой, однако служебный пес не находил следов.

Надежду на благополучный исход дал соседский щенок, с которым любила играть девочка. Он исчез вместе с ней и вернулся в село 8 августа — истощенный и измученный.

С помощью ищейки спасатели определили примерное направление, откуда он приобрел, и стали обследовать эту территорию особенно тщательно. И на берегу реки наткнулись на один-единственный след детской ноги…

Счастье стать ангелом-хранителем малышки улыбнулось 21-летнему Артему Борисову, прочесывавшему болотистый участок тайги в общей цепи поисковиков в шести километрах от села.

— Я уже прошел это место, но что-то заставило обернуться, — рассказывает он. — И увидел девочку. Она сидела в высокой густой траве между кочек.

Девочка была одета только в футболку и изодранные о кусты колготки. Обувь во время блужданий она потеряла, и потому ноги были исцарапаны. Все ее тело было изъедено гнусом. И она была очень сильно истощена. Но — живая!

Все это время девочка могла питаться лишь голубикой, смородиной, недозрелой брусникой и травой. По словам пресс-секретаря республиканской Службы спасения Афанасия Николаева, подобный случай выживания ребенка в тайге уникален и является первым в практике якутских спасателей.

Вертолетом найденную девочку сразу увезли в Олекминскую районную больницу, а оттуда — в Якутск, в Национальный центр медицины.

Мнение читателей
30
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Везунчик?

назарик, 12 августа 2014 18:20
НВР: Да не то слово...
Яло, 12 августа 2014 18:31
Нечаянно промазала. Конечно же, мне понравилась работа журналиста! Такие новости не могут не радовать. Девочке - скорейшей поправки и долгих-долгих лет жизни! Это просто чудо.
Вета, 12 августа 2014 18:37
это просто чудо!Здоровья малышке И спасибо спасателям,без подобных Мужчин нельзя жить ,хорошо что есть такие службы!
Аноним, 12 августа 2014 18:38
Поправляйся, малышка. С днем рождения!
Джага, 12 августа 2014 19:15
Вопрос к маме и бабушке; А что с отцом девочки никак нельзя было связаться и выяснить, забирал ли он девочку?....какие-то беспечные ....Слава Богу, что девочку нашли живую....
Adeli, 12 августа 2014 19:23
сотовая вышка в якутской глухомани? окститесь... там уклад жизни другой, шутка ли - 8 человек, а вокруг на сотни км ни души.. люди даже двери не запирают..
Джага, 12 августа 2014 20:21
...." в соседнем селе".... сёла обычно на сотни км, не бывают.....или думаете отец просто так сотню км, отмашет и каждую неделю бывает
Eeee, 13 августа 2014 06:40
вы гляньте на окрестности Олекминска в радиусе 110км https://maps.yandex.ru/-/CVrxvBNx

если связи нет, то никак и не узнали пока отец еще раз не приехал.
natalia, 13 августа 2014 07:42
вы не поверите, но это в средней полосе "соседнее село" - это всего 5-10 км. а там может и в 500 км быть.
и про сотовую связь могли даже и не слышать.
АнтиЯ, 12 августа 2014 19:29
У них вот недавно рапортовали, о прокладке оптики и обеспечением интернетом не мысленной скорости в 128 кб/с... (у нас время 98-2000х)))... Так что я ничему не удивляюсь
Поросёнок Пётр, 12 августа 2014 19:37
Вот это да, бывает же такое.....
ДД ВВ, 12 августа 2014 21:07
Взрослые идиоты наверно
Зелёная, 12 августа 2014 22:09
Трудно представить такое. Феноменальная малышка! Выжить в условиях тайги и гнуса да ещё без пищи и в одиночку - героическая малышка!
Зелёная, 12 августа 2014 22:13
А щеночек - настоящий друг и молодец тоже!
Вероятно, он и был опорой в несчастьи, а также дал направление поиска. Ведь нашёл же обратную дорогу домой. Вот это смышлёный щенок!
Аноним, 13 августа 2014 01:46
А могло быть и ровно наоборот: сиганул за чем-то в тайгу, а она - за ним... И это - более вероятно, чем то, что девочка побежала в лес одна. И никакого направления поиска он не давал а просто нашел случайно или по запаху дорогу назад. Девочку по факту - бросил в тайге одну

Дорогу в район детального поиска искала по запаху щенка уже другая собака - специально обученная и, главное, под управлением опытных поисковиков, которые додумались натравить собаку на его след и искать в том районе. А не этот щенок.
Вася, 13 августа 2014 09:22
Ну вот взял и всю сказку Зелёной поломал... А её версия добрее, хоть вы 100 раз и правы
Аноним, 13 августа 2014 12:56
Поражает беспечность взрослых. Двое думали так, а один эдак, это про родителей и бабушку.
milo4ka, 13 августа 2014 15:13
Взрослые думают по-взрослому...И это не всегда эквивалент адекватности.
milo4ka, 13 августа 2014 15:10
Здоровья девочке!
ПЛАТЕЛЬЩИК, 13 августа 2014 17:20
Бог поцеловал девочку в темечко. Здоровья малышке!
Надежда, 13 августа 2014 17:55
ужасно, девочку жалко
Бердчанин, 21 августа 2014 11:43
Я аж прослезился как представил девочку бродившую по тайге. У самого две дочки, помню свою в 4 года, как она боялась засыпать ночью без света, а тут такое. Спасибо Богу за хэппи энд!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования