Открытое письмо: И. о. мэра Бердска скрывает информацию от независимых СМИ

Главные редакторы бердских изданий: такой закрытости власти от журналистов, как при Андрее Михайлове, в городе не было никогда. Чего он боится? (ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО)

Открытое письмо: И. о. мэра Бердска скрывает информацию от независимых СМИ
Отношением и. о. мэра Бердска Андрея Михайлова к местным СМИ заинтересовался Общероссийский народный фронт президента Путина

Открытое письмо исполняющему обязанности главы Бердска Андрею Михайлову от главных редакторов независимых газет Бердска.

дословно

Мэрия Бердска все больше закрывается от горожан и местных СМИ. И все больше настораживают факты сокрытия информации, важной для города и его жителей. Журналисты бердских независимых изданий за последний год уже привыкли получать отказ присутствовать на разного рода заседаниях и совещаниях чиновников. Как правило ответ один: это рабочая встреча, которая не предусматривает лишних ушей.

Но сотрудники администрации совещались и до 3 мая 2013 года — дня, когда бразды правления в свои руки взял и. о. главы города Андрей Михайлов. И никогда независимые СМИ не испытывали такой сложности в получении информации, как в последний год. О приезде экс-губернатора и экс-полпреда Виктора Толоконского, как и бывшего главы Новосибирской области Василия Юрченко, его заместителей и министров СМИ оповещали заранее. Более того, всегда был известен план: кто, куда и во сколько приедет, когда будет время на вопросы журналистов.

А события июля и августа, оставшиеся вне сведения независимых журналистов, заставляют предполагать намеренное сокрытие информации бердской властью. Речь идет о визитах в Бердск высоких чиновников, на встречи с которыми приглашали только ангажированные СМИ. В частности осталась тайной поездка в Бердск в конце июля главного федерального инспектора СФО по Новосибирской области Вадима Головко. Он посмотрел строящиеся объекты, в том числе детсад в Северном микрорайоне и дом обманутых дольщиков №4 на ул. К. Маркса.

В начале августа по инициативе врио губернатора в Бердск приезжал министр промышленности областного правительства Сергей Семка, которому поручено курировать создание новосибирской агломерации, куда входит и Бердск. Вице-губернатор обсудил с руководством города параметры будущей агломерации.

11 августа город посетил министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин. Он тоже побывал на нескольких скандально прославившихся бердских объектах — бракованные 9-этажки на ул. 2-й Заводской, дом дольщиков на К. Маркса и соседний, где в ураган сорвало крышу. Но узнать об этих VIP-визитах бердские СМИ смогли лишь постфактум. И, думается, не случайно.

Видимо, неудобные для и. о. мэра темы не должны быть известны горожанам, обсуждаться в газетах и на сайтах. Что это? Боязнь того, что критика, прозвучавшая из уст областных и федеральных чиновников, станет достоянием гласности? Но имидж дельного и деятельного руководителя города строится как раз на открытости, восприятии всех мнений. У исполняющего обязанности мэра Бердска Андрея Михайлова иная точка зрения?

Уважаемый Андрей Геннадьевич дозирует информацию для бердчан посредством созданного в мэрии пресс-центра, телекомпании ТВК и появившейся недавно «позитивной газеты», которую финансирует один из бердских олигархов. Все эти источники распространения информации еще оплачиваются из местного бюджета.

В пресс-центре сотрудники получают зарплату, ТВК — около 500 000 рублей за отчеты Михайлова о проделанной работе, «позитивная газета» — деньги за публикацию официальных новостей администрации. Они частично существуют на деньги налогоплательщиков. Но именно их — налогоплательщиков — и. о. главы лишает полной и объективной информации о деятельности власти.

Оповещение СМИ о предстоящих событиях, в том числе визитах областных и федеральных чиновников, — обязанность пресс-службы администрации. Но, видимо, и. о. мэра либо не знает об этом, либо намеренно дает указания молчать. «Молчит» и большинство муниципальных служащих. За редким исключением журналистам приходится буквально добывать информацию, даже ту, которая лежит на поверхности и не является какой-либо тайной. Нередко местные чиновники просят не упоминать их как источник информации, боясь начальственного гнева. Это, по меньшей мере, странная позиция нынешней власти.

Стоит напомнить уважаемому Андрею Геннадьевичу, что в независимых бердских СМИ работают профессионалы с многолетним опытом, которые знают, как и о чем писать, как добывать информацию. Журналистика, печатные и электронные СМИ работают по определенным правилам. А Михайлов — лицо, занявшее место избранного главы, в нашем понимании, должен осознавать важность работы журналистов. В противном случае, то, как сегодня выглядит ситуация с дозированностью и сокрытием информации чиновниками администрации Бердска и самим и. о. главы, иначе как манипуляцией сознанием горожан не назовешь.

Кроме того, Михайлову как кандидату юридических наук напоминаем об ответственности, в том числе уголовной, за сокрытие информации о деятельности органов власти, за давление на СМИ и за воспрепятствование законной деятельности журналистов.

Жаль, что всегда передовой, независимый и критически настроенный Бердск скатывается до уровня средневековья, когда преследуется всякое инакомыслие. Консолидация и позитив, о которых любит говорить уважаемый Андрей Геннадьевич не могут основываться на страусиной политике — раз про это не говорим, значит, этого нет. Город и его свободолюбивые жители не заслуживают такого пренебрежительного к себе отношения со стороны руководства бердской власти.

Главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» Галина Коморникова

Главный редактор газеты «Свидетель» Игорь Литаврин

Мнение читателей
5
9
1
7
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чего боится Михайлов?

Герасим, 14 августа 2014 13:07
Михайлов - дитя системы, к тому же не связанный выборными обязательствами. Мало того, ОН не бердчанин!
Михайлов проводит политику закрытости и украшательства и в этом он не отличается от общего российского вектора...
ЛЛ ВВ, 14 августа 2014 14:01
Скорее "а Васька слушает да ест".
В.Шапран, 15 августа 2014 08:50
1) Цитаты: "появившаяся недавно "позитивная газета, которую финансирует один из бердских олигархов", "ещё оплачивается из местного бюджета".
А что так иносказательно? Я могу железно утверждать, ибо знаю от депутата Владимира Голубева, что это газета его брата, сидящего сейчас на нарах. Формально, может, они оформляют это через Щербенёву или еще кого подобного, но факт есть, и факт примечательный - и.о. главы Бердска Михайлов по сути заключает договор на позитивный пиар с арестантом, подозреваемым в особо тяжком преступлении, и даже приплачивает из городского бюджета на его газету. Вот времена настали!!

2) И ещё цитата: "никогда независимые СМИ не испытывали такой сложности в получении информации, как в последний год".
Полноте, господа редакторы! Легко вы забыли про "Городской вестник", которого эта же команда (только вместе с Потаповым и Мухамедовым) гнобила на всю катушку, в том числе судами и открытым изгнанием наших журналистов со всех мероприятий. Просто в то время вы с этой властью премило сотрудничали. А сейчас вас даже не гнобят, а тихо игнорируют - и вдруг сразу такая обида!
дельфиниум, 14 августа 2014 13:33
Совсем пал в моих глазах. Это я про Михайлова.
Гы, 14 августа 2014 17:35
Ой да ладно, ГВ и про Потапова то же самое писала. В Бердске есть не только КСБ, но и другие интересные СМИ Почему и.о. мэра должен уделять внимание только ГВ? Все течет, все меняется.

А насчет "позитивной газеты" скорей всего ГВ обиделась, что ей отказали в бюджетном финансировании газеты "Народ знает все", раньше ее налогоплательшики финансировали, а теперь другое СМИ. Вот и независимость у ГВ заиграла
дельфиниум, 14 августа 2014 17:50
Мне как-то далеко и ровно на разногласия ГВ и Михайлова. Я не знаю, про какие ещё СМИ вы речь ведёте, но Курьер и бесплатное для читателей приложение Народ хочет знать, по-моему, самые популярные СМИ города. И городская администрация прекрасно это знает. Значит, отказывают ни Коморниковой, а большинству жителей, в том числе и мне( я другие газеты и сайты не просматриваю). Зачем вставать в позу (Михайлову) в ущерб жителей?
Логика, 14 августа 2014 21:02
А может еще и потому что, ни одно СМИ объективно не пишет, а только "жаренные" заголовки ляпает. Ну а те "журналисты" , которые стряпают статьи вообще далеки от реальной ситуации в городе.
Михайлов прав в своей позиции- не отвлекаться на журналюг. Город маленький, тч все новости через час каждый Бердчанин знает.
лелик, 14 августа 2014 22:18
Зато фонтан (в парке Бердска) НАШ ! Наконец-то в Бердске будет место, куда можно ритуально бросить монетку или бычок ...
,, 14 августа 2014 13:37
Шо за позитивная газета? Где почитать можно?
дельфиниум, 14 августа 2014 13:40
По сказкам соскучились?
Доктор_Ди, 14 августа 2014 14:01
нет там сказок, просто один позитив. Без убийств и ограблений.
ЛЛ ВВ, 14 августа 2014 15:47
Об аресте Голубева написали?

Это ж такой позитив, город растянулся в улыбке на 400 метров.
j.W, 14 августа 2014 13:43
Как давно курьер среда стал независимым СМИ? от кормушки давно оторвали?
Зелёная, 14 августа 2014 13:51
Аналогично думается.
Поднимается чувство пренебрежения и отторжения и по отношению к чиновникам, засевшим в стенах Администрации
Зверь, 14 августа 2014 13:52
Знайте , предприниматели Бердска , которых вы постоянно обсираете ,всерьёз обсуждают бойкот вашей газете и уже близки к договорённостям!
Доктор_Ди, 14 августа 2014 14:00
вы правы как никогда)
ЛЛ ВВ, 14 августа 2014 14:22
В СИЗО перестанет брифинги давать ?


Какой бойкот, они и так услугами не пользовались и молчали как рыбки, да мутили под ковром.

А иные вообще "моя твоя не понимай"
дельфиниум, 14 августа 2014 14:06
Удивили Жителям города предприниматели давно бойкот объявили, не так?
Независимов, 14 августа 2014 14:09
Позитивный ответ на незаслуженную критику или негативный ответ на заслуженную критику?
Если им есть что возразить и нечего скрывать, то любая газета откроет перед ними двери и предоставит свои страницы.
Но они выбирают другой путь - спрятаться и обходными путями давить изподтишка третьими руками.
По-другому бизнес и не умеет.
Израиль изобрел пистолет, который стреляет из-за угла (о ни заботится даже обетованная)
http://www.1tv.ru/news/techno/88184
Синхрофазотрон, 14 августа 2014 15:50
Типичный подход "расейского" (заметьте, не российского, надо разделять) "предпрынимателя":
Не исправлять свои косяки, а делать вид что все норм, или даже надавить, бойкотировать на СМИ :)
Кстати, насчет надавить, помнится ИО в суде что-то там доказывал? :))
Игнат, 14 августа 2014 17:06
Ого, у нас в Бердске есть предприниматели? Кто это?
Аноним, 14 августа 2014 21:21
Зверь , а что им мешает????
Независимов, 14 августа 2014 14:01
Привыкайте. Это вам не Локоть с открытыми дверьми.

Фантастическое будущее:
"Постановление.
Оградить по периметру весь комплекс административных зданий мэрии забором со смотровыми вышками и охраной с собаками, ввести пропускную систему и запретить всякие праздные гуляния не озабоченных повседневными делами подозрительных граждан.
ЗЫ: К.Маркса 41 включить в территориальный охранный комплекс мэрии как объект подвергшийся незаслуженной критике (неубиваемая спитровая точка с известным и почетным хозяином)
Также включить в этот список бассейн, стоянку для всех тайот-вист, которые администрация собирается приобрести в скором времени и все часовни, которые построят в ближайшее время на площади в достаточном количестве.
Рассматривать постановление как обеспечительные меры по предотвращению террористических угроз"
ЛЛ ВВ, 14 августа 2014 14:01
Михайлов, что за ботва?
Аноним, 14 августа 2014 14:11
Бойкот надо объявлять Михайлову и его пришлой команде.И.о. уже,наверное,собственной тени боится.
Независимов, 14 августа 2014 14:22
Чем меньше знаем мы про мэрию, тем больше нравимся мы ей.
Глупым или пьяным народом править легче.
Сергеевна, 14 августа 2014 14:23
Демократия...зачем народу знать какие решения принимаются? Там же умные люди сидят.. За всех все решат..
Независимов, 14 августа 2014 14:48
Картина глазами чиновника через государственные очки информационной цензуры:

На площади Горького началось строительство новых объектов одновременно в нескольких местах.
На расспросы сми и простых жителей мэрия подогревает ажиотажный интерес распространением слухов от своих анонимных источников.
Газеты верещали наперебой противоречивой информацией, чтобы окончательно запутать жителей.
Ставки тотализаторов молниеносно сканули вверх.
Наконец кто-то первый решил взять штурмом здание мэрии, но полиция оттеснила искателей правды вниз со ступенек.
Один, в оборванном пальто зеленого цвета с плакатом "Да шоб вы были се здоровы!" воскликнул: -Я этого им никогда не прощу и бросился в вырытый котлован.
И только к осени волнения на бирже стихли, когда в новострое начали угадываться очертания первого купола.
Судебный приставы принялись арестовывать имущество проигравших на скачках азартных игроков.
Наступали серые затрапезные будни.
С вожделением вспоминали люди небожителей мэрии и ее окресностей, встречая как богов и титанов, но теперь уже боялись подходить к трону, чтобы не ослепнуть от сияния.
СМИ, закрыв глаза, протягивали просительные руки к обитателям божественного города, в которые мэрия вкладывала свои скрижали с минимальным допингом информации.
Сергеевна, 15 августа 2014 17:59
Браво!!))Вам книжки надо писать!))
Сергеевна, 14 августа 2014 14:23
Думается недолго ему решения принимать осталось..
очевидец, 14 августа 2014 14:36
И то правда, скоро барин вернется
ЛЛ ВВ, 14 августа 2014 15:09
Бедный, но бодрый ?
a.danilov, 14 августа 2014 15:12
барин его не скоро вернется.
очевидец, 14 августа 2014 16:45
Мажем на бутылку, скоро
ЛЛ ВВ, 14 августа 2014 14:24
Дмитрий, вы ответственно, от лица хозяина заявляете?
санитар, 14 августа 2014 15:41
Вообще СМИ себя кем возомнили? Вот ходите и выясняйте, подглядывайте, агентуру заводите. Вы как хотели, все с готовом виде? А лавры то тогда за что? То есть Михайлов Вам информацию, а Вы же его этой информацией да против него?
Синхрофазотрон, 14 августа 2014 16:04
Меньше фильмов смотрите, дорогой :)
И законы почитайте.
Марина, 14 августа 2014 16:19
Город в ужасном состоянии……
Прохожий, 14 августа 2014 19:00
а главное стратегию комплексного преобразования не показывают... а может и нет её...
ЛЛ ВВ, 14 августа 2014 22:04
Ну как же, как же - первая ласточка КБУ.

А там глядишь и дороги в аренду сдадут.
Бердчанин, 14 августа 2014 19:21
Значит есть что скрывать,если собственного народа боятся.Метла уже начала свою чистку. Будут продолжения.
Аноним, 14 августа 2014 20:35
.....Как ни странно... Но я буду на стороне Михайлова
....Если бы наша пресса освещала события объективно и компетентно, то тогда были бы понятны претензии... А так... ....Меня чесно говоря бесит предвзятое освещение событий ... Это во - первых не профессионально, во- вторых просто непорядочно... Это моё мнение!
дайтеслова, 14 августа 2014 23:44
Господи!Когда этот Искитим на выезде закончится?Ну просто колхоз "40 лет без урожая" а не команда...
Василь, 15 августа 2014 10:26
Начать надо, наверно, с того, что независимых СМИ вообще не бывает. Одни зависят от администраций, другие – от рекламодателей, третьи – от читателей.
Последняя категория – вид вымирающий. Покупают газету сейчас единицы. И чаще не из-за информации. Жизнь скучная: работа, дом, жена в бигудях. Адреналинчика не хватает, вот и ищут что-нибудь о криминале, убийствах, скандальчиках. Нервы пощекотать и, оторвавшись в очередной раз от чтива, уловить запах свежего борща и решить, что у него-то в жизни еще не все так плохо.
Олигарх финансирует газету? Читайте – рекламодатель. А какие газеты независимы от них? «Позитивная» ложится под одного, а под скольких «Народ»? Хотя тут еще вопрос: что лучше. Ведь если рекламу рассматривать как информацию, то лучше бы ее было побольше.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования