И. о. мэра Бердска Михайлов не давал присягу на верность городу, а руководит более года

Пенсионеры на публичных слушаниях посчитали это противоречит Уставу Бердска и его нужно изменить. Но их не стали слушать, потому что их предложения по изменениям в Устав не относились к теме заседания. (ВИДЕО)

% name% title
Публичные слушания прошли между чиновниками и депутатами, у которых не было вопросов, касающихся изменений в Уставе
Сюжет: И.о.главы Бердска
% name% title

Официально трудоустроили в областном правительстве бывшего и.о. мэра БердскаБывший и.о. главы Бердска Михайлов возглавил управление в министерстве ЖКХЕщё 46 новостей

Устав Бердска в новой редакции обсуждали в бердской мэрии 26 августа на публичных слушаниях. Председатель собрания, замглавы Виктор Тюхаев, отметил в начале собрания, что Устав — основной правовой документ на территории Бердска. Он имеет высшую юридическую силу по сравнению с другими документами и имеет прямое действие.

Действующий Устав принят в ноябре 2005 года, объяснил Тюхаев, и уже имеет порядка 17 изменений. С документом становится невозможно работать. Поэтому необходимо принять его новую редакцию. 26 августа обсудили проект изменений в Устав, который опубликован в газете «Бердские новости» 13 августа. Бердчане, отметил вице-мэр, в течение 10 дней могли внести свои предложения. Однако никто этого не сделал.

Начальник правового управления мэрии Мария Касса уточнила, что на публичных слушаниях обсуждают проект Устава Бердска, который уже приняли бердские депутаты на сессии 19 июня.

- Устав города приведен в соответствие действующему законодательству, исправлены технические ошибки, учтены все замечания депутатов Бердска, - пояснила Мария Петровна.

Всего предполагается внести в главный документ Бердска 11 поправок. Большая часть связана с изменениями в действующем законодательстве — формально приводят Устав в соответствие новым требованиям. Например, слова «осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель города Бердска» в п. 36 ст. 36 Устава предполагается заменить словами «осуществление муниципального земельного контроля в границах города Бердска».

А права органов местного самоуправления планируется дополнить полномочиями: «создавать условия для организации независимой оценки качества оказания услуг». Также действующий Устав тысячей человек определяет минимальное количество граждан, которые могут выступать с правотворческой инициативой. Новая редакция планирует это количество исключить.

После объяснения, какие изменения планируется внести в Устав, чиновники попросили присутствующих горожан задавать вопросы. На публичных слушаниях присутствовало двое активных бердчан — Юрий Снегуров и Виктор Лагутов. Они объявили, что хотели бы внести изменения в действующий Устав, так как некоторые его положения якобы не соответствуют положениям Конституции и других федеральных законов.

Однако пенсионеров слушать не стали, поскольку на публичных слушаниях 26 августа обсуждались только вносимые сейчас изменения, а не Устав в целом. Свои предложения их попросили написать в письменном виде и отнести в мэрию.

Автор видео Дмитрий Добуш

Предлагаемые изменения

После завершения публичных слушаний бердчане пояснили «Курьер. Среда. Бердск», в каких местах Устав Бердска, по их мнению, не соответствует положениям Конституции.

Виктор Лагутов зачитал п. 2 ст. 3 Конституции: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». А в Уставе Бердска, говорит он, прописано право бердчан на осуществление власти через органы местного самоуправления. Но ничего не говорится об осуществлении непосредственной власти.

Юрий Снегуров отмечает, что по Уставу глава города, вступая в должность, дает присягу: «Я (фамилия, имя, отчество), вступая в должность главы города Бердска, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленную мне власть, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города». Дававшего такую присягу мэра Илью Потапова сейчас судят, а осуществляющий уже полтора года управление городом и. о. главы Андрей Михайлов подобную присягу не давал. Подобные случаи также должны быть учтены в Уставе, считает Снегуров.

% name% title
Кроме двух бердчан на слушания не пришло больше жителей

Бердчанин также называет противоречащим Конституции п. 6 ст22 Устава: «обеспечение малоимущих граждан, проживающих в городском округе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями...». А в Конституции указано, что каждый имеет право на жилье, а «малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов...».

- Соответственно, у нас выпадают сироты, ветераны Великой Отечественной войны, у кого сгорело жилье, - говорит Юрий Владимирович. - Я уже много раз обращался с этими и другими вопросами, но мне отвечают: «Устав города соответствует федеральному закону об общих принципах местного самоуправления». А что делать, если этот закон не соответствует Конституции?

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие изменения вы бы внесли в Устав Бердска?

Санитар, 27 августа 2014 10:02
Зато Потапов присягу давал.
Гость, 27 августа 2014 11:04
Лексеичу? Дык и ИО возможно тоже???
крокодил, 27 августа 2014 10:09
"Устав — основной правовой документ на территории Бердска. Он имеет высшую юридическую силу по сравнению с другими документами и имеет прямое действие."
Основной правовой документ на территории РФ - Конституция.
В.Шапран, 27 августа 2014 11:43
да уж, Тюхаев, если верить написанному, такую безграмотную фигню про устав втюхивает! Это ж, батенька, анархосиндикализмом попахивает, т.е. антигосударственной уголовщиной по нынешним временам
Аноним, 27 августа 2014 10:09
кроме 2 пенсионеров в бердске всем по барабану какой он ио михайлов врио а он принимает на работу назначает заместителей хотя права не имеет вон кольцовскому мэру в сизо документы на подпись возили какой бы потапов не был он в настоящий момент мэр а михайлов со своей сворой просто узурпировал власть нынешних депутатов власть устраивает и мое мнение из этих депутатов большенство не должно быть в следующем созыве не один не сложил полномочия значит тепло и сытно под крылом михайлова
Гость*, 27 августа 2014 10:47
а депутатам фиолетово какая власть
Частник, 27 августа 2014 10:48
И. о. мэра Бердска Михайлов не давал присягу на верность городу, а руководит более года.

В чем проблема-то?
Несите сюда библию - поклянется. Это нашим нуворишам - как два пальца об асфальт.
Устроим День Независимости устава Бердска от Конституции РФ.
Частник, 27 августа 2014 10:59
Редакция, очень хотелось получить развернутое интервью у Виктора Лагутова и Юрия Снегурова по проблемным вопросам города.
Может быть население не тех людей выбирает в депутаты и не за ту власть голосует?
Правда есть опасность, что внимательность СМИ к оппозиционной альтернативе, не финансируемой из-за рубежа, может привлечь пристальное внимание органов и выявит недостоверные декларации или еще какие-нибудь запрещенные препараты.
Чем закончился крестовый поход прокуратуры против жителя Бердска, который указал ей на бельмо в глазу?
Волчица.., 27 августа 2014 11:18
Вот и пилят Бердск,кому не лень??? Строят где хотят и продают ЗЕМЛЮ всем и москвичам??? Рыба гниет с головы??? Порядка нет и не будет,если у ВЛАСТИ ио и дружная компания. А законного судят и судят и не чего не наскребут.
гость, 27 августа 2014 15:42
вон оно как! своим пилят нормально! москвичам только нельзя.
miser, 27 августа 2014 12:20
Дак это, а почему на публичных слушаниях не присутствовали две общественные палаты и совет старейшин?
j.W, 27 августа 2014 15:59
Не пожелали прийти.
Слушание было открытым, двери не запирали
Зверь, 27 августа 2014 12:28
Михайлов не по своей вине городом руководит.Спасибо скажите коммунисту-взяточнику и его коммунистам-подельникам.
Есть конечно моменты где Михайлов не прав,но в целом он руководит городом нормально и не поняты претензии к нему .
Санитар, 27 августа 2014 15:01
Зверь, согласен полностью, присяга не дает ни ума ни индульгенций.
Волчица.., 27 августа 2014 23:45
Почему коммунист взяточник??? Его ещё не осудили и даже не доказали ,что виновен. Пакет видели,а что его подкинули????? Просто был не угоден,не шёл на сделку.???? И подкунили.
j.W, 28 августа 2014 13:35
Почему подкунили? Почему не коммунист взяточник?
М В Н, 28 августа 2014 15:35
А что приняв устав воровать продавать не моги или бог покарает Да и воровать уже не чего бывший мэр за пятнадцать лет всё растащил По сей день берег строится так что к чему устав Бердчани меня поражает ваше позднее зажигание Так что пускай мужик по правит городом можит и найдёт что утащит
7, 28 августа 2014 21:35
Молодец Снегуров, закалка советского коммуниста, задали вопрос дайте ответ, а не ловируйте.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования