
Устав Бердска в новой редакции обсуждали в бердской мэрии 26 августа на публичных слушаниях. Председатель собрания, замглавы Виктор Тюхаев, отметил в начале собрания, что Устав — основной правовой документ на территории Бердска. Он имеет высшую юридическую силу по сравнению с другими документами и имеет прямое действие.
Действующий Устав принят в ноябре 2005 года, объяснил Тюхаев, и уже имеет порядка 17 изменений. С документом становится невозможно работать. Поэтому необходимо принять его новую редакцию. 26 августа обсудили проект изменений в Устав, который опубликован в газете «Бердские новости» 13 августа. Бердчане, отметил вице-мэр, в течение 10 дней могли внести свои предложения. Однако никто этого не сделал.
Начальник правового управления мэрии Мария Касса уточнила, что на публичных слушаниях обсуждают проект Устава Бердска, который уже приняли бердские депутаты на сессии 19 июня.
- Устав города приведен в соответствие действующему законодательству, исправлены технические ошибки, учтены все замечания депутатов Бердска, - пояснила Мария Петровна.
Всего предполагается внести в главный документ Бердска 11 поправок. Большая часть связана с изменениями в действующем законодательстве — формально приводят Устав в соответствие новым требованиям. Например, слова «осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель города Бердска» в п. 36 ст. 36 Устава предполагается заменить словами «осуществление муниципального земельного контроля в границах города Бердска».
А права органов местного самоуправления планируется дополнить полномочиями: «создавать условия для организации независимой оценки качества оказания услуг». Также действующий Устав тысячей человек определяет минимальное количество граждан, которые могут выступать с правотворческой инициативой. Новая редакция планирует это количество исключить.
После объяснения, какие изменения планируется внести в Устав, чиновники попросили присутствующих горожан задавать вопросы. На публичных слушаниях присутствовало двое активных бердчан — Юрий Снегуров и Виктор Лагутов. Они объявили, что хотели бы внести изменения в действующий Устав, так как некоторые его положения якобы не соответствуют положениям Конституции и других федеральных законов.
Однако пенсионеров слушать не стали, поскольку на публичных слушаниях 26 августа обсуждались только вносимые сейчас изменения, а не Устав в целом. Свои предложения их попросили написать в письменном виде и отнести в мэрию.
Автор видео Дмитрий Добуш
Предлагаемые изменения
После завершения публичных слушаний бердчане пояснили «Курьер. Среда. Бердск», в каких местах Устав Бердска, по их мнению, не соответствует положениям Конституции.
Виктор Лагутов зачитал п. 2 ст. 3 Конституции: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». А в Уставе Бердска, говорит он, прописано право бердчан на осуществление власти через органы местного самоуправления. Но ничего не говорится об осуществлении непосредственной власти.
Юрий Снегуров отмечает, что по Уставу глава города, вступая в должность, дает присягу: «Я (фамилия, имя, отчество), вступая в должность главы города Бердска, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленную мне власть, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города». Дававшего такую присягу мэра Илью Потапова сейчас судят, а осуществляющий уже полтора года управление городом и. о. главы Андрей Михайлов подобную присягу не давал. Подобные случаи также должны быть учтены в Уставе, считает Снегуров.

Бердчанин также называет противоречащим Конституции п. 6 ст22 Устава: «обеспечение малоимущих граждан, проживающих в городском округе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями...». А в Конституции указано, что каждый имеет право на жилье, а «малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов...».
- Соответственно, у нас выпадают сироты, ветераны Великой Отечественной войны, у кого сгорело жилье, - говорит Юрий Владимирович. - Я уже много раз обращался с этими и другими вопросами, но мне отвечают: «Устав города соответствует федеральному закону об общих принципах местного самоуправления». А что делать, если этот закон не соответствует Конституции?
Основной правовой документ на территории РФ - Конституция.
В чем проблема-то?
Несите сюда библию - поклянется. Это нашим нуворишам - как два пальца об асфальт.
Устроим День Независимости устава Бердска от Конституции РФ.
Может быть население не тех людей выбирает в депутаты и не за ту власть голосует?
Правда есть опасность, что внимательность СМИ к оппозиционной альтернативе, не финансируемой из-за рубежа, может привлечь пристальное внимание органов и выявит недостоверные декларации или еще какие-нибудь запрещенные препараты.
Чем закончился крестовый поход прокуратуры против жителя Бердска, который указал ей на бельмо в глазу?
Слушание было открытым, двери не запирали
Есть конечно моменты где Михайлов не прав,но в целом он руководит городом нормально и не поняты претензии к нему .