В аварийном бараке не включат тепло: воры сняли батареи. Власть Бердска заставляет жителей платить за ремонт

Бердчане поймали воров, спиливших батареи в пустой квартире, но полиция не стала возбуждать дело, поскольку мэрия как собственник помещения с заявлением не обращалась.(ВИДЕО)

% name% title
В пустую квартиру в бараке, идущем под снос, попасть может любой без каких-либо

В ходе обсуждения подготовки к отопительному сезону в Бердске 27 августа главный инженер УК «Центр» Максим Сенотрусов поинтересовался у власти, как к отоплению будут подключать нерасселенный барак №22 по ул. Первомайской. Его начали расселять еще в конце 2013 года. Однако четыре семьи отказались переезжать в микрорайон Белокаменный в квартиры с перегородками из гипсокартона, которые им предложила власть. Они назвали жилье в новостройках стойлами для коров, продолжают жить в ветхом бараке и судятся с мэрией Бердска.

% name% title
Перегородка из гипсокартона упирается в балконную дверь и делает из однокомнатной квартиры двухкомнатную в новостройке микрорайона Белокаменного

Остальные жители дома переехали в новое жилье, передав свои квартиры муниципалитету. Одна из семей при переезде захватила с собой входную квартирную дверь. В распахнутых настежь комнатах неизвестные позже спилили батареи. В многоквартирный дом теперь невозможно провести тепло, пока не восстановят в доме трубы отопления и радиаторы. Кроме этого, под фундаментом дома обнаружен порыв на коммунальных сетях.

- Управляющая компания до момента расселения управляет этим домом, будьте добры отслеживать состояние жилого фонда, - напомнил вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов. - В одном помещении сорваны батареи, вы будете их восстанавливать, и порыв под фундаментом здания - это зона ответственности УК. Мы вам можем оплатить работы, чтобы вы заглушили стояки, которые к нам относятся. Все остальное будете выставлять собственникам, которые там остались. Ресурс не будут поставлять, пока вы не устраните аварийную ситуацию. Вы все счета выставляйте людям, которые там проживают.

Автор видео Дмитрий Добуш

Замглавы Носов заверил, что посторонний в квартиру со спиленными батареями проникнуть не может. Но никаких препятствий к этому нет. Вход в квартиру заслоняет лишь лист ДВП. В квартире нет не только батарей, вынесена вся сантехника, спилены трубы водоснабжения в ванной.

Автор видео Дмитрий Добуш

Оставшиеся местные жители видели, как в их доме в чужой квартире пилят батареи. Виктор Конобеев даже поймал их за руку и вызвал полицейских еще 22 апреля. Через две недели ему пришел ответ из полиции:

- Мужчины, срезавшие батареи, установлены как Сильченко М. С. и Антонов К. В. При разбирательстве они пояснили, что им известно о сносе дома. Доступ в квартиру был свободный, так как не было двери. Они решили срезать батарею, чтобы сдать в металлоприемку, - указано в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

- В установленный законом срок проведения проверки собственник батарей отопления не установлен, с заявлением никто не обратился. Исходя из вышеизложенного, в действиях Сильченко и Антонова не усматривается состав преступления по ст. 158 УК РФ (кража). Учитывая что дом [идет] под снос, батареи материальной ценности не предоставляют.

% name% title
Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против людей, взявших чужие батареи

Другой местный житель Александр Глазков еще в середине июля отправлял в мэрию письмо, в котором просил восстановить порядок в соседской квартире, в которой сняли дверь, так как она теперь принадлежит муниципалитету. Попутно он интересовался, каким образом переселившиеся сдавали ключи от своей старой квартиры в мэрию, если они забрали с собой входную дверь.

- В преддверии отопительного сезона отсутствие батарей делает невозможным подключение отопления, - считает Александр Павлович. - Отсутствие двери ведет к перерасходу теплового ресурса (отопление подъезда).

% name% title
Один из переселенцев требует от власти следить за своим имуществом

Ответ из мэрии был коротким: «При подготовке жилого дома №22 по улице Первомайской к отопительному сезону 2014/2015 работы по нормализации теплоснабжения жилого дома будут выполнены».

Но восстановление батарей, это не главное, считает Глазков. Первое — это нужно восстановить порыв теплотрассы.

- Ведь не обязательно сделать батарею, ее нужно просто восстановить, чтобы вода шла и обогревала в том числе наши квартиры. Кстати, там стекла выбыли, - говорит Глазков. - Главное, это порыв трубы центрального трубопровода на входе в дом. Там надо рыть, и с теплотрассы все восстанавливать. Кстати, от Кожина (директор КБУ — прим. ред.) есть письмо, что они будут ремонтировать трубу к отопительному сезону. А в сентябре обещают снег.

До начала отопительного сезона жителей дома переселить не смогут. Потому что в бердском суде все еще идет разбирательство по поводу «странной» жилплощади, которую предоставили переселенцам по программе расселения аварийного жилья в Белокаменном. Очередное заседание состоится только 18 сентября, после начала отопительного сезона.

% name% title
Трубы частично похитили и в ванной
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Переселенцы должны платить за восстановление батарей в чужих квартирах?

ы, 27 августа 2014 20:28
Трубы частично похитили в ванной оставив латунные фильтры . Значит не бомжи с алкашами , полицаи не стали возбуждать дело . Все это очень странно .
Некто с ЖКХ, 28 августа 2014 09:15
Ничего здесь странного нет. Дом на две трети расселен. И сопротивление 4 квартир это борьба с ветряными мельницами. Ни УК ни сами жильцы не хотят содержать дом в том виде, в котором он оказался. Не согласны с переселением? Есть установленный Законом порядок защиты своих прав. Суд. Полагаю, ситуация будет следующая. При похолодании по дому будет введен режим ЧС и жителей расселят. Куда? Полагаю, что предложат квартиры в Белокаменном. А дальше несогласные господа вправе судиться вплоть до Европейского суда. Флаг им в руки, что называется.
Доктор_Ди, 28 августа 2014 10:20
да с чего их при ЧС расселят в Белокаменный? В гостиницу Бердск, не более.
Гость, 28 августа 2014 12:42
Не захотят в Белокаменный, то пожалуй и в гостиницу не захотят.
Гость Очередной, 28 августа 2014 10:51
Пока жильцы цивилизованно судятся - будьте добры, обеспечьте им нормальные условия проживания - они, вообще-то платят ЖКУ. Это - раз.
А во-вторых. Они что, самовольно захватили дом и сваливать не хотят? Несмотря на некоторую "потрепанность" внешнего вида дома, по сути своей он довольно крепкий. А то, что это место кому-то понадобилось для строительства - не их вина. Это жильё, вообще-то - их собственность.
А власти просто кошмарят и шантажируют людей, которые не хотят в стойла, наспех сошлепанные из однокомнатных квартир.
Неужели администрация, когда заказывала жилье под расселение (ведь, по сути - тендер) - заказывала именно ЭТО? Ведь есть же планы. И на планах вряд ли есть эта порнография с выгородками))))
Луна, 28 августа 2014 11:42
в точку
гость, 28 августа 2014 12:44
Гость очередной, а кто за сей банкет платить будет? бюджет? я против!
Mixa, 27 августа 2014 21:02
Цитата: "...полиция не стала возбуждать дело, поскольку мэрия как собственник помещения с заявлением не обращалась..."
Еще цитата: "Власть Бердска заставляет жителей платить за ремонт"

Вам не кажется, что это идиотизм (власти).
Аноним, 28 августа 2014 08:15
Да не кажется. А оно так и есть. Идиотизм власти превзошел даже самые пессимистичные прогнозы.
Парнас, 28 августа 2014 10:06
Возбужденный Носов, Тюхаев, жилотдел.
Есть от чего.
Парнас, 28 августа 2014 10:26
Им есть чего опасаться от жителей аварийного жилья.

В 3,112 миллиона оценила независимая экспертиза сумму компенсации за аварийную квартиру №4 по улице Первомайской, 22.
Это произошло после того как на иск жителей предоставить им равноценную квартиру, мэрия подала свой иск на предоставление вместо квартиры жителям из дома Первомайская, 22 денежной компенсации и оценила ее в 800 тыс. рублей.
Жители отказались от своего иска и пошли навстречу мэрии.
На основании утвержденных пленумом Верховного суда судебных решений, который включает в стоимость оценки и земельный участок, предоставили официально заверенную экспертную оценку. По независящей от администрации оценке, компенсация за квартиру №4 по улице Первомайской должна составить 3 млн 112 тыс. рублей. Помимо экспертной оценке, истцы приложили суду ссылки на решения Президиума Верховного суда касающейся методики расчета стоимости расселяемого жилья.
Сергей Ачикалов, отклонивший ранее ходатайство жителей провести судебную экспертизу о признании квартиры в микрорайлне Белокаменный неравноценной и построенной с нарушениями, удалился для изучения этих документов до 18 сентября.

Кто защитит мэрию от поползновений этих шибко грамотных переселенцев?!
Аноним, 28 августа 2014 11:21
Ну уж точно не гениальные юристы администрации во главе с Тюхаевым.
гость, 28 августа 2014 12:47
суд примет решение выплатить по 3 ляма. мэрия выплатит. об чём базар тогда?
фрол, 27 августа 2014 22:40
а мэрия собираетса сносить расселенные бараки или ждут того мужика который барак деревянный на фергане один разобрал >:o
Некто с ЖКХ, 28 августа 2014 09:18
Разобрать такой дом по сметам стоит больше 500 тыс. Полагаю, дождутся мужика. Остальное (фундамент) снесет застройщик. Видимо им будет уважаемый в городе гражданин (нет, не почетный).

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования