От солей больше наркозависимых, чем от героина в Новосибирской области

С начала 2014 года в суд направлено 372 уголовных дела, из которых 45 % по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств синтетического происхождения.

От солей больше наркозависимых, чем от героина в Новосибирской области
От солей больше наркозависимых, чем от героина

В Управлении ФСКН России по Новосибирской отмечают, что в последнее время происходит структурная перестройка наркорынка, высококонцентрированные синтетические наркотики вытесняют «традиционные» наркотические средства опийной и каннабисной групп.

Если 5 лет назад доля синтетических наркотиков в общем объеме изъятых наркотических средств составляла 0,1%, то по результатам 2013 года она увеличилась до 30%. Также возросло и количество лиц, привлеченных к ответственности за потребление наркотиков синтетического происхождения. В течение текущего года тенденция продолжает сохраняться.
Скорость распространения так называемых «дизайнерских» наркотиков в молодежной среде обуславливается тем, что от «синтетики» возникает мощнейшая зависимость зачастую уже после первой дозы.

Мнимая легальность и бесконтактный способ передачи наркотика порождают мифы о безнаказанности за преступления, связанные с незаконным оборотом так называемых «спайсов» и «солей», а также приводят к повышенному интересу к «синтетике», в первую очередь в среде молодежи.
Однако цифры говорят сами за себя: только с начала года Управлением ФСКН России по Новосибирской области из незаконного оборота изъято 72,5 кг синтетических наркотиков, что на 20% больше, чем за этот же период прошлого года.
В текущем году Управлением ФСКН России по Новосибирской области зарегистрировано 746 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств синтетического происхождения.
С начала 2014 года в суд направлено 372 уголовных дела, из которых 45 % по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств синтетического происхождения.

Врачи-наркологи бьют тревогу: сегодня наблюдается снижение возрастного порога. В медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди с различными психозами, вызванными последствиями от употребления синтетических наркотиков. Это глубокие и сильные расстройства центральной нервной системы человека. Лечение пациентов после приема синтетики в разы сложнее, чем после приема опиатов, даже таких как героин. Их употребление часто заканчивается передозировками, летальными исходами. Зависимость от этих наркотиков порой возникает после первого употребления. А торговцы смесью, которая превращает людей в психопатов, пользуются этим ради собственной выгоды.

По словам главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова, «острый» эффект от применения этого типа психотропных веществ неизменно влечет за собой тяжкие последствия, связанные с изменением эмоционального тона, приводит к галлюцинациям и различным психическим нарушениям в обычной жизни. Употребление синтетических наркотиков может также привести к потере таких базовых навыков, как умение читать и писать.
Как отмечают врачи-наркологи, «синтетику» боятся даже те, кто принимает традиционные наркотики. Среди зависимых бытует мнение, что на героине, при соблюдении определенных мер безопасности, они проживут дольше. На дизайнерских же наркотиках, даже если человеку повезет не заразиться ВИЧ или гепатитом, организм сгорает за год.
По информации Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в текущем году зафиксировано 400 случаев токсических отравлений, вызванных употреблением так называемых «курительных смесей» и «солей», что почти в двое превышает аналогичный показатель прошлого года (268 случаев).

Специалисты реабилитационных центров отмечают, что при продолжительном употреблении человеком некоторых синтетических наркотиков возникают периоды обострения зависимости, когда ему требуется доза через каждые 30 минут. Из-за этого человек не может нормально спать и есть, теряет вес. Такие «марафоны» могут продолжаться от семи до десяти дней. После них человек попросту сгорает – ощущает полную физическую и душевную пустоту. Нередки случаи самоубийств.
Если Вы обладаете информацией о фактах незаконного оборота или немедицинского потребления наркотиков, а также, если вам или вашим близким необходимо получить информацию о специализированной наркологической помощи, звоните по анонимным, круглосуточным «телефонам доверия»:

Управление ФСКН России по Новосибирской области
Телефон дежурной части: +7 (383) 217-96-96
Телефон доверия:+7 (383) 210-39-09
Областной наркологический диспансер
Приемная: +7 (383) 223-24-74
Телефон доверия:+7 (383) 340-32-49

Источник: Управление ФСКН РФ по НСО

Мнение читателей
0
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Рядом с вами есть наркоманы?

Житель, 01 сентября 2014 16:45
Из опыта других стран - легализуйте легкие наркотики хотя бы в отдельных областях - увидите сразу спад нарко зависимых - и деньги в бюджет рекой польются !!!
Фома, 01 сентября 2014 19:13
Цифры, факты, ссылки??
Какую-нибудь статистику, только не от нарко-баронов.
Аноним, 01 сентября 2014 21:22
А как зависимость от наркотиков связана с легальностью наркотика? А с точки зрения пополнения казны, выгоднее вообще героин легализовать. Он дороже.
гость из города, 01 сентября 2014 19:53
Согласен с первым комментарием
Глас Вопиющего..., 01 сентября 2014 20:07
Согласна с заголовком. И это очевидно, потому что соли дешевле и доступней, чем героин
777, 02 сентября 2014 00:00
Муж употребляет синтетику какую-то. В последнее время все страшнее становится рядом находиться. Убийством угрожает, ведет себя неадекватно. Вызывала полицию несколько раз. Максимум, говорят, штраф или арест на несколько суток. Жизнь в постоянном страхе, ночами не спишь. И помочь в этой ситуации не сможет ни полиция, ни врачи. Все нормальные друзья отвернулись от него. Не дай Бог никому так жить.
jemma, 02 сентября 2014 09:43
Есть реабилитационные центры для зависимых, могу дать телефон.
Читатель, 02 сентября 2014 09:50
так выгони мужа на фиг, разведись, лучше одной чем с таким дебилом!
888, 02 сентября 2014 11:30
А порой бывает, что супруга в его квартире живет (или его родителей) и уйти не куда, а еще ребенок... Что тогда делать? Терпеть? Как его насильно сдать в реабилитационный центр, если он добровольно не хочет туда сдаваться и за наркомана себя не признает (не хочет отказываться от синтетики)? И на счет того что героин дешевле, я бы поспорил... Синтетика требует более частого употребления, поэтому конечная сумма будет гораздо выше...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования