Отпущен под домашний арест экс-советник губернатора Новосибирской области Солодкин

Состояние здоровья 71-летнего Солодкина-старшего, обвиняемого в связях с «труновской» ОПГ, не совместимо с пребыванием в СИЗО. Но СК подозревает врачей в фальсификации.

Отпущен под домашний арест экс советник губернатора Новосибирской области Солодкин
Александр Солодкин-старший (на фото — справа на переднем плане) вышел из СИЗО после 4,5 лет заключения

Новосибирский областной суд 3 сентября удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего, обвиняемого в связях с организованным преступным сообществом (ОПС) Александра Трунова. Спустя 4,5 года содержания в следственном изоляторе он был отпущен под домашний арест, передает корреспондент ИТАР-ТАСС  из зала суда.

- Суд постановил, что ходатайство Солодкина-старшего подлежит удовлетворению и постановляет избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста. Основание для избрания меры пресечения в виде подписки, на чем настаивала защита, суд не находит, - отметила судья Лариса Чуб.

Она добавила, что решение суда вступает в силу с момента его оглашения и может быть обжаловано в течение трех суток.

Почему Солодкина отпустили под домашний арест

Защита неоднократно ходатайствовала об изменении меры пресечения Солодкину-старшему на не связанную с лишением свободы из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. В суд было представлено заключение по результатам его медицинского освидетельствования. В нем врачебная комиссия под председательством главврача Новосибирской областной больницы указала, что состояние здоровья 71-летнего Солодкина-старшего не совместимо с пребыванием в следственном изоляторе.

- Диагностированное заболевание входит в перечень болезней, утвержденный постановлением правительства РФ, как дающие основание для освобождения. Это болезни системы органов кровообращения, - уточнила ИТАР-ТАСС адвокат Солодкина Светлана Ткаченко.

Но представитель прокуратуры усомнился в диагнозе и просил назначить судебно-медицинскую экспертизу. Судья в ее проведении отказала.

Кто еще проходит по делу

Вместе с Солодкиным по делу проходят его сын - бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший замначальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Андрей Андреев. Все трое обвиняются в связях с ОПС Трунова.

Кроме того, Солодкина-старшего обвиняют в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн рублей из бюджета области. Александру Солодкину-младшему инкриминируют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, поджог автомобиля и дачу взятки. Андреев обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения, получении взятки и превышении должностных полномочий.

Солодкины находятся в СИЗО с февраля, а Андреев с ноября 2010 года. Сроки их задержания истекают 15 сентября, но ожидается, что прокуратура будет ходатайствовать о продлении ареста.

«Труновская» группировка

«Труновская» преступная группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств, бандитизм, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство, мошенничество, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Банде инкриминируются убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах. Организатор преступной группы Александр Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.

Вернут в камеру?

Решение суда о домашнем аресте Александра Солодкина, между тем, заинтересовало следователей. Следственному управлению СК России по Сибирскому федеральному округу поручено проверить объективность этого заключения.

- Уже очевидно, что выводы медицинской комиссии ГУБЗ Новосибирской области «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» противоречат описанию состояния здоровья Александра Солодкина в момент обследования, проведенного врачами этой же комиссии, - цитирует РБК  представителя СК РФ Владимира Маркина.

В настоящее время в медучреждениях, которые привлекались для проведения освидетельствования, и в СИЗО-1 Новосибирска проведены обыски и изъяты электронные носители информации и документы, содержащие сведения о состоянии здоровья Солодкина. По информации СКР, это сделано, чтобы проверить объективность заключения комиссии и не допустить уничтожения медицинской документации, касающейся здоровья Александра Солодкина.

Как сообщает ведомство, следствием будет назначена новая судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, по уголовному делу запланированы допросы сотрудников ГУФСИН России по Новосибирской области и медицинских работников, проводивших освидетельствование обвиняемого, а также иных лиц, обладающих информацией об освобождении Солодкина из-под стражи.

- Кроме этого, следствием будет проверена поступившая от оперативных служб информация о том, что люди из окружения Александра Солодкина, в том числе находящиеся в розыске члены преступного сообщества «Труновские», посредством своих личных связей в органах исполнительной власти Новосибирской области организовывали освобождение Солодкина. Это было сделано путем фальсификации медицинского заключения и выставления незаконного диагноза о наличии заболевания, препятствующего содержанию под стражей, - сообщается СК.

Напомним, что уголовное дело по обвинению Солодкиных и Андреева рассматривается Новосибирским областным судом с 26 июня 2012 года по настоящее время.

- Преступления, в совершении которых обвиняются отец и сын Солодкины, оставались нераскрытыми долгое время. Это связано с тем, что обвиняемые обладали колоссальным влиянием в городе Новосибирске в силу занимаемых ими должностей – Солодкин-старший являлся советником губернатора Новосибирской области по спорту, а Солодкин-младший - заместителем мэра города Новосибирска. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались большим авторитетом в криминальных кругах, - прокомментировал Маркин.

Мнение читателей
0
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Солодкина вернут в СИЗО?

ОО ВВ, 05 сентября 2014 10:21
С одной стороны мафиозо, с другой стороны 4 года без суда это не нормально.
Аноним, 05 сентября 2014 17:35
Как там наш соколик Мухамедов? Наваял себе диагноз или нет?
.... Этого то точно проверять надо... А то, сильно ушлый , доверия точно нет
igk63, 05 сентября 2014 20:49
Все правильно-убийцам не место за решеткой.
Гость, 05 сентября 2014 22:37
Через год-другой помашет ручкой в репортаже ТВ откуда-нибудь из Цюриха. Или расскажет, как бегает по утрам по берегу Женевского озера, рядом со своим поместьем и прекрасно себя чувствует.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования