Видео: Страдающая плюшкинизмом пенсионерка охраняет полностью заваленный мусором и хламом дом в Бердске

78-летняя Вера Устенко десятилетиями собирала и складировала в частном доме мусор. После двух операций на ногах, она не хочет покидать жилище. (ВИДЕО, СЛАЙД-ШОУ).

% name% title
Вера Устенко полагает, что вполне обойдется без помощи сына или дочери, хотя сама не может встать на ноги

- Помогите мне, больше не к кому обратиться, - умоляла старушка, позвонившая в редакцию «Курьер. Среда. Бердск», - меня обещали поместить в наркологию, если я не перееду жить к дочери.

Буквально день назад к ней приходили представительница соцзащиты вместе с ее дочерью и поставили вот такой ультиматум.

Собеседница представляется Верой Устенко. Ей 78 лет. Она живет одна в частном доме в Бердске. Год назад ей сделали операцию на ноге, и дочь забрала ее к себе в Новосибирск.

Вера Яковлевна уверяет, что в квартире у дочери на девятом этаже ей было плохо. Прооперированная нога распухла и сильно болела. К тому же, стеснять семью дочери она не хотела. Однажды поздним вечером, после того, как бердчанка получила пенсию, она позвонила в фирму такси и заказала машину до Бердска. Вот так и сбежала от дочки.

Как только оказалась дома, так стала чувствовать себя хорошо, и больная нога приняла прежний вид.

Но недавно пенсионерке сделали операцию на другой ноге. Она настояла, чтобы после больницы ее везли в родной дом. Хоть она и беспомощна, у нее есть человек, который заботится о ней. Она ему за это платит. К тому же к ней приходит соцработник и помогает по дому. Бердчанка считает, что ее дочь хочет завладеть домом. И если она сейчас уедет, то у нее ничего не останется.

Она готова отказаться от соцобслуживания, лишь бы ее оставили в покое, уверяет бабушка.

Еще с улицы дом пенсионерки навевает тоску. Такое ощущение, что в нем уже давным-давно никто не обитает. В ограде полная разруха, не лучшее впечатление оставляет входная дверь, за которой таится сбор всякой рухляди, вплоть до банок из-под рыбных консервов.

За другой дверью находится свалка, только еще больше, чем в сенях. Все завалено какими-то мешками, тряпками, книгами, посудой. Даже не сразу понимаешь, что ты попал в помещение, где живут люди. В кухне и трех комнатах остались только узкие проходы. Запах грязи и старости. И как два бельма на глазу среди всей этой свалки ЖК-телевизор и дорогой современный холодильник.

- Разогнали всех моих помощников, - жалуется Вера Яковлевна, - но в наркологию я все равно не поеду.

Только мы начали беседу с бабушкой, как в дом зашли две женщины. Заведующая отделением надомного обслуживания Комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) Надежда Ударцева и ведущий специалист отделения соцобслуживания населения Юлия Беляева.

- Я пришла посмотреть, как обстоят ваши дела, - представившись, обращается к Устенко Юлия Юрьевна.

Автор видео Галина Панчева

Выслушав все доводы старушки, представитель бердской администрации отмечает, что никто ее в наркологию класть не собирается. И вредить ей тоже. Соцработники опасаются за ее здоровье и не хотят, чтобы она оставалась без присмотра. Ведь они не могут сутками ухаживать за ней. К тому же, в доме абсолютно антисанитарные условия. Лучший выход из положения, пока Вера Яковлевна не встанет на ноги, это перебраться к сыну или дочери, отмечает ведущий специалист. А пока не стоит отказываться от помощи человека, ухаживающего за ней.

Устенко говорит, что дочь отказывает ей в приюте, а вот к сыну она, возможно, и поедет на время.

Соцработник Галина Петрова, находившаяся в это время у Веры Яковлевны замечает, что дочь ее подопечной Галина замечательный человек. Каждые выходные и не только она ездит к матери и ухаживает за ней. Но с маминым собирательством справиться не может. Та ей не позволяет в доме что-либо трогать. Однажды соцработник выкинула пакет с мусором, так бабушка устроила истерику. Но на орехи досталось не соцработнику, а дочери.

- Я когда несколько лет назад впервые вошла в этот дом, то думала, что он находится в стадии ремонта, - делится Галина Сергеевна, оказывается, что такая картина наблюдалась десятилетиями.

Убирать что-то в доме Вера Яковлевна не позволяет и соцработнику.

Автор слайд-шоу Галина Панчева

Надежда Ударцева говорит, что на днях была у Устенко вместе с ее дочерью. Пришлось уговаривать бабушку, чтобы она перебралась к Галине после того, как та упала с кровати и не могла самостоятельно подняться. О падении сообщил мужчина, ухаживающий за старушкой. Он не смог один помочь ей. И Галина примчалась из Новосибирска помочь ей встать. Какие только доводы не приводили, старушка стояла на своем: жить она будет только в своем доме.

Дочь пенсионерки Галина Устенко говорит, что она настаивала на том, чтобы мать после больницы пожила у нее, но та даже слушать ее не хочет. К тому же, боится, что дочь посягнет на ее «добро». Ведь с «плюшкинизмом матери она боролась всю свою жизнь, где-то с класса с шестого». Только ни разу не одержала победы. Галина Викторовна считает, что отчасти в решении матери виноват и брат. Когда она стала говорить об этом ему, брат ответил, что мама должна решать сама и делать так, как считает нужным. Но между тем все последние 30 лет именно она рядом с мамой. И именно она помогает ей. Галина Викторовна была бы бесконечно рада, если бы брат взял к себе маму хотя бы недели на три-четыре. Но он так и не сказал сестре о своем решении.

Последний акцент, а, возможно и не последний, в этой истории ставит Надежда Ударцева: звонила сноха Веры Устенко и заверила, что они наймут человека для ухода за матерью мужа, а от услуг соцработников откажутся.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось сталкиваться с проблемами стариков?

Светлана, 23 сентября 2014 11:34
Печальная история. Что нас ждет в старости.
Веня, 23 сентября 2014 12:54
Каждого по разному. Что нас ждет в старости- это вопрос.
Веня, 23 сентября 2014 12:55
История не печальная, женщина живет так как ей хочется и не надо ей навязывать своё. Дочь неправа, не стоит ей себя мучить и мать, Просто отойти и дать человеку позволить дожить как он хочет - это правильно.
Помогать надо - только просящим помощи, не по своему разумению.
Гость, 23 сентября 2014 16:38
А как отойти от родного человека, который не может самостоятельно за собой ухаживать? Скоро зима, не думаю что бабушка сама сможет топить печку и снег чистить... Мне кажется, что "отойти и дать человеку позволить дожить как он хочет" - не решит проблему.
Веня, 24 сентября 2014 12:07
Это ее выбор - топить ей печку, не топить, или вообще моржевать как делает Панасюк. Не надо лезть к людям в их жизнь, пусть они ее проживут как хотят сами.
Гость, 27 сентября 2014 22:34
А Вы сможете спокойно спать, зная что Ваша мать медленно замерзает, потому что сама не может печку затопить?
Гость Очередной, 23 сентября 2014 15:31
Я не вижу смысла выносить эту историю на всеобщее обозрение. Это - их семейная жизнь. И репортаж про дом бабушки тоже не нужен. Да, живет так, да страдает плюшкинизмом. Не театр и не цирк.
Adeli, 23 сентября 2014 15:36
Очередная история о том, как вежливые люди хотят причинить добро тому, кто в нём решительно не нуждается
Знающий, 23 сентября 2014 21:40
Сгори завтра бабушка в своем хламе и вы же запоете где были дети? где были соцслужбы?
Веня, 24 сентября 2014 12:09
Именно поэтому надо мучиться женщину сейчас, доводя до истерик и дискомфорта, чтоб самим совесть по своему мнению очистить? То есть это вам надо? И для этого вы готовы причинять неудобства, фактически насилие в отношении человека.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования