
- Помогите мне, больше не к кому обратиться, - умоляла старушка, позвонившая в редакцию «Курьер. Среда. Бердск», - меня обещали поместить в наркологию, если я не перееду жить к дочери.
Буквально день назад к ней приходили представительница соцзащиты вместе с ее дочерью и поставили вот такой ультиматум.
Собеседница представляется Верой Устенко. Ей 78 лет. Она живет одна в частном доме в Бердске. Год назад ей сделали операцию на ноге, и дочь забрала ее к себе в Новосибирск.
Вера Яковлевна уверяет, что в квартире у дочери на девятом этаже ей было плохо. Прооперированная нога распухла и сильно болела. К тому же, стеснять семью дочери она не хотела. Однажды поздним вечером, после того, как бердчанка получила пенсию, она позвонила в фирму такси и заказала машину до Бердска. Вот так и сбежала от дочки.
Как только оказалась дома, так стала чувствовать себя хорошо, и больная нога приняла прежний вид.
Но недавно пенсионерке сделали операцию на другой ноге. Она настояла, чтобы после больницы ее везли в родной дом. Хоть она и беспомощна, у нее есть человек, который заботится о ней. Она ему за это платит. К тому же к ней приходит соцработник и помогает по дому. Бердчанка считает, что ее дочь хочет завладеть домом. И если она сейчас уедет, то у нее ничего не останется.
Она готова отказаться от соцобслуживания, лишь бы ее оставили в покое, уверяет бабушка.
Еще с улицы дом пенсионерки навевает тоску. Такое ощущение, что в нем уже давным-давно никто не обитает. В ограде полная разруха, не лучшее впечатление оставляет входная дверь, за которой таится сбор всякой рухляди, вплоть до банок из-под рыбных консервов.
За другой дверью находится свалка, только еще больше, чем в сенях. Все завалено какими-то мешками, тряпками, книгами, посудой. Даже не сразу понимаешь, что ты попал в помещение, где живут люди. В кухне и трех комнатах остались только узкие проходы. Запах грязи и старости. И как два бельма на глазу среди всей этой свалки ЖК-телевизор и дорогой современный холодильник.
- Разогнали всех моих помощников, - жалуется Вера Яковлевна, - но в наркологию я все равно не поеду.
Только мы начали беседу с бабушкой, как в дом зашли две женщины. Заведующая отделением надомного обслуживания Комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) Надежда Ударцева и ведущий специалист отделения соцобслуживания населения Юлия Беляева.
- Я пришла посмотреть, как обстоят ваши дела, - представившись, обращается к Устенко Юлия Юрьевна.
Автор видео Галина Панчева
Выслушав все доводы старушки, представитель бердской администрации отмечает, что никто ее в наркологию класть не собирается. И вредить ей тоже. Соцработники опасаются за ее здоровье и не хотят, чтобы она оставалась без присмотра. Ведь они не могут сутками ухаживать за ней. К тому же, в доме абсолютно антисанитарные условия. Лучший выход из положения, пока Вера Яковлевна не встанет на ноги, это перебраться к сыну или дочери, отмечает ведущий специалист. А пока не стоит отказываться от помощи человека, ухаживающего за ней.
Устенко говорит, что дочь отказывает ей в приюте, а вот к сыну она, возможно, и поедет на время.
Соцработник Галина Петрова, находившаяся в это время у Веры Яковлевны замечает, что дочь ее подопечной Галина замечательный человек. Каждые выходные и не только она ездит к матери и ухаживает за ней. Но с маминым собирательством справиться не может. Та ей не позволяет в доме что-либо трогать. Однажды соцработник выкинула пакет с мусором, так бабушка устроила истерику. Но на орехи досталось не соцработнику, а дочери.
- Я когда несколько лет назад впервые вошла в этот дом, то думала, что он находится в стадии ремонта, - делится Галина Сергеевна, оказывается, что такая картина наблюдалась десятилетиями.
Убирать что-то в доме Вера Яковлевна не позволяет и соцработнику.
Надежда Ударцева говорит, что на днях была у Устенко вместе с ее дочерью. Пришлось уговаривать бабушку, чтобы она перебралась к Галине после того, как та упала с кровати и не могла самостоятельно подняться. О падении сообщил мужчина, ухаживающий за старушкой. Он не смог один помочь ей. И Галина примчалась из Новосибирска помочь ей встать. Какие только доводы не приводили, старушка стояла на своем: жить она будет только в своем доме.
Дочь пенсионерки Галина Устенко говорит, что она настаивала на том, чтобы мать после больницы пожила у нее, но та даже слушать ее не хочет. К тому же, боится, что дочь посягнет на ее «добро». Ведь с «плюшкинизмом матери она боролась всю свою жизнь, где-то с класса с шестого». Только ни разу не одержала победы. Галина Викторовна считает, что отчасти в решении матери виноват и брат. Когда она стала говорить об этом ему, брат ответил, что мама должна решать сама и делать так, как считает нужным. Но между тем все последние 30 лет именно она рядом с мамой. И именно она помогает ей. Галина Викторовна была бы бесконечно рада, если бы брат взял к себе маму хотя бы недели на три-четыре. Но он так и не сказал сестре о своем решении.
Последний акцент, а, возможно и не последний, в этой истории ставит Надежда Ударцева: звонила сноха Веры Устенко и заверила, что они наймут человека для ухода за матерью мужа, а от услуг соцработников откажутся.
Помогать надо - только просящим помощи, не по своему разумению.