Три КамАЗа старья и мусора вывезли на свалку из дома старушки в Бердске

Бабушка десятилетиями занималась накопительством, в том числе и ненужных вещей. Но на помойку попали предметы, имеющие ценность для семьи. (ВИДЕО)

% name% title
За один день из дома Веры Устенко вывезли все, что она копила десятилетиями

Три КамАЗа «добра» вывезли на свалку из дома и со двора 78-летней жительницы Бердска Веры Устенко.

Напомним, старушка обратилась за помощью в газету «Курьер.Среда.Бердск», умоляла спасти ее от наркологического отделения. Она рассказала, что недавно перенесла операцию на ноге и не может передвигаться. Но к дочери в Новосибирск уезжать она не желает. Хочет остаться в своем доме. К ней приезжала дочь и приходил соцработник. Сказали, что если она останется в своем доме, то ее сдадут в наркологию.

Мы побывали у немощной бабушки 22 сентября. В это же время к ней приехали представитель бердской горадминистрации Юлия Беляева и заведующая отделением надомного обслуживания Комплексного центра соцослуживания населения (КЦСОН) Надежда Ударцева. Они убедили бабушку, что никто сдавать ее в наркологию не собирается. Но ей необходим постоянный уход. Соцработник не может день и ночь находиться с бердчанкой. К тому же, бабушке указали на антисанитарные условия, в которых та проживает. Весь дом, кладовка и сени были завалены всяким барахлом. Поэтому если немощная бердчанка не хочет ехать к дочери, то должна принять помощь сына. Старушка обещала подумать.

Автор видео галина Панчева

Однако долго думать Вере Яковлевне не пришлось. Утром 24 сентября она опять просила помощи у редакции: сноха вывозит из дома на свалку все ее вещи.

Когда она приехала навестить мать 24 сентября, рассказывает дочь старушки Галина Устенко, грузчики набивали уже третий КамАЗ вещами из дома ее матери. Причем, выносили все коробки подряд, в которых, кроме барахла, были и ценные вещи для их семьи, отмечает Галина Викторовна. Так распорядилась сноха. Ни брат, ни сноха даже не известили ее о своем решении.

- Очень обидно, что со мной никто не посоветовался, - переживает Галина Викторовна, - ведь на помойке оказались вещи, которыми мама очень дорожила, и которые я забрала бы для себя или своих детей. Там были семейные альбомы с фотографиями прадедушек, прабабушек, хорошие книги, коллекция фотографий известных актеров — мать их собирала с 40-х годов прошлого века, украшения, пусть и не из благородных металлов, но ценные сердцу.

О том, что к Устенко приехала сноха и наводит порядок в доме, соцработники знали. По словам замдиректора КЦСОН Татьяны Савельевой, бабушка звонила им и жаловалась на родственницу, мол, та вывозит все ее добро. Вере Яковлевне объяснили, что в функции центра входит обслуживание и уход за пожилыми людьми. Но вмешиваться в частную жизнь семьи соцработники не имеют права.

-У сестры и брата должна быть общая позиция по отношению к их матери, - отмечает Татьяна Николаевна, - и решать вопрос с сестрой должен был брат, а не сноха.

Сотрудников КЦСОН известили о том, что Веру Устенко заберет к себе сын, а ее дом он выставит на продажу.

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы плюшкин?

Аноним, 25 сентября 2014 12:57
Слов нету.... С одной стороны вроде дочь права, с другой напрашивается вопрос: а чего ты дорогая ждала? ну перебрала бы сама этот хлам и отложила бы то, что тебе дорого. Чего мешало это сделать? И мать не нужна и вещи жалко.
Если уж сын взял на себя заботу, то он вправе сделать то, что считает нужным.
Ладно бабуся - больной человек, но это же все не вчера произошло?
Считаю, что дочь должна быть благодарна своему брату и предъявлять претензии она не имеет права
Анна, 25 сентября 2014 14:00
Согласна полностью. Дочь и сама могла бы приехать и отделить нужное от ненужного.
Не думаю, что сноха прям спала и видела, как бы вывести оттуда всё. Явно она это сделала оттого, что никто ничего не предпринимал просто.
АГГА, 25 сентября 2014 22:50
Знаю я и эту бабулю, и эту дочь... Дочь с ней как с ребенком малым носилась. Живет в Новосибирске с дочкой и мужем в двушке, потеснились, освободили бабушке комнату, возили по больницам, сделали операцию... Бабуля только маленько оклемалась - потребовала везти ее обратно. Вы, мол, должны ездить топить-чистить-убирать, а я здесь буду жить
Дочь много раз пыталась убедить мать разобрать завалы. Но та чуть какую рваную тряпку выбросят, за сердце хваталась, скорую вызывала и т.д... ну и как тут выбросишь?
Не, люди, дочь тут действовала очень аккуратно. Она мать любит. Тут с сыном вопрос. Чую ща сын маму заберет, дом продаст, деньги себе, а потом маму сестренке все равно сбагрит
Аноним, 25 сентября 2014 23:58
Ой... Короче в чужую семью лучше не лезть- пусть сами разбираются. Здесь правды не найдешь. Одно знаю, что ухаживать за больным это тяжело.
Гость, 27 сентября 2014 22:24
Во-первых, дочь не отказывалась от матери!!!
Во-вторых, зная ситуацию изнутри, а не из газетных статей, Вы бы понимали что "самой перебрать этот хлам и отложить то, что тебе дорого" - невозможно (максимум через неделю появляется новый хлам и если ты что-то выбросил она пойдет искать это по помойкам!!!).
В-третьих, дочь заботилась о матери последние 20 с лишнем лет, теперь настала пора и сыну позаботиться о ней. Бабушка - замечательный человек, но в силу возраста и некоторых болезней, она не в состоянии адекватно оценить сложившуюся ситуацию. Претензий к брату никто не предъявляет!
P.S. не стоит судить о людях из газетных статей. Газетная статья не может полностью описать сложность этой ситуации.

С уважением...Внучка этой бабушки.
Stop Kran, 25 сентября 2014 13:51
Голос за кадром жесть .
Ты чё на бабку наперла ?
Тебе с таким голосом в мужской зоне работать .
ПП ВВ, 25 сентября 2014 14:01
"Всё что нажито непосильным трудом..."
ПП ВВ, 25 сентября 2014 14:08
Бабушка вроде соображает.
Ну а накопительство - это черта характера, за пол-года такого не накопишь.
николай, 25 сентября 2014 17:06
я у этой бабули работал и честно пришёл в ужас там такой бордак везде, и хламу целая гора, куда не глянь, жалко конечно бабулю(((
хороший человек)
Кнопка, 25 сентября 2014 17:41
Хахах.... правильно, на свалку хлам! Нужное можно отложить, конечно. Но потом как хорошо будет, светло, чисто, и дышать легче!!!!
Сторонник, 26 сентября 2014 14:23
Вещь которая не использовалась 1 год, не нужна в доме. Я сразу такие вещи отдаю или продаю если они представляют какую-то ценность. А уж про мусор и речи нет, как можно хранить какие-то тряпки? Это уже маразм ведь...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования