Раздает муниципальное имущество и. о. мэра Бердска, не наделенный доверием горожан

Депутат Андрей Ермаков о концессии: Исполняющий обязанности нам сегодня конкретно сказал: если мы кому-то что-то не передадим и не будет ручного управления из области, то мы получим то, что получили.(КАК ГОЛОСОВАЛИ ДЕПУТАТЫ, ВИДЕО)

Раздает муниципальное имущество и. о. мэра Бердска, не наделенный доверием горожан
Депутат Андрей Ковальский проиграл битву

Итак, передача котельных и теплосетей Бердска в частные руки концессионеру — почти свершившийся факт. Местные депутаты, хоть и не имеют решающего слова в этом вопросе, поскольку концессионное соглашение подписывает глава (в бердском случае — и. о. мэра Андрей Михайлов), большинством голосов высказались «за» концессию.

На сессию горсовета сегодня, 25 сентября, комитет по промышленности вынес свой проект решения. И он звучал так» «Рекомендовать и. о. главы Бердска Михайлову А. Г. не передавать по договору концессии тепловые сети и источники теплоснабжения города Бердска». Но в итоге порекомендовали передать. Депутат Елена Белова настояла на поименном голосовании.

За передачу теплоэнергетики Бердска в частные руки проголосовали депутаты:

Иван Минин, Николай Бауэр, Константин Болтрукевич, Надежда Дубовицкая, Алексей Русаков, Виктор Шпомер, Валерий Бадьин, Николай Сычев, Игорь Ковригин, Владимир Захаров, Андрей Некрасов, Владимир Голубев. Всего12 человек.

Против выступили трое: Елена Белова, Нина Железняк и Андрей Ковальский. Воздержались Михаил Овсепян, Андрей Ермаков, Сергей Белов и Елена Бороздина.
На сессии во время рассмотрения этого вопроса присутствовало 19 из 25 депутатов горсовета.

И противники, и сторонники концессии аргументировали свою позицию. Спорили много и громко. Председатель комитета по промышленности Нина Железняк выступила категорически против концессии, несмотря на то, что поправки, предложенные депутатами учли. Нина Александровна уверена, что Комбинат бытовых услуг, снабжающий город теплом, может работать с прибылью. И последний год показал, что при эффективном менеджменте получается сокращать и кредиторскую задолженности, и дебиторку, и работать без срывов.

Железняк сомневается в честности и бескорыстности частного инвестора. Ее пугают перспективы — что будет с муниципальным имуществом через 25 лет, когда закончится срок концессионного соглашения. Она напомнила об утвержденной схеме теплоснабжения города, за разработку которой бюджет заплатил 1,5 млн рублей. И не факт, что концессионер возьмет ее за основу. Не понятно Железняк и будущие взаимоотношения с управляющими компаниями, что в конечном итоге отразится на рядовых потребителях — жителях города.

Автор видео Анастасия Солодкова

Директор КБУ Александр Кожин попытался убедить депутатов: рабочая группа по концессии работала в Бердске несколько месяцев и приняла решение о целесообразности передачи котельных и теплосетей частнику. Он напомнил, что в договор внесли пункты об обязанности концессионера информировать Совет депутатов о текущей работе, его отчетности, расположить штаб-квартиру в Бердске, а не Нью-Йорке, переложить кредиторку на плечи инвестора и другие.

Автор видео Анастасия Солодкова

Конкурс по выбору концессионера уже можно объявлять — соглашение готово. Кожин успокоил: Бердск идет впереди планеты всей, но с 1 января 2015 года концессионер забирает 21 котельную Новосибирска и теплоэнергохозяйство города Оби. Это обстоятельство отнюдь не успокоило депутатов. Елена Белова предложила не торопиться, подождать итогов работы у соседей. По ее мнению, над Бердском проводится слишком много экспериментов.

Автор видео Анастасия Солодкова

Ей парировал депутат Виктор Шпомер. Он согласился, что кризиса в бердском ЖКХ больше нет, но нужны огромные ресурсы, чтобы развиваться. По его мнению, город не имеет права забирать из социалки деньги, чтобы вкладывать их в трубы и котельные. Пусть это делает частник. В противном случае нужно повышать тариф на тепло.
— Это попытка уйти от ответственности. Власть должна действовать, — заявил Шпомер.

Автор видео Анастасия Солодкова

Андрей Ковальский голосовал против концессии. Он не верит, что пришлый «дядя выведет город на путь светлый», закроет долги. Он напомнил коллегам печальный опыт передачи в частные руки муниципальных предприятий, закончившийся банкротством. По мнению Ковальского, ЖКХ нуждается в реформировании, но не стоит «бежать впереди паровоза».

Автор видео Анастасия Солодкова

Когда слово взял и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов, он напомнил о прошлогодних долгах КБУ под 500 млн рублей, о проверках правоохранителями, о невозможности повышать тариф как кому вздумается, о положительном отношении к концессии областной власти, которая больше не даст Бердску денег на коммуналку. Михайлов акцентировал на том, что имущество КБУ, переданное в концессию на 25 лет, остается муниципальным, город получит плюсом и те улучшения, которые планирует концессионер. А тариф может измениться только в рамках инфляции.

Как заявил Михайлов, в управлении ЖКХ создается отдел, которому поручено ежедневно контролировать деятельность концессионера. Если тот будет чинить препятствия — это повод для расторжения договора. Первые 70 млн рублей инвестор должен перевести в рамках программы развития теплохозяйства. По мнению Михайлова, концессионное соглашение настолько жесткое, что может и не быть желающих его подписывать.

Про суммы вложений спросила депутат Елена Бороздина:
— Я нигде в соглашении не нашла разового вливания хотя бы в размере 500 млн рублей и сроки. Вливания раскиданы на все 25 лет. Хотя Кожин говорил о большом разовом вливании. 70 млн — разве это много?

Елену Бороздину не поддержал коллега по депутатскому комитету по промышленности Николай Сычев. Он призвал горсовет проголосовать за концессию, которая, по его мнению, является шагом вперед на пути процветания жилищно-коммунального комплекса Бердска.

Автор видео Анастасия Солодкова

Депутат Андрей Ермаков поинтересовался, почему именно сейчас заговорили о концессии. И вернулся к теме отсутствия у руля власти главы. Подписывать судьбоносное для города решение будет и. о., не наделенный доверием народа.

— Ничто не мешало нам еще год назад воспользоваться 50 статьей — удаление главы. Удалить главу, избрать с определенным доверием, который бы решал вопросы ЖКХ. Исполняющий обязанности нам сегодня конкретно сказал: если мы кому-то что-то не передадим и не будет ручного управления из области, то мы получим то, что получили. Поэтому наш разговор здесь беспредметен. Мы ничего уже не решим. Программист ушел уже…

А Нина Железняк дала еще одну тему для размышления: в региональном правительстве идут перестановки, министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин — застрельщик концессии — сейчас в отпуске, и не факт, что он вернется в прежнем качестве. По мнению Нины Александровны, придут новые чиновники, придумают новые программы, выскажут новые идеи, а Бердску снова придется перестраиваться, заглядывая в рот областной власти.

— Риски есть, как и везде. Но я уверен за результат, уверен, что надо идти вперед, необходимо вносить изменения, корректировать нашу систему жилищно-коммунального комплекса. Поэтому несу полную ответственность за те мероприятия, которые были, которые будут и прошу поддержать и дать нам реализовать этот совместный с областью проект, — высказался и. о. мэра.

На сессию пришел бывший директор КБУ Николай Леванов. Он хотел присутствовать на обсуждении концессии, но опоздал. Этот вопрос значился в повестке сессии под №34, а его рассмотрели третьим, поскольку Александра Кожина ждали в областном правительстве. Николай Иванович против передачи теплоэнергетического комплекса в частные руки, считая, что город потеряет крепкое муниципальное предприятие и выгоду, которую получит концессионер.

Депутат Ковальский, кстати, напомнил, что экс-глава Александр Терепа уволил Леванова за то, что его предприятие платило налог на прибыль. Второй раз Леванова с должности директора КБУ уволил уже мэр Илья Потапов за то, что тот отказался подписывать договор передачи котельных и сетей частнику. Тогда на договоре подписи поставили Вершинин и Потапов.

Мнение читателей
0
10
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кому нужна концессия?

Magician, 25 сентября 2014 16:14
Иван Минин, Николай Бауэр, Константин Болтрукевич, Надежда Дубовицкая, Алексей Русаков, Виктор Шпомер, Валерий Бадьин, Николай Сычев, Игорь Ковригин, Владимир Захаров, Андрей Некрасов, Владимир Голубев.
------------------------------------------------------------------------------------------
Это ВРАГИ народа №1.
Аноним, 25 сентября 2014 17:10
Все предсказукмо. Из всего списка меня удивил только Бауэр.
ПП ВВ, 25 сентября 2014 18:15
Ну, я бы не стал пользоваться терминологией 30гг прошлого века.
Иго-го, 26 сентября 2014 10:14
Голубята спешат..ой спешат..давить буду и продавят. Явно перейдет это понятно кому, нашему сидящему патрону - который, как он сам признался, чтит традиции русской церкви. которую не проч возглавить, дали бы волю
Справедливый, 26 сентября 2014 17:05
Обратите внимательнейшим образом на персоны проголосовавших "ЗА". Все они прямо или косвенно " завязаны" на Дрёмине Н., так, что вероятно ООО ТГК -1- это реальный участник аукциона и потенциальный победитель его.
Magician, 25 сентября 2014 16:16
А где наш защитник и спаситель - Виталий Дмитриевич?
Доктор_Ди, 25 сентября 2014 17:44
а он все еще депутат??
Аноним, 25 сентября 2014 23:00
А чё , нет что ли?
Magician, 25 сентября 2014 16:20
"...в управлении ЖКХ создается отдел, которому поручено ежедневно контролировать деятельность концессионера".
------------------------------------------------------------------------------------------
Опять набираем штат бездельников из блатных?
Наталья, 25 сентября 2014 19:34
Наверное отдел при ЖКХ создается для временного трудоустройства депутатов,чтоб особо не переживали о том что так неосторожно спилили сук,на котором комфортно сидели.Потом их все равно разгонят,кому такие беспринципные "стратеги" нужны.Потапову надо было давно недоверие выразить и работу его на сессиях оценивать по его делам,а не в угоду кому-то и не позволять случайным чужим людям городом управлять.
см, 25 сентября 2014 19:55
Если бы все эти годы контролировали ежедневно КБУ и УК, то сейчас бы не стоял такой вопрос...
Да, уж..., 25 сентября 2014 16:40
"Иван Минин, Николай Бауэр, Константин Болтрукевич, Надежда Дубовицкая, Алексей Русаков, Виктор Шпомер, Валерий Бадьин, Николай Сычев, Игорь Ковригин, Владимир Захаров, Андрей Некрасов, Владимир Голубев"

Что-то мне подсказывает, что я знаю, кто будет основным покупателем и победителем торгов.

"Метелица" и "ЛДС" уже в аренде.
a.danilov, 25 сентября 2014 16:41
угу.... пехота, вперед
Доктор_Ди, 25 сентября 2014 16:49
Андрей Ермаков, произнеся душещипательную речь в сторону ИО мэра, сам какого то болта самоустранился принимать решение. От области по голове испугался получить проголосовав против? Или чтоб своих избирателей не гневить не проголосовал за? Такие дела.
прессаташе доктора ДИ, 25 сентября 2014 18:19
а болт здесь при чём
Stop Kran, 25 сентября 2014 21:18
Просто болтается .
гость, 25 сентября 2014 17:05
"По его (Шпомера) мнению, город не имеет права забирать из социалки деньги, чтобы вкладывать их в трубы и котельные. Пусть это делает частник. В противном случае нужно повышать тариф на тепло."
а трубы и котельные Бердска это уже не социальная сфера разве(
что за словоблудие то
Аноним, 25 сентября 2014 17:42
А бездумно тратить по полтора миллиона на всякие бредовые проекты-это нормально?Вообще,кто дал право Михайлову распоряжаться имуществом города,в котором он не живёт?Долой и.о.,городу нужен глава,который будет нести ответственность за свои дела.
см, 25 сентября 2014 20:10
А частник ждет не дождется как свои деньги вложить в трубы и котельные, вот прямо желанием горит осчастливить бердчан. Альтруист такой у нас появится и даже повышать тариф на тепло не будет.
А если частник повысит тариф? Штомер оплачивать будет за горожан?
Аноним, 26 сентября 2014 11:06
Ага... Это, как с электричеством, отдали все Чубайсу, он денег нагреб , а в отрасль не вкладывался. Потом тихо съехал, а все так и осталось, в том же виде... Так и здесь
Аноним, 25 сентября 2014 17:08
Ковальского - в мэры!!!!
Аноним, 25 сентября 2014 17:47
В какие мэры Ковальского?
....Не смешите.... Его вина тоже есть здесь ... Даже если он и не голосовал на этом заседании.
И Леванов тоже постарался ... Молодцы короче!
Доктор_Ди, 25 сентября 2014 20:13
Ковальский голосовал против. В чем его вина тут?
Аноним, 25 сентября 2014 20:59
Пусть сам подумает над этим...
Аноним, 25 сентября 2014 21:14
Доктор, здесь каждый виноват, кто наделен полномочиями: депутаты - потому, что молча созерцали нарушения - в том числе, когда к власти пришел Потапов, принятие людей на руководящие должности без конкурса , своих людей так сказать.
....Что лоббировали интересы в основном одного человека, .....что молча созерцали руководство Потапова по эпизодам, которые сейчас проходят в суде. Что решения по той же концессии и так далее...
.... Руководство города - в том, что им собственно говоря было плевать, что куда улетит.... Отсутствие борьбы и просто отсутствия желания это делать...
И так далее....
....О городе никто не задумался, что будет дальше.... Могу писать еще много чего, вот не поверите, ....повторяться надоело ...толку не вижу абсолютно в этом ... Чего сейчас сокрушаться
Аноним, 26 сентября 2014 09:38
А мне как женщине приятно было бы видеть мэра Ковальского, мужественного и брутального) Еще мне нравится Захаров. Все равно большого толку от наших мэров не видно, так давайте хоть приятных глазу мужиков будем выбирать!
Аноним, 26 сентября 2014 11:10
........А чтобы в голове что то было у мэра ( ну хотя бы образование соответствующее) вам не нравится ?
Вы хотите, чтобы мэр только красоваться ходил везде и на фотках свою брутальность показывал? ( типа Кличко) ?????
Гость, 25 сентября 2014 17:19
если мы кому-то что-то не передадим и не будет ручного управления из области, то мы получим то, что получили..

весело, так у нас Н-ск все что угодно себе заберет, что приносит прибыль, беспредел полный..... Рейдерский захват с помощью административного ресурса и шантаж....
С таким раскладом, что будет следующее?
a.danilov, 25 сентября 2014 17:22
а что, у вас еще что-то осталось?(с) Винни-Пух
Гость, 25 сентября 2014 21:42
следующее АТП...
Илона, 25 сентября 2014 22:14
Про дороги и воздух забыли ?
Аноним, 26 сентября 2014 11:13
Гость , это они начали уже....
Mixa, 25 сентября 2014 17:46
"Как заявил Михайлов, в управлении ЖКХ создается отдел, которому поручено ежедневно контролировать деятельность концессионера."

Вон оно чЁ!
Аноним, 25 сентября 2014 18:46
Счас они всё и рассказали!
ПП ВВ, 25 сентября 2014 18:13
Прямо таки любопытно, какого размера должен быть розовый пакетик, чтобы получили собственности на миллиард рублей на 25 лет, да ещё 100 000 душ в придачу, которые без этой собственности вымерзнут как динозавры :)
гость, 25 сентября 2014 20:50
Там не один миллиард.
Аноним, 25 сентября 2014 18:35
черз 25 лет умрёт либо ишак,либо падишах,или я.(Ходжа Насреддин)
Аноним, 25 сентября 2014 18:45
Ага.... У меня возник вопрос: а кто будет контролировать и считать, сколько денег потратил концессионер и сколько оборудования он поменял?????
Это же ведь частник, здесь к нему некоторые законы не применимы, а муниципалам он может с достоинством сказать - пошли вон, не ваше собачье дело... И в таком духе ....
И как будет проверяться , сколько на самом деле стоят эти замены? А то получится, что стоить будет копейки, а скажут, что потратили миллионы?????
01313, 25 сентября 2014 18:59
Если водоканал,а точнее Ливанов платил налог на прибыль имея худые сети,я бы его тоже уволил .Но я понимаю,что Ковальский просто заострил внимание,что водоканал, и ранее был прибыльным предприятием.
Иван, 25 сентября 2014 20:08
Водоканал, когда пришел Леванов был банкротом. А именно при Леванове стал прибыльным!!! (Работал там и при Базове, и при Леванове, и Кожемякине. Продолжаю и сейчас работать).
Гы, 25 сентября 2014 19:29
А я что-то не понял, почему это коммунист Русаков проголосовал за передачу муниципальной собственности частнику. Тоже как и все коммунисты продался за деньги?
см, 25 сентября 2014 20:22
Коммунист - это человек, характеризующийся стремлением к социальной справедливости, высоким чувством долга, самопожертвованием ради идеи или конкретного дела. Быть членом партии не всегда означает быть коммунистом.
Аноним, 25 сентября 2014 20:55
Да, действительно ... Коммунисты даже идею борьбы с мировым империализмом потеряли... И себя потеряли...
Аноним, 26 сентября 2014 09:31
У всего есть своя цена. У коммунистов тоже. Мэр Потапов это доказал на практике.
металлист, 25 сентября 2014 19:32
Рыть во дворах колодцы, буржуйки мастрячить пора...
Местный житель, 25 сентября 2014 20:48
Это не Ковальский,Белова,Железняк проиграли ,это МЫ,проиграли.У меня историка.Извените,матерые слова далее.
Stop Kran, 25 сентября 2014 21:21
Был бы не историк , а актер , то понял бы , что все это постановка .
Гость, 25 сентября 2014 21:45
истерика?
Stop Kran, 25 сентября 2014 22:46
6 персонажей 3 играли и 3 нет
3 минуса мне .
Аноним, 25 сентября 2014 21:50
Рот разевали на Бердск задолго до Потаповской эпохи и много раз, но почему с этим боролись и не отдавали ничего...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования