Деньги за оплаченные путевки не вернут: агентство «Бета-тур» из Бердска переехало в Самару, а учредители теперь в Америке

В бердский суд начали обращаться бердчане, чьи деньги исчезли в туристическом агентстве вместе с директором Ириной Бессоловой.

Деньги за оплаченные путевки не вернут: агентство «Бета тур» из Бердска переехало в Самару, а учредители теперь в Америке
Некоторые из пострадавших от турагентства «Бета-тур» оплатили свою поездку повторно и все-таки съездили в отпуск за границу

В бердский горсуд начали обращаться бердчане, чьи деньги за туристические путевки исчезли, когда они отнесли их в компанию «Бета-тур». 6 октября должно было состояться заседание по первому иску.

В суд обратился Николай Козик. Он потребовал вернуть 182 400 рублей, оплаченных по договору за поездку, 217 400 рублей неустойки за невыполненные обязательства и 100 000 рублей морального вреда. Представитель бердской туркомпании, которая располагается теперь в Самаре, на суд не явился. Нужно оповестить ответчика по месту нахождения, уточнили в суде, поэтому заседание отложили на 29 октября.

Напомним, шумиха вокруг турагентства «Бета-тур» поднялась в августе 2014 года. Десятки человек оплатили в компании свои заграничные поездки, однако в отпуск поехать не смогли. По неизвестной причине деньги на счет туроператора из бердского турагентства не поступили. А директор «Бета-тура» Ирина Бессолова перестала выходить на связь, офис компании закрылся.

1 августа у «Бета-тура» изменился адрес регистрации с ул. Островского в Бердске на ул. Рабочую в Самаре. Уставной капитал увеличился на 1000 рублей (был 10 000 рублей). 1/11 доли с этого дня принадлежит компании «Альфа Инвест Холдингз Лимитед», которая находится в Белизе (этот город располагается в государстве с одноименным названием в Центральной Америке). Однако телефон организации остался, как и прежде, бердским.

А с 2 сентября 10/11 доли в уставном капитале принадлежит самому ООО «Бета-тур». Ирина Бессолова больше не учредитель, не директор. Представляющим компании назначен Брэдли Мэтью Адриан. Потерпевшим навряд ли удастся вернуть свои деньги в суде.

На 18-летнюю Цветину Бессолову, дочь Ирины Юрьевны, 29 июня зарегистрировано новое туристическое агентство ООО «Квинта» с уставным капиталом в 10 000 рублей. Компания располагается по бывшему адресу регистрации «Бета-тура», а в контактах указан бывший сотовый телефон этого турагентства. Он недоступен, как и телефон Ирины Бессоловой.

Бердская полиция пока не возбуждает уголовное дело, рассказали пострадавшие. В действиях Бессоловой они не нашли состава преступления. По некоторым данным, в отделе МВД по Бердску лежит уже 20 заявлений на турагентство «Бета-тур». Редакция «Курьер. Среда. Бердск» направила запрос в полицию, ждем ответа через семь дней.

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Потерпевшим удастся вернуть деньги?

Бердчанин, 06 октября 2014 18:46
А с виду приличная тётка была... Может и не было в кошелке 90 тысяч...
И ведь не боятся людей кидать на крупные суммы.
Акакий, 07 октября 2014 03:05
Вот именно, еще по той истории с кошельком сложилось впечателние о ней как о мошенице, любящей деньги. Готовой любыми путями деньги у людей забрать. Может и не было тогда в ее кошелке 90 тысяч, но она их получила.
И в этот раз деньги при ней, а граждане проиграли в ее афере.
Юрик, 06 октября 2014 19:18
Ужасно, и как у нее сон будет, после такого кидка"
Я думаю жизни ей спокойной не будет, пока она не рассчитаеться с людьми!
Дачник, 06 октября 2014 20:29
Нормальный,спокойный сон у неё будет.Не равняйте людей по себе.А по вас послушаешь так Чубайс после ваучеризации уж 20 лет не спит.
Alexepus, 06 октября 2014 20:05
Мошенничество чистой воды. Непонятны только мотивы. Для компании с такой долгой историей и немалыми оборотами не было практического смысла кидать людей на 1-2 млн рублей с перспективой попасть за решетку.
худой, 07 октября 2014 09:04
Практический смысл простой, туристический бизнес на спаде, тем более после скандальных банкротств. Бизнес стал не интересен, тем более в Бердске. Контора ведь не закрылась, а только сменила юр.адрес на самарский, там и рынок поинтересней. Людей кинули на 3 ляма, а это квартирка где-нибудь для дочки! Бизнес продолжается и СК состава преступления не видит! Думаю далее в Самаре тоже самое повторится. Гастролеры одним словом! В России еще не одного директора турфирмы не посадили и с этой дамочкой ничего не будет.
ТукиТуки, 07 октября 2014 12:19
Вам не кажется, что вы сами ответили на свой вопрос? туроператоры многие, например, десятилетиями работали, а тут возникли проблемы, они грохнулись, а им всем поголовно мошенничество шьют! что за бред? у любого человека могут случиться перебои. Что теперь садить всех подряд??
николай, 07 октября 2014 21:41
Перебои - то случиться могут, но деньги людям надо вернуть. Садить не надо, а имущество конфисковать надо вплоть до жилья. По сути это воровство - деньги взяли, а услуги не оказали. Надо или деньги вернуть или банкротство с конфискацией провести - вот это на мой взгляд справедливо.
николай1, 07 октября 2014 21:43
Перебои - то случиться могут, но деньги людям надо вернуть. Садить не надо, а имущество конфисковать надо вплоть до жилья. По сути это воровство - деньги взяли, а услуги не оказали. Надо или деньги вернуть или банкротство с конфискацией провести - вот это на мой взгляд справедливо.
дельфиниум, 06 октября 2014 20:37
А как родственницу к совести взывала...
Акакий, 07 октября 2014 03:06
Издавна известно, что громче всех "Держи вора"...кричит сам вор.
Джага, 06 октября 2014 20:39
Нет, мне больше всего не понятно, почему не возбуждают дело????? и как это нет состава преступления??? значит "кинуть" людей - это уже не преступление, а так... обычное, нормальное дело
см, 06 октября 2014 21:55
Тоже не понимаю... У людей забрала солидные суммы, причинила им непоправимый моральный вред, а преступления нет. Так теперь каждый третий начнет организовывать турфирмы и присваивать наглым образом себе деньги. Для уставного капитала 10 тысяч найти не проблема.
см, 06 октября 2014 22:04
Неужели у Бессоловой или её дочери нет никакой недвижимости? Конфисковать и рассчитаться с людьми.
И почему не подают в розыск?
как так, 06 октября 2014 23:34
что не понятного? значит,проплачено *кому надо*,чтобы не возбуждали дело или путевочкой взаморье расчиталась
Анна автоледи, 07 октября 2014 08:09
Я ее не оправдываю и не поддерживаю. сочувствую людям .Но все же считаю, что денег своих они не увидят. Мошенницей ее потому не признают, что мошенник - это тот, кто изначально собирал деньги с целью обмана. А она вроде как собирала на путевки...много лет работала до этого нормально. Ну кризис, ну обанкротилась...с кем не бывает. Сама не хотела этого.

Единственный пусть попробовать взыскать с туроператора. Но это зависит от того, у кого какие документы на руках есть. Если дали ваучер, или хотя бы лист бронирования, то шанс есть. Такие прецеденты в Новосибирске были. Суд присуждал в пользу туриста. Вроде как туроператор отвечает перед туристом, а с агенством пусть сами разбираются.
Вано, 07 октября 2014 08:15
Не могу понять людей которые несут деньги в непонятную конуру, а потом удивляются, что их обманули.
Анна автоледи, 07 октября 2014 08:16
Уточню про туроператора. Когда приходит "подтверждение" тура, то есть вы получаете лист бронирования, еще до поездки задолго, с этого момента турист если откажется от тура, он подвержен штрафным санкциям, ведь так? Так написано в вашем договоре.

Это фактически означает, что между вами и туроператором Договор уже действует. Значит, и туроператор должен нести некие обязательства перед туристом! Не предоставил турпродукт - верни деньги. А взаимоотношения туроператора и агенства ...туриста как бы не касаются, пусть они сами между собой разбираются.
Алекс, 07 октября 2014 09:21
ну все ясно.... простое поглощение организованно)) пока судебных решений нет. Видимо она давно этим занялась, раз все изменилось еще 1 августа))
Интересно, как эта тетка теперь людям в глаза будет смотреть? И что будет тут писать? Ведь обманула же подло и расчетливо! И новое открыла... Я думаю, что туда никто не пойдет...
весна, 07 октября 2014 10:39
Ну если кто не в курсе, так она своего супруга с периодичностью раз в полтора года обеспечивала новым автомобилем. Думаю это одна из статей расходов, куда постепенно и утекали денежки туристов. Вместо проплаты туров, тупо покупался автомобиль. Могу так же сказать, что все годы их совместной жизни, супруг нигде не работал, а просто выполнял при ней функции подай, принеси, пошел нафиг. И кстати, не за долго перед тем как скрыться, мадам отобрала у него авто и попросила его освободить жилплощадь. Наверное уже готовила пути к отступлению.
Алекс, 07 октября 2014 11:11
естественно готовила! Раз новые адреса уже изменились 1 августа. А поглощение быстро так не делается и стоит дорого. Делается оно исключительно чтобы избежать задолженности. Перекидывают организацию в другой дальний регион, почему Самара, а не Москва) вот интересно) обычно это Москва, потом делается поглощение и смена учредителей и директоров) вот и все, бывшие учредители и директора теперь не в ответе. Если уже 1 августа все было готово, то данная мадам озадачилась этим вопросом минимум в мае. А то и раньше. Следовательно она все это готовила изначально... Умысел легко можно найти, но вот доказать... тут нужен очень хороший адвокат.
Анна автоледи, 07 октября 2014 16:13
Нужен не адвокат, а следователь. Жизнь не такая, как в фильмах про Зимина ( адвоката). А у следователя должен быть какой-то интерес...
Алекс, 07 октября 2014 22:49
я не знаю кто такой Зимин. Но имею большой опыт хождения по судам. И, скажу я вам, хороший адвокат лучше любого следока, который потом же и этому же следаку даст пинка заняться своим делом... так же у них много там знакомых))))
Одна из неотдохнувших, 08 октября 2014 12:54
правильно-правильно! следовательно адвокат должен быть из бывших следаков!
....а по этому делу следователь вааПЧе работать не хочет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования