Борьба с жестокостью в семье как форма внедрения ювенальной юстиции в России

Стандарты — это методические указания для соцработников, как они должны выявлять неблагополучные семьи, в которых жестоко обращаются с детьми и определять, на какой стадии кризиса эта семья находится.

В рубрику «Сообщи свою новость» написал РВС:

Борьба с жестокостью в семье как форма внедрения ювенальной юстиции в России

Одним из главных лоббистов проведения ювенальных реформ в семейной политики России является  «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения», образованный в 2005 году. На сегодняшний день Президентом является Спивак А.М.,  Председатель правления — Егорова М.О.

Существует еще Фонд помощи детям в трудной жизненной ситуации, который возглавляет М.В. Гордеева. И эти два Фонда очень тесно сотрудничают.

Национальному фонду защиты детей от жестокого обращения мы обязаны, в частности, появлением и  широким  распространением в нашей стране телефона доверия. Точнее, не ему, а Международной ассоциации телефонов доверия, идеологическому и экономическому наставнику.

Нам опять навязали некую  кальку с американских стандартов, и официальная задача этой экспансии заключается в том, чтобы телефон служил противодействием психическому насилию в отношении детей и защитой потребностей детей от пренебрежения их родителями. В задачах Международной ассоциации телефонов доверия обозначается, что цель ее — перестроить общественное сознание в отношении пользования телефоном доверия. Чтобы ребенок и родители воспринимали это как норму. То есть, чтобы система доносительства детей на родителей вошла в нашу
повседневную жизнь.

Следующий партнер, с которым эти фонды и  начали вхождение в нашу семейную политику – это скандально известное USAID, американское агентство по международному развитию, выдворенное  из нашей страны  за попытку влиять на внутренние политические процессы  с помощью американских грантов.

USAID долгое время  финансировало Национальный фонд, точнее два этих фонда (Егоровой и Гордеевой). Когда же его наконец-то выдворили из нашей страны, то Фонд жестокости (для краткости буду называть его так ) и Фонд Гордеевой к этому времени уже успели внедриться в наш государственный бюджет.

Сейчас они находятся в координационном Совете при Президенте по реализации Национальной стратегии по детям и получают финансирование из нашего с вами кармана. То есть, на наши с вами деньги сейчас будет осуществляться контроль за нашими же семьями. А чтобы у вас не возникло сомнений в необходимости такого  контроля, в стране ведется целенаправленная кампания по подогреву общественного сознания в отношении  насилия к детям.
Конечно, бурная деятельность этих фондов не могла не вызвать справедливого общественного протеста. Российские родители заявили, что, во-первых, не хотят перенимать опыт чьего бы то ни было иностранного  воспитания, а хотят воспользоваться своим.

А во-вторых,  они уж точно не хотят производить  никаких обменов опыта со страной, имеется в виду США,  известной  своей печальной  статистикой по насилию к детям.

«Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения» была организована конференция в Москве в отеле «Националь» с участием  представителей 62 регионов, куда приехали соцработники, уполномоченные по делам ребенка со всей страны. Там Фонд презентовал разработанные ими «Стандарты социальных услуг».

Стандарты — это методические указания для соцработников, как они должны выявлять неблагополучные семьи, в которых жестоко обращаются с детьми и определять, на какой стадии кризиса эта семья находится. Семьи должны быть поделены на следующие категории: проблемная, ранняя, поздняя и хроническая стадии.

Для каждой категории устанавливается некий набор признаков, по которым она квалифицируется. Однако, неясно, семья попадает в эту категорию по совокупности  этих признаков или в случае присутствия хотя бы одного из них. Во втором варианте  в категорию проблемной семьи попадут те, например, кто угрожал ребенку ремнем, а в хроническую — те, кто «по малейшему поводу наказывает тем, что попадет под руку».

А между тем, методичка предлагает и «лечение» подобных семей:
проблемной семье – соцработник с регулярными посещениями,
семье в поздней стадии – ограничение в родительских правах,
хронической  — увы, лишение.

А какое определение Фонд дает жестокому обращению? Читаем: «Жестокое обращение с ребенком –  все виды физического, психического, сексуального насилия, пренебрежения потребностями ребенка со стороны его родителей или иных законных представителей; проявляются в форме активных действий или бездействия, приводящих или способных привести к ущербу для здоровья, развития или достоинства ребенка».
Согласитесь, весьма широкая трактовка.

Стандарты были незамедлительно взяты на вооружение Министерством труда  и соцзащиты, что как раз таки неудивительно, поскольку Министр труда  М.А.Топилин является председателем попечительского совета Фонда Гордеевой.

В сентябре Фонд Гордеевой объявил конкурс на изготовление рекламы и пиар кампанию «пропаганды ответственного родительства и отказ от жестокого обращения с детьми» более чем на 25 миллионов рублей. Мы очень хорошо помним подобную кампанию, и плакаты с подписями «Осторожно, злые родители!» или «Мама, я тебя боюсь!».
СМИ тоже активно участвуют в процессе возбуждения общественного сознания то теме жестокости и насилия в отношении детей. В Youtube был размещен ролик, где некая остервенелая мамаша кричит на ребенка и дает ему подзатыльник. Ролик за несколько дней набрал немыслимое количество просмотров. Произошло это, конечно не потому, что содержание этого ролика так впечатлило нашу, весьма искушенную в просмотрах сцен насилия, интернет-аудиторию.

А потому что, согласно чьей-то незримой указке, ролик на заданную тему был специальным образом раскручен в сети. На него, как по команде, тут же отреагировали каналы ТВ и интернет вещания. Прошел эфир «Пусть говорят», «Lifenews», депутат О.Баталина обсудила его на радиоэфире  «Русской службы новостей» и т.д.
В Департамент образования поступило письмо из Следственного комитета, в котором содержится указание, что в связи с участившимися случаями насилия по отношению к детям, учебные заведения должны предельно внимательно отслеживать, как и с кем  ребенок покидает школу и добирается домой.

Межведомственная КДН (Комиссия по делам несовершеннолетних) выпустила «Инструкцию по организации работы образовательных учреждений г.Москвы в случаях пропусков обучающимися учебных занятий». В ней говорится, что если учреждение в течение 24 часов не может выяснить причину пропуска занятий ребенком, оно обязано передать дело в районную КДН. А районная КДН «принимает меры по выработке мер, необходимых для недопущения пропусков занятий без уважительной причины». Мелочь, согласитесь, вроде бы, а неприятно.

Тем более, что из таких вот мелочей ткется вокруг паутина государственного контроля за семьей, создается атмосфера тревоги и недоверия родителям, искусственно нагнетается обстановка насилия и жестокости вокруг ребенка.
Нам в очередной раз придется мобилизовать силы родительской общественности на противодействие этой кампании по искоренению насилия и жестокости в семьях.

По материалам РВС – Родительское Всероссийское Сопротивление:
http://rvs.livejournal.com/

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вы об этом думаете?

Гость Очередной, 09 октября 2014 09:46
"принимает меры по выработке мер" - это сильно...
ЯЯ BВ, 09 октября 2014 11:43
Очередная подотчётная вата от "РВС".
Главное денег с кормухи ухватить.
Аноним, 09 октября 2014 12:01
формулировка очень понравилась, звучит:
Борьба с жестокостью в семье как форма внедрения ювенальной юстиции в России..
согласен, такая проблема существует ...Берется частная благородная цель и под неё внедряется модель со скрытой иной логикой, смыслом ......вроде бы за семью - а по сути против семьи, иная логика взаимоотношений детей и родителей ...
А теперь возьмите т.н. борьбу за нравственность..Хорошие лозунги и мотивы ? Да, безусловно ... Проблема в том, что за неё стали выступать православные активисты...Всё бы ничего, но получается. что право на нравственность присвоили себе исключительно православные...Да, согласен, других общественных структур пока не наблюдается ...Но получается любопытный перекос :
во 1х, хотите -не хотите , но идет скрытое или явное навязывание православно-церковной модели общества...Порочно ли светское общество, имеет ли существенные недостатки - но лекарство навязывается именно одно, православно-церковное ...как будто нравственность принадлежит именно православным ...
во 2х, у нас совершенно уже не социальное государство... Предложенный недавно закон о компенсациях, который сходу был назван "законом Ротенберга", предполагающий компенсацию из бюджета тем олигархам , кто пострадал от санкций Запада, выглядит откровенным плевком в сторону населения. Если бороться за нравственность исключительно "среди народа" , не трогая "верхи" , то такая борьба выглядит исключительно лицемерием ...Но мы видим фото священников в офисах Газпрома на заседаниях и встречах.. И личных духовников тех самых министров и олигархов, которые "делают рыночную" , несоциальную "экономику" страны..
Может ли быть нравственность избирательной , какой то специфичной для разных групп населения? Или речь идет только о церковных способах влияния на народ?
Вообще, я лично считаю, что религия, нравственность, взаимопомощь нужны в нашем обществе .. капитализм и так заставляет нас жить по принципу : человек человеку волк под видом якобы конкуренции...Но проблема в том, как именно вы используете нравственные принципы...Можно так, как авторы ювенальной юстиции ..Так , как делает верхушка РПЦ, говоря о добре простым людям и благословляя в то же время олигархов ...
Истина принадлежит душе человека..если он к ней обращается,конечно ...Но она не может принадлежать каким либо общественным институтам ...Поэтому сейчас нами будут пытаться манипулировать все общественные структуры - и лозунги у них будут, не сомневайтесь, самые благородные ...А мотивы?
Аноним, 09 октября 2014 13:10
Думаю, что это касается маргинальных личностей и нормальных семей все это не коснется. А вот зачем РВС так будоражит народ на эту тему не совсем понятно? Такое ощущение, что кому-то выгодно, чтобы в нашей стране процветало тунеядство и безответственное отношение к собственным детям. Для РВС может лучше не сопротивление, а созидание в интересах семьи?
Отец, 09 октября 2014 21:57
Вы правильно поняли, именно активисты РВС пытаются насадить обществу мысль о страшных «монстрах» в лице надзорных органов опеки, КДН, ОМВД. Это технология и ее внедряют под ликом «спасай российскую семью», а на самом деле давно известно, что соратники кургиняна отрабатывают определенный заказ на распространение модели поведения асоциальных семей в России.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования