400 частных домов снесли власти Новосибирска для строительства Бугринского моста, 16 из них — принудительно по суду

Жители, не желавшие переезжать или не согласные с суммой компенсации объявляли голодовку. Последний дом судебные приставы разобрали в сентябре.(ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МОСТА)

400 частных домов снесли власти Новосибирска для строительства Бугринского моста, 16 из них — принудительно по суду
Не все новосибирцы, чьи дома попадали в зону строительства моста согласились добровольно переезжать

Бугринский мост, самый большой в Новосибирске, торжественно открыл 8 октября президент Владимир Путин. Он одним из первых проехал по переправе туда и обратно за считанные минуты. Уже сегодня, 9 октября, по мосту пошел транспорт.

Судебные приставы Новосибирской области, как сообщили в региональном управлении ФССП 8 октября, тоже внесли свой вклад в строительство третьего моста через реку Обь.

В связи со строительством моста необходимо было снести в общей сложности 400 частных домов. Мэрия Новосибирска расселяла дома, которые мешали постройке развязки моста. А некоторые жители не были согласны с оценкой стоимости своих домов и отказывались покидать их. Власти добивались сноса объектов недвижимости через суд.

— В связи со сложностью исполнения данных судебных актов в УФССП России по Новосибирской области создана группа во главе с главным судебным приставом региона Печуриным. Всего на исполнение к судебным приставам поступило 16 судебных решений о выселении граждан из занимаемых жилых помещений. Все исполнительные производства окончены фактическим исполнением требований исполнительных документов, — говорится в пресс-релизе ведомства.

Согласно решению суда, судебные приставы снесли последний спорный дом №158 по ул. Большевистской в сентябре.

В 2011-м, через год после начала строительства Бугринского моста, получил широкую огласку конфликт мэрии с жителями домов, попавших под снос из-за стройки: граждан не устраивали суммы денежной компенсации, предложенные властями, пишет 54novosti.ru.

В среднем стоимость квадратного метра жилья оценивалась в 37 000 рублей, а сотка земли – в 240 000. Владельцы нескольких десятков частных домов запросили за свой переезд суммы, превышающие оценку госэкспертизы, и эту проблему городским властям пришлось решать в судебном порядке.

В 2013 году жители 12 домов угрожали мэрии голодовкой и самосожжением. Кроме того, широкую огласку получило противостояние между муниципалитетом и Светланой Воложаниной, собственницей жилья в 10-м Камышенском переулке.

Владелица дома площадью 29,6 кв. метров и одной шестой части дома площадью 44,7 кв. метров хотела получить компенсацию в сумме 19 млн рублей: именно во столько оценил ее имущество Сибирский региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ. Однако суд определил женщине выкупную цену жилья в размере всего 6 млн.

Оспорить размер выплат за жилье Воложаниной не удалось, но даже после демонтажа домов она продолжала настаивать на своей правоте и в знак протеста несколько дней отказывалась от пищи, сидя на развалинах. Действия женщины тогдашний мэр Новосибирска Владимир Городецкий назвал «агонией» и «нездоровым шантажом».

Из-за проблем с расселением частного сектора муниципалитет не смог вовремя подготовить земельный участок, что привело к переносу сроков возведения моста и к дополнительным затратам – для мостостроителей. Летом текущего года компания «Сибмост», возводившая Бугринский мост, подало иск к мэрии, пытаясь взыскать 2 млрд рублей неустойки.

Между тем городским властям предстоит еще одна не менее жаркая и длительная эпопея: строительство второй очереди Бугринского моста – въезда на него с улиц Кирова и Выборной – потребует сноса еще 289 частных домов. Впрочем, начнется эта процедура не раньше 2015–2016 годов.

400 частных домов снесли власти Новосибирска для строительства Бугринского моста, 16 из них — принудительно по суду

Вторую очередь Бугринского моста начнут строить в 2015 году, что тоже потребует сноса домов

История строительства Бугринского моста

Третий автомобильный мост через Обь стал самым крупнейшим объектом, построенным в Новосибирске за несколько десятилетий. Перед открытием Бугринского моста 8 октября, историю его строительства опубликовали «Новосибирские новости».

Мост решили сделать арочным еще в августе 2008 года.
— Сравнив стоимостные и технологические показатели, мы рекомендуем к дальнейшей проектной проработке «арочный» вариант моста, – сообщил на заседании совета заместитель гениректора ЗАО «Институт «Стройпроект» Алексей Суровцев. – Срок службы сооружения не менее ста лет.

Памятный камень с датой начала строительства был установлен 9 февраля 2010 года. Первую опору начали возводить 9 апреля 2010 года – торжественный старт дали мэр Новосибирска Владимир Городецкий и министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Дома в зоне строительства третьего моста начали разбирать с мая 2011 года. Всего под снос в рамках строительства первой очереди моста попали 284 частных дома на двух берегах Оби. На 15 августа 2012 года в Октябрьском районном суде находились на рассмотрении 23 дела по искам мэрии к гражданам, не согласным с суммой компенсаций за дома в зоне строительства моста, которые им предлагалось оставить.

Апогеем конфликта стало принудительное выселение одной из жительниц судебными приставами 7 октября 2013 года по решению суда. После сноса ее домов женщина объявила голодовку.

Стыковка пролетных строений третьего моста через Обь случилась 16 февраля 2013 года.
— Мы стали свидетелями знаменательного события, когда происходит стыковка и на наших глазах соединяются два берега великой российской реки. Проект уже прошел точку невозврата. Теперь будем двигаться только вперед. Думаю, что в 2014 году здесь будет более масштабное и радостное событие — открытие движения, – отметил министр строительства Максим Соколов.

Стальной пролет, который монтировался на левом берегу и постепенно проталкивался мощными гидравлическими толкателями в сторону правого берега, достиг расположенной здесь бетонной опоры.

Название «Бугринский мост» городская комиссия по наименованиям утвердила 5 декабря 2013 года. В ходе акции «Дай имя мосту!» новосибирцы предложили почти 900 эксклюзивных названий. Финал конкурса, на котором отобрали пять лучших названий проходил в прямом эфире телеканала «Россия 24» вечером 7 ноября.

Назвать мост «Бугринским» предложил новосибирец Владимир Ларичев.
— Символично, что мост расположен вблизи села Бугры. Название стало бы достойной исторической памятью о корнях, о фундаменте родного города. И арочный профиль моста напоминает нашу далеко не прямолинейную жизнь, – пояснял автор.

Строители третьего моста через Обь приступили к возведению огромной арки 6 июня 2013 года. Чтобы воплотить задуманное, подрядчик использовал технологии, которые прежде не применялись нигде и никогда.

— Арка будет собираться продольной надвижкой, двигаться будем вверх под 45 градусов. Раньше в мире такое не применялось, — объясняет главный инженер мостоотряда Максим Мельников. 3 декабря 2013 года началась надвижка арки длинной 380 метров со скоростью 1,5 мм в секунду по уникальной технологии. 11 апреля 2014 года арка сомкнулась, Еще около трех месяцев потребовалось для натяжки вант.

Строительство Бугринского моста завершилось 26 сентября 2014 года. Оставалось сделать дорожную разметку, установить барьерные ограждения, оформить декоративные элементы арки. Испытания на прочность успешно прошли 30 сентября, когда 24 КамАЗа с песком нагрузили мост на 600 тонн.

Стоимость строительства с учетом экономии по торгам и затрат заказчика составила 17 млрд 117 млн рублей, в том числе затраты подрядчика – 14,8 млрд рублей, затраты заказчика – 2,3 млрд. Протяженность моста с подъездными путями — 5,5 км, над рекой — 2 км.

Мнение читателей
1
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жители расселенных домов пострадали?

Гость*, 09 октября 2014 16:08
НВР:Так для ясности и проведите соцопрос среди расселённых.
Но думаю процент недовольных намного превысит процент довольных

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования