За сорванный отпуск турагентством «Бета-тур» пострадавшие из Бердска взыскивают с туроператора

Потребители не виноваты в том, что турагент не перевел деньги туроператору. В опыте бердских адвокатов есть подобные выигранные дела с суммой 700 000 рублей.

За сорванный отпуск турагентством «Бета тур» пострадавшие из Бердска взыскивают с туроператора
Офиса компании «Бета-тур» больше не существует

Новый иск к «Бета-туру»
В бердском горсуде сегодня, 10 октября, состоялось еще одно заседание потерпевших от бердского турагенства «Бета-тур». Напомним, десятки людей купили путевки в этой фирме, но в отпуск так и не поехали. Экс-директор компании Ирина Бессолова перестала отвечать на звонки, а свой офис закрыла.

Сейчас одни потерпевшие ждут от полиции возбуждения уголовного дела, а другие начинают обращаться в суд. Кто-то в качестве ответчика привлекает «Бета-тур», который сменил учредителей и зарегистрирован теперь в Самаре. А кто-то в качестве ответчика привлекает туроператора, которому Бессолова не перечислила деньги за путевки.

Семья Дробышевых, которая планировала поехать на Пхукет (Таиланд) в августе, пошла по второму пути. Но заседание по их иску сегодня отложили на конец октября, рассказали в суде. Не пришло уведомление о том, что туроператор знал о судебном заседании и был надлежащим образом уведомлен.

По ГК и закону о защите прав потребителей
Адвокат истца Ольга Ворсина уверена, что с туроператора получится взыскать не только истраченные на путевку деньги, но и компенсации. В ее опыте уже есть такие решения суда.

— Больше года назад я выступала защитником в суде Новосибирска человека, который попал в такую же ситуацию, — комментирует Ольга Хамиджановна. — Агентство «С-ТУР» обанкротилось, турист никуда не поехал, хотя заплатил деньги. Путевка стоила больше 200 000 рублей, а удалось взыскать больше 700 000 рублей именно с туроператора. Потому что заявка есть, оплатить ее должно турагентство. Почему оно это не сделало, это их отношения. А потребитель может взыскать сумму путевки, неустойку, моральный вред и 50% присужденной суммы. Последнее происходит на основании закона о защите прав потребителей. Раньше был штраф в доход государства, если компания добровольно не удовлетворила ваши требования, а теперь штраф в доход потребителя от всей присужденной суммы: вместе в моральным вредом, услугами адвоката и так далее. Конечно, есть тонкости. Нужно использовать не только Гражданский кодекс и закон о защите прав потребителей, но и иные законодательные акты. Нужно просто знать, как.

Вопрос только во времени, говорит Ворсина. Поскольку в суд должен прийти ответ, что туроператор получил повестку. Адвокат говорит, что «Бета-тур» работал с крупными операторами — «Библио-Глобусом», Сoral Trаvell, «Пегасом» и другими. Сомнительно, что они из-за нескольких решений суда на 300 000-700 000 рублей будут закрываться.

Если ответчиком назначать «Бета-тур», говорит Ворсина, деньги получится взыскать только на бумаге. Решение, вероятнее всего, не будет исполнимо. У компании уставной капитал 11 000 рублей, собственник находится в известной офшорной зоне, в американском Белизе. А юридический адрес — в Самаре. С неисполнимым решением суда обратиться с повторным иском, но к другому ответчику нельзя.

Лично с Ирины Бессоловой получится взыскать деньги только после постановления обвинительного приговора суда. Причем, потерпевшим в нем должно быть указано конкретное лицо. А пока полицейские даже не возбудили ни одно уголовное дело. Хотя, по некоторым данным, в городском отделе МВД есть не менее 20 заявлений пострадавших от «Бета-тура».

Моя полиция меня…
На днях «Курьер. Среда. Бердск» обратился с запросом в полицию Бердска. Редакция хотела выяснить, сколько человек обратилось в полицию, по какой причине не возбуждаются уголовные дела. Начальник местного отдела МВД Илья Шипицын 9 октября ответил, что в его штате нет пресс-службы, поэтому со всеми вопросами нужно обращаться к начальнику полиции ГУ МВД по Новосибирской области Кириллову А. Н.

Разумеется, редакция подготовила запрос генерал-майору Кириллову, а также в Министерство внутренних дел генерал-полковнику Колокольцеву В. А., чтобы получить разъяснения, по каким правилам и регламентам городские отделы МВД России, и прежде всего бердский, работают со СМИ. Ответы «Курьер. Среда. Бердск» обязательно опубликует на сайте kurer-sreda.ru.

Мнение читателей
1
1
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Удастся взыскать деньги?

QS, 10 октября 2014 23:16
Как это ни печально, но думаю, что - нет. Договор-то был составлен не с ТО, а с ТА. Год назад - это были единичные случаи, а сейчас просто обвал ТО и ТА. Как всегда - дыры в законодательстве, агенства этим пользуются. Туроператоры-то не все состоят в членстве ВСС ( всероссийский союз страховщиков), а турагенства - это просто магазины по продаже турпакетов. Пока нет закона, обязывающего их возмещать непроплаченные отели и перелеты. Может после теперешнего обвала туриндустрии что-то изменится, а пока...
Анна автоледи, 12 октября 2014 09:29
У ТА тоже существует два вида отношений с ТО. В одном случае ТА является прямым агентом-представителем ТО, и тогда заключенный договор туриста с ТА фактически является и договором туриста с ТО. Тогда ТО и отвечает перед туристом..
Волчица.., 11 октября 2014 09:19
Гуд БАЙ Америка.???? Прямая дорога в КРЫМ и Сочи.
Николай, 11 октября 2014 10:20
Затокрышнаш. Или в Минводы к бабаям,что бы запинали перед видеокамерами ,где нибудь и им ничего за это не было,сказали несчастный случай.
Николай, 11 октября 2014 10:18
Сидите в своём колхозе.Незачем вам колхозникам куда-то ездить.
Аноним, 11 октября 2014 16:31
Сам колхозник!
QS, 11 октября 2014 18:33
Николай, зачем так грубо? Ни в Крым, ни в Сочи, ни в Минводы никогда больше не поеду, намного дешевле и сервис лучше в Тай, Вьетнам, ГОА. Теперь пусть туда силовики с семьями ездят. А риск всегда был и есть. А на переправе в Крыму провести несколько суток - лучше? Всё наладится, ТА заставят уважать клиентов и опять поедем.
дайтеслова, 11 октября 2014 23:19
Ирина!Бог тебе судья,на несчастье других счастье не построишь,жалко тебя,не дано тебе быть честной! ]:->
она, 12 октября 2014 12:54
Смотрим с внучкой кино про Буратино, между делом заглядываем на сайт. Вот на Ваши деньги и проживет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования