Путин обеспокоен ростом неонацистских проявлений в Прибалтике и на Украине

Президент РФ заявил, что «к сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу».

Путин обеспокоен ростом неонацистских проявлений в Прибалтике и на Украине
Сербы любят Путина

Президент России Владимир Путин обеспокоен ростом неонацистских проявлений в Прибалтике и на Украине, сообщает ТАСС .

В интервью сербской ежедневной газете «Политика», которое он дал накануне своего визита в Белград для участия в мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков, он заявил, что «к сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу».

— Наглядное свидетельство — открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики, — считает российский президент.

Путин отметил, что «особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки».

Глава государства напомнил, что 70 лет назад народы России и Сербии «вместе сокрушили преступную идеологию человеконенавистничества, грозившую существованию цивилизации». И сегодня, по его мнению, «важно, чтобы люди в разных странах, на разных континентах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали».

— Необходимо сделать все, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем, — заключил Путин.

О противодействии героизации нацизма

В интервью газете Путин также заявил, что противодействовать героизации нацизма — наш общий долг.

— Сегодня наш общий долг — противодействовать героизации нацизма, — сказал Путин. — Твердо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны. Последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма.

Российский лидер выразил уверенность в том, что свой вклад в решение этих задач внесут и юбилейные торжества в Белграде, призванные стать еще одним проявлением искренней дружбы народов, основанной на чувствах взаимной симпатии и уважения, на духовной близости, братстве по оружию в годы Второй мировой войны.

— Рассчитываем, что сохранение исторической памяти будет и впредь помогать нам вместе укреплять мир, стабильность и благополучие общего европейского пространства, — сказал президент.

Кроме того, он выразил признательность сербскому руководству за приглашение посетить с визитом Сербию и принять участие в торжествах.
— Мы искренне благодарны сербским друзьям за бережное отношение к памяти о советских воинах, которые вместе с бойцами Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) сражались с гитлеровскими оккупантами, — отметил глава государства.

Он напомнил, что в годы Второй мировой войны на территории бывшей Югославии погибли, были ранены или пропали без вести более 31 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. Около 6 тыс. советских граждан сражались с захватчиками в рядах НОАЮ.

— Их подвиг приблизил нашу общую победу над нацизмом и навсегда останется в памяти народов как пример мужества, несгибаемой силы воли, беззаветного служения Родине, — заключил Путин.

Мнение читателей
0
0
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как бороться с нацизмом?

Медвежонок Шилка, 15 октября 2014 10:19
И не зря обеспокоен - в Украине вон бандеровцы-правосеки снова качают права, осаждают Верховную Раду. Тем более,что сейчас у них вместо 23 февраля будут отмечать день памяти фашистской повстанческой армии УПА.

А про Прибалтику уже давно известно,что там к фашизму тяготеют на уровне первых лиц гос-ва.
Гость, 15 октября 2014 10:45
Есть одно лекарство - Красная армия в Берлине, Париже и т.д.! Тогда все сразу лезут брататься и клянутся в верности России на 1000 лет! Те же болгары во всех войнах воевали против России, но, получив по соплям, уверяли, что "мы братушки"! И вот опять на другой стороне!
Федор, 15 октября 2014 11:29
Давайте Красную Армию уже оставим дома, я понимаю, что по вашей идее русские бабы еще нарожают, разберитесь лучше здесь внутри со своими жуликами и ворами и вы увидите как весь мир будет вам клясться в верности и любви.
agent, 15 октября 2014 15:48
Кто на Россию нападает сейчас что вы такое радикальное "лекарство" предлагаете . Всё с точностью до наоборот, Крым наш и все дела.
Василий, 15 октября 2014 10:49
И только у нас все хорошо. Фашистов нет.
XYZ, 15 октября 2014 12:05
да, хватит уже смотреть по сторонам. Мнения, слухи, санкции, оправдывания, помощь неблагодарным, мусолится одно и тоже, как там за границей нас оценивают. Страной надо заниматься. Своим народом, своим производством, укреплением государства, денежки считать, учиться у государей великих.
гость, 15 октября 2014 12:18
а вчера Путин обрушился с критикой на какого-то безвестного украинского районного чиновника, который не оказывал помощь краматорчанам, упирая на то, что Краматорск - это не Украина. Украина, еще как Украина - ответил ему президент России..
Интересно, а когда он свечку ставил за погибших героев Новороссии, к погибшим в Краматорске это не относилось что ли?
в общем, Путин сегодня -главный украинец ...
Поросёнок Пётр, 15 октября 2014 12:43
Вместо того, что бы разгребать проблемы в стране, Путин рассказывается сказки про заграничных нацистов.
Нормально, что, вот уже целый год, судя по новостям, в стране нет вабще никаких проблем кроме Украины, а у нас всё хорошо.
Гость, 15 октября 2014 13:47
Ога! Хорошо вам тама, в ваших Торонтах рассуждать! А мы здеся последний солидол на мох намазываем!
Fawkes, 15 октября 2014 19:50
Путин !!!, озаботься лучше коррупцией, образованием, здравохранением и т.д и т.п , фашизм его в Прибалтике беспокоит. Руки в ноги и бегом работать, или иди на пенсию
BYU, 15 октября 2014 23:38
И еще заставь деревья в нашем парке расти! А не можешь - на пенсию!
Eвни, 16 октября 2014 00:00
Да, больше бы обращал внимание на свою страну. А то у самих беспредел творится. Скоро налоги буду больше чем зарплата. А все по телеку твердят, что у нас все хорошо.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования