В Госдуме хотят отменить «смешное» 50-рублевое пособие на ребенка

Более 1,5 млрд рублей, которые полагаются матерям, но остаются в бюджете, предлагается использовать более эффективно.

В Госдуме хотят отменить «смешное» 50 рублевое пособие на ребенка
На 50 рублей, полагающиеся матерям в месяц, они могут купить два пирожных

Согласно указу президента от 1994 года, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей в месяц. За время действия указа эта сумма никаким образом не индексировалась и не увеличивалась.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова направила официальное письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой поручить правительству провести работу по оценке эффективности выделения денежных средств из бюджета по этой статье расходов и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей с детьми от 1,5 до 3 лет, сообщили 16 октября «Известия».

По мнению депутата, сегодня компенсация в размере 50 рублей смешна и больше является проблемой для матерей, чем реальной помощью.

— Думаю, что не только мне, а всем депутатам разного уровня российские матери выражают возмущение этим пособием, поскольку 50 рублей не хватит даже на один день содержания ребенка. Поэтому эта выплата больше проблема для людей, чем благо. Потому что они долгое время собирают справки, подтверждают их ежегодно и тем не менее полтора года практически никакой помощи от государства не получают, — считает депутат.

По имеющейся у Ирины Чирковой информации, из бюджета на компенсационные выплаты отдельным категориям граждан выделяется около 3,8 млрд рублей. Однако многие матери не берут символические 50 рублей, из-за чего реально тратится только около 1,5 млрд рублей.

— Получается, что даже строка расходов в бюджете — формальная. Чиновники говорят, что они таким образом помогают детям и семьям, но по сути получают эти выплаты единицы, потому что это больше проблема, —-отметила парламентарий. — Поэтому мы второй год уже говорим о том, что эта статья неэффективна и с ней нужно что-то делать — преобразовывать во что-то, делать ее более адресной либо забирать эти деньги вообще и перераспределять на какие-то другие социальные цели — помощь многодетным матерям, сиротам.

Помощник заместителя председателя правительства Ольги Голодец Алексей Левченко рассказал «Известиям», что об этой проблеме в правительстве знают не первый день.

— Эта проблема поднимается депутатами не в первый раз. В частности, парламентарии планируют обсудить этот вопрос на правительственном часе, который состоится с участием Ольги Голодец через неделю, — отметил чиновник. — Основной вопрос — каким образом действительно должна решаться проблема. Звучали разные предложения, в том числе о распределении материнского капитала. Но они не находили поддержки в Минфине. Поэтому проблема остается нерешенной. Думаю, рано или поздно проблема будет устранена по мере решения других вопросов о мерах демографической поддержки.

Инициативу депутата Чирковой позитивно восприняли в комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Член комитета депутат Григорий Куранов считает нынешние выплаты просто смешными.

— Человек может просто больше затратить денежных средств на дорогу для получения этих 50 рублей. Действительно, давно уже необходимо было пересмотреть эту строку бюджета и начать решать этот вопрос, — отметил парламентарий.

Вместе с тем он подчеркнул, что есть несколько сложностей, которые могут встать на пути решения проблемы.

— Ситуация с бюджетом страны весьма напряженная. Есть масса случаев, когда необходима помощь отдельным категориям граждан. Но бюджет позволяет сделать только то, на что хватает средств. Поэтому хотелось бы, конечно, изменить нынешнее положение, но хватит ли денег — пока непонятно, — заключил народный избранник.

Член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина согласна с тем, что сегодня эта поддержка скорее формальность, нежели реальная помощь.

— Тут даже и говорить нечего: 50 рублей — смешно же. Но это касается не только матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Давно необходимо пересмотреть и сумму, и вообще подход к финансовой и социальной поддержке молодых семей. Потому что сейчас эти 50 рублей выглядят как простая насмешка над молодыми матерями, — отметила она, выразив надежду, что подобные проблемы будут решаться.

Мнение читателей
2
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каким должно быть пособие матерям на ребенка до 3 лет?

фанты, 17 октября 2014 11:13
нужно зп такую депутатам платить
чЮдО, 17 октября 2014 11:37
поддерживаю они и так на всем готовом от авто и жилья до питания
154, 17 октября 2014 12:20
хм. нет такого пособия. есть компенсация матерям находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, установленное Указом Президента РФ от 30.05.1994г. №1110.
И платится она работодателем!!! а не государством. причем тут ФБ?! эти чинуши там чего курят то?!!!В то время на 50 р можно было многое купить. И платится он работодателем!!! а не государством. эти чинуши там чего курят то?!!!
Светлана, 17 октября 2014 12:27
Так дело в том, что ФБ в последствии компенсирует выплаченные суммы предприятиям.
astra, 17 октября 2014 15:32
суммы компенсировали в части выплаты пособий по больничным листам и беременности и родам, сейчас это сразу выплачивается ФССок, кроме 3 дней за счет рабтодателя, эти 50 рублей ( в нашем регионе 60 с учетом рк) были и есть на усмотрение работодателя и никогда ни кем не компенсировались
Вася, 17 октября 2014 13:09
"Ситуация с бюджетом страны весьма напряженная."

LOL. На Олимпиаду, Крым и "компенсации олигархам" зато деньги есть.
XYZ, 17 октября 2014 13:11
бумаг больше при такой сумме
Н, 17 октября 2014 13:47
Не отменить нужно, а увеличить сумму.
джон, 17 октября 2014 16:48
Вы сами проживите на 50 руб, президент сказал размножайтесь и мы вам поможет,а тут такое, какое на УДАЛЕНО размножение, на это содержать даже не то что хватит, и рожать ни кто не будет,подумают на хрен это надо, да еще ребенок и так дорого жить , а умереть дороже,и есть люди которые живут хуже нас, я сам свою семью тяну на одну зарплату, всем кушать хочется и вкусненько,еще на съеме в малосемейке полтора года на УДАЛЕНО волосы рвать. дождешься помощи от вышестоящих. А в скором времени и материнский капитал отменят, вообщеУДАЛЕНО будет. желаю все уд ачи...
Eвни, 17 октября 2014 18:01
А может от зарплат депутатов убрать и добавить детям. А то себе на 100% подняли. Понятно, что 50 рублей в месяц - смешно. Так надо изыскивать резервы для повышения.
QS, 17 октября 2014 22:56
Ну сказали же, что денег нет... Вопрос стоит не КАК увеличить это пособие, а КУДА перераспределить эти 3, 8 млрд руб, но более эффективно. Куда-куда.. Понятное дело - куда: олигархам компенсировать их потерянную недвижимость во вражеских странах. А вы думали, что пособие с 50 рублей до 60 поднимут? Сейчас...
АнтиЯ, 17 октября 2014 23:26
оке, мат капитал дали и так же забрали (воспользоваться ты им не можешь), про пособия молчу (не молчу, но вспомните Лужкого ругали, а какие выплаты шли в его вверенной территории), что имеем в итоге? Нормальные люди (сложно так говорить -нормальные и вменяемые, сразу заподозрят в нацизме и прочих грехах, но факт есть фактом), задумываются о том что бы завести очередного желанного ребенка, в то же время маргиналы ведущие соответствующий образ жизни, не заботятся ни о чем и плодятся направо и налево....
Ну да ладно...
Что нас ждет (государство не упустит своей выгоды), а это прием в сады с 1,5 лет. Так сказать в группы наблюдения (ну человек по 25) и с з.п. педагогам в мин прожиточный уровень (так как занятия с такими детьми еще проводить рано, ну и по сему квалификация персонала тоже как то не важна...).....
Kiran, 17 октября 2014 23:47
Вспомнил про пособие, мы его получали и тратили тупо на фотопленку.....
коллега, 18 октября 2014 03:43
Руки прочь от законных двух пачек Орбита (скрытая реклама)
Волчица.., 18 октября 2014 09:27
Возмущаюсь. Детям нашим 50 руб в мес,а переселенцам 800 руб в день. Не пойму в чем наши дети хуже ???? Понимаю дети не виноваты,а вот товарищи ГОСПОДА включали бы мозги???? Добавить ,а не убрать.
Пенсионер, 18 октября 2014 13:15
Пусть депутатикики к своим ежемесячным 250 000 добавят... и подавятся!!!
она, 18 октября 2014 17:51
Рожайте столько, сколько потянуть можете и не нойте. Вы не спрашивали у государства: "можно?", так и не клянчите!
назарик, 18 октября 2014 18:01
И спрашивать не надо - государство уговаривает рожать. Государству нужны граждане.
QS, 18 октября 2014 18:36
Нужны не "граждане", а бесплатная рабочая сила и пушечное мясо для их генеральских амбиций. А в каких условиях родятся и вырастут эти рабы, государство не интересует. Впрочем, думаю, что судьба украинских беженцев их так же мало волнует, но здесь "политика".
QS, 18 октября 2014 18:41
А "уговаривает" больше РПЦ, видимо заказ партии и правительства получил. Запрет абортов, платные аборты - это всё оттуда. Ну не причины же такого положения дел искать и пытаться что-то сделать, чтобы меньше стало малолетних наркоманов и брошеных детей...
Волчица.., 19 октября 2014 13:48
Пенсионер ,как то грубо -пусть подавятся??? Это опять избирать,а это опять миллионы руб на ветер??? Надо чтобы ЗАКОНЫ работали или хотя бы ЖЕСТКУЮ РУКУ ,но справедливую. Все почему то на чужой КАРАВАЙ-налегают.???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования