Пустых кресел директоров муниципальных учреждений Бердска все меньше, только городом руководит и. о.

По конкурсу выбирают директоров школ и детсадов — из бердчан. Хотя и. о. мэра вправе не прислушиваться к мнению конкурсной комиссии и дать должность своему человеку.

% name% title
В мэрии Бердска работают более 150 чиновников

Конкурсная комиссия бердской мэрии 17 октября предложила кандидатуры на замещение вакантных должностей руководителей образовательных учреждений. Сейчас нет директоров в школе №1, в новом детском саду «Сибирячок», который еще не открылся, и в шахматном центре «Маэстро».

Как рассказала начальник отдела труда мэрии Нина Соколовская, комиссия сформировала свое мнение после обсуждения кандидатур, внесла их в протокол. Фамилии претендентов, вышедших в лидеры, передадут и. о. главы Андрею Михайлову. За ним остается последнее слово.

Он, впрочем, может не согласиться с выводами конкурсной комиссии и назначить руководителей по своему усмотрению. Именно поэтому Нина Федоровна не стала озвучивать имена победителей: вдруг и. о. главы не согласится с предложенными комиссией кандидатурами.

По каждой из трех вакансий, по словам Соколовской, было больше одного претендента — по 2-3. Она говорила о небольшом числе кандидатур с сожалением, поскольку не очень хотят люди идти в образование, даже на руководящие посты. Школа №1, например, достаточно сильная, одна из лучших в городе, поэтому соответствовать ее статусу не каждому под силу. Директора «первой» выбирали из двух кандидатур.

Бывший директор школы №1 Тамара Рябцева ушла на заслуженный отдых по собственному желанию, завершив предыдущий учебный год. Одновременно у нее закончился и краткосрочный трудовой договор.

Кто заменит Тамару Петровну, станет известно уже через неделю. И. о. главы должен к 27 октября утвердить кандидатуру директора — либо предложенного конкурсной комиссией, либо назначить своего человека. Аналогичным образом решится судьба шахматного центра «Маэстро» и детсада «Сибирячок».

Как подчеркнула Нина Соколовская, из участвовавших в конкурсе на замещение вакантных должностей руководителей учреждений образования, все имеют бердскую прописку.

Начальник отдела труда напомнила, что в Бердске есть положение, утвержденное местными депутатами, о назначении руководителей муниципальных учреждений и предприятий:
- Там сказано, что решение о проведение конкурса на замещение вакантных должностей этого уровня принимает глава. Но это не обязательно, что соответствует действующему законодательству. Мы соблюдаем закон, это подтвердила прокуратура, которая проводила экспертизу нормативного акта. На этот раз и. о. главы решил выбрать по конкурсу.

По мнению Соколовской, назначение на конкурсной основе сопряжено с большей ответственностью претендентов. Она не видит минусов в проведении конкурсов на замещение VIP-вакансий. Но есть ситуации, когда требуется специалист «узкой направленности», что называется штучный. Тогда конкурс не проводят, а приглашают уже зарекомендовавшего себя профессионала.

Другая ситуация: когда человек исполняет обязанности руководителя муниципального учреждения и прекрасно проявил себя, его тоже назначают без конкурса. Так произошло с замещением вакантной должности директора бердского отдела физкультуры и спорта. Полгода Светлана Ашихмина работала с приставкой «и. о.», и в октябре получила официальное назначение руководителем ОФКиС.

Светлана Васильевна много лет работала заместителем директора, знает спортивную кухню Бердска «от и до», поэтому бессмысленно было бы искать человека на стороне. За полгода исполняющим обязанности она успешно справлялась с задачами руководителя.

15 октября закончился прием документов от претендентов на должность руководителя административно-технической инспекции. Это кресло пустует больше месяца после того, как начальник АТИ Евгений Авдеев ушел работать в мэрию Новосибирска. Но поскольку АТИ — это отдельный орган местного самоуправления, кандидатуру на пост ее руководителя согласовывают депутаты по представлению главы. Горсовет сделает это, скорее всего, на ноябрьской сессии.

После утверждения руководителей названных учреждений образования и административно-технической инспекции, в бердской власти почти не останется чиновников с приставкой «и. о.», за исключением собственно исполняющего обязанности мэра и вице-мэра по строительству.

После внезапного ухода по собственному желанию с этого поста в октябре Любови Устюжаниной ее обязанности исполняет начальник управления градостроительства Наталья Беликова. На эту должность пока не объявляли конкурс, да и Михайлов еще не предложил своей кандидатуры на пост замглавы по строительству.

Андрей Михайлов в качестве и. о. мэра, напомним, работает с 3 мая 2013 года, после того, как накануне был арестован по подозрению во взяточничестве глава Бердска Илья Потапов.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чиновников лучше назначать или выбирать по конкурсу?

Kocтя, 20 октября 2014 12:53
НВР: их лучше рассреливать. прилюдно. почаще.
***, 20 октября 2014 13:53
а по постановлениям администрации уже Беликова -не как и.о., а просто заместитель главы.. так что не долго она пробыла в и.о. и все держится в тайне
талу, 20 октября 2014 14:40
Беликова молодая ,перспективная,грамотная.А где-же Устюжанина?
Kocтя, 20 октября 2014 15:09
Ушла. Ей этот бардачина не к чему.
wat, 20 октября 2014 15:52
Михайлова никто не выбирал и не назначал. Откуда он взялся вообще?
Аноним, 20 октября 2014 17:08
wat, вы что были в забытье?
Уже давным давно известно откуда он взялся и кто его привел
wat, 20 октября 2014 21:44
Рептилоиды?
ы, 20 октября 2014 19:53
Волею судьбы .
Васяка, 20 октября 2014 19:41
А у Михайлова есть прописка в Бердске?
дайтеслова, 21 октября 2014 00:24
Устроили клоунаду по поводу конкурсов,всем давно известно кто и в каком учреждении будет руководить взамен зачастую уволенных только лишь по причине большего профессионализма чем их начальники!Все делается для галочки!С приходом и,о.никого не ценят из профессионалов,главное молчать в тряпочку и выполнять не всегда умные решения своих начальников!Асами то кто начальники,одни сбежали как только жареным запахло,а другие рвались к власти чтобы наживаться всеми правдами и неправдами за счет бюджета города!Уже и дела уголовные завели а у них совести хватает ходить на работу смотреть бесстыжими глазенками и всех еще поучать!Противно,не одного грамма правды,сплошная ложь и лицемерие!
светлакова, 21 октября 2014 05:33
он из команды потапова которой рулил голубев

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования