Оплатят пени за неоплаченный капремонт жители Бердска

10 проблем сбора платежей на капремонт: с новой системой оплаты взносов на капремонт творится неразбериха. Люди не знают, куда им деваться с квитанцией.

Оплатят пени за неоплаченный капремонт жители Бердска
Мораторий на пеню за просрочку взноса на капремонт действовал только в отношении оплаты за август

Несмотря на то, что закон о капитальном ремонте многоквартирных домов действует уже почти два месяца, вопросов по нему у бердчан не убавилось. Корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» пообщался с вице-мэром по ЖКХ Сергеем Носовым, начальником отдела ЖКХ Татьяной Золотухиной и другими специалистами в коммунальной сфере. На основании их ответов мы попытались создать некую инструкцию, чтобы закон о капремонте стал понятен и вам.
Проблема: Вы не знаете, кто такой региональный оператор.

Региональным оператором в Новосибирской области является «Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области». Сокращенное название — «Фонд модернизации ЖКХ». Именно он выписывает платежные документы по взносам на капремонт и присылает их на ваши адреса. Некоторые читатели жаловались, что им приходят уведомления с обратным адресом из Красноярска, Томска и других городов. Вероятнее всего, это мошенники. Уведомление о взносе на капремонт должно приходить только от регионального оператора, то есть — из Новосибирска.

Проблема: Человек умер, а на него пришла квитанция об оплате за капремонт. / В квитанции сделали ошибку в графе ФИО.

Это ошибка регионального оператора (Фонд модернизации ЖКХ — прим. ред.). И эту ошибку вы должны устранять самостоятельно.

— Базы данных как таковой нет. Информация, которая могла бы помочь региональному оператору сформировать базу, находится у управляющих организаций. Но поскольку у нас существует закон о персональных данных, эта информация не может быть передана в таком виде, в каком ее запрашивает региональный оператор. Таким образом, информацию может передать только сам собственник по своему согласию. Либо, опять же только с согласия, собственник может передать информацию нам, в отдел ЖКХ, — отвечает Татьяна Золотухина.

Какими данными региональный оператор обладает сейчас, неизвестно. По данным «Курьер. Среда. Бердск», оператор пользуется устаревшей базой данной, полученной от «Новосибирскэнергосбыта».

Итак, если вы обнаружили в квитанции ошибку:

1. Направьте скан или фотографию документа о праве собственности на электронный адрес Фонда модернизации ЖКХ: oplata@fondgkh-nso.ru.

2. Если вы не имеете доступа к интернету, заполните бланк, расположенный под линией отреза (он есть в уведомлении), и направьте с приложением копии документа о праве собственности по почте в адрес Фонда модернизации ЖКХ: 630008, г. Новосибирск, ул. Кирова, 29 (5 этаж). Либо можно опустить письмо в ящик, находящийся по указанному адресу. Правильные данные о плательщике и площади помещений будут отражены в перерасчетах очередного расчетного периода (то есть, в следующем месяце).

Если ваш дом обслуживает ТСЖ, то чиновники Бердска предлагают через старших по домам передавать правильные данные в следующем формате: ФИО собственника, населенный пункт, улица, номер дома, корпус дома, номер квартиры/офиса, общая площадь квартиры/офиса, жилая площадь квартиры/офиса.

3. Вы можете передать свои данные в отдел ЖКХ по телефону — 4-44-11.

Проблема: Уведомление об оплате получено и оно верно. Что делать дальше?

Первое, что вам нужно сделать, это оплатить требуемую сумму. Независимо от выбора способа формирования фонда капитального ремонта, заплатить за капремонт можно в кассах Почты России, в отделениях всех банков, расположенных на территории Новосибирской области, а также при помощи электронных сервисов (Сбербанк-Онлайн, Альфа-Клик, Factura.ru и т. п.).

В случае если вы, будучи собственником помещения, получили квитанцию на оплату, но не заплатили за капитальный ремонт, например, в сентябре (за август), то в следующем месяце в квитанции будет указана сумма с нарастающим итогом, то есть за два месяца.

Цифра 82 млн рублей должны были заплатить жители Новосибирской области за капремонт в общей сложности за август, а заплатили только 10 млн рублей.

Проблема: Банки и другие агенты взимают комиссионные. Законно ли это?

Это законно. 15 рублей за свои услуги берет Почта России, а Сбербанк — 20 рублей. Фонд принимает только сумму, которая касается капитального ремонта: по 5,6 рубля за квадратный метр площади. Сейчас обсуждается вопрос о ликвидировании или уменьшении так называемых «комиссионных». Также возможно, что комиссионные будет оплачивать сам фонд.

Проблема: Квитанция не пришла или потерялась. Как быть?

Необходимо обратиться в почтовое отделение, назвать свой адрес, фамилию и имя. Там выдадут квитанцию, по которой можно сразу же оплатить взнос.

Проблема: Где аккумулируются деньги на капремонт и как жильцы будут ими распоряжаться?

В зависимости от того, что выбрал ваш дом на общем собрании, деньги хранятся либо на спецсчете в банке, либо на счете регионального оператора («Фонда модернизации ЖКХ»). Распоряжаться ими можно только по протоколу общего собрания.

Проблема: Дом официально признан аварийным и подлежащим сносу. Надо ли платить за капремонт ветхой хибары?

В таком случае платить за капремонт вам не нужно. Ваши дома уже исключены из программы по капремонту.

Проблема: Вы отказываетесь платить за капремонт. Что вас ожидает?

«Рычаги давления» на неплательщиков пока обсуждаются. Если вы не платите коммунальные платежи, то управляющие компании вам отключают свет или перекрывают стояк в туалете. Но в случае с капремонтом УК отстранены от дел. Одно известно точно: уклонение от взносов на капремонт наказуемо. Поэтому если вы игнорируете платежи, региональный оператор может подать на вас в суд и взыскать нужную сумму.

Проблема: Ваш дом обслуживает ТСЖ. Что вам делать?

Если ваш дом выбрал собственный счет в банке, то платежные документы готовит правление ТСЖ либо агент, с которым товарищество заключило договор. Счет на капитальный ремонт в таком случае будет отдельной строкой указан в квитанции за коммунальные услуги. Если же ваш дом проголосовал за счет у регионального оператора, вам будут приходить отдельные квитанции из «Фонда модернизации ЖКХ».

Проблема: Вы не заплатили за предыдущий месяц. Начисляется ли пеня?

Мораторий на пеню за просрочку взноса на капремонт действовал только в отношении оплаты за август. То есть, если вы вовремя не внесли августовский взнос, то вам пеня не начисляется. Это связано с тем, что в самом начале действия закона о капремонта граждане были плохо осведомлены. С сентября же пеня начисляться будет. Она составит 0,03 ставки рефинансирования в день. Эта ставка сейчас составляет 8,25%.

Сделаем расчеты:

Положим, общая вашей квартиры — 40 кв. метров. Чтобы узнать, сколько вы должны платить за капремонт, необходимо умножить 5,6 рублей (это единая ставка за квадратный метр площади квартиры) на общую площадь своей квартиры.

То есть:

5,6 х40=224 рубля в месяц вы должны платить за капремонт.

Предположим, в сентябре вы забыли заплатить. Тогда:

8,25 (ставка) х 0,03 (пеня) =0,248 % от вашего ежемесячного взноса составляет пеня

Значит, из расчета 2,44х0,248= 0,55 рубля — составляет ваша ежедневная пеня

0,55х30 (дней в месяце) = 16,5 рублей — ваша пеня за месяц

Если вы не платите за капремонт год, то пеня на пеню начисляться не будет. Ежедневная пеня будет просто умножаться на количество просроченных дней.

От редакции

В нынешней системе взносов на капремонт есть множество «дырок». Вероятно, что у вас будут возникать еще вопросы по этой теме. Вы можете задавать их нам по тел. 3-00-10 либо присылать на электронную почту bkurer@mail.ru . Как только у нас наберется достаточно вопросов, мы зададим их специалистам и опубликуем ответы на них в газете «Курьер. Среда. Бердск» и на сайте kurer-sreda.ru .

Мнение читателей
0
11
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть вопросы по капремонту?

Математик, 21 октября 2014 15:35
Выгоднее несколько месяцев не платить, а потом сразу заплатить одну большую сумму+пеня+50рублей чем каждый месяц+50 рублей за услуги банка
a.danilov, 21 октября 2014 15:43
тоже верно. Это из той же серии, что был раньше(как сейчас не знаю, не считал) определенный уровень затрат на ремонт(до 9 тыс.), когда выгоднее было отать "на месте", чем потерять скидку по бонус-малус и на несколько лет переплачивать "штрафные".
дада, 22 октября 2014 13:07
разве почта или банк берут комиссию 15/20 руб не за каждый платеж (месяц)?
Ёла, 22 октября 2014 14:59
Платеж не = месяц. Хоть за год суммируйте и оформите одним платежом. Можете так оператора, проводящего платеж, и предупредить, что хоть документов на оплату у вас и несколько, но поскольку реквизиты одни, вы хотите провести платеж одной суммой (понятно, что банку выгоднее за каждый платеж комиссию брать, если они мелкие, т.к. с определенной суммы комиссия уже может начисляться в процентном отношении от этой самой суммы, а для мелких платежей действует минимальная, которую с вас хоть как возьмут, даже если вы 1 руб. перечислять будете).
Eвни, 21 октября 2014 15:41
А потом, когда придет время капремонта дома, денег не окажется. Господи, как надоели все эти поборы. Чем дальше, тем интереснее. За воздух когда брать будут.
natalia, 21 октября 2014 15:43
"Проблема: Квитанция не пришла или потерялась. Как быть?

Необходимо обратиться в почтовое отделение, назвать свой адрес, фамилию и имя. Там выдадут квитанцию, по которой можно сразу же оплатить взнос."

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/10/21/159143

А если на почте говорят: "У нас в базе вашего дома нет", соответственно не могут ни квитанцию выдать, ни платеж принять, то что делать?
Аноним, 21 октября 2014 16:43
Россияне живут и ждут,
уловляя малейший знак,
понимая, что нае*ут,
но не зная, когда и как.
(Игорь Губерман)
гость, 21 октября 2014 17:07
Квитанций до сих пор нету, на почте взносы не берут так как в базе нет большей части квартир, регоператору дозвониться проблема. Тогда почему мы должны оплачивать пени, если нашей вины нет?
Ёла, 21 октября 2014 17:37
Умиляет: вы должны то, вы должны это: если данные не правильные - вы обязаны сами подать данные, если квитанция не пришла, вы должны сами найти, куда, кому и сами рассчитать, сколько заплатить... у фонда проблема - нет базы... и т.д. блин, получить от нашего государства даже то, что тебе положено по закону, надо кучу порогов обить, так теперь еще чтобы исполнить обязанность - та же фигня... не сильно ли жирно? Если государство принимает законы, под которые отсутствуют механизмы исполнения - чьей это должно быть головной болью? Почему меня должно волновать отсутствие у них базы, невозможность взымать платежи без комиссии и проч.? Решите эти проблемы, тогда и вводите в силу закон... по хорошему, взять бы всем миром и послать и авторов и исполнителей куда подальше, так нет же - сейчас народ толпами понесет свои кровные. преодолевая любые барьеры...
У меня самой бабушка за 80 лет, по квартире передвигается ползком, зато как квартплату платить до 10 числа - откуда только прыть берется - сбегает, отстоит 2-х часовую очередь, выполнит "долг" при том, что ясно говоришь ей, что заплачу сама в выходные, когда очередь рассосется (ну и что, что будет это 13,15, 20-е число)? Ес-сно я не буду ради такого случая отпуск без содержания ежемесячно брать на целый день...
читатель, 21 октября 2014 20:51
Аааа... Теперь понятно, почему нам не несут квитки. У нас дом новый и в старых базах энергосбыта не числится...
MN, 21 октября 2014 21:09
Вам нужно написать какое нить заявление. Найти куда его отнести. оплатить обновление базы во всех ученреждениях. Потом всё-таки самим расчтать и заплатить. ессно в сбере отстоять очередь. не не никаких интернет-сервисов. заплатить за квитанцию. ну и пожалуй всё)))
читатель, 22 октября 2014 14:19
ага, уже бегу, пятки сверкают...
кому надо чтоб мы платили, тот пусть дом и ищет. Я так понимаю, нашего дома и в планах на ремонт нет. Так зачем платить?
Гостья, 21 октября 2014 21:02
неужели нельзя заплатить через инет? прошлый век. в фактуре ру нет такого платежа.
АнтиЯ, 22 октября 2014 01:50
А нужно ли?
читатель, 22 октября 2014 14:21
в фактуре вроде видел, только там номер лицевого счета спрашивает, а я его не знаю, квитанции же нам не шлют...
юлька, 22 октября 2014 03:40
А как дело обстоит с квартирами,которые муниципальные?они вообще оплачивают этот кап.ремонт?Написали бы статью о муницыпальных квартирах,за что они платят,а за что нет.Например за установку общедомовых приборах учета???Я слышала,что в квартирах муницыпальных счетчики устанавливают не за счет жильцов,а типа государство выделило деньги на это.или как то так.яправда ли это и если кто-нибудь знает что-нибудь, отпишитесь.
Сергений, 22 октября 2014 06:49
Жупел в спину "этой" власти" насаждающей мне капитализм если всеми сферами социального обустройства меня вынуждают заниматься самому то есть я что на "ХУТОРЕ" живу или в социальном государстве где власть только кушает в сласть. Я пенсионер МВД 30лет\стаж и даже мне непосилен весь объем работ по защите "комфортного" проживания который наплодила "эта" власть.Короче НЕТ капитализму, НЕТ едросам-кровососам.
Сергений, 22 октября 2014 06:57
В много квартирном доме живут и 20 и 70 летние и сбор с населения взносов на капремонт через 25лет это чистой воды ахинея "этой" власти. Мой отец на предприятии за 3года получил квартиру для нашей семьи. Я за службу в МВД 26лет так и не смог улучшить условия для своих детей в условиях насаждаемого мне капитализма. НЕТ капитализму и едросам-кровососам.
Eвни, 22 октября 2014 15:31
Мы продали квартиру 3 года назад, а квитанции по кап.ремонту пришла на нашу фамилию. Может кто-нибудь подскажет, что делать? По указанным телефонам не дозвониться.
Аноним, 22 октября 2014 20:55
Ладно новых домов в базе нету, мы проживаем на Ленина 14 ни одной квитанции не видели. Бегать и узнавать куда отдать свои кровные не собираюсь.
Кисса, 11 июня 2015 22:55
"Если вы не платите коммунальные платежи, то управляющие компании вам отключают свет или перекрывают стояк в туалете" - это предоставленные услуги и подлежат оплате.

"Одно известно точно: уклонение от взносов на капремонт наказуемо. Поэтому если вы игнорируете платежи, региональный оператор может подать на вас в суд и взыскать нужную сумму"

На каком основании? Фонд-некоммерческа\я организация, взносы по ГК добровольные, услуга не предоставлена и неизвестно-будет ли выполнена, какие пени и суды???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования