Не нашли подтверждения расходов на сумму 3 млн рублей в ТСЖ Бердска

Экс-председатель ТСЖ в Новом поселке говорит, что ни копейки лишней не потратил. В мэрии обнаружили массу нарушений и готовы обратиться в суд.

Не нашли подтверждения расходов на сумму 3 млн рублей в ТСЖ Бердска
После очередной проверки данные о количестве потраченных в ТСЖ денег могут измениться

Жители дома №4 на ул. Новосибирской в бердском Новом поселке в октябре решили проверить, как председатель их ТСЖ тратит деньги. Они 4 года безрезультатно добивались от него отчета. И, говорят, председателю было что скрывать: поселковцы не нашли подтверждения траты 3 млн рублей.

Сумма сейчас утверждается. Результаты проверки на очередном собрании в конце октября озвучила Зинаида Мацкевич, после этого ее выбрали новым председателем.

Зинаида Викторовна отмечает, что получить документы ТСЖ для проверки было не так просто. Сначала бывший председатель отказывался предоставлять их жильцам. Согласился лишь после того, как жители обратились в ТОС Нового поселка. Документы товарищества проверяли как жители, так и муниципальная комиссия.

- Собственники должны понять, что они — главная контролирующая организация, будь они под управлением ТСЖ или управляющих компаний, и должны знать, куда тратится их каждая копейка, - убеждена Мацкевич. - Многие пишут жалобы в прокуратуру, но проблемы сложно решить одному человеку.

Бывший председатель ТСЖ Валерий Ерощенко говорит, что будет требовать независимого аудита бухгалтерских документов товарищества. Он уверен, что ни он, ни бухгалтер не истратили лишней копейки.

- Есть путаница в документах, например, бухгалтерские проводки неверно сделаны, - пояснил Валерий Иванович. - Но это не означает, что деньги похищены. Пишут, например, что нет в таком-то году нескольких тысяч. А когда начинаем разбираться, все находится. Только не на 71-м счете, к примеру, а на 50-м.

Ерощенко говорит, что в суде намерен обжаловать итоги собрания 21 октября, когда жители выбрали нового председателя ТСЖ. Экс-председатель уверен: тогда не было кворума. Он утверждает, что акт проверки финансово-хозяйственной деятельности написали жители, которые не имеют никакого отношения к ревизионной комиссии.

По его мнению, они незаконно изъяли бухгалтерские документы, так как он разрешил с ними работать только в ТСЖ. Бывший председатель считает, что выступившие против него жители дома просто захотели власти и «больших денег», которые якобы можно заработать в правлении.

В октябре 2014 года муниципальная комиссия провела проверку документов товарищества и обнаружила несколько серьезных нарушений, рассказала начальник отдела ЖКХ мэрии Татьяна Золотухина. Так устав ТСЖ не соответствует требованиям действующего законодательства. Еще в 2011 году в Жилищный кодекс внесены изменения, а в устав товарищества соответствующие изменения не были внесены.

Кроме этого, муниципальная комиссия не обнаружила годовых смет доходов и расходов, утвержденных общим собранием членов ТСЖ. Не обнаружила утвержденного годового отчета о деятельности управления товариществом, смет и отчета об исполнении этих смет. Не нашла комиссия и заключения ревизионной комиссии о результатах годовой проверки бухгалтерских отчетов товарищества.

Комиссия вынесла предписание: устранить выявленные нарушения в течение полугода. После этого документы ТСЖ снова проверят. Если никакие изменения товарищество в свои документы не внесет, не покажет недостающих документов, бердская власть может обратиться в суд с требованием ликвидировать ТСЖ, рассказала Золотухина.

Мнение читателей
1
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашем ТСЖ порядок?

Аноним, 29 октября 2014 18:02
Автор, а можно уточнить :" в мэрии обнаружили массу нарушений" или все же " мэрия обнаружила массу нарушений"?
Аноним, 29 октября 2014 19:14
Комиссия вынесла предписание: устранить выявленные нарушения в течение полугода. После этого документы ТСЖ снова проверят. Если никакие изменения товарищество в свои документы не внесет, не покажет недостающих документов, бердская власть может обратиться в суд с требованием ликвидировать ТСЖ, рассказала Золотухина
Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/10/29/160132
Ну и проверка. Полгода на исправления, потом опять проверка, за это время председатель ТСЖ продаст квартиру и слиняет.
Житель, 29 октября 2014 19:34
Уже давно пора гражданке Золотухиной дать п... под с... В смысле, стегнуть лошадь на которой она сидит... Она находит нарушения там, где ей нужно. И входит в ...месячную стагнацию там, где ей не заплатили. Подавайте сразу в прокуратуру, ОБЭП, ГЖИ на бездействие Отдела ЖКХ. Макаров там работал, был реальный грамотный сотрудник. А сейчас - чёрте-что
Сторонник, 29 октября 2014 22:38
Эта инициативная группа, которую возглавила Мацкевич, ходили и подговаривали всех жильцов, настраивали против Валерия Ивановича. На самом деле деньги никто не присваивал, просто проводки проводили с опозданием, никаких журналов смет, расходов и приходов не велось.
Житель 2, 30 октября 2014 12:24
Ответ Стороннику. То что Вы написали - ЛОЖЬ. И все это знают. Надеюсь Вам будет стыдно. Как у вас все просто (проводки проводили с опозданием, журналов, смет расходов и приходов не велось). А почему?
Зарплату за ведение получали своевременно? А это наши деньги. И мы вправе спросить у Председателя почему учет не велся в соответствии с законодательством? А может это умысел? Знает, осознает что нарушает и все равно безразлично относится к установленным требованиям.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования