Новые светодиодные лампы освещают главную улицу Бердска

Современные фонари на ул. Ленина оказались намного выгодней старых. Поскольку они более экономичны, возможно, их не будут отключать на ночь.

Новые светодиодные лампы освещают главную улицу Бердска
Теперь Бердск избавлен от сетей, идущих по столбам освещения, которые своим видом портили облик улицы Ленина

Сегодня, 30 октября, закончится установка светодиодных ламп на участке улицы Ленина между улицами Красная Сибирь и Первомайской, где завершается глобальная реконструкция.

В минувшие выходные заработали светильники на нечетной стороне улицы. Они уже во всю ярко освещают проезжую часть и тротуар. Тогда же по обеим сторонам дороги высадили около 120 елей.

Замена уличного освещения обошлась властям города в 5 млн рублей. Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» начальник управления ЖКХ Владимир Захаров, всего установили 50 стальных опор на двух сторонах улицы, на которые повесят 100 светильников.

Затраты на освещение главной улицы города должны сократиться в 3 раза. Если раньше это удовольствие обходилось в 20 000 рублей, то на обслуживание светодиодных ламп необходимо всего 7000 в месяц. Новый свет оценили и жители Бердска.

Новые светодиодные лампы освещают главную улицу Бердска

Надежда оценила новые фонари как более яркие

— Освещение стало более ярким. Я уже ощутила это — ведь мне приходится работать до восьми часов, а темнеет рано. По одной стороне фонари уже поставили, сейчас по другой ставить будут. — оценила Надежда, продавец одного из магазинов на Ленина.

Представитель торговой компании Ирина, проходившая днем по тротуару, призналась, что не обратила внимания на уличное освещение:
— Вот елочки мне очень нравятся, а фонари я и не заметила. Я не местная – из Новосибирска, из Первомайского района.

Новые светодиодные лампы освещают главную улицу Бердска

Жительница Новосибирска Ирина не знала о новых бердских фонарях

— Я на машине езжу, редко когда хожу пешком, поэтому мне как-то все равно. Если бы вы не сказали, я даже и не заметила бы, что фонари поставили, — призналась домохозяйка Елена.

Благодаря подключению опор освещения к кабелю, проложенному под землей, на столбах нет привычных проводов. Кроме того, по словам начальника отдела благоустройства УЖКХ Андрея Вишневского, не исключено, что на ул. Ленина теперь не будут выключать свет на ночь, поскольку новые фонари более экономичны. Сейчас на бердских улицах становится темно в час ночи.

Мнение читателей
4
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы заметили новые фонари?

Елена, 30 октября 2014 14:41
А вообще красиво получилось! Приятно идти по широким пешеходным дорожкам. Улица стала светлее, просторнее, скорее проспект. Да и сделали все аккуратно и красиво. Спасибо!!!
Гость*, 30 октября 2014 14:44
теперь не будут выключать свет на ночь, поскольку новые фонари более экономичны

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/10/30/160283
Ну да 3500 руб в месяц это мелочь, по сравнению с 50лимонами, экономисты х...
Гость*, 30 октября 2014 20:48
прошу прощения, по ночам редко брожу по улицам, уже и забыл, что на ночь свет выключают... прочитал, что будет гореть круглосуточно..
Вечером обратил внимание на это освещение- не в восторге, свет направленный, на дороге идёт чередование ярко освещённых и тёмных пятен, будет конечно частично компенсироваться светом с противоположной стороны, так как опоры смещены... Старые светильники светят лучше! Ну и не стоит забывать о вреде светодиодного света...
Зверь, 30 октября 2014 14:58
Тоже скажу своё спасибо , красиво получилось! Так держать!
GN, 30 октября 2014 15:10
Присоединюсь и я: каждый вечер хожу домой там - красиво и светло. Были подозрения, что по новому тротуару будет очень скользко ходить, ан нет, и в этом все очень даже приятно. *THUMBS UP*
Илья, 30 октября 2014 15:19
Новые фонари конечно ярче. Особенно если сравнивать с неработащими , а то и просто отсутствующими (на пешеходную дорожку там никогда ничего не светило). Что светодиодные поставили - обратил внимание сразу же, как только увидел первую линию. В смете, помню, были натриевые (которые, кстати, несколько экономичней - да-да, светодиодные быстро выгорают, а стоят как паровоз :) ), но зато дают исключительно жёлто-оранжевый свет. По спектру светодиды, конечно, вне конкуренции.

Ещё у светодионых есть небольшой косяк, с которым их разработчики так и не научились справляться - это их когеррентность, узкая направленность. Когда идёшь по дорожке если поднять взгляд - это отлично заметно. Равно как видно как это свет "рассеивали" - издалека лампа как будто голубая, а когда подходишь под светильник - меняет цвет на белый.

Что провода закопали - тоже хорошо. В общем с освещением получилось красиво. Дорого, но красиво.
Ксения, 30 октября 2014 16:11
Светодиодные быстро перегорают? Да, они дороже, но и срок службы у них ого-го.
a.danilov, 30 октября 2014 16:18
да, если не будет скачков напряжения.
Илья, 30 октября 2014 19:52
Вот о сроке службы и речь. Те цифры, о которых часто пишут, как вы должны понимать не более чем реклама.

Про компактные люминисцентные лампы, например, тоже писали что они работают 10 лет. Даже приводили красивые расчёты что одна лампа прослужит столько сколько 20 ламп накаливания, поэтому..... А что в реальности - многие уже убедили лично. 3 года включения по вечерам - и в мусорку! Почему? Потому что расчёт делается для идеального светильника и идеальных условий эксплуатации. А то, что напряжение скачет, у вас дома жарко, да ещё вы и включаете и выключаете светильник (тоже очень негативный фактор :) ) - это всё ваши проблемы. И срок службы будет такой какой есть.

Со светодиодами всё ещё интересней. Они очень не любят перегрев. Превышение температуры кристалла на десяток градусов уменьшает его срок службы вдвое. При этом хорошо сделанный светодиод в хорошо рассчитанном корпусе будет стоить очень дорого, но умрёт (т. е. его световой поток уменьшится на 50-70 за 15 лет, а просто хорошо сделанный светодид, терпящий перегрев в процессе экспуатации - допустим за 3 года.

Как вы понимаете чтобы различить первый и второй нужно понимать как они устроены, куда смотреть, включать, тестировать, проверять режимы.... в общем нереально :)

Ну и плюс скачки напряжения, плохие соединения, проникновение влаги, грязи в корпус, просто брак и т. д. и т. п. - это тоже дополнительно влияет конечно.
Поросёнок Пётр, 30 октября 2014 15:28
Не плохо светят, да, но лучше бы свет был тёплых оттенков, а не как в морге.
Гость*, 30 октября 2014 20:52
Качественные светодиодные лампы с безопасным тёплым светом стоят на порядок дороже
Павел, 30 октября 2014 16:21
в половине первого их отключают, по крайней мере было пару дней назад так.
Гость*, 30 октября 2014 21:21
над дорогой то ладно, а вот над тротуарами мог бы и ночью гореть.
Аноним, 30 октября 2014 16:36
Сколько секунд надо проехать центральной улице города,чтобы прочувствовать ... ну скажем ,капитальный ремонт?
Водитель, 30 октября 2014 17:43
Щас их провайдеры ушлые своими "кишками"и завесят
Глас Вопиющего..., 30 октября 2014 18:46
Не поняла, насчет отключения на ночь. Как раз в темное время суток и должны гореть
Гость*, 30 октября 2014 21:22
круглосуточно вроде только на площади...
Yurik, 31 октября 2014 01:07
объективно красивы результаты осенних работ по улучшению города.
Что у родины сделали, что тут на ленина
abc, 31 октября 2014 12:51
В районе переезда часть лампочек не горит.
Василий, 03 ноября 2014 13:48
Радуют такие новости. Вообще светодиодные лампы нужно устанавливать повсеместно. Они ж не только практичны, но и стоят вполне доступно. Хотя бы вот эти http://www.osvetim.com.ua/lampochki/svetodiodnye-lampy.html
Ваш скромный слуга, 25 ноября 2014 16:04
Некоторые знающие слышали звон да не знают где он) Прочитала позабавилась) Уважаемые, учите матчасть - светодиодные светильники по большей части перегорают не столько от перегрева ( с этим уж научились справляться наши инженеры) - гораздо бОльший процент перегорания светильников происходит от некачественной схемотехники управляющего электронного элемента - драйвера, который как правило именно ЗИМОЙ выходит из строя или же от просадок и скачков напряжения на наших сетях (кто то упомянул об этом). Светильники кстати были любезны предоставлены местным производителем на очень привлекательных для города условиях, чтобы так сказать население могло наслаждаться новыми технологиями, которые даже в Китае уже в порядке вещей. Сокращение энергозатрат произошло в 3 раза. Светильники дают освещенность сверх норматива, можно было обойтись и 50 ваттными и тогда экономия составила бы уже 5-6 раз.Радуйтесь уважаемые господа, что такой подарок городу достался. Чего злые то все такие?)) Предполагаю, продавцы натриевых ламп оживились и иже с ними)))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования