500 000 рублей алиментов задолжал экс-замглавы Бердска Евгений Мартьянов, осужденный за растрату 46 млн

Бывший чиновник не возместил ущерб местному бюджету. Его освободили из мест заключения по УДО, чтобы он мог работать и рассчитываться с муниципалитетом.

500 000 рублей алиментов задолжал экс замглавы Бердска Евгений Мартьянов, осужденный за растрату 46 млн
Евгений Мартьянов сейчас живет в Изумрудном, в одной из своих элитных квартир

Экс-замглавы Бердска Евгений Мартьянов спустя 4 месяца после своего освобождения из СИЗО, еще не вернул 46 млн рублей в городскую казну. Напомним, именно на такую сумму Мартьянов причинил ущерб бюджету Бердска в результате своих преступных действий. По решению суда, Евгений Валерьевич был приговорен к 5 годам лишения свободы, но 21 июня 2014 года он вышел раньше срока по УДО.

Бывшего вице-мэра обвиняли, напомним, в превышении должностных полномочий при заключении договора с фирмой «Гид-Аудит» и оплате их услуг на 23 млн рублей (они смогли вернуть в УК ЖКХ, работу которой курировал Мартьянов, 93 млн рублей излишне уплаченного НДС). Кроме того, установлено, что экс-чиновник в 2007 году приобрел в банке 50 векселей на сумму 45 млн рублей, 30 из этих ценных бумаг присвоил. А потом через своих подчиненных и знакомых обналичил.

В мае 2011 года Мартьянова арестовали и поместили в СИЗО №3 Линева. Там он провел 3 года и 1 месяц — сначала в качестве обвиняемого, а затем — в качестве подсудимого. В декабре 2013-го бердский суд вынес ему обвинительный приговор. Кроме того, суд обязал бывшего чиновника возместить 46 млн рублей (23 млн рублей Мартьянов присвоил себе и 23 млн рублей — сумма ущерба от его преступных деяний).

Мартьянов ни дня не провел в колонии. Более того, уже через полгода после приговора Евгения Валерьевича заметили на улицах Бердска. Так стало известно, что бывший чиновник вышел на свободу.

В СИЗО нет работы

«Курьер. Среда. Бердск» пытался выяснить, на каком основании освободили Мартьянова. Ни сторона обвинения, ни сторона защиты не давала никаких комментариев по этому поводу. Но на днях в распоряжении редакции оказалась копия постановления Искитимского районного суда об освобождении Евгения Мартьянова по УДО.

Исходя из текста решения, осужденный характеризовался руководством СИЗО-3 положительно: нарушений не допускал, в камере вел себя «спокойно и вежливо», с сотрудниками учреждения общался корректно. Он отбыл более половины срока, что дало ему больше шансов на условно-досрочное освобождение.
— Кроме того, Мартьянов наблюдается в медицинской части учреждения с рядом заболеваний, нуждается в дополнительном обследовании сердечно-сосудистой системы, консультации врача-кардиолога, — гласит текст постановления за подписью судьи Искитимского районного суда Нелли Крутиловой.

В качестве доводов к освобождению Мартьянова суд учел наличие у него трех несовершеннолетних детей, а также гарантийное письмо от ООО «Энергия-Плюс», где трудоустроен Евгений Валерьевич.

С этими доводами согласился защитник Мартьянова — Василий Кальван. Стоит отметить, что ранее Мартьянова защищали адвокаты Прохоров и Ковалевская. Сейчас Евгению Валерьевичу адвокатские услуги оказывает именно Кальван — супруг старшего помощника прокурора Искитимского района.

Представитель линевского СИЗО Твердохлебов против освобождения экс-чиновника не возражал. Не поступило такого возражения и от потерпевшей стороны — администрации Бердска. Стоит отметить, что в изоляторе Мартьянов не работал и зарплату соответственно не получал.

Суд упомянул и о 46 млн рублей, который Мартьянов должен вернуть муниципалитету:
— Суд учитывает, что материальный ущерб по гражданскому иску, взысканный по приговору суда, не возмещен Мартьяновым в силу объективных причин — невозможности трудоустройства в СИЗО №3 р. п. Линево. Факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы не установлены.

Полмиллиона рублей алиментов

Судья также отметила, что существует постановление об аресте имущества Мартьянова. Напомним, в этот список входит:

— земельный участок по адресу: Бердск, ул. Ленина, в районе домов №2/1, 2/4, участок №9, стоимостью 1,2 млн рублей;
— квартира по адресу: Бердск, городок «Изумрудный», 10, стоимостью 2,147 млн рублей;
— квартира по адресу: Бердск, городок «Изумрудный», 10, стоимостью 4,771 млн рублей;
— нежилое помещение адресу: Бердск, городок «Изумрудный», 10, стоимостью 1 494 583 рубля;

нежилое помещение по адресу: Бердск, городок «Изумрудный», 13, стоимостью 860 200 рублей.

Но буквально за месяц до освобождения Мартьянова бердский городской суд постановил освободить половину этого имущества из-под ареста в пользу супруги осужденного — Ирины. Супруги развелись, и госпожа Мартьянова отсудила часть арестованного имущества. Однако, по неофициальной информации, развод никак не отразился на взаимоотношениях супругов. Они по-прежнему проживают на одной территории и вместе воспитывают детей.

Как стало известно «Курьеру» из компетентных источников, госпожа Мартьянова подавала иск к Евгению Мартьянову об уплате алиментов в размере 500 000 рублей. Евгений Валерьевич иск признал. Исполнительный лист находится в производстве у приставов. Из каких средств он будет выплачивать эти деньги, неизвестно. Возможно, с помощью арестованного имущества.

В тюрьме быстрее не рассчитается

Все эти месяцы в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» звонили читатели и интересовались, вернул ли Мартьянов деньги, или потраченные миллионы простили экс-чиновнику?

Курирующий правовое управление вице-мэр Бердска Виктор Тюхаев пояснил, что администрация на данном этапе не занимается этим вопросом. То есть, муниципалитет обозначил свою позицию в суде, получил удовлетворяющее интересы администрации решение, но на этом его полномочия закончились. Исполнительный лист передали в федеральную службу судебных приставов.

На вопрос «почему администрация не возражала против освобождения Мартьянова», Тюхаев с иронией ответил:

— А вы думаете, если он сидит, он быстрее рассчитается? Мы все свои эти судебные дела, которые должны были решить от имени администрации, мы их решили. Ну, как бы, извините, дальше уже государство должно решать.

Тем не менее, Виктор Александрович заметил, что если бы у мэрии были полномочия приставов, они бы приложили все усилия, чтобы в кратчайшие сроки взыскать деньги с Мартьянова.

В бердском отделе ФССП подтвердили, что исполнительный лист по делу Мартьянова находится у них в производстве. Но комментарии приставы готовы дать позже, по возвращении исполнителя из командировки.

Чем сейчас занимается опальный чиновник

По некоторым данным, Евгений Мартьянов причастен к новой управляющей компании «Вербена», которая появилась в Бердске летом этого года. Сейчас УК набирает жилищный фонд, который собирается обслуживать.

Мартьянова часто видят с семьей и детьми в Изумрудном, где находится его квартира. Публичных мест, судя по всему, он избегает.

Мнение читателей
0
13
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Влад, 31 октября 2014 17:25
Молодец просто!
гость, 31 октября 2014 18:02
И на воле, и взять с него нечего! Нищ и гол, разведён и должен пол-ляма алиментов жене, с которой продолжает жить как ни в чём не бывало!
А мэрия отряхнулась и продолжает нас вести "к зияющим вершинам"??? Или всё же проконтролируют взыскание задолженности по исполнительному делу? Или бумажку подпишут - "претензий не имеем"?! На "Ремиксе" можно перетереть тему?!
Стас, 31 октября 2014 18:02
Что-то мне подсказывает, что он не рассчитается ))
Гость, 31 октября 2014 18:08
Нас, т.е. народ, держат за дураков! Только такая мысль приходит в голову после прочтения этой статьи. И сколько это будет продолжаться?
Вано генацвале Геворгадзе, 31 октября 2014 19:17
Ничего он не избегает. Постоянно вижу его в магазе Продсиба на Ленина 11, и на автомойке на Северном, ул. Пасечная. На больного не похож...)
Аноним, 31 октября 2014 19:26
Какой противный на фото. Прямо портрет Дориана Грея.
Гость, 31 октября 2014 19:52
Вы его ещё "вживую" не видели.
Аноним, 31 октября 2014 21:15
Просто у горожан уже отвращение к таким людям, за их грязные дела. Народ их уже, ненавидит.
Доброжелатель, 31 октября 2014 21:27
Типичный представитель гнилой бердской администрации
Как то так, 31 октября 2014 23:56
Не помню кто сказал: В России вагонами воровать гораздо безопаснее, чем если украсть велосипед! Ну как то так примерно!
Гость, 01 ноября 2014 03:56
И это факт! Чем больше украдешь, тем меньше дадут!
Аноним, 01 ноября 2014 05:56
Что за семейка такая мерзопакостная
miser, 01 ноября 2014 13:15
Дак это, щаз же вроде фото злостных алиментщиков на баннерах размещают? Пора уже в Бердске вводить такую акцию
житель, 01 ноября 2014 15:54
настоящий Брат своей сестры!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анча, 01 ноября 2014 21:02
А цены на квартиры в Изумрудном отчего такие дешевые?. А для всех такие цены или только для "избранных"??
QS, 02 ноября 2014 18:58
Если всё, кроме одной квартиры, продать, то сразу половину долга можно погасить.
гость, 03 ноября 2014 09:41
И что из оставшейся половины (после развода) было продано, с перечислением в доход города?! А чё время тянете?!
комментатор, 05 ноября 2014 20:48
Оставьте человека! Налетели как собаки!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования