Россия между национализмом и интернационализмом

Простодушных «русских» наци воодушевляют далеко не столь наивные и прямодушные идеологи вроде Егора Просвирнина, главреда сетевого журнала «Спутник и Погром».

В рубрику «Сообщи свою новость» написала Суть Времени:

Россия между национализмом и интернационализмом
Вызовы, с которыми сталкивается человечество, становятся с каждым годом всё более жесткими и сложными. К сожалению, в человеческой природе — пытаться давать на сложные вызовы слишком простые ответы. Например, отвечать на угрозу торжества одной крайности «в лоб»  губительным застреванием в прямо противоположной крайности.

Вызов глобализации, безжалостно стирающей культурные различия и искореняющей традиционные ценности — один из самых суровых в наши дни. Человеку с еще не стертой национальной идентичностью, воспитанному на родных сказках, песнях, а потом и на классической литературе и музыке, происходящее кажется кошмаром. Как будто на его глазах умирает что-то бесконечно дорогое. Вполне естественной реакцией на опасность полного исчезновения твоего народа как неповторимой коллективной сущности является желание защитить родное.

Отсюда небывалый всплеск националистических и сепаратистских настроений, подпитываемых тревогой, благородным возмущением и гневом. К сожалению, национализм в наше время является не спасительным выходом, а ловушкой.

Мир в наши дни всё еще продолжает оставаться однополярным. Мы все видим, как беспомощно барахтается Евросоюз, действуя во вред себе по указке заокеанского хозяина. Малые национальные государства, даже объединенные в политические и экономические союзы, не могут противостоять новому мировому порядку под управлением США и стоящих за ними транснациональных корпораций. В такой ситуации создавать новое национальное государство — всё равно что прыгать за борт в бурное и кишащее акулами море. Хищники только скажут спасибо: измельченная пища легче усваивается.

Но даже если речь идет не о сепаратизме, а о попытке установить в государстве национально ориентированную  власть, это чревато огромными опасностями. Националистические движения, вступая в конфликт с государством в борьбе за преференции в пользу своего народа, создают нестабильность, а то и способны вызвать майданоподобный хаос, которым с радостью воспользуются крупные мировые игроки. А если государство многонациональное, то ждите беспорядков и сепаратизма уже со стороны национальных меньшинств, напуганных возможным ущемлением
своих прав. В результате государство не только не укрепляет свой «иммунитет» против внешнего диктата, а еще и распадается на совсем уже слабые и нестабильные осколки, превращающиеся в легкую добычу глобалистских сил.
Это если говорить о геополитике. Но на этом минусы современного национализма не исчерпываются, проблема гораздо глубже. Пытаясь спасти культурное ядро народа, национализм на деле наносит ему тяжелый удар — но уже с другой стороны.

Отшатываясь от «толерантности», навязывающей разврат и полный разгул страстей, некоторые начинают судорожно листать страницы «Домостроя» и прочих древних нравоучительных сборников. Сталкиваясь с насаждаемыми развлекательным телевидением и интернетом пустоголовостью и клиповым сознанием, многие национально мыслящие люди начинают видеть зло в телевизоре и компьютере как таковых. Между «современным» и «порочным» ставится знак равенства. Таким образом, желая своему народу добра, националисты перегораживают ему дорогу в
будущее. Спасение начинают искать в глубине веков, в «традиции», в религиозном фундаментализме.

И ладно, если этот фундаментализм остается хотя бы в рамках традиционных мировых религий, а не скатывается в изуверство и деструктивное сектантство. А такое скатывание почти неизбежно по очень простой причине. Мировые религии на то и мировые, что они выше узких национальных интересов и чаяний. Например, загоняя в узко национальные рамки «русской веры» Православие, можно лишь превратить его в пародию, в мертвенное чучело. Но, что более важно, Православие однозначно осуждает эгоизм и утверждает альтруизм, любовь к ближнему. А ближний, как учит Евангелие, — это вовсе не обязательно твой кровный брат. Это может быть страдающий чужеземец или даже враг. Для националиста-этноцентриста такой подход совершенно чужд.

История русского национального движения в постсоветский период во многом представляет собой историю развития конспирологических теорий, адепты которых до такой степени убеждали себя в том, что всё в мире схвачено некими зловещими тайными силами, что боялись даже пошевелиться. Они постоянно искали друг в друге «засланных казачков» и провокаторов, пристально изучали биографии до седьмого колена в поисках «неправильных» генов и фамилий. На эти бесплодные и абсурдные «разоблачения», увы, уходила почти вся энергия.

Были и другие националисты — попроще, помоложе и не столь склонные углубляться в изучение «мировой закулисы», но тоже отлично «знавшие», в чем, а точнее — в ком причина того, что у них нет образования, нормальной работы и денег. Главное, эту причину можно было легко опознать — по другому цвету волос, глаз, форме носа и чужой речи. И принять меры.

Такое мироощущение сходно с язычеством, которое не осуждает, а порой даже поощряет агрессию, враждебные чувства, задействование звериного начала в человеке для защиты своего рода. В этом причина того, что наиболее последовательные «русские» националисты отходят от Православия, даже в его искаженном и приземленном фундаменталистском варианте, и обращаются к «родноверию».

В этом содержится печальная ирония, потому что это переход от живой традиции к сектантскому новоделу, так как никакой внятной русской языческой традиции не существует, а есть лишь попытки ее реконструировать. Ступившие на этот зыбкий путь мало-помалу от «русского» национализма переходят к расизму, к идее защиты интересов белой расы, и, в итоге, к классическому европейскому нацизму, к почитанию Гитлера и «героев» Третьего рейха. То есть в стан реальных, а не воображаемых врагов русского народа. Дьявольский круг замыкается.

И вот мы уже видим, как в рядах ополчения Донбасса мелькают персонажи, татуированные свастиками, портретами горячо любимого фюрера и немецкими орлами. Для этих молодчиков конфликт на Юго-Востоке Украины не борьба народа с поднявшим голову фашизмом, а простая грызня двух хищных зверей за территории — ради победы «своего» зверя они готовы убивать и умирать. Это вполне естественный для неоязычника и неонациста взгляд на вещи, но он не имеет ни малейшего отношения к реальному положению дел и способен нанести огромный вред борьбе, а то
и привести к предательству: кто может гарантировать, что поклонники Гитлера не найдут при случае общего языка с поклонниками Бандеры? Простодушных «русских» наци воодушевляют далеко не столь наивные и прямодушные идеологи вроде Егора Просвирнина, главреда сетевого журнала «Спутник и Погром». Кстати, побывав на Майдане, этот глашатай «русской» национальной идеи публично восхищался «Правым сектором». Теперь он выдает себя чуть ли не за самого большого друга Новороссии. Как говорится, избави нас Бог от таких друзей, а с врагами как-нибудь разберемся…
По материалам газеты «Суть Времени» gazeta.eot.su

Мнение читателей
2
5
0
5
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У каждой политической силы должна быть оппозиция?

ы, 04 ноября 2014 09:49
Это что сегодня приколы сплошный
Джо, 04 ноября 2014 20:12
Кто празднику рад - заранее пьян. Статью-то хоть прочел?
Юпитер, 04 ноября 2014 20:23
зачем читать, силы тратить. Достаточно КУ, КЮ, ну можно еще Ы
ы, 04 ноября 2014 09:53
как жили так и будем жить . Донбас не колышет , но если чё поможем . Вон на Бэмз требуются
ы, 04 ноября 2014 09:57
Я не хочу на войну . Особенно с Украинцами .
Эрвин, 04 ноября 2014 10:04
Во нагородил, семь верст до небес и всё лесом.
ы, 04 ноября 2014 10:10
Сегодня праздник
Эрвин, 04 ноября 2014 10:14
думаешь он принял уже с утра?
олд, 04 ноября 2014 10:34
Опять АГИТПРОМ прохановский вылез на Курьере. Как вы надоели, "Суть времени", со своей пророссийской пропагандой. Одна трепотня, еще и Гитлера приплела ... . Никакой конкретики, никаких здравых предложений! В России есть проблема гастарбайтеров, которые справедливо раздражают наших людей своим менталитетом. Но страна без них уже может, т.к. своих трудовых ресурсов не хватает, а производительность труда и автоматизация производственных процессов у нас на уровне прошлого века. Вот, что стоило бы обсудить. И опыт "загнивающего" запада изучить здесь не помешало бы!
Колян, 04 ноября 2014 11:47
Не Прохановский а КургинЯЧИЙ
Поросёнок Пётр, 04 ноября 2014 13:11
Всё верно, это кургинянство, но Проханов тоже в последние пару лет совершенно съехал с катушек, есть у меня подозрение, что в Москве, депутаты, писатели и прочие активные ура-патриоты, почти все поголовно сидят на какой то дикой наркоте, несут такой дичайший шизофренический бред, который конечно усилился в связи с ситуацией в (на) Украине.
Джо, 04 ноября 2014 20:16
Ба, поросенок в конспирологи подался... Шапочки из фольги уже не помогают?
Поросёнок Пётр, 05 ноября 2014 00:50
Вы правы, ZOG лютует? HAARP на полную катушку работает, шапочки уже не спасают
Поросёнок Пётр, 05 ноября 2014 00:50
Я даже вам плюс поставил за шапочки, это святое :))))
Машуня, 04 ноября 2014 18:08
Особенно понравилось :"Но страна без них уже может, т.к. своих трудовых ресурсов не хватает"- здорово!
Илья, 04 ноября 2014 10:43
Когда я в фоне слушал первый десяток (или два?) передач "Суть времени" (которое кстати лучше было бы назвать радио-Кургинян), то мне как-то пришла в голову мысль вылавливать из всей этой воды настоящую суть дабы кто-то другой не тратил на всю эту воду времени. Потом, правда, стало понятно, что это не просто вода, а муть, ибо в этой мути - основная суть. Так что вопрос снялся сам по себе.

Реализуя эту идею на этой статье можно сократить её до трёх слов: "всё не то!" или "все не те!" - кому как больше нравится.
ы, 04 ноября 2014 10:54
Смысл в мути Надо намутить
Поросёнок Пётр, 04 ноября 2014 13:14
Движение "Муть времени", а что, это звучит :)))
ы, 04 ноября 2014 13:19
мы просто така большая бактерия .разумное существо ..относиттельно
Машуня, 04 ноября 2014 18:11
Возглавишь? Что ты всё других критикуешь -сам сделай что-нибудь. А то критиковать так как ты - много ума не надо. Мелко плаваешь
Джо, 04 ноября 2014 20:19
Вот видишь, слушать надо вдумчиво, а не в фоне. Нет здесь простоты. Простота - хуже воровства.
Илья, 05 ноября 2014 01:21
Можно ли слушать "Харе Кршна Харе Кршна Кршна Кршна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе Харе Кршна Харе Кршна Кршна Кршна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе ... " ... ну и так далее?

Вот по мне какое-то время в фоне - почему бы и нет! Простые слова, простая мелодия... Меня на пару десятков минут думаю точно хватит. Можно даже (при возможности) поразглядывать тех, кто поёт, сформировать о них какое-то мнение...

Но что можно сказать о слушателе, который начинает это слушать ВДУМЧИВО?..

Вопрос-то между прочим не столь уж и отвлечённый. Помнится СЕК однажды записал какое-то видео, в начале которого он минут пять несколько раз повторил "МЫ - НЕ СЕКТА"... Но потом началось такое, относительно чего "харе кршна" хотя бы мелодично...

Ребят, вас зомбируют, причём вполне стандартными способами. Зажатое в предельно узкие рамки мышление - как раз У ВАС.

Впрочем каких-то иллюзий быть услышанным не питаю. Считайте это проявлением клипового сознания.
Простота хуже воровства, 04 ноября 2014 21:00
Клиповое сознание не допускает хоть сколько-нибудь сложных вещей. Даже по существу сказать нечего, лишь муть да муть. А по факту говорите о том что у вас в голове, о себе любимом рассказываете.
Шрэк, 04 ноября 2014 13:19
для меня Кургинян хуже попа Гапона-провокатора...
Извращенец смысла....
Как сейчас на Донбассе: вместо реальной защиты интересов русских и России защищают интересы Газпрома и кремляди ...Кто в теме , тот поймет ...
проехать по ушам - вот главная работа этой "мути времени"...
Эрвин, 04 ноября 2014 13:41
так и есть
Джо, 04 ноября 2014 20:22
Ну а "кто в теме", тот, конечно, ПРАВИЛЬНЫЕ источники слушает!? Какой колонной будешь, дорогой?
Феона, 04 ноября 2014 20:57
Обосновать можешь, интернетный пустозвон?
Пыльный, 05 ноября 2014 07:45
Попы Гапоны трещат бездоказательно, вот как вы например. Ещё и многозначительно темнят — «кто в теме, тот поймёт». А по сути лгут. Кургинян в отличие от вас всё аргументирует и подкрепляет фактами.
Прямой, 04 ноября 2014 15:06
Суть Времени, я так понимаю, это имя и отчество.
А какая у нее фамилия и национальность, если это дочка Суркова?
Поросёнок Пётр, 04 ноября 2014 16:17
Фамилия у неё ФСБ, как и у прочих псевдо националистических, цирковых организаций, что сегодня шествуют по Москве.
Трактор, 04 ноября 2014 20:56
счастливого пути!
Поросёнок Пётр, 05 ноября 2014 00:45
Ну не знаю, есть ли какой счастливый путь у фсбшных клоунов, в тюрягу только если.
ПЭ, 06 ноября 2014 09:05
А водичка потихоньку капает в твой стакан и скоро он будет полон...
Гражданин, 04 ноября 2014 20:39
статья то понравилась. тему национализма никто всерьез не анализирует. Что -ли бояться .И быстрее, быстрее закрыв глаза бесноваться что в голову придет. Главное не думать . Совсем оскудели коменты. То ли "зиги" просвирнинские оживились, то ли белочки мерещатся.
ФАГ, 04 ноября 2014 20:58
Да! Наворочено. Национализм сегодня есть, но будет ли завтра? С 1987 года мы наблюдаем великое разорение России и оно продолжается. Если Россия возродится, то и национализм исчезнет, что сон худой. Но пока Россия со своей хваленой духовностью скатилась в царства прагматизма, успеха, потребительства, а значит и невежества. Вот и гуляют наци по стране, но они больше нужны власти, ибо чем тупее народ, тем легче его держать в узде.
По Марксу, краеугольным камнем любого общества является собственность на средства производства. В чьих она руках? Если средства производства являются собственносью общественной, то про национализм можно забыть. Ибо он детище капитализма, с его частной собственностью на средства производства. Там появляется, как слепое орудие в борьбе за собственность.
М, 04 ноября 2014 21:06
Хорошая статья. Наблюдал сегодня все сорта гусских националистов. Ничего общего у них с русским нет.
Гражданин, 04 ноября 2014 21:25
В Бердске сорвалось нашествие. То ли денег не дали, то ли людей не нашлось
Жанна, 04 ноября 2014 21:13
Достойная статья. Многое стало понятно. Правда, иногда от всей гопоты хочется уйти в архаичные времена, которые только кажутся "чистыми". Получается, что это простое решение на сложный вызов - не выход. А пройти по лезвию бритвы как? Это надо вернуть здравый смысл, право на самостоятельное мышление, которое никто не отнимал, отдали добровольно.
Юпитер, 04 ноября 2014 21:38
Ответ редакции:
У каждой политической силы может быть оппозиция. А могут быть враги или предатели. Дело в другом, политическая сила сама не должна деградировать, если конечно сила серьезная. И заботиться об этом, тем более известно как.
гость, 05 ноября 2014 09:14
вспомнился анекдот-
1991 год. Сергей Кургинян консультирует будущих членов ГКЧП. Итог - ГКЧП
в полном составе в "Матросской Тишине", некоторые на том свете.
1993 год. Кургинян консультирует вождей Верховного Совета Хасбулатова и
Руцкого. Итог - оба в "Матросской Тишине".
2010 год. Кургинян консультирует мэра Лужкова. Итог - Лужков уволен из
мэров за утрату доверия.
2012 год. Кургинян консультирует Путина.
Помоги ему бог!
Юпитер, 05 ноября 2014 11:11
Да, невежество зашкаливает. То ли за пустозвон платят, то ли за количество любых букв. А войну кто выиграл, американцы? или марсиане?
ПЭ, 06 ноября 2014 09:08
Ну как кто выиграл?Епсстессна "яростнай" Бред Питушков...
:Жанна, 05 ноября 2014 11:20
Поговорку знаешь: На бога надейся, сам не плошай. Так что помоги Путину сам, чем можешь. Только лоб не разбей, сейчас желающих много.
гражданин, 05 ноября 2014 11:08
только что сочинил? Откуда такие глубокие познания? Про ГКЧП,Лужкова,Путина - полный бред. У гостя в методичке написано? Хасбулатова точно- не только консультировал, но и активно помогал, пока все гости рвали глотку за Ельцина. Жалко, что Хасбулатов только слушал, а не делал.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования