Полмиллиона рублей украли со счета в Сбербанке депутата из Бердска

Преступники подделали сим-карту Виталия Шапрана, подключили услугу «Мобильный банк» и сняли все деньги. Его семья осталась без средств к существованию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Полмиллиона рублей украли со счета в Сбербанке депутата из Бердска
Депутат считает, что банк должен вернуть ему деньги, а потом требовать их возмещения с преступников

Депутат бердского горсовета Виталий Шапран, со счета которого неделю назад украли 481 000 рублей, не знает, что делает полиция, чтобы найти злоумышленников и вернуть ему деньги. Он говорит, что в отделе МВД по Бердску его обещали информировать о ходе расследования, но пока никаких сведений не поступало. Шапран утверждает, что не может дозвониться до полицейских, а до кого дозванивается — те информации не дают. Пока уголовное дело не возбуждено.

Напомним, вопиющий случай произошел 28 октября. О том, что с его карточки Сбербанка исчезли все средства депутат узнал только на следующий день, когда пришел в офис банка снять деньги.

Выяснилось, что неизвестные подделали сим-карту депутата, к которой была привязана банковская карта. Подключили услугу «Сбербанк-онлайн», при помощи которой все платежи можно проводить через интернет, и перевели все деньги Виталия Шапрана на неизвестный счет. Это почти полмиллиона рублей. Злоумышленники также заплатили комиссионный сбор в размере 1000 рублей за перевод со счета депутата. Его семья осталось без средств к существованию, не скрывает Виталий Дмитриевич. Сейчас ни он, ни его супруга не работают, а дети учатся.

— Банк утверждает, что операция совершена законно, а деньги я сам перевел, — говорит депутат. — При этом, сотрудники Сбербанка отказываются назвать мне имя человека, кому я якобы перевел деньги. Причем ситуация довольно абсурдная: если я сам перевел деньги и утверждаю, что их не переводил, я совершаю уголовное преступление — попытка мошенничества. Учитывая, какая сумма, за это грозит большой срок. Я самоубийца или дурак?

По мнению Шапрана, полиция пока располагает лишь данными, которые добыл он. Например, он выяснил, что неизвестный заблокировал его сим-карту вечером 28 октября и взамен получил новую перед закрытием офиса по ул. Бориса Богаткова в Новосибирске. В это время депутат находился в Бердске, что может подтвердить чеками оплаты из магазинов. А блокировку номера заметил не сразу, поскольку у него не один номер.

Но, подчеркивает депутат, во всех офисах МТС как правило есть видеонаблюдение. Также, по его словам, при переводе свыше 100 000 рублей сотрудник банка должен звонить клиенту для подтверждения. Соответственно, в Сбербанке должна сохраниться аудиозапись разговора.

Хранить только наличку

Шапран обращает внимание на то, что преступники владели информацией, которая есть в совокупности только у него или у банка. Это номер банковской карты, кодовое слово, номер привязанного телефона, информация о средствах на счете. Последнее особо важно, считает депутат, поскольку преступники могли знать, что у него есть деньги, но навряд ли знали, где именно они хранятся.

— Один полицейский при мне сказал, что в этот же день пойдет снимать все деньги с карт Сбербанка, — рассказывает Виталий Дмитриевич. — Другой предположил, что утечка произошла внутри банка. Но тогда непонятно, как расследовать, потому что злоумышленник может сидеть в бердском отделении, а может и в новосибирском. Потому что их внутренняя сеть — общая для всего банка.

Депутат предполагает, что полицейские боятся связываться с такими махинами как Сбербанк и МТС. А пока они пребывают в нерешительности, преступники окончательно скроются. Если уже не скрылись, потому что прошло уже больше недели. Но до сих пор неизвестно даже то, на какой счет они перевели деньги. К расследованию он просит привлечь управление «К» (подразделение МВД России, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий) и ФСБ.

— Складывается ужасающая ситуация: получается, что перевести деньги можно с любого счета в Сбербанке, — говорит Виталий Шапран. — Только держателей карт Сбербанка, главного банка страны, 13 млн человек. Но интернет-платежи проходят не только по банковским картам, но и по счетам. Вывод только один: теперь все, что заработаю, буду хранить только в наличке.

Застраховать деньги за 1000 рублей в год

Бердчанка Ольга Вересова говорит, что около месяца назад оформляла в Сбербанке пластиковую карту. Ей очень настойчиво рекомендовали застраховать свой вклад за плату 1000 рублей в год. Сотрудники банка аргументировали тем, что в последнее время очень много случаев мошенничества, часто крадут деньги их клиентов. А если счет застрахован, то все деньги тут же возместят. Ольга согласилась на предложение банковских служащих.

Чаще страдаем из-за доверчивости

Сотрудники бердских филиалов других банков говорят, что мошеннические случаи с банковскими картами происходят чуть ли не каждую неделю. Причем, гораздо чаще весьма банальные: злоумышленники крадут кошельки, где банковские пароли лежат рядом с картами или пользуются наивностью людей.

— Например, на номер приходит СМС-сообщение, что ваша карта заблокирована, — говорит сотрудник банка, — человеку тут же звонит неизвестный номер. Человек представляется сотрудником банка и говорит, что счет можно разблокировать в течение нескольких минут, для этого нужно подойти к любому банкомату. Человек подходит к банкомату, далее его просто инструктируют, как перевести деньги на другой счет.

Случай с Виталием Шапранам эксперт называет очень необычным, а украденную сумму — довольно крупной. Чаще с карточек пропадает гораздо меньше. Также вызывает удивление, откуда злоумышленник знал кодовое слово, которое необходимо назвать при перечислении крупной суммы. Иначе все средства просто заблокируются.

— Мы берем карту в банке и считаем, что на этом наша, так сказать, миссия выполнена, — рассуждает сотрудник банка. — На самом деле мы должны сами беспокоиться о сохранении денег. Пользоваться СМС-оповещением, не переводить деньги с незащищенных компьютеров, страховать свои деньги.

Причем, гораздо чаще деньги пропадают со счетов не физических, а юридических лиц, которые почти ежедневно осуществляют платежи через интернет. Происходит это из-за незащищенного компьютера. Но, признаются работники банка, действующих средств защиты в настоящее время практически не существует. Злоумышленники научились обходить одноразовые пороли, другие меры защиты. Пока самым действенным остается только страховать свои деньги.

Напомним, что сейчас в суде Бердска рассматривается дело сотрудницы Сбербанка Екатерины Халиповой, которая украла 625 000 рублей  с карт клиентов.

Мнение читателей
2
6
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где вы храните деньги?

ы, 04 ноября 2014 12:18
Чтоб украсть у сбербанка много мозгов надо . Просто это кто то знал пароль. Из бликих кто то украл 100%
Евпатий Коловрат, 04 ноября 2014 15:10
В прошлой статье было чой то про командировку Шапрана-часом не в Питер? http://bloknot.ru/obshhestvo/v-sankt-peterburge-likvidirovana-banda-amazonok-124391.html
1, 04 ноября 2014 19:22
Видать нечестным трудом заработал
Гость, 05 ноября 2014 03:35
"Бедняжечка", как же он жить будет?!
Magician, 05 ноября 2014 13:54
Пойдёт в "Продсиб" работать охранником.
казнь, 04 ноября 2014 12:39
У нас 80% в стране живут без средств к существованию!!! А тут "Вор у вора дубинку украл" и почему народу должно быть интересно?! Хрен на него
ы, 04 ноября 2014 12:49
огород наше все , только за счет огорода выживаю
Все знаю, 04 ноября 2014 14:06
Казнь,зря Вы так...Сегодня у него,завтра -у Вас. И неважно-сколько,важен сам факт хищения.
казнь, 04 ноября 2014 14:41
Факт или нет,не стоит предавать резонанс подобному делу. Им до людей все равно,а значит все должно быть взаимно.
Вит, 05 ноября 2014 03:28
Дура ты, "казнь". Я уже начинаю желать тебе такой же ситуации. Ну и разумеется чтоб все посмеялись над твоей бедой. Лечись.
$Лика, 04 ноября 2014 12:56
Я получаю зарплату через этот банк и у меня в прошлом году её сняли.В банке сказали что искать в полиции ни кто не будет.Даже нестала писать заявление.Просто воспитываю одна 2 дитей и тут на такой подарок перед Новым годом.
бэмзовец, 04 ноября 2014 13:34
Виталь , приходи к нам работать
Илья, 04 ноября 2014 13:45
Страховать вклады - это забавно. Конечно надо это делать! Главное - не забыть застраховать страховую компанию от банкротства. Ну ту - в которой вы застраховали вклад. И ещё не забыть застраховаться от неверного оформления договора страхования (а-ля "титульное страхование"). И заверить этот договор у нотариуса, а то мало ли... Ну и оплатить "работу" нотариуса разумеется. И конечно заплатить за это госпошлину. А потом... ...на какой-то итерации деньги закончатся, но собственно ради этого всё и задумано А если деньги вдруг останутся и всё это не сработает (поскольку всё это по сути филькины грамоты) - то "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Один из столпов РФ

А Виталию Дмитриевичу, раз уж встрял, придётся исследовать как работает вся эта гнилая система и самостоятельно искать чудом уцелевший работоспособный элемент в ней. В комментариях к прошлой статье уже упомянули два вполне себе реальных варианта. Наверняка есть ещё, но чтобы найти их придётся потрудиться.
В.Шапран, 04 ноября 2014 19:22
согласен с Ильёй - так они начнут заставлять нас страховать и сам Сбербанк России. Я им доверил свои деньги на хранение, они этими деньгами пользуются и зарабатывают на них дополнительные деньги, я же им плачу за то, что храню деньги у них (за операции по счёту) - и я же должен дополнительно страховаться в этом же банке, чтобы у них там внутри не украли мои деньги! Бред!!
кстати сказать, Сбербанк услугу страхования мне и не предлагал (как в офисе банка мне сказали, эту услугу ввели три-четыре месяца назад, а меня предупредить позабыли)
Гы, 04 ноября 2014 14:32
А никакого кодового слова знать не надо, мошенники по левой доверенности восстанавливают сим-карты, а там SMS отправил на номер 900 и сумму и сразу операция проходит. В этом слабое звено Сбербанка.

А почему Шапран наезжает на Сбербанк, а не МТС, который незаконно восстановил левому человеку сим-карту с телефоном Сбербанка? Что МТС говорит по этому поводу?

Эта сим-карта была более 6 мес неактивна? Оператор связи мог в одностороннем порядке расторгнут договор и отдать номер телефона левому дяде.
Поросёнок Пётр, 04 ноября 2014 14:52
Странная кака то ситуация, я конечно не в курсе всех технических тонкостей со Сбербанком, но что бы так легко взять и украсть...хммм...подозрительно это всё, Виталию надобно внимательней посмотреть на своё окружение.
совет, 04 ноября 2014 15:33
Ох Бедные депутаты, как вам всем не везет, а везет тем на ком везут!
василии, 04 ноября 2014 16:12
а может это просто реклама сбербанка что б люди бежали свои деньги страховать
олег, 04 ноября 2014 16:16
как пришли,так и ушли,пусть поживет депутат на прожиточный минимум))))
В.Шапран, 04 ноября 2014 19:33
анонимному олегу:
Не учите меня жить на прожиточный минимум - я это хорошо знаю."Пришли" эти деньги мне "просто". Для этого мы с женой уехали больше чем на полгода в командировку на Сахалин, где работали практически вообще без выходных, чтобы рассчитаться с долгами, заработать детям на обучение и чтоб сколько-нибудь осталось на жизнь. И все заработанные деньги разом "ушли". Вам весело, олег?
вы готовы вместе с женой бросить Бердск и уехать на край света на полгода, чтобы заработать на жизнь?
Аноним, 04 ноября 2014 19:58
Так, а в Бердске, что не работается? Или через пол года опять поедите?
Аноним, 04 ноября 2014 21:23
Нет, прежде у Вас разрешение спросит
1, 04 ноября 2014 21:09
Ну так и езжайте опять на Сахалин а че спонсоры не помогают? Видать разочаровались в тебе виталь димитричь
товарищ Сталин, 04 ноября 2014 21:25
Расскажите дядя какая зарплата нынче у чиновника в г.Бердске чтобы распускать сопли о пропаже данной суммы!!!!!!!!!!!
Талу, 05 ноября 2014 09:38
Виталий,а как долг депутата.?Если Вы уезжаете и по полгода не живете в Бердске ?Зачем занимать депутатское кресло и мутить воду.Действительно работайте и еще раз работайте вместе со своей женой и живите как живет простой люд.А ВЫ все ноете.
Джага, 04 ноября 2014 16:26
Меня удивляют комментаторы, как будто из лесу вышли ....переодически проскакивают новости о хищении денежных средств с карт путём мошеничества, причём и крупных и мелких сумм......а они тут удивляются, глазки круглые делают и злорадствуют ......вот позлорадствуете, когда весь народ переведут на безнал.....речь об этом уже идёт
Аноним, 04 ноября 2014 16:47
Банк явно мутит, что это за банк???, тем более, банк
обязан предоставить клиенту банковские выписки, где
можно просмотреть все денежные операции проведенные банком. И это называется современная работа банков??,
можно ли вообще доверять банкам????
Magician, 04 ноября 2014 16:52
"Его семья осталась без средств к существованию."
------------------------------------------------------------------------------------------
Надеюсь, завтра Бадьин организует в Администрации г.Бердска сбор гуманитарной помощи для своего коллеги по депутатскому корпусу.
ку-ку, 04 ноября 2014 17:06
Мутно всё это
Васяка, 04 ноября 2014 17:20
А у моей тётушке 27 октября тоже через услугу "Мобильный банк"сняли всю пенсию какие-то "третьи" лица!!!Сбербанк и его карты теряют свою безопасность!!!
Аноним, 04 ноября 2014 18:31
Перечисляла с карты на карту денежные средства.с моей карты ушли .а вот на перечисляемую карту так и не упали.в итоге все же деньги банк вернул.но вот люди от меня ждали перечисления
Водитель, 04 ноября 2014 18:39
Гы премного прав-копать надо в мтс, без замены сим бы не получилось. Идиоты, кто злорадствует-Джага права-и вас могут взломать при тотальном переходе на безнал и у кого есть карточка, тогда взвоете-независимо депутат вы, жулик или кристально честный. Просто у Шапрана имело смысл-сумма большая на карте, а может и месть-чел скандальный. А вообще пусть расследует-жалко его, на фото "на нашего Буншу похож".
1, 04 ноября 2014 19:29
Видать кому то занозил этот бунша. А так похож копия!!!!
Алексин, 04 ноября 2014 19:02
Надо всем четко себе представлять то обстоятельство, что сколько бы не было замков, ключей всегда больше. И все таки пострадавший должен этот факт довести до финального конца. Надо добиваться от банка компенсировать похищенное. Ведь банк обязан обеспечить сохранность вклада и его тайну.
Игорян, 04 ноября 2014 19:05
А вот это? О чем говорит?

Со сбером начались проблемы, не только у Бердчан.

http://www.yaplakal.com/forum18/topic956296.html
Гость, 04 ноября 2014 19:46
На ремонте школ и муниципальных квартир такие бабосики зарабатывают в одну подпись!
Анча, 04 ноября 2014 23:27
Вполне могут быть сотрудники банка в этом замешаны.Перечисление со счета на счет может сделать любой работник у которого есть доступ к счетам клиентов.
Бердчанин, 05 ноября 2014 11:30
Не привязывал ли человек свою карту к покупкам в интернет-магазинах или, например, к платежам в энергосбыте и др.?
Там есть, и реквизиты счета, и персональные данные, и номер телефона.
a.danilov, 05 ноября 2014 11:36
и ответ на контрольный вопрос? Ой ли?
ы, 05 ноября 2014 11:51
Да из родственников кто то украл .
Зай, 05 ноября 2014 16:50
Хочу заметить - я так понял, заметка больше о факте хищения денег в сбербанке, а не об их происхождении у г-на Шапрана и тем более не о советах, как их заработать и насколько значимая сумма для конкретного человека.. Так что не стоит обсуждать тут как человек зарабатывает и сколько тратит. Некрасиво, по меньшей мере, господа.
А по факту - аналогичная история была у нас в прошлом году, так же у жены с карты сбербанка сняли восемьдесят тысяч рублей. Только злоумышленники не заморачивались с заменой SIM-карты, а попросту привязали к карте свой номер, так как злодеями оказались сами работники сбера, после ряда таких афер уволившиеся. Разбирательства со сбером заняли около полугода, но в конце концов нам всё вернули. Так что независимо,кто, как и сколько зарабатывает и какие для кого суммы значимы, практика говорит о том, что на месте жертвы может оказаться кто угодно. Веры сбербанку нет никакой уже давно, а фактов о мошенничестве с его картами в интернете огромное количество.
всёнетак, 05 ноября 2014 17:11
Буквально сегодня приходит смс -Ваша карта обнулена срочно звоните по номеру.....Ага счас всё брошу и буду звонить,когда знаю на карте и так ни хрена нет...
Злые Вы.., 05 ноября 2014 18:32
У человека деньги украли, а все ерничают и издеваются. Злые Вы
Игорь, 05 ноября 2014 23:03
Сбербанк, давай- до свиданья. Храните деньги в золотых слитках. Пусть сдохнут эти банки от нищеты.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования