Видео: Чиновники выгнали журналистов с совещания о вводе бракованных домов в Бердске

Высокопоставленные сотрудники мэрии боятся сказать в присутствии СМИ «неудобные слова» или сматериться. Жители бракованных домов на ул. 2-й Заводской ждали информации о судьбе своих 9-этажек.(ВИДЕО)

Видео: Чиновники выгнали журналистов с совещания о вводе бракованных домов в Бердске
В последнее время журналисты все чаще видят перед собой закрытые двери бердской мэрии

Бердские чиновники в очередной раз 5 ноября не пустили местных журналистов на совещание. На этот раз по вопросу ввода в эксплуатацию бракованных домов на улице 2-й Заводской. Корреспонденты не получили внятных объяснений, почему их прогоняют, кроме того, что совещание — рабочее. А над тем, стоит ли предоставлять протокол встречи в СМИ, чиновники подумают. Это зависит от того, напишут ли журналисты, что их прогнали с совещания. Чиновники также считают, что не о всех проблемах нужно писать. А если писать — то позитивно.

Первой к журналистам обратилась и. о. вице-мэра по строительству Наталья Беликова, которая поинтересовалась, откуда журналисты узнали о проводимой встрече. О времени и месте совещания указано в план-сетке мэрии, которую рассылает по электронной почте пресс-центр. На что Беликова ответила: чиновники заносят свои заседания в план-сетку, чтобы никто не занял зал.

К слову, и. о. руководителя управления делами мэрии Наталья Фокина на встрече с руководством Общероссийского народного фронта президента Путина уверяла, что каждые десять дней мэрия разрабатывает план работы и отправляет его в СМИ. Если журналисты хотят присутствовать на встречах, препятствий со стороны чиновников нет.

Автор видео Дмитрий Добуш

— Когда будет окончательное совещание по вводу… Сейчас чисто рабочие моменты будем обсуждать. Ну, что построено, что там не построено и как. Тогда же пригласим вас, — объяснила Беликова. — Потому что сейчас четко, какие были недоделки… здесь немножко другие вопросы. Не то, что скрытно, мы даже в принципе дали бы вам потом информацию.

— Но мы хотим присутствовать, — обратился к чиновникам корреспондент “Курьер. Среда. Бердск».
— Я еще раз объясняю, что это рабочая встреча.
— Ничего страшного, что рабочая.
— Я вам говорю, что есть страшно. Это рабочая встреча, обсуждение рабочих моментов. Вы же не на всех рабочих моментах будете, — ответила Наталья Александровна.

— Кто-то мне звонил, я уже говорил, только с позитивной стороны. Та вся ситуация, которая у нас происходит, она направлена только на то, чтобы решить проблему жителей 2-й Заводской, — вступил в разговор вице-мэр Виктор Тюхаев. — Да, есть шероховатости, да, есть проблемы. Но не о всех проблемах надо писать и раздувать. Так как это, ну, ситуация, сами понимаете, ничего себе. Сейчас мы скажем два неудобных слова, и как они понесутся. А мы даже не хотели и не думали, даже тот смысл в слова не вкладывали, который туда вложат, понимаете? Я был бы не против, но общее собрание говорит: как бы рабочее собрание.

Но кроме Беликовой и Тюхаева никто против не высказался. На встрече также присутствовал старший помощник прокурора Дмитрий Попков, начальник управления капстроительства Алексей Егошин, представители госстройнадзора.
— Пусть тогда голосование какое-нибудь будет, — обратился журналист.

— Да ладно, мы уж в демократическом обществе, без голосования обойдемся, — ответил Тюхаев. — У вас будет возможность попытать Наталью Александровну до, после, просто понимаете, чтобы не вылетело лишнего. Лишнее — это не будет связано с разрушением этих домов. Я уже два слова сказал, которые вообще сложно будет понять… мы сильно не хотим от вас прятать эту проблему, но на самом деле…

— Давайте тогда просто решим, что оно закрытое… — продолжил журналист.
— Мы сейчас просто встанем и уйдем в кабинет Виктора Александровича (Тюхаева, — прим. ред.), нам просто будет немножко неудобно. Поэтому и просим, пожалуйста, — ответила Беликова.

— Оно закрытое тогда?
— Вы сейчас у себя напишите, что оно закрытое. Это рабочая встреча. Вы не на каждых рабочих встречах присутствуете, правильно?

На этот раз Виктор Тюхаев предложил проголосовать за то, что совещание закрытое. Тогда у журналистов будет повод сказать, что мэрия прячется, сделала вывод Беликова. Корреспондент газеты «Свидетель» попросила после собрания предоставить протокол. На это Беликова ответила, что все протоколы «утверждает глава». На это нужен минимум день.

— На сегодняшний момент у нас существует проблема с двумя домами на ул. 2-й Заводской. Это проблема давнишняя, — заметил Тюхаев. — Я второй год здесь работаю, второй год меня по ней пытают. Хочу вас уверить, что область пытают за это гораздо дольше. И началась она, по-моему, в 2010 году, эта проблема. С тех пор уже кирпичи на стенах переложили. Сейчас у нас встает проблема, как эти дома ввести в эксплуатацию. К сожалению здесь очень много таких документов, либо таких моментов… Можете даже сказать, что администрация открыто говорит об этой проблеме, приглашает на свои совещания прокуратуру!

— А СМИ выгоняет…
— А у вас неадекватная позиция. Об этом прошу не писать, — ответил вице-мэр.

— Заголовок будет: «Администрация сказала, что у «Курьера» неадекватная позиция», — предположил вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, который в этот момент зашел в зал.
— В общем, совещание закрытое? — не отступал журналист.

— Если вы так хотите считать, это ваше мнение. Вам официально ответ будет дан другой. Будьте добры, дайте нам работать, — заметила Беликова.
— Но я правильно понимаю, что нас выгоняют?

— У нас рабочее совещание. Мы на нем будем обсуждать… Может быть, даже нецензурные слова будут звучать, а вы… Покраснеете еще. Спасибо, — сказал Носов.

— Значит, нам нужно уйти?
— Да, выйдете пожалуйста, — ответили в один голос Носов и Беликова.

Выгнанные журналисты «Курьер. Среда. Бердск» и «Свидетеля» встретили в холле первого этажа журналистов местного телевидения ТВК. Они рассказали, что их на совещание пригласил лично вице-мэр Тюхаев. Они даже предупредили его, что чуть-чуть опоздают. Он был не против. Однако, когда телевизионщики поднялись в конференц-зал, и их выгнали. Виктор Тюхаев объяснил это тем, что ситуацию «переиграли».

Автор видео Дмитрий Добуш

О разрушающихся домах на ул. 2-й Заводской бердские СМИ писали задолго до того, как в горадминистрации появились вышеназванные вице-мэры.

Две девятиэтажки, напомним, введены в эксплуатацию в конце 2009 года с многочисленными строительными недоделками. Из-за них потолки квартир на верхних этажах и подвалы постоянно затапливало, а стены продувало. Строительный брак начали устранять только в 2013-м.

Летом прошлого года строители переделали отмостки, а осенью — крыши. В этом году за 15 млн рублей сделали навесные вентилируемые фасады. Сегодня, 5 ноября, по словам местных жителей, рабочие доделывают парапет, хотя должны были закончить все работы еще 30 сентября. В 2014 году в суде по обращению прокуратуры признан незаконным акт ввода домов в эксплуатацию. Госстройнадзор не дал разрешения в 2009 году.

Старшая по дому №11/1 на ул. 2-й Заводской Людмила Волчкова говорит, что до завершения ремонта еще очень долго. По ее словам, в подвалах двух многоэтажек все еще появляется вода, причина до сих пор не выявлена. Не завершен ремонт в подъездах, окончательно не заменена канализация.

Кроме этого, все лето она писала в мэрию с просьбой присоединить к дому земельный участок. По документам придомовая территория есть только у одного дома. Местные жители боятся, что, когда их дома примет Госстройнадзор, власть забудет об их проблемах. И жителям было очень интересно, что сегодня обсуждали чиновники с представителем прокуратуры и ГАСН.

Мнение читателей
1
2
1
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что скрывают чиновники?

Дмитрий Таблеткин, 05 ноября 2014 21:28
Блин, жаль меня не было. Попробовали бы они меня не впустить. Вообще охренели в корень.
ДенисА, 05 ноября 2014 21:43
И чтобы ты сделал?С балончика побрызгал?Ты уже ходил на встречу к И.О.,после которой пел \дифирамбы последнему.На что ещё способен?Тюхаева тоже возносил к небесам.Общественное лицо...
Дмитрий Таблеткин, 05 ноября 2014 21:50
Читай внимательней:
https://kurer-sreda.ru/2014/10/20/159049
Потом подумай. А после уже языком мели.Удалено
ДенисА, 05 ноября 2014 21:58
Так с балончика побрызгал-бы или нет?УДАЛЕНО!
Бердчанка, 05 ноября 2014 22:31
Таа... В сортире он баллончиком брызгал... Его больше ни куда не пускают!!!
ххх, 06 ноября 2014 21:48
Тюхаев что-то конкретно попутал,никто его никогда не пытал по проблемам на 2й Заводской! Прошлой осенью федеральный 5 канал взял у него интервью.поражаясь его безграмотной речью - и все!
Житель, 05 ноября 2014 21:39
Старшая по дому №11/1 на ул. 2-й Заводской Людмила Волчкова говорит, что до завершения ремонта еще очень долго. По ее словам, в подвалах двух многоэтажек все еще появляется вода, причина до сих пор не выявлена - это цитата... Когда строили - грунты исследовали? Нет, конечно...Там ... Сделайте экспертизу... У нас в городе есть такой дачный элитный поселок, который под землю уходит... Точнее - под воду...
асс, 06 ноября 2014 12:51
сколько помню на месте этих домов было болото
Drugman, 05 ноября 2014 21:51
А почему пропустил? Строгий выговор!
дельфиниум, 05 ноября 2014 22:01
А что вы хотели? Ведь согласно концепции «Бердск — город, открытый миру» будет только к 2016 году. Наверное.
см, 05 ноября 2014 22:09
Они рассказали, что их на совещание пригласил лично вице-мэр Тюхаев. Они даже предупредили его, что чуть-чуть опоздают. Он был не против. Однако, когда телевизионщики поднялись в конференц-зал, и их выгнали. Виктор Тюхаев объяснил это тем, что ситуацию «переиграли».

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/11/05/161005
________________________________
Не подобает первым лицам города бросать слова на ветер. Семь пятниц на неделе. Вначале приглашают, потом... Детский сад какой-то.
так вышло, 06 ноября 2014 12:12
Это проблема давнишняя, — заметил Тюхаев. — Я второй год здесь работаю, второй год меня по ней пытают.
============================================
Вот из кресла, если за два года проблема не решена и пытать никто не будет! А вы, что хотели сидеть в кабинетах и чаи гонять? РАБОТАТЬ .....-дети, работать надо!
так вышло, 06 ноября 2014 12:12
ВОН*
Сторонник, 05 ноября 2014 23:22
Пора писать очередное письмо президенту, что власти в Бердске как таковой нет, никто ни за что не отвечает...
Смурной, 06 ноября 2014 11:53
Хорошая идея! Поручить это газете "Курьер-Среда Бердск", а все желающие будут заходить в редакцию и ставить свою подпись. Глядишь и в Бердске дела наладятся. Да снизойдет на Бердск великая благодать "батюшки царя"...
Adeli, 05 ноября 2014 23:46
Я думаю, вся эта волокита с домами на Заводской санкционирована сверху, чтобы прикрыть терепин зад. Видать, делился хорошо с кем надо. Даже если удастся завести мал-мальское дело на него, его тут же закроют за "давностью лет"...
ххх, 06 ноября 2014 22:05
Хотели бы прикрыть давно бы чинненько все доделали да так.чтобы у жильцов не возникло бы претензий! А так какие-то попытки уж очень вялые,или по-другому не способны? А жильцов так уже достали своим махровым бюрократизмом,что они теперь наверняка будут бороться до конца! А уж если дома сдадут в сегодняшнем состоянии.достанется и ГАСН! Какие активные и несгибаемые люди там живут.просто настоящие борцы!А город продолжают стращать контингентом этих домов...Стойкости вам в достижении победы!
Аноним, 06 ноября 2014 08:14
что-то раньше представителиСМИ.когда людей вселяли в непригодные для жилья дома.молчали.не рвались на заседания к Терепе.зато сейчас впереди планеты всей.реагируют на каждый пук.а на данном сайте .так вообще-своя рука владыка.большое количество комментариев просто не пропускают-возомнили себя БОГАМ
a.danilov, 06 ноября 2014 08:17
Пишите в соответствии с Правилами комментирования, и будет проходить.
Доктор_Ди, 06 ноября 2014 08:43
надеюсь не будете спорить что не пропускаете комменты, которые даже по Вашим правилам проходят, но просто неугодны?
a.danilov, 06 ноября 2014 08:59
Попробуйте выражать свои претензии корректно, аргументированно и уместно. Это поднимет порог прохождения комментария до максимальной планки. Всё сказал.
Смурной, 06 ноября 2014 10:02
Боятся показать свой непрофессионализм! Дилетанство во власти это "Ахиллесова пята" России.
Нет на них "майдана"!
Как сказал, один умный человек, рано или поздно настанет время, когда "Верхи уже не смогут, а низы уже не захотят"
Андрей Шадура, 06 ноября 2014 11:39
Когда сдавали эти дома мы с женой проезжая мимо на дачю постоянно хохотали,неужели найдуться такие которые в сибири будут покупать квартиры в этом тонкостенном доме(уж не знаю что там за проект ,но на вид они реально как фанерные) . Так который год проезжаем побыстрее ,т.к. боимся ,что они могут рухнуть,а ведь там куча детей(((
так вышло, 06 ноября 2014 12:04
Курьер, катайте жалобы прокурору и губеру. пусть михайло штрафуют. Человеко с каждым разом все больше минусов себе набирает - ну кто за него будет голосовать? Птапов с Мухой?
Ирина, 06 ноября 2014 12:06
Да так вам и надо
Бердчанин, 06 ноября 2014 12:21
Скорее бы выстрелила Аврора,да отвести душу со всем этим ворьем.
Константин, 06 ноября 2014 12:31
Недолго ждать осталось. Выстрелят канализационная, водоснабжающая и электрическая сети. Вот и отведем душу.
QS, 06 ноября 2014 15:23
..."отведем душу" ... в рай, замерзнем от холода, остальные умрут от инфекций. Не дай бог опять "до основанья, а затем..." На ближайшие 80 лет ГУЛАГи и трудотерапия во имя светлого будущего. Когда-нибудь будем жить нормально, без вороватого чиновничества и страха за будущее своих детей и внуков?
miser, 06 ноября 2014 16:11
… Может быть, даже нецензурные слова будут звучать, а вы… — сказал Носов
------------------------------------------------------------------------------------------
И кто это у них там матерится? Беликова чёли?
Герасим, 06 ноября 2014 18:32
нецензурная брань во власти, уж вы-то мизер должны знать, весчь традиционная, любимая и привлекательная! Да и как начальнику выразить ёмко, коротко и внушающе то, что обычными словами займет десятки минут?! ...
Новониколаевец, 06 ноября 2014 22:07
НВР: минирование.
Новониколаевец, 06 ноября 2014 22:58
Курьер, а вы не пробовали в фсб сделать запрос на расшифровку стенограммы аудиозаписи совещания?
А вдруг?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования